Танцы на станциях – II

Не грели ни «Танцы с волками», ни танцы с шакалами.

Кого-то искал, сойдя на последней станции,

Смотрел и смотрел,

Утопая в песках зрачками…

 

Лилось и текло под ногами, хлюпало в прорезях

Карманов пальто. И ничто в этот день не ладилось:

«Не то, всё не то!» Руки лацканы нервно гладили ,

Неосознанно и уж как-то совсем не ласково…

 

Орал заводской гудок, будто режут заживо…

Он плёлся с трудом, никого ни о чём не спрашивал,

А все поезда ушли, не оставив весточки –

К чему догонять? Пустые, натужные хлопоты.

А пóлы пальто парусами из драпа хлопали,

Вмерзали в продрогшие лужицы мачты-веточки…

 

Лилось и текло по щекам, запекалось корочкой.

Ломило в висках. Он устало присел на корточки,

Да так и остался б на этой последней станции –

Как вдруг и её не стало…

 

Принято. Оценка эксперта: 30 баллов

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 29,67 из 50)
Загрузка...

Танцы на станциях – II: 8 комментариев

  1. Смотрел и смотрел,
    Утопая в песках зрачками…
    Лилось и текло под ногами, хлюпало в прорезях

    В общем то пески как-то подразумеваются обычно сыпучей субстанцией, а не замешанной в грязь на воде.

    А заводской гудок – это из какого века? Сегодня скорее будет выть сирена оповещения ГО и ЧС, проверяемая регулярно на случай готовности.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
    • Пески – они в любом виде встречаются. Вон, куда ни глянь, песчаная степь, вся в промоинах. Чуть дождь пойдёт или снег начнёт подтаивать, так песка этого по полкило на каждом ботинке.

      А заводской гудок своими собственными ушами слышала всего каких-то пять лет назад в одном небольшом украинском городке, орёт, да ещё как)) Хотя здесь это скорее образ, чем буквально заводской гудок.

      nandyoz оценку не ставил(а).
        • Про слякость надо подумать… Вместо песка чтобы на глаза ЛГ попадалась.

          Написала коммент и самой смешно: подумать-то как раз сегодня не о чем, подумаю-ка о слякоти)))

          nandyoz оценку не ставил(а).
  2. Я так понимаю, что это продолжение “канисовой темы”, промелькнувшей в другом более раннем стихотворении… Только там так смачно легли эти “тамбовские волки”, а тут уже бледные перепевки. Как говорится: люпус люпусу рознь… Я о вот этой строке так говорю:
    “Не грели ни «Танцы с волками», ни танцы с шакалами”
    “Смотрел и смотрел, / Утопая в песках зрачками” – ну это вообще шедеврально. Кстати, смотрят же не зрачками, в смысле, механизм зрения это никак не отражает. Так, выпендрёж. ПЭКа (как на сайте принято говорить), при этом не самая красивая. Уж лучше “смотреть глазами”. Банально, но зато НЕ СМЕШНО. А так – повод для пародий.

    “Карманов пальто” и “Утопая в песках зрачками” – мне живо представился ЛГ в пальто посреди пустыни. 🙂
    “А пóлы пальто парусами из драпа хлопали, /Вмерзали в продрогшие лужицы мачты-веточки…” – сильные заморозки в пустыне (песчаной!) посреди бела дня. А тут ещё и заводской гудок (вероятно, бедуинов созывает на работу). Ох, тяжелы будни бедуина…

    “Лилось и текло под ногами, хлюпало в прорезях” – описался, что ли ЛГ? Что лилось? Заморозки ж в пустыне, ибо “Вмерзали в продрогшие лужицы…”

    “Извините?!” (это я уже к эксперту). “Что Вас прельстило в этом тексте?” Не могу понять принцип оценки. Техника – нет. Смысл глубокий – нет. Необычное построение – нет.
    А… понимаю… зрачки, утонувшие в песках, посреди зимы…

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Елена, те “тамбовские волки” Здесь и ни при чём. “Танцы с волками” – это название фильма.

      Чем именно смотрел ЛГ, кстати, не конкретизируется. Зрачки-то упомянуты уже в следующей строке. Зрачками он не смотрел, а утопал в песках. Потому как у человека, испытывающего сильную эмоцию (испуг, например) или болевой шок зрачки расширяются. “Смотрел глазами” – вот это уже глупость (а чем ещё-то?) несусветная была бы.

      Что лилось, почему вмерзало и откуда песок? Тоже понятно без разъяснений. Я на юге России живу, здесь куда ни глянь – голая степь.
      Пейзажик тот ещё, практически пустыня, чуть от города отошёл – песок, песок, два кустика торчат и лужи по колено, чуть где впадина или ямка.

      И зима такая, что не поймёшь, что за время года. На лужах вроде лёд, а льётся и хлюпает откуда душе угодно – и с неба, и с крыш, и по земле ручьи бегут. Сейчас домой пришла и всю одежду-обувь сушить поразложила, вода везде: в сапогах, в капюшоне куртки, в карманах. Или Вы подозреваете, что я тоже до дома не добежала?)))

      А будни бедуина в наших местах тяжелы, это Вы верно подметили. Город рабочий, заводы одни и ГЭС. И жизнь безрадостна, и смерть прозаична. Присел мужик на корточки, сидит да и сидит, а никому и дела нет – дурной или пьяный небось…

      nandyoz оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: