Черёмуха

В галденьи прилетающих грачей,
В оттаявших ветвях черёмух чёрных
Читаю жизнь. Ты шепчешь обречённо,
Что наша кровь не станет горячей,

Что, мол, весна – очередной виток
Фатальной, нескончаемой спирали,
И сколько б расцвести мы ни старались,
Наступят холода, умрёт цветок.

А я – как та черёмуха…. Потом
Пускай придёт зима, как неизбежность .
Но листопада грусть, и снега нежность
Вложила память в каждый мой бутон.

Меня целует ветреный апрель.
Ты, как всегда, угрюм и озабочен…
А на моих ветвях белеют ночи,
И соловей свою готовит трель.

Принято. Оценка эксперта: 30 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

Черёмуха: 8 комментариев

  1. И соловей свою готовит трель ..- немного странно , что смутило сразу не понять , Возможно лишнее дополнительное слово – свою . Возможно готовит , ( как-будто речь собирается произнести )

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 26
  2. Светлана, спасибо за отклик)
    А соловьи не всё время поют… Самцы этой птахи заводят свои трели только пока самки птенцов высиживает . А до этого они вместе гнездо вьют, насколько я знаю. В этом смысле – он “готовит” себя к “выступлению”

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • А я не понял, почему народ оценки в комментах ставит? Шкала оценок, что ли не работает? У меня вот только в моём комменте оценка не отображается, но в средний балл добавляется.

      Владимир Шелест поставил(а) оценку: 30
  3. Вообще игра не стоит свеч – это устойчивая идиома. Сложилась в те времена, когда электричества еще не было, а свеч – был нормативным вариантом склонения. Традиционно от выигрышей в ночной карточной игре большой процент шел ее устроителю. Идиома и говорила о том, что расходы устроителя в эту ночь были больше доходов от игры. В дальнейшем идиома так и применяется к мероприятиям, где раходы ( не обязателно маоеиальные, моральные, физические усилия) превышают достижения.
    А “не стоит свечей” – это уже какой-то хозяйственный артикул. Да и сама идиома притянута за волосы. Какя игра в данном случае каких свечей не стоила?

    Ну и в общем, все стихотворение написано так…приблизительно, стрельба пол площадям квадратно-гнездовым методом.

    Хотя и красиво. Если не задумываться. А если задуматься – так последнюю строфу я вообще не понял.

    Что, собственно. имеется в виду под белеющими на ветвях в апреле ночами? Что за соловей, ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕМЫЙ “тебе”. Кто там целует героиню в реале пока “ты угрюм и озабочен”?

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  4. О, как подробно! Спасибо, Сергей.
    По первому пункту – согласна: притянуто, наверное, за уши ) Хотя… в родительном падеже надо бы говорить именно “свечей” . Но, готова заменить эту строку. Например, на “Что мается душа в параличе”. Так лучше?
    По поводу последнего катрена:
    Кагбэ Лг себя видит и ощущает черёмухой. Готовой распуститься с первым теплом. Отдаться, так сказать,в объятия апреля. Пусть ненадолго, но расцвести. На ветвях ночи белеют, потому что в это время ночи короче становятся…. “белые ночи”. И цветы белые. Про соловья уже Светлане объясняла.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Белые ночи – это конец мая. Потомуапрель смутил. Сегодня , например. восход в 5:51, (сумерки с 4:06), заход в 20:10, сумеки до 21:56. С 22 до 4 полная темная ночь. Цветов еще нет, даже листьев: кстати, об этом и у вас в стихотворении сказано, что чернеет черемуха еще, а не зеленее и не белеет.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  5. Сергей, “черёмух чёрных” – у меня это не цвет веток, а сорт дерева. Черёмуха ещё и красная бывает. А ночи на ветвях не белые, а белеют, то есть становятся короче. Не знаю, как там у вас под окном, а у меня на даче черёмуха уже бутоны выпускает. Обычная- чёрная лесная черёмуха. ( дачный участок в 40 км от Питера)

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: