Пехота

Любит матушка-пехота
деревенский запах пота.
У её железной воли –
деревенские мозоли.
В лютой схватке землепашец
и уборист, и размашист,
мягок, дерзок, точен,
хитроват и прочен.
Он – и опыт, и стратег,
и огонь-вода, и снег.

По грязи ползёт пехота
от окопа до окопа.

Сын крестьянский, по грязи
до победы доползи.
Ты, дружок, за ремешок
прижимай свой калашок:*
до черты вернее брата
будет сила автомата.
У пехоты рубежи
от межи и до межи:
между ними долг сыновний
поливает всходы кровью.

Пахнут жизнью щи да каша
так же, как и слава наша.

*«Калашок» – обиходное название автомата Калашникова

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Пехота: 28 комментариев

  1. Любит матушка-пехота
    деревенский запах пота.
    У её железной воли – ( У такой железной воли
    деревенские мозоли.
    В лютой схватке землепашец ( Если в схватке землепащец
    и уборист, и размашист,
    мягок, дерзок, точен,
    хитроват и прочен. ((( Прочен это не совсем понятно , в чем )
    Он – и опыт, и стратег, ( Пехотинец же стратег
    и огонь-вода, и снег. ( В нем огонь вода и снег )…
    А, то что за звуки в третьей строфе ..Аж, три подряд гласных ..Ну, и дальше .Все нужно подчистить.

  2. Любит? Сомневаюсь…Близок,может быть? Или вЕдом?

    В лютой схватке землепашец…Речь вроде шла о пехоте вообще, а не о деревенском призыве?

    Он – и опыт, и стратег… А стратег зачем? Стратегия — дело генштабов а не пехоты.

    Сын крестьянский, по грязи
    до победы доползи.
    Ты, дружок, за ремешок
    прижимай свой калашок:…тут анахронизм. Если калашок, так уже мотопехота.. До победы, извините, на БМП придется «ползти».

    между ними долг сыновний…долг то перед межами, что ли? И что такие рубежи микроскопические?

    • Сергей, сапёрная лопата-последний шансец! БМП-хорошо, но человеческие качества о которых идёт речь незаменимы.
      Пехотная подготовка -основа общевойскового боя. История подтверждает способности крестьянского сына к военному искусству и героизму.

      • При чем тут ваш текст? Рассуждения совершенно не по существу. К тому же военное искусство начинается как минимум со штабного оперативного планирования, а не с групповой махаловки саперными лопатами.Взвод, рота, даже в большинстве случаев батальон не имеют никакого отношения к военному искусству. Это всег лишь фигурки на доске «исскустника». Вы не припомните, с какого командирского уровня стал славен и известен пехотинец Александр Васильевич Суворов? А то о чем вы пишете в стихе — это обыденная военная работа, не более. И непонятным остается, почему вдруг в середине стихотворения вы направили акцент именно на деревенских призывников, если в первой строке работу ВСЕЙ пехоты просто сравнили с работой в поле.

        • Сергей, мне пришлось столкнуться с событиями в Грозном и не только.
          Именно сельские ребята-сила пехоты. Им и посвящено сочинение.
          и вообще о стратегии:
          Пахнут жизнью щи да каша
          так же, как и слава наша.
          Сапёрная лопата — это капать, копать…
          Знаете ли Вы вес снаряжения пехотинца?
          Слово стратег подымает заботу о подготовке солдата до соответствующего масштаба (уровня).
          Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии (сейчас – Жуковский район Калужской области). Отец и мать Жукова, Константин Артемьевич и Устинья Артемьевна, были крестьянами. Все образование будущего маршала сводится к окончанию церковно-приходской школы.

          • Вот этого маршала выскочку и приспособленца мне только не суйте. Он не провел НИ ОДНОЙ успешной операции, но очень умело приписывал себе большинство заслуг других полководцев, а их самих с дерьмом смешивал. Так что образование, оно как раз себя показало. Современники в основном вспоминают его как самовлюбленного дурака и тупого хама
            Я не оспариваю вашу любовь к деревенской пехоте. Так и пишите о ней. Но повторю: у вас деревенской пехота становится вдруг в третьей строфе.
            А слово «стратегия» вы, похоже, так и не пытаетесь понять. Вот сейчас наши ВКС бомбят террористов в Сирии. Стратегический вектор направлен на экономическое и материальное ослабление группировки террористов. Потому что война уже в начале 20 века стала войной экономик. Россия пошла тогда на позорную мировую с Японией не потому что иссякли пехотинцы — нет, страна экономически выдохлась. А в первую мировую экономисты точно подсчитали: чтобы один солдат мог полноценно воевать, в тылу 70 человек должны полноценно трудиться.
            Так вот вам стратегическая составляющаяи. Исходя из нее в Сирии были поставлены тактические задачи по уничтожению нефтяных ресурсов террористов. Для решения этих задач осуществлялось оперативное планирование с использованием свежих разведданных…и так далее. И в конечном итоге (в конечном итоге, а не в качестве стратегии) мотопехота сирийского государства, которому помогают наши ВКС стала переходить в наступление, выполняя локальные оперативные задачи. Вот примерно такая схема и далекая связь между стратегией и пехотой. Примитивно, конечно, изложил, но в данном контексте сгодится.

            • Армия Суворова А.В. профессионально-крестьянская, за исключением господ-офицеров.
              Будённый М. С. по Вашим меркам тоже недоучка?
              Речь о том, что подбор по ВУС важен и по качеству и по количеству.
              Про экономику всё ясно, а то что мелочей в защите нет? Вымершая деревня-не стратегия?
              Сергей, спасибо.

              • Спор не для этого сайта, но Буденого пришлось отстранить на тыловую работу с первых же дней войны — настолько он оказался неграмотен как маршал-стратег. Кстати в гражданскую особых военных подвигов оне совершил. И коме беззаветной личной храбрости (главное отличие от труса Жукова) предъявить ему нечего. Ни одной заметной операции, проведенной лично Буденным история нам не подарила. Про Суворова вы опять не поняли. Есть шахматные фигурки — ваша деревенская пехота, скаже. А есть гроссмейстер. И хорошему шахматисту, извините, начхать — из чего сделаны фигурки и доска: из яшмы с малахмитом или из нажеванного хлебного мякиша. Он одинаково уверенно достигнет цели и теми и другими.
                Повторю в четвертый рахз: я совершенно не оспориваю ваше право на славословия в адркес деревенских пехотинцев. Но у вас как раз НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ — именно об этом речь. На этом дискуссию заканчиваю. В пятый раз повторять то же самое — это уже будет трохи-трохи перебор.

  3. Да, какая-то агитка получилась — «И мешочек сухарей, и укроп, и лук-порей»(с). Любить запах пота? За что его любить-то, прямо вот исключительно вкусно пахнет, что ли, пусть он хоть трижды трудовой? Все прочее так же оставило впечатление лубочности — этакий Кузьма Крючков нашего времени. В общем, непонятно — о какой войне речь идет — о великой отечественной или о современной? В одном случае ползали от окопа к окопу в грязи (кстати, с какой целью?), в другом упоминается автомат Калашникова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: