Связь

Мне тобою судьба отомстила за смелость в желаниях,
А, быть может, тобой наградила за долготерпение —
Я не знаю. Но встречи для нас — острова выживания
В океане холодных расчётов за волнами пенными.
Я не знаю, с тобой возрождается, или загублена
Моя вера в себя от приливов украденной нежности.
Может, я до поры украшаю букетиком купленным
Твой придуманный праздник иллюзией чувственной свежести..?
Кто из нас виноват, что греховною страстью обвенчаны,
Мы живём друг без друга, как будто живьём похоронены —
Я не знаю. Но, видимо, Бог — несчастливая женщина:
Слишком много в его провидении горькой иронии.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов

Связь: 18 комментариев

  1. Позволю себе категорически не согласиться с Александром. Не богиня, не богоматерь, а именно женщина-бог (к тому же женщина несчастливая) могла бы сотворить для ЛГ подобную реальность. Мужчина-бог лаконичен и прямолинеен: вот Адам, вот Ева, вот суша, вот море, плодитесь и размножайтесь и живите долго и счастливо. Он ничего не додумывает за них, в детали и сложности взаимоотношений не вникает, не задаётся вопросами цены за смелость и награды за терпение. Он же мужик: мужик сказал — мужик сделал)) А все эти переживания и поиски ответов — черта чисто женская.

    Женщина-бог в этом стихотворении проявлена во всей своей сложности и красоте. И это не единственное, что в стихе заставляет читать его, затаив дыхание. Единственное, что меня смутило (не сильно, самую капельку) — это рифма «нежности-свежести». В контексте-то хорошо, но ведь не рифма это! И уж слишком это сочетание заезжено, избито всеми, кем только можно — от Земфиры до доброй сотни сетевых поэтов.

    Мне очень понравилось стихотворение, жду, когда оно появится у Елены на страничке в контакте, непременно заберу к себе на стену!

      • Про мужчину — «богиня»?))) Вот уж нет! Но ведь говорят же «женщина-поэт», «женщина-врач», «женщина-повар» к примеру? Хотя все эти существительные имеют место быть и в женском роде: поэтесса, врачиха, повариха. Но Вы не находите, что в женском роде они несут некий пренебрежительный оттенок?
        Так же и женщина-бог позволительно вполне, поскольку здесь это именно бог как творец реальности, а никакая не богиня. И почему бы этому творцу не оказаться не седовласым старичком на облачке, а дамочкой, мечтающей о просто нормальной, понятной во всех проявлениях семейной жизни?))

        • Вы немного все совсем перемешали в одно блюдо.Врачиха — это жена врача. Врачиха, купчиха… Есть издревле профессии как бы изначально для мужчин. А есть изначально унисекс — ткач-ткачиха, повар-повариха. А есть женские профессии: няня, кормилица, посудомойка.(не вспыхивайте, это я говорю о тех временах когда формировались законы языка) А есть, наконец, не профессии, а состояния души: поэт-поэтесса, Бог-богиня. А вот Бог, МЕЧТАЮЩИЙ о семейной жизни — это, знаете ли, как сапожник, МЕЧТАЮЩИЙ когда-то пошить нормальные сапоги. Халтурщик, а не бог, одним словом. Или халтурщица.

          • А то не халтурщик?))) Или он нормальную такую гармоничную реальность героине стиха устроил?)))

            А чего мне вспыхивать-то?)) Есть женские профессии, никуда от этого не деться. У меня у самой сейчас профессия женская))

        • Ладно, сдаюс.))
          «Если женщина не права, надо попросить у неё прощения.»
          Или согласиться. Особенно если не вполне уверен в своей правоте.
          Видать, я своим мущинским умом чего-то недопонимаю.))
          Я вот читаю:»Но, видимо, Бог – несчастливая женщина:
          Слишком много в ЕГО провидении горькой иронии. » — и вижу , что тут чё-то не в порядке.
          «Женщина» — «его»
          Ась?

          • В порядке всё. БОГ — в ЕГО провидении». А «несчастливая женщина» здесь как указание его проявленной ипостаси что ли…

            В общем, я чисто как женщина сегодня рассуждаю: интуитивно чувствую, что всё правильно написано, а объяснить ни фига не могу)))) Но на всякий случай лучше соглашайтесь)))

  2. Друзья, спасибо за отклики.
    Ирина более чем подробно объяснила, по-моему, что я имела в виду. Спасибо ей отдельное)
    Господа мужчины, я не посягаю на ваши устоявшиеся представления. Но… все привыкли, что Творца изображают в мужском обличии. А я представляю его женщиной ! И, уверяю вас, от этого понятие само сути не изменит. А что если Бог — в каждом из нас…растворён , и эта частичка — совесть? И род уже женский… )

  3. Можно было просто сформулировать поаккуратней, к примеру:
    Видимо, Бог — он немножко похож на несчастную женщину…

    И лишить мужчин повода пофилософствовать))

Добавить комментарий

Войти с помощью: