люди-мосты

 

люди – мосты в периметре суеты.

сводит – разводит жизнь — плащаницы тщетны

в этой мороке птичье есть от версты —

длить непорочность неба о прочность ветки

марш от маршрута остова не сберёг —

не было веры в природное – человечье —

что же теперь клеваться о тот берёг

(к берегу этому тянет канаты вечность)?

к брежности этой тлеет канатом прут.

возраст отныне и присно зовётся прозой.

только одно- если время теряет кнут —

так отчего не прянична эта доза.

в жилах прощенье врождённое –

— жить спеши.

ежели вспомнит кто — так  качнёт главою.

шёлк или выше? да как-то не в ноту шил.

было лекало малость дурно покроем.

люди – мосты. их сводит для дел их Бог.

только ли он? послушно – прими уроки.

ежели не желаешь, так шерсти клок

с бренной овцы паршивой – её пороки

нежно хранит в загривке небесный лев.

боже, любовь моя. как я идти устала.

ты нарисуешь круг и случится блеф.

я нарисую паперть и стану старой.

есть у меня сапог, а сопрано нет…

люди шагали в мост словно в остов Боже..

боже спаси. сохрани. загляни в обед.

к этим. и к тем. и к тем же. и к тем, что тоже..

люди — мосты трещат. так порой в седле –

мост оборвётся,  рявкнет уздечка – жалко.

мост,  что подобен телу в котором жало

метко  поджало хорду усталой тле.

кто-то подбитой псиной рычит, что Бог?

люди – мосты. сойдётcя да разойдется?

мост говорит подобно тебе, мой Бог,

мост улыбается небу…качнёт — смеётся…

 

 

 

 

люди-мосты: 17 комментариев

  1. Да, мы расходимся, сходимся, как мосты.
    Спинами выгибаемся в день погожий
    Солнцу, что улыбается с высоты.
    А в остальном с мостами мы не похожи.
    Слишком хрупка ненадёжная наша плоть,
    А потому, конечно, не долговечна.
    Стать бы нам твёрже духом хоть на щепоть,
    Не мостовитее вовсе, а человечней.

    Как заядлая портниха, скажу, что строка
    «Было лекало малость дурно покроем » — не корректна. Дурно покроем может быть изделие, которое сшито по какому-то лекалу.
    В целом звучит стиш красиво, но логики маловато, воды много.
    Даю 26 баллов.

  2. люди – мосты сойдутся и разойдутся .( А, не сойдется..) Стихотворение есть, правда у нас у всех конечно же, разные критерии к идеальным стихам . Я например видя повторы слов понимаю , что автору в этом месте просто нечего вставить , и пошло — поехало по тексту одно и то же слово,а то и два . Ввели образ , этого достаточно и напоминать о нем стоит ли? ( мнение сугубо личное).

  3. Представьте себя художником — слова — это краски ..И, если вы будете в своей картине мазком нырять в один и тот же цвет, то картина теряет красочность . Уж, не знаю поняли ли вы, о чем я , но по другому вот так ежесекундно обьяснить не смогу , для более детального изложения нужно потратить как минимум минут сорок , чтоб вдумчиво и более подробно описать свое представление об идеальных стихотворениях.или о поэзии. но хорошей. Хотя, сама я тоже вечный ее ученик.

    • Есть авторы, по отношению к произведениям которых применять понятие «идеальная поэзия» не совсем уместно. Поскольку это и не стихи даже в привычном смысле слова, а скорее некий мистический акт, камлание (отсюда и многократные повторы).
      Может стихотворение идеальным, выверенным, «зализанным» и не быть, а вывернет душу так, как не всякий психотерапевт сумеет. Гера умеет)) Что-то такое трогают её строчки, что лежит глубже, чем поверхностно-сознательное восприятие.

  4. С самых первых двух строк авторство угадывается безошибочно: Гера. Это дорогого стОит.

    Есть несколько мест (вот Лена про лекало уже написала), в которых проглядывают неточности. И воспринимается довольно тяжело, как и другие стихи автора, однако это безусловно состояние потока, таинство, вмешиваться в которое и пытаться разбирать его на составные части — дело совершенно неблагодарное.

    За несколько строк, от которых дух захватило — 28 баллов.

  5. Что сопереживаешь — это факт . А, я все же , уже повела свой разговор в комментах , ни коим образом не давя на автора , а всего лишь подталкивая к осознанию того, что от рождения стихотворения до совершенной его формы путь бывает не враз,. И, редакция уместна всегда, только склоняюсь к тому, что автор сам должен прочувствовать шероховатости , слабые места , ну и т.д . И, это опять таки тогда когда уже поэт налицо очевиден . Топает каждый как правило своими ножками , И все равно — исходя от всех комментариев мнение будет общим ото всех — воды здесь хватает.

  6. В спорах рождается истина , и причем она у каждого своя . ..Вопрос не по существу : Куда девалась шкала оценок , или я ее одна не вижу , или я нечаянно сама ее скрыла в настройках ..Или кто-то меня нечаянно заблокировал к доступу шкалы , Или теперь будет так ?

  7. Владимир. Вчера до полуночи шкала была, потом по взмаху волшебной палочки исчезла — плохо ..Хорошо, что хоть благодатный огонь не потух . Всех с великим праздником , все срастется это наверно сбои.

Добавить комментарий

Войти с помощью: