Танцы на станциях — II

Не грели ни «Танцы с волками», ни танцы с шакалами.

Кого-то искал, сойдя на последней станции,

Смотрел и смотрел,

Утопая в песках зрачками…

 

Лилось и текло под ногами, хлюпало в прорезях

Карманов пальто. И ничто в этот день не ладилось:

«Не то, всё не то!» Руки лацканы нервно гладили ,

Неосознанно и уж как-то совсем не ласково…

 

Орал заводской гудок, будто режут заживо…

Он плёлся с трудом, никого ни о чём не спрашивал,

А все поезда ушли, не оставив весточки –

К чему догонять? Пустые, натужные хлопоты.

А пóлы пальто парусами из драпа хлопали,

Вмерзали в продрогшие лужицы мачты-веточки…

 

Лилось и текло по щекам, запекалось корочкой.

Ломило в висках. Он устало присел на корточки,

Да так и остался б на этой последней станции –

Как вдруг и её не стало…

 

Принято. Оценка эксперта: 30 баллов

 

 

Танцы на станциях — II: 8 комментариев

  1. Смотрел и смотрел,
    Утопая в песках зрачками…
    Лилось и текло под ногами, хлюпало в прорезях

    В общем то пески как-то подразумеваются обычно сыпучей субстанцией, а не замешанной в грязь на воде.

    А заводской гудок — это из какого века? Сегодня скорее будет выть сирена оповещения ГО и ЧС, проверяемая регулярно на случай готовности.

    • Пески — они в любом виде встречаются. Вон, куда ни глянь, песчаная степь, вся в промоинах. Чуть дождь пойдёт или снег начнёт подтаивать, так песка этого по полкило на каждом ботинке.

      А заводской гудок своими собственными ушами слышала всего каких-то пять лет назад в одном небольшом украинском городке, орёт, да ещё как)) Хотя здесь это скорее образ, чем буквально заводской гудок.

  2. Я так понимаю, что это продолжение «канисовой темы», промелькнувшей в другом более раннем стихотворении… Только там так смачно легли эти «тамбовские волки», а тут уже бледные перепевки. Как говорится: люпус люпусу рознь… Я о вот этой строке так говорю:
    «Не грели ни «Танцы с волками», ни танцы с шакалами»
    «Смотрел и смотрел, / Утопая в песках зрачками» — ну это вообще шедеврально. Кстати, смотрят же не зрачками, в смысле, механизм зрения это никак не отражает. Так, выпендрёж. ПЭКа (как на сайте принято говорить), при этом не самая красивая. Уж лучше «смотреть глазами». Банально, но зато НЕ СМЕШНО. А так — повод для пародий.

    «Карманов пальто» и «Утопая в песках зрачками» — мне живо представился ЛГ в пальто посреди пустыни. 🙂
    «А пóлы пальто парусами из драпа хлопали, /Вмерзали в продрогшие лужицы мачты-веточки…» — сильные заморозки в пустыне (песчаной!) посреди бела дня. А тут ещё и заводской гудок (вероятно, бедуинов созывает на работу). Ох, тяжелы будни бедуина…

    «Лилось и текло под ногами, хлюпало в прорезях» — описался, что ли ЛГ? Что лилось? Заморозки ж в пустыне, ибо «Вмерзали в продрогшие лужицы…»

    «Извините?!» (это я уже к эксперту). «Что Вас прельстило в этом тексте?» Не могу понять принцип оценки. Техника — нет. Смысл глубокий — нет. Необычное построение — нет.
    А… понимаю… зрачки, утонувшие в песках, посреди зимы…

    • Елена, те «тамбовские волки» Здесь и ни при чём. «Танцы с волками» — это название фильма.

      Чем именно смотрел ЛГ, кстати, не конкретизируется. Зрачки-то упомянуты уже в следующей строке. Зрачками он не смотрел, а утопал в песках. Потому как у человека, испытывающего сильную эмоцию (испуг, например) или болевой шок зрачки расширяются. «Смотрел глазами» — вот это уже глупость (а чем ещё-то?) несусветная была бы.

      Что лилось, почему вмерзало и откуда песок? Тоже понятно без разъяснений. Я на юге России живу, здесь куда ни глянь — голая степь.
      Пейзажик тот ещё, практически пустыня, чуть от города отошёл — песок, песок, два кустика торчат и лужи по колено, чуть где впадина или ямка.

      И зима такая, что не поймёшь, что за время года. На лужах вроде лёд, а льётся и хлюпает откуда душе угодно — и с неба, и с крыш, и по земле ручьи бегут. Сейчас домой пришла и всю одежду-обувь сушить поразложила, вода везде: в сапогах, в капюшоне куртки, в карманах. Или Вы подозреваете, что я тоже до дома не добежала?)))

      А будни бедуина в наших местах тяжелы, это Вы верно подметили. Город рабочий, заводы одни и ГЭС. И жизнь безрадостна, и смерть прозаична. Присел мужик на корточки, сидит да и сидит, а никому и дела нет — дурной или пьяный небось…

Добавить комментарий

Войти с помощью: