Черёмуха

В галденьи прилетающих грачей,
В оттаявших ветвях черёмух чёрных
Читаю жизнь. Ты шепчешь обречённо,
Что наша кровь не станет горячей,

Что, мол, весна — очередной виток
Фатальной, нескончаемой спирали,
И сколько б расцвести мы ни старались,
Наступят холода, умрёт цветок.

А я — как та черёмуха…. Потом
Пускай придёт зима, как неизбежность .
Но листопада грусть, и снега нежность
Вложила память в каждый мой бутон.

Меня целует ветреный апрель.
Ты, как всегда, угрюм и озабочен…
А на моих ветвях белеют ночи,
И соловей свою готовит трель.

Принято. Оценка эксперта: 30 баллов

Черёмуха: 8 комментариев

  1. И соловей свою готовит трель ..- немного странно , что смутило сразу не понять , Возможно лишнее дополнительное слово — свою . Возможно готовит , ( как-будто речь собирается произнести )

  2. Светлана, спасибо за отклик)
    А соловьи не всё время поют… Самцы этой птахи заводят свои трели только пока самки птенцов высиживает . А до этого они вместе гнездо вьют, насколько я знаю. В этом смысле — он «готовит» себя к «выступлению»

  3. Вообще игра не стоит свеч — это устойчивая идиома. Сложилась в те времена, когда электричества еще не было, а свеч — был нормативным вариантом склонения. Традиционно от выигрышей в ночной карточной игре большой процент шел ее устроителю. Идиома и говорила о том, что расходы устроителя в эту ночь были больше доходов от игры. В дальнейшем идиома так и применяется к мероприятиям, где раходы ( не обязателно маоеиальные, моральные, физические усилия) превышают достижения.
    А «не стоит свечей» — это уже какой-то хозяйственный артикул. Да и сама идиома притянута за волосы. Какя игра в данном случае каких свечей не стоила?

    Ну и в общем, все стихотворение написано так…приблизительно, стрельба пол площадям квадратно-гнездовым методом.

    Хотя и красиво. Если не задумываться. А если задуматься — так последнюю строфу я вообще не понял.

    Что, собственно. имеется в виду под белеющими на ветвях в апреле ночами? Что за соловей, ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕМЫЙ «тебе». Кто там целует героиню в реале пока «ты угрюм и озабочен»?

  4. О, как подробно! Спасибо, Сергей.
    По первому пункту — согласна: притянуто, наверное, за уши ) Хотя… в родительном падеже надо бы говорить именно «свечей» . Но, готова заменить эту строку. Например, на «Что мается душа в параличе». Так лучше?
    По поводу последнего катрена:
    Кагбэ Лг себя видит и ощущает черёмухой. Готовой распуститься с первым теплом. Отдаться, так сказать,в объятия апреля. Пусть ненадолго, но расцвести. На ветвях ночи белеют, потому что в это время ночи короче становятся…. «белые ночи». И цветы белые. Про соловья уже Светлане объясняла.

    • Белые ночи — это конец мая. Потомуапрель смутил. Сегодня , например. восход в 5:51, (сумерки с 4:06), заход в 20:10, сумеки до 21:56. С 22 до 4 полная темная ночь. Цветов еще нет, даже листьев: кстати, об этом и у вас в стихотворении сказано, что чернеет черемуха еще, а не зеленее и не белеет.

  5. Сергей, «черёмух чёрных» — у меня это не цвет веток, а сорт дерева. Черёмуха ещё и красная бывает. А ночи на ветвях не белые, а белеют, то есть становятся короче. Не знаю, как там у вас под окном, а у меня на даче черёмуха уже бутоны выпускает. Обычная- чёрная лесная черёмуха. ( дачный участок в 40 км от Питера)

Добавить комментарий

Войти с помощью: