Трезво

В этом вагоне метро без тебя трезво,
Вены все-таки лучше колоть, чем резать,
Я прочитаю стихи монотонным голосом,
Влажность завьет мои озорные волосы.

Человек человеку путь, человек — мера,
Людям надежней прощать, чем верить,
В полночь исчезнут последние тени,
Главное быть собой и с теми.

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Трезво: 43 комментария

  1. В этом вагоне все курят, бухают и колятся.
    Вера с надеждой — это всего лишь тени.
    Время хрипит с репродуктора праведным голосом…
    Главное — жить, быть наплаву и в теме.

  2. Ну чего напали на девчонку?! В стихотворении кроме слова «колоть» и другие слова ведь есть, а как будто бы никто их и не заметил даже! Немного неловко, немного не достроен размер, но мысль-то присутствует.

    Мне вот эти строчки понравились:
    «Человек человеку путь, человек – мера,
    Людям надежней прощать, чем верить…»
    Ведь действительно прощать — оно надёжнее, чем доверять… И к этой мысли ещё нужно суметь прийти, не растеряв эту самую способность — прощать, уже не веря.

    Образ, с которого начинается стихотворение, не в формате сайта, но ведь и отрицать наличие подобной эстетики, присущей некоторым субкультурам, было бы глупо. И данный текст — далеко не самый странный из тех, которые я на Дуэлите читала. Он искренний, живой и это признак того, что у автора есть потенциал.

    • И, кстати, обратите внимание, что это единственная (видимо, первая?) публикация автора на сайте! Мне бы хотелось и другие её работы посмотреть, но есть ли на это шанс после такого «доброжелательного разбора» стихотворения?

      • Ничего не напали — назвался груздем — полезай в кузов, то есть в Дуэлит! А тут сплошь дядьки да тетьки кровавые, так и норовят на зуб да на коготь, воздух нюхают — не пахнет ли где девчонкой свеженькой, необлизанной? И котлы готовы с маслом кипящим, подсолнечным, и дыба, и сам Великий Инквизитор Сергей Чинаров щас будет каждую косточку выдергивать из худых девичьих плечиков, то-то натешится!
        А если серьезно — хватит уже апологии неизвестно зачем — не нравятся чьи-то комментарии — скажите так: «А мне это место очень даже, я тут с таким-то и таким-то (такой-то и такой-то) не согласна ,а именно:…» А то можно подумать, что тут пытошная какая-то, прости, Господи, а не литературный сайт!

        • Евлампий, ну согласитесь, что уж слишком жёстко это для новичка! Прежде чем она прочувствует, что Сам Великий Инквизитор Сергей Чинаров как раз самые ценные советы и даёт, которые помогают увидеть то, что автор не видит сам, автор этот просто страницу закроет и ничего сюда не выложит больше ни за какие коврижки после такой реакции на самую первую публикацию. Ведь ни одного замечания по поводу задумки стиха в целом, по поводу действительно «проваленных» мест, которые стОит доработать — и можно доработать! И что, стихотворение действительно настолько плохое, что его вместе с автором нужно быстренько спрятать в корзину? Мне кажется, что автор достаточно юный (как раз выбранные образы натолкнули на эту мысль) и в данном случае происходит не что иное, как выплёскивание ребёнка вместе с водой…

          Да, меня стихо зацепило, заставило вздрогнуть, оставило ощущение царапины, кровоточины — это ценно, это лично для меня уже стОит того, чтобы присмотреться внимательнее.

          • А я и не говорил, что стих безнадежно плох! Я вообще зацепился за одно только место, и не считаю его какой-то колоссальной ошибкой или провалом — просто фраза «вены все же лучше колоть, чем резать» показалась мне весьма спорной, к тому же автор не поясняет, почему «все же» — согласитесь, одинаково хреново и то, и другое. Некоторые товарищи с ходу придумали к нему пародию (см. комментарии) — это их дело и их право.

            • А мне вот эта самая фраза совсем спорной не кажется))
              Колоть всё же лучше, чем резать! Резать — это уже фатально (если, конечно, граммотно это сделать). И «всё же» указывает на то, что делался выбор между этими двумя большущими глупостями. Выбрано наименьшее зло — уже хорошо, уже не летальный исход! Ну, по меньшей мере — отсрочка, есть время подумать, стОят ли эти «не те» таких экспериментов над собой.

                • Ну а то ж я впервые об этом слышу!!! ))
                  Но есть некоторые психологические состояния, когда человек не может найти выход, не может примириться, например, с предательством друга или любимого. Однако ж образ «уйти в запой» — это нормально, это приемлемо, а вот как только в стихе игла — так чур меня))

                  А скорее всего ни запоями, ни колюще-режущими там и не пахнет, а сидит просто человек с блокнотом и карандашиком, плачет и стишок пишет — чтоб пережить, не умереть, чтоб не разорвало его на клочья от, возможно, самых первых своих открытий, что прощать — оно надёжнее, для собственной психики безопаснее. И учится прощать заранее, пока ещё не предали снова.

                  • Именно. Игла — это чур меня. Голубушка, запои я и сам пережил в свое время. Был такой период когда я никак не мог примириться с предательством жизни, которую я так искренне и беззаветно любил. И ответственно заявляю: человек не самой прямо таки сильной воли (я себя к суперменам отнюдь не отношу) все же может это побороть. И примеров кроме себя самого знаю предостаточео. А вот пристрастие к игле (тяжелым наркотикам) практически непреодолимо.

              • Да, вскрыть вены — еще полбеды, вот одумается самоубийца, и перетянет их жгутом (полотенцем), да вызовет скорую, или кто-то пособит — и выкарабкается, и внеы зашьют ,и без последствий все будет. А если колоться — эта дорога в один конец…

                  • Тем более.
                    «Плевать мне на все,— блеснуло у него в голове,— и на Швейка и на лысого генерал-майора. Сидеть спокойно, в Будейовицах сойти с поезда, явиться в казармы и отправиться на фронт с первой же маршевой ротой. На фронте подставить лоб под вражескую пулю и уйти из этого жалкого мира, по которому шляется такая сволочь, как Швейк» (с) 😀

                • И это верно. Работал я когда в Сахалинском облдрамтеатре, там радист, в смысле зав радиоаппаратной, два раза вешался и один раз резался — все по пьяни. Потом рассказывал об ощущениях. Сам он в конце концов бухать завязал…ну и вешаться тоже.

                  • Всегда и всюду лез он на рожон.
                    Всё, что горит , но пьётся, пил запоем.
                    Был , девять раз ударенный ножом,
                    Он бит смертельным, беспощадным боем.

                    И вешался не раз, и падал с крыш,
                    Топился, и кололся, резал вены…
                    А жизнь всё не кончалась. В жизни лишь
                    Прикольные случались перемены.

                    Но до поры. До той поры, пока
                    Не понял он: всё это несерьёзно.
                    И захотел вдруг жить. Но День Сурка
                    Закончился. Жить было слишком поздно.
                    )))

          • А вы читали комменты самого автора? Неужели по-вашемуЮлия выглядит растерянной, потерянной, убитой? А вы теоретизируете 😀
            18 комментов на стих. Уверен: Володя Шелест (и еще многие) сейчас завидуют белой, но жгучей завистью.

          • Но есть одно «но». Я журналист с большим стажем. Я видел: что с людьми, с людскими отношениями, с семьями делают наркотики. И стихотворение, позиционирующее «истины» типа «вены лучше колоть, чем резать» никогда не будет для меня приемлемым даже при самом высочайшем художественном уровне. Я понимаю, к «чистой литературе» это отношения не имеет, но мы то живем все-таки не в мире литературы, а в мире людей. И морали читать здесьбессмысленно. Олег это сразу просто высмеял довольно грубо своим четверостишием. И это лучший выход. Он неправ?

            • Вот именно, живём-то в мире людей, а не в мире высокой литературы! И проявления этой самой жизни многообразны, есть и крайние её проявления. Я не сторонник подобных крайностей и уж к наркотикам точно в жизни не прикоснусь, но и делать вид, что этого нет — всё равно, что прятать голову в песок: я не вижу и наплевать! Кстати, наверняка про вены — это просто использованный автором образ для выражения чувства, а вовсе не опыт, имеющий отношение к реальной жизни. Зависимости бывают разные — есть и любовная зависимость, которая похлеще любого суррогатного препарата)) Аналогия мне понятна))

              • Дорогая, в поэзии есть бесчисленное множество художественных средств, символов, образов, чтобы выразить любую эмоцию, любое чувство. Поэтому ничего страшного если какие то отдельные частные образы и сравнения не будут в ней использоваться. Тем более те, которые легко прочитать двусмысленно. Не все читатели так тонко чуввствуют любовь и поэзию, как вы. Я не думаю, что позия не обойдется без образов наркомании. педофилии, еще пары-другой гнусностей. Впрочем, я не роскомнадзор и никому ничего запретить не могу. Это лишь моя частная позиция, мое частное отношение, не более. Но извините, в своих комментах (потому что это мои частные комменты) я буду последователен.

            • Поверьте, я никого не хотела задеть и уж читать морали — точно не мой конёк)) Вот просто мне не смешно, когда я такие стихи читаю. Это СОВСЕМ не смешно…

            • А прав Олег или не прав? Самое худшее, что мы можем сделать, это начать ещё и Олега тут обсуждать, да ещё и в его отсутствие)))

              Устала колоть – так режь!
              Если на дне души
              Пробита такая брешь,
              Иглой её не зашить…

              Надёжней прощать? Да!
              Пытаться поверить? Как,
              Если такая беда
              Выколота на руках

              Жалами тех «не тех»?
              Но пусть не коснётся стих
              Неполиткорректных тем –
              О, как мы боимся их!

              …Когда в вагоне метро
              От страха её знобит
              И на пол капает кровь,
              Чем хмурить сурово брови,
              Тащите-ка лучше бинт!

                • Никогда бы не подумала, что истина существует и ее можно позиционировать, тем более в произведеньишках искусствишка.
                  P.S. а потом окажется что стихотворение про врачей и убийц хы. Ну и тут все однозначно скажут, что колоть действительно лучше, чем резать, пока не появится кто-то, кто скажет про врачей-убийц. (пара строчек несмешных шуток).
                  P.S.P.S. а строчка действительно вызвала не хилое обсуждение. Всем спасибо! (Кстати, мне самой она не нравится, но то, почему она там осталась слишком долгая и скучная история). Мне показалось немного странным, что в основном в комментариях обсуждается не стихотворение, и даже не его слова, а то, «как надо жить и поступать». Пожалуй можно закинуть сюда что-то милое и непротиворечивое и посмотреть, как пойдет).

                  • Юля, вообще у каждого человека свои табу. Лично у меня их не так уж много, по пальцам одной руки можно, наверно, пересчитать. Только знаете, я как-то в школьном детстве попробовал курить — чисто из любопытства. Интересно было: что же скрывается за тамии красивыми, красивше конфетных пачечками. Ну и…бросил только через 30 лет и то с величайшим трудом и полной мобилизацией силы воли. Так это табак. Он сравнительно безобидный. Наркоманами — это уж вы поверьте, многие становятся тоже чисто из любопытства. Только и соскочить с иглы в тысячу раз труднее чем с сигареты и тридцати лет впереди нет: три-четыре года.
                    Вот и ответьте, стоит ли свобода творчества поэта того, чтоб позиционировать подобную хрень? Причем ваше стихо к гениальным все же не отнести. Но было б гениальным — оказалось бы во много раз страшнее.

                    Так что Юля, не надо для нас подбирать милое. не надо непротиворечивое. Тем более, что и я и Евлампий высказали свои частные мнения (а больше никто так категорично и не высказывался). Не согласны — и тут ваше право. Ваше, а не наше с Евлампием. Наше право (как и право КАЖ-ДО-ГО на Дуэлите) остается прежним: иметь и высказывать свое личное мнение, не более.

                    • А я ведь нисколько не против этого вашего или чье-го либо еще права. Да и милое и непротиворечивое не для вас, я же говорю, для интереса, посмотреть, как пойдет обсуждение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: