Шахтёр

С их семьёй познакомилась на отдыхе. На Чёрном, самом чёрном, что  ни есть, море. Девочка, мама и папа. Мы сидели в с ними за одним столиком в обеденном зале. Мать ела с девочкой одну порцию на двоих. Для дочки к столику на четверых был приставлен дополнительный стул. Отец при знакомстве сказал: «Я – шахтёр».

Поразили  меня эти люди. Своей затравленностью. Мать затравленно смотрела на отца своего ребёнка (бил?), боялась, чтобы девочка ничего лишнего не сказала. Не вскрикнула, не засмеялась. А ребёнку-то четыре года! Не шалила, не болтала ногами. Девочка полупрозрачная, мелкая, хрупкая, боязливая. Явно с недостатком веса. Мать какая-то «тёмная» с лица (у нас говорят: «учарневшая»). И не было в ней живости, свойственной молодой женщине. Она производила впечатление родившей в старости запуганной, забитой бабы. Вроде и причёсана и умыта. Но то, как она смотрела на мужа, как боялась, чтобы дочка к нему «не лезла» говорила об одном: она боится. О ребёнке перекидывались фразами без имени, без нежности: «покорми», «не хочет», «дай котлету», «пусть сама возьмёт вилку»…  Мать доедала то, что оставалось от ребёнка. В целях экономии, вероятно. Отец-шахтёр ел свою порцию всегда единолично, тщательно подбирая все крупинки гречки, «вымакивая» хлебом подливу. Тарелки после них всегда оставались чистыми. Хотя кормили нас «по-совковски». Рядом море, ни тебе морепродутов, ни рыбы, мяса в достатке. Каши: гречка, рис, перловка, пюре. Макароны. Суп – редкий. Многие отдыхающие ходили в город из санатория на рынок и докупали себе фрукты, вино, овощи, шашлык, арбузы, дыни, выпечку и проч. Мы ходили каждое утро. Их не рынке я не видела никогда.

Честно?! У меня было сильное желание встретить девочку где-нибудь одну без родителей и покормить. Но бегающую её одну я не видела. Хотя, детей было много и они носились везде без родителей.

У моря он появились лишь однажды. Ребёнку так и не разрешили войти в воду. Мать сидела под зонтиком в сарафане, отец, раздетый до пояса, читал газету. Поразила его чёрная шея и белая до синевы спина, чуть сутулая, вся в прыщах. Девочка немного погребла песок рядом с зонтиком и благое семейство отправилось восвояси в помещение. Между собой не разговаривали, не шутили, не смеялись. Перекидывали отрывистыми, бесцветными фразами. Крючковатые пальцы отца, слегка подрагивали, когда он перелистывал газету. Лохматые и седые брови, чёрные волосы с синей проседью, вздутые вены на запястьях рук. Колоритно. К ним подошёл разносчик с товаром (все наверно их помнят, с их криками: «Пиво, рыба, лимонад»). Девочка попросила лимонад. Мать посмотрела на неё так, будто бы она попросила звезду с неба. И, может мне показалось, инстинктивно подалась вперёд, закрывая ребёнка от удара отца. Тот пошевелили мохнатыми бровями и буркнул: «В номере есть вода».

Разносчик понял, что не купят и отошёл. Они засобирались. Больше в оставшиеся дней шесть я их у моря не видела.

Нестерпимо жаль было этих людей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 20,00 из 50)
Загрузка...

Шахтёр: 21 комментарий

  1. Вряд ли стоило пофессию выносить в заголовок. Это с таким же успехом мог быть академик, или член СП, в общем кто угодно. Семейная тирания никоим образом не зависит ни от профессии ни от уровня образования.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Может быть и не стоило профессию выносить в название.
      Но это своего рода ответ на опубликованное на Дуэлите стихотворение о труде шахтёра.
      Социальная депривация в любом виде порождает ответную реакцию личности. И если нет внутренних барьеров возникают вот такие явления. 🙂

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • Нет, Еленушка. То стихотворение хоть и о труде шахтера, но там автор и то не вынес шахтера в заголовок, потому что показал лишь один срез работы в забое.И не надо про депривацию. Как раз труд шахтера – один из самых высокооплачиваемых среди рабочих профессий. В СССР так вообще несоизмеримо со слесарем, скажем.Ну и повод для самоуважения он дает в полной мере. Скорее депривацию можно наблюдать у офисного планктона с двумя высшими образованиями, которым руководят полуграмотные, но зато деловые начальники.
        А внутренние барьеры вообще от образования не зависят. Поверьте, когда я работал слесарем-ремонтником в бригаде – это была, пожалуй, лучшая команда из тех, с которыми мне доводилаось работать вообще. Хотя иные (закончив школу с четверками по физике) так и не понимали – за счет чего ракета летает. Все душевные качества там на месте, поверьте. И даже с лихвой.
        И очень здорово внутренние барьеры разбивает карьерный рост. Ведь имея их хоть с пятью “вышками” далеко не продвинешься. Хочешь делать карьеру – учисть подличать, лизать, бить из-за угла, клеветать, воровать и делиться…А вот у пролетария карьера честная. Руками. НУ хотябы пока он бугром не захотел стать. Впрочем, урофень деформации внутренних барьеров просто несоизмерим с уровнем деформации барьеров офисного планктона.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Данный рассказ о частном случае. А апелляция к депривации – это попытка объяснить такое поведение. Только и…
          Вполне вероятно, что Вы встречали прекрасных и душевных людей и с тройками по физике. А я встречала отвратительных и мерзких и в низших и в высших слоях (кстати, в последних – больше). Но это ведь мой личный опыт. А то, что Вы говорите – Ваш опыт. Извините, уж статистики такой нет. 🙂
          Относительно офисных жителей – согласна. И таких видала. 🙂

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  2. Ну, знаете, сколько вы ту семью видели? Неделю, две? За такой промежуток времени составить полный расклад о незнакомых людях – Вам в сыщики, Елена! Можно подумать, что вы сами не загорали, не купались, не пили лимонад и не ели чурчхелу, а только наблюдали за отдыхающими. Иначе как объяснить такое подробное описание спины шахтера? А какая она у него должна быть, если он в шахте постоянно? Да и потом, мало ли какие там взаимоотношения в семье, может, это они на людях так, стесняются чего-то, боятся прослыть какими-то “не такими”. А Вы сразу – бьет! Вы же не видели, как бьют!)))

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Рада, Евлампий, что тронула Вас до уровня протеста. 🙂
      Как писал известный социальный психолог Д. Майерс: “Мы все на большой сцене, одновременно актёры и зрители” (чуть неточная цитата), но есть и другие популяризированные версии данного утверждения.
      Можно пить лимонад и видеть окружающих. Глаза же свободны!
      Относительно “бьют – небьют.” 🙂 Евлампий, да Вы я смотрю специалист. Практикуете? Кого? Детей? Мать свою любимую? Жену? Или Вас папаша?

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Перестала.
          Что касается шуток и правды: шутки ценю. Но ненавязчивые.
          Как известно, Сергей, мужчины живут меньше женщин (по статистике). Так что: делайте выводы.
          Относительно возможностей осуществить это “в реале.”
          Я в лучшие времена весила 55 кг., а мой муж – 90/95 кг. Так что сами решайте, кто и кого мог бы…

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • А вот одну из версий увиденного вами могу предложить Возможно,мужик реально шахтер, но инвалид. Вот тут депривация в полной мере. Инвалиды сплошь и рядом становятся домашними тиранами. Причем, в подавляющем ряде случаев еще и с параноидальным бредом ревности вдобавок. Возможно и жена не работает, чтоб ухаживать за мужем-инвалидом и быть при этом у него на глазах (хотя бред ревности все-равно прогрессирует даже в такой ситуации) А на пенсию хоть и шахтерскую, на троих не шибко то разгуляешься. Ситуация не частая, но довольно таки стереотипная. И опять же к профессии отношения не имеет.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Опять же, Елена, тему “битья” начали как раз Вы – и люди у Вас забитые, и ребенка отец “видимо, бьет”. А я сказал, что Вы ведь не видели, как кто-то в Вашем же повествовании кого-то бил – причем тут специалист я или неспециалист?

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Это шутка, Евлампий (относительно персоны Вашей). 🙂
        И мужика своего-то иногда поколачиваю… То скалкой, то метлой, его гада…

        Что ж до текста. То вот это оно и есть то, что отличает литературу от науки.
        Вот смотрите, в науке есть принцип объективности (как он соблюдается – отдельный разговор). Но Вы, как человек связанный с данной областью, понимаете, что все его декларируют и создают формальную видимость его же. А некоторые и искренне верят…
        Но, повторяю, это отдельный разговор. Потом, парадигмы разные, бла, бла..
        А вот литература тем и привлекательна, что (уж извините), соблюдать этот принцип не обязательно. Это не наука. Другая сфера, область, что хотите…
        Поэтому, если я говорю, что видела, что есть насилие, значит я это ЧУВСТВУЮ.
        Это как в религии: “доказать не могу, но верю.”
        А, потом, про степень я Вашу учёную ничего не говорила. 🙂
        И абсолютно зря Вы БЕРЁТЕ НА СЕБЯ ОБИДУ.
        Позиция обиженного удобная, но и в ней есть опастности.
        Подумайте, какие.
        И кто Вам сказал, что именно в Вашей “тёмной душе” я хочу нечто возбудить?
        Я хочу заставить задуматься не только Вас.

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. Значит, Елена, Вы мне пишете исключительно с одной-единственной целью, чтобы вызвать в моей дремучей душе, не поддающейся никакому воздействию извне, протеста на Ваши комментарии? И что детей я бью, и что ученую степень купил, и намеки на мою профнепригодность? Как будто я везде выпячиваю свои заслуги! Да 99% людей и не знают, что есть она у меня, степень ученая. Воля Ваша: собака лает, а караван идет. Имейте просто в виду, что и в иронии, и в незлобивом подшучивании есть все-таки определенные границы, переходить которые категорически не рекомендуется никому – вот я и призываю Вас не переходить границы дозволенного, соблюдать правила приличия, не переходить на личности. Оценивайте творчество, а не человека, мы с Вами в одном полку не служили, чтобы можно было обо мне писать неприличные и недостойные Ваc.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • “Оценивайте творчество, а не человека…” – это разговор о типичной ошибке атрибуции. Поговорим? Или обиженно разойдёмся в стороны?
      Границы дозволенного я никогда не перехожу. 🙂 Только границы недозволенного. 🙂
      “Ах, какая плохая тётя, открыто сказала в рассказе, что есть отдельные дяденьки, которые не прочь вымесить свои неудавшиеся судьбы на чужом хребте!” 🙂

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Тётенька знала о данном человеке из “личных данных” только этот достоверный факт.
          А поскольку шахтёров тётенька встречала не так и много, именно стихотворение о данной профессии натолкнуло меня на это старое воспоминание. 🙂

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • Какая-такая типичная ошибка атрибуции? Вполне себе, нормальная атрибуция. Еще раз повторю – оценивайте творчество человека, а не его самого! Самый затертый пример: П. И. Чайковский кто был? Правильно, великий композитор. И еще кто? Тоже правильно. Вы оцениваете его творчество с точки зрения его сексуальных пристрастий? Не думаю. Насчет неудавшейся судьбы – это больше к Вам относится, это ж Вы все время прибедняетесь!

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Знаете, пока я не начала читать Интернет я как-то вообще не знала этого факта. И не задумывалась о Чайковском с “этого ракурса”.
          По-большому счёту, мне всё равно, кто с кем и как… Это сугубо личное дело. И не ханжествуйте. 🙂
          Кстати, Евлампий, Вы сами же нарушаете то правило, о котором постоянно твердите. 🙂
          “Неудавшаяся судьба” у моего литературного героя.
          И я Вам уж ни за что не скажу, сколько процентов в рассказе правды.

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  4. Куча ошибок в тексте))) “Не айс”.
    А в целом рассаказ хороший.
    Мне нравится, когда ставится вопрос – ПРО(ПРОблема).

    Gorskiy поставил(а) оценку: 20

Добавить комментарий

Войти с помощью: