«Мой дядя самых честных правил» -3

Прошло более 15 лет,как Омар-Гаджи переехал с семьёй в Москву. Переезд был в основном связан с тем,что Омар-Гаджи ,работавший в Союзе писателей Дагестана в должности секретаря правления по требованию Обкома партии был уволен.Причиной увольнения стала, написанная им и, запрещенная к изданию поэма «Потеряная песня»,в которой повествовалось о девушке,приехавшей с горного аула для учебы в институте, и забывшей обычаи и традиции гор,своих родителей,потерявшей моральный облик горянки,одним словом, о тех проблемах,с которыми общество лицом к лицу столкнулось в дальнейшем – проституция,наркомания,бездуховность и т.д.В печати появились обличительные статьи, в которых автора поэмы обвиняли в том,что он опозорил дагестанку. После поэмы Р.Гамзатова «Горянка» , в которой воспевался образ современной горской девушки, борющейся с предрассудками и темными адатами прошлого,стремящейся к знаниям и современной культуре ,такой поэтический разворот в изображении горской девушки был воспринят партийной властью, как оскорбительный.. В такой обстановке,когда он остался без работы,оказался в опале,его не печатали,Омар-Гаджи согласился на уговоры жены,коренной москвички,переехать в Москву.Благо,что в Москве имелась квартира,доставшаяся в наследство от родителей жены.
Кого только не бывало в этой двухкомнатной квартире, начиная от родственников и до случайных знакомых,приехавших по каким-то делам,по которым требовалась помощь Омар-Гаджи, или просто им негде было ночевать из-за проблем с местами в гостиницах.Нередко Омар-Гаджи самому приходилось спать в прихожей , расстелив на полу у книжного шкафа старый отцовский хабарча (тулуп), с которым он не хотел расставаться,несмотря ни на какие уговоры жены.
Но, его , все равно, тянуло на малую родину – в Дагестан,в горы, туда,где были его близкие родственники и друзья,где были истоки его творчества и поэтического вдохновения..Уже стало традицией,что с наступлением лета он на месяц или два уезжал в Дагестан.
Так было и этим летом. Дни проходили во встречах с друзьями и родственниками,но ,для Омар-Гаджи особенно были интересны встречи с читателями, организуемые СП Дагестана по приглашению руководителей районных отделов культуры и народного образования,ВУЗов,школ и библиотек. Общение с читателем, особенно с читающим его на родном языке были для него источником вдохновения и душевной подзарядки. Кроме того, такие встречи позволяли что-то подзаработать,что для поэта,не имеющего стабильного заработка, тоже было немаловажным обстоятельством.

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.

«Мой дядя самых честных правил» -3: 21 комментарий

  1. В начале чересчур часто повторяется слово «горянка. Надо бы применять какие-то синонимы вроде девшки гор, или еще как. А тослово горянка начинает превращаться в ходульный абстрактный термин.

    Как то надо прорисовать переезд в Москву. Пока схема получилась для читателя очень странная. Выгнали из родной деревни поэтому вынужден был поселиться в Москве. Так вот просто — именно вынужден именно в Москве. То что он поддался на уговоры жены и квартира была только в Москве — очень далеко отставлено от этой шокирующей фразы со словом «вынужден». Может достаточно всего лишь чутьизменить порядок повествования касателно этого момента.

    Поступок секретаря райкома в финале понятен, но причина вовсе не тва, которую вы предлагаете «дружил не С поэтом, а с его высокими друзьями» — да нет же. Просто человек в опале. Он как бы чумной. Доложат наверх, что ты с ним за дружеским столом сидел — сам можешь в отверженные попасть. Все прекрасно помнили, как за такие мелочи отлавливали троцкистов, бухаринцев, а потом и друзей гораздо болнее мелких «врагов народа». Вот и не стал секретарь рисковать. Тоже не все были такими трусами, далеко не все, и замечание поэта про скотину в ауле остаются в силе. Но мотиы стоило бы объяснить — для назидания читателям.

    Я вам расскажу из своего опыта. Просто так, чтоб было ясней. И это вовсе не утрирование. Я же работал в газете администрации И покойный губернатор Фархутдинов,которого я не очень то любил, но очень уважал и как мог, поддерживал, потому что мужик реально и мощно работал на благо нашей области, взамен не очень то любил, но так же уважал и даже немного побаивался меня.Ну как побаивался. Как сторожевого волка на своем дворе. Вроде и сторожит исправно — а ну как сейчас набросится. Вот так как то..Но дело не в этом. Просто губернатор свою газету всегда с утра просматривал, а Чинарова непременно и прочитывал. И вот представьте, читает он и ухмыляется. А то еще и скажет:»ну, Чинаров, крепко вмазал». В тот день прихожу я в администрацию, а все знакомые чиновники, вплоть до начальников отделов, ко мне несутся: о, Сергей, привет, как жизнь, ля-ля. Чуть ли не целоваться лезут. На всякий случай.
    А через недельку читает губернатор опять Чинарова…И вдруг скривил лицо. Может зуб заболел, или в поясницу стрельнуло — никто ж не отважится поинтересоваться. Но захожу я в тот день в администрацию…а чиновники ко мне спиной. А уж если кто навстречу попался, не увернулся,тот под нос себе пробурчит «привет» и бегом прочь. На всякий случай.
    Но были и такие, что флюгерами не работали. Дружим — значит дружим. Не любит меня — значит не любит при любых условиях. Таких я всегда уважал — и недругов своих тоже.Только их немного. К сожалению, подавляющая масса чиновничества всегда флюгеры.

  2. Спасибо за отзыв,Сергей. По-поводу многократного повтора «горянка» — согласен,надо подкорректировать. По поводу переезда — не согласен, наоборот, все логично.ЛГ учился в Москве,имеет там много друзей и знакомых,жена москвичка, квартира в центре города есть,зачем же ему куда-то в тьму-таракань ехать, тем более жена уже давно зудит под ухом насчет переезда.
    По поводу поступка секретаря райкома — вы правы,что причиной ,скорее являлась опала, в которую попал ЛГ. Собственно я тоже косвенно об этом намекнул фразой,что друзьями для него были более влиятельные люди,которые бывали в их компании.Только это не от того,что он был в опале у власти,ведь после этого прошло уже 15 лет, власти не один раз поменялись, кстати и поэма,явившаяся причиной опалы, была после переезда в Москву издана книгой в московском издательстве (кажется «Современник»). Причиной опалы на этот раз явилось то,что у ЛГ испортились отношения с председателем правления СП Дагестана Р.Гамзатовым, с которым он с молодости дружил — вот та влиятельная фигура, из-за которой некоторые бывшие товарищи охладели душой к ЛГ, а отношения ЛГ с Р.Г. испортились именно из-за того,о чем вы говорили- ЛГ не строил свои отношения с людьми из соображений какие у них отношения с Р.Г., а руководствовался своими симпатиями или антипатиями, своими оценками слов ,поступков и творчества людей, с которыми он был знаком,приятельствовал или дружил. Это тема сложная,драматическая, я просто не хотел её в этом рассказе упоминать.

    • Я не спорю что все логично. Но фраза о том что ВЫНУЖДЕН БЫЛ(!!!) переехать из деревни в МОСКВУ — чересячур далеко отстоит от объяснения про квартиру жены. И успевает шокировать необратимо. А остальные : учился, крестился, дружился — объяснения только у вас в голове. Собственно квартира жены все объясняет. Но надо объясенение сблизить, пока последствия шока еще лечатся :). По остальному — убедили.

      Может помните повесть Платонова «Сокровенный человек»? «Шариков, однако, скучал по корабельной жизни и тяжко вздыхал за писчим делом. Резолюции он клал лишь в двух смыслах: «пущай» и «не надо».

      Моя вам резолюция «пущай» 🙂

      • Дорогой мэтр, вас шокирует фраза «ВЫНУЖДЕН БЫЛ» ? А зря. Еще в годы учебы в МГУ Омар-Гаджи подружился с Р.Г. и благодаря ему был вхож в литературный бомонд страны.Среди его знакомых,приятелей и друзей были известные поэты,писатели,артисты того времени , не буду их перечислять.Но, Омар-Гаджи приехал работать на свою родину -Дагестан. И Махачкала все-таки не деревня,а столица автономной республики. Жена Омар-Гаджи-дочь советского генерала,которая жила в благоустроенной Москве,рядом с Брежневским домом на Кутузовском, поехала с ним в Махачкалу,где они поначалу жили в снимаемой комнате,которая отапливалась печкой, и все удобства во дворе. Думаете,если они тогда не уехали в Москву,то потом,когда была и благоустроенная квартира, и известность Омар-Гаджи решился бы уехать с родного края,если обстоятельства не «ВЫНУЖДАЛИ»? То,что слово «ВЫНУЖДЕН БЫЛ» далеко отстоит от объяснений про квартиру жены,думаю читатель воспримет не с шоком, а с вопросом, на который через полминуты получит ответ 🙂 Рассказ сырой,конечно, его надо еще много дорабатывать,но мне важно было получить мнение читателя — интересно или не интересно? Вашу скуку по «корабельной жизни» я со своими способностями ,вряд ли,развею,но за «пущай» спасибо 🙂

        • Вы опять не поняли. Чтобы провинциалу переехать вмоскву — надо очень много было постараться в советское время. Мой друг москвич увез жену из Южно-Сахалинска и более года не мог ее прописать несмотря на законодательство. Закон законом, а была установка негласная:иногородних не прописывать. Ну а просто переехать в Москву — это фантастика. Это все равно что сказать: Золушка ВЫНУЖДЕНА была воспользоваться бальным платьем от феи, ее хрустальными туфельками и каретой и ВЫНУЖДЕНА была отправиться на бал. А вы говорите — не шок.Сразу возникает образ богатого торговца-спекулянта розами и черешней, который ВЫНУЖДЕН БЫЛ поехать в Рим, потому что Париж не понравился его жене.

        • А все, что вы сейчас рассказали. в вашей миниатюреполностью отсутствует ТАк что этот вваш комментарий читатилям не объяснит ничего. Хотя как раз сама история об отношения поэтаи его любимой достойна совершенно отдельного рассказа — ведь согдаситесь, ситуация очень и очень необычна, светла и назидательна в самом лучшем смысле этого слова.

          А «все удобства во дворе» — это, извините, все равно деревня, какими бы гордыми словами советские идеологи ни величали подобные поселения. ЗаМКАДыши в общем. И Южно Сахалинск, областной центр, был не лучше. Помню, семья моего одноклассеника по начальной школе жила в самой натуральной землянке — у самого вокзала, в начале гордой улицы Сталина, переименованной позже в Коммунистический проспект. И вот вдруг окажется что они ВЫНУЖДЕНЫ были переехать с землянки на Компроспектев элитвысотку на Кутузовский

          • Дорогой мэтр, вы говорите о «вынужден» только в связи в связи материальными,коммунальными условиями жизни.Если я буду каждое слово обосновывать такими разъяснениями,как я здесь сделал,то рассказ превратится в повесть 🙂 Не все решения объясняютмя материальными или жилищными удобствами.Могу по себе сказать, в далеком 1987 году я по направлению поехал работать в Москву с ходатайством Сов.Мина республики о выделении квартиры ,как руководящему работнику фирменного магазина,открываемого в Москве (такая была договоренность с московскими властями).К тому же через полгода я заболел болезнью, по которой обязаны выделить квартиру,однако после болезни я уехал в Дагестан и не стал добиваться положенной мне квартиры,потому что у меня не было желания там оставаться.При этом я видел вокруг себя людей-лимитчиков,которые были готовы на любую непристижную и малооплачиваемую работу лишь бы зацепиться за Москву.- им там нравилось. После этого, через несколько лет,как начались рыночные времена я по бизнес-делам вынужден был больше времени проводить в Москве,купил квартиру,дачу,но прожив 25 лет в Москве снова вернулся на родину,потому что мне у себя дома нравится больше ( но на дачу весной -летом езжу — не бросать же то,что делалось своим трудом,квартира тоже осталась -внукам еще пригодится 🙂 ). Так что, кому что важнее. Но я подумаю о том,что вы сказали и постараюсь не шокировать читателей, напишу «воспользовался ситуацией и удрал из этой деревни в распрекрасную столицу, в свою элитную квартиру около Киевского вокзала» 🙂

            • Мурат, вы так ничего и не поняли. Слово «вынужден» употребляется тогда, когда положение меняется к худшему. Вынужден есть кашу без масла. Вынужден ходить на работу пешком за три километра. Вынужден мыться холодной водой. Вынужден готовить на керосинке потому что света нет. Но смешно писать «вынужден готовить на электроплитке потому что керосинка сломалась». Хотя кому-то важнее керосина — я допускаю. Ваш менталитет после ваших последних разъяснений я понял. Прожив 25 лет в Москве,и регулярно туда возвращаяясь хозяином, а не приблудышем, можно конечно и пококетничать. Я как раз хотел еще гораздо раньше написать,в начале нашего диспута, что в этоим разговорк москвичи меня не поймут. А вот провинциалы категорически не поймут вас. А вот по поводу вашего дяди, если б вы написали что он СНАЧАЛА уехал из Москвы с женой — генеральской дочерью на свою прекрасную и горячо любимую родину — в Дагестан, то ПОТОМ слово «вынужден» встало бы совершенно к месту.

              • Нет,дорогой Сергей, это вы никак не хотите меня понять. Вы пишете:»Слово “вынужден” употребляется тогда, когда положение меняется к худшему. » — правильно! Только в вашем представлении ХУДШЕЕ — это когда из ДВОРЦА в БАРАК, а в моем представлении — это когда из РОДНОГО КРАЯ на ЧУЖБИНУ. Неужели это так сложно понять? Я даже вам собственный пример привел (поверьте — не для похвальбы,что я такой устроенный столичный житель). Еще приведу пример: я ,когда еду в селение, в старый родительский дом, у которого саманные стены уже потрескались, натоплю печку и чувствую себя комфортнее,чем где бы то не было — в Махачкале,в Москве, в Мадриде — без разницы.Там и общение, и люди, и обычаи,и климат, к которому я с детства привык. И ей-богу,если там еще какая-то работа была,которая меня устраивала,то давно переехал бы туда. Душевный комфорт куда важнее,чем материальный.Поэтому и ЛГ гораздо комфортнее было жить в Махачкале, чем переезжать в Москву,но раз из-за сложившейся обстановки ему пришлось это сделать — значит он был ВЫНУЖДЕН. Я с ним ,к сожалению, не говорил об этом,пока он был живой,но ,уверен, что он жалел об этом переезде.Ему не надо было уезжать, со временем все само собой решилось бы.

                • Еще раз, ваше представление — это ваше представление. Либо оно должно быть объяснено читателю, либо будет выглядеть совсем не так как вы рассчитывали. В данном случае: конечно, зажрались эти дагестанские писатели. В Москву он видите ли ВЫНУЖДЕН переехать. Вы этого хотите?
                  Отдельно это объяснять не надо. Вы объясните читателю прямо в тексте — вот о чем речь.

  3. …..Кроме того, такие встречи позволяли что-то подзаработать,что для поэта,не имеющего стабильного заработка, тоже было немаловажным обстоятельством. —
    После этого места перестаешь понимать , а за чей счет жил ваш ЛГ ..Вроде , бы вы преднамеренно хотели описать его таким бедненьким , с малым достатком , ….
    Но при таком раскладе ему тогда уж, перебираться в Москву пришлось бы как минимум » на перекладных » или » автостопом «..И, летом как правило в отпуск бы на Малую Родину он бы не раскатывался .. — Это на мое восприятие .

    • Спасибо за отзыв, Света. Сейчас немного другое время, поэты,писатели больше вынуждены сами тратиться ,чтобы издать свои книги, раньше они выпускались госиздательством и автор имел неплохой заработок от изданной книги. Но книги каждый месяц не издаются, а заработанные быстро растрачиваются.Вот и бывали периоды,когда то густо,то пусто. Временами ЛГ работал в московских писательских организациях,хотя и без энтузиазма 🙂 В семье жена и сын тоже работали, так что не бедствовали,но и богачами не были. Но на билет Москва-Махачкала-Москва 70 рублей были в состоянии найти.

      • Света права в том, что это не понятно широкому читателю. Я знаю, за счет чего советские писатели жили. Вы знаете. Но вы знаете, вы мне напоминаете своими рассуждениями исторический анекдот про какого-то мизвестного математика Вот фамилию забыл, впрочем, иногда эту историю приписывают разным лицам)
        Так вот, математик этот читая лекции, диктовал сложнейшие формулыматематических доказательстви никогда не пользовался доской. Разумеется, студенты не успевали это конспектировать. И не раз просили его хотя бы самоесложное дублировать записью на доске. Мэтр обещал. И вот в разгар лекции, приведя длинную формулу он подытожил: господа, вы видите, что это так же просто как дважды два — четыре. Тут он вспомнил о своем обещании, взял мел и начертал на доске: 2х2=4. Вот и вы все время забываете, что пишете не для избранных, все и так знающих.
        Вы не забывайте: 70 рублей стало минимальной зарплатой вСССР только года примерно с 1978. В 1971 году еще была 62:50А при Хрушеве вообще была 35 рэ. Так что 70 рэ — н такой уж и пустячок.
        Ну и насчет того, что ЛГ «без энтузиазма» участвовал в выступлениях, организуемых бюро пропаганды литературы при СП — извините, не поверю. Выступать все писатели перед читателями любят. Это очень важно для творчества. А если за каждое выступление еще и платят 7:50 плюс командировочные(если на выезде) то тут отсутсвие энтузиазма крайне сомнительно.
        Книга же (работа над котой занимала год) могла дать до 10 тыр единовременно. По сравнению с буржуйскими гонорарами — слезы сиротские. А вот по сравнению с квалифицированным рабочим, получабющим за тот же год тысячи три — три с половиной- очень даже. Это очень тонкие и щепетильные вопросы. И подвавться в рассказах должны с предельной корректностью.
        Плюс публикации в журналах и т.п. Можно,конечно, было «без энтузиазма» браться за рутинную (хоть и тооже платную) работу: рецензии, консультации, редактирование сборников молодых писателей, ведение литобъединения и т. п.

        • Сергей, вы что-то перепутали — я не писал,что «ЛГ без энтузиазма участвовал в выступлениях, организуемых бюро пропаганды литературы при СП «. Наоборот, я пишу в рассказе,что встреча с читателями,выступление перед ними особеннно нравилось ЛГ, а в ответе Светлане я сказал дословно следующее: «Временами ЛГ работал в московских писательских организациях,хотя и без энтузиазма». Думаю вы знаете разницу между встречей и выступлением перед читателями (которое нравилось ЛГ) и работой в Союзе писателей на какой-то должности, во многом связанной с бумажной волокитой ( это явно не стихия ЛГ). По поводу 70 руб. в Махачкалу и обратно — позвольте не согласиться.Для работающего человека это не такие большие деньги,чтобы в год раз себе не позволить.Даже я будучи еще студентом университета после каждого курса, поработав на консервном заводе,виноградниках или стройотряде (чаще всего и там, и там) ездил в Москву и покупал себе необходимую одежду.Кроме того, можно не летать на самолете, а поехать поездом,что в разы дешевле было- я ведь не пишу ,что ЛГ непременно летал на самолете (хотя по факту этотак и было,только в последние годы,когда были неполадки с сердцем согласно предписанию врачей он ездил поездом)

Добавить комментарий

Войти с помощью: