Больной

Нынче в школу не пришёл

Мальчик Иванов Егор.

Заболел. Лежит в постели.

Дышит тихо. Еле-еле.

Он бы не дышал совсем,

Если б только так сумел.

В невидимку-шапку влез бы.

Только всё – прощай надежды.

За окном строчит сорока:

«Он не выучил уроков.

Не читал и не писал,

Он в компьютер проиграл».

А Егор почти не дышит, –

Вот сорока, вдруг напишет?

Подскажите, как Егора

Вылечить от этой хвори?

 

Принято. Оценка эксперта: 11 баллов

Больной: 19 комментариев

  1. Не понятно, заболел по-настоящему пацан, или притворяется. Кому и зачем он еле дышит? Сам себе? Очень неудачные рифмы. «Проиграл в компьютер» — это уж слишком не по-русски. Хотя, конечно, сорока в школе не училась, ей простительно.

  2. Мне все реже хочется отвечать на замечания в дуэлите. Разъяснять то, что нетрудно увидеть из текста, лишь стоит это захотеть, мне кажется,дело совсем не благодарное. Остается сказать: каждый понимает так, как он это хочет.

    • Когда нечего ответить, действительно не хочется порой отвечать. Но ведь самоанализом-то вы занимаетесь? Почему бы не взять конкретные замечания и хотя бы самому попытаться посмотреть со стороны на те строчки, которые критикуются? Полезней будет, чем сотрясать пустоту фразами о том, что вам не хочется никому отвечать и разъяснять то, что якобы другим должно быть видно из текста. В том-то и дело, раз большинству не нравится, значит, не видно со стороны. И если ещё никто не написал по этому конкретному тексту, что он нравится, то есть повод задуматься, а так ли он хорош? А вот о том, что непонятно и что не по-русски сформулировано, эти замечания в адрес ваших стихов сплошь и рядом. Это и есть конструктивная критика. А хорошие добрые слова — это когда действительно нравится и зацепило. Не зря я к одному из ваших последних творений начал критику с того, что написано хорошим солдатским языком. И делаю вывод, что писать вы умеете, просто часто не хотите серьёзно поработать над произведением. Впрочем, это беда многих.

  3. Уважаемый, не надо, пожалуйста, откровенную слабость своих стихов и их, мягко говоря, «идеологическую несостоятельность» оправдывать тем, что они написаны для детей. Во-первых, дети не настолько глупы, чтобы не отличать черное от белого и правду от лжи, что им можно втюхать любую лажу (см. предыдущие комментарии) ,во-вторых, зачем, пользуясь еще отсутствием жизненного опыта и недостаточностью «взрослого» мышления у детей пытаться внушить им всякие упрощенно-лживые толкования сложных вещей? Кем вырастут такие дети? Как они воспитают своих детей? Мне страшно за подрастающее поколение, если они будут воспитываться на Ваших стихах!

    • Во-первых, у меня тут есть одно стихотворение для детей. Во-вторых, пока не считаю нужным и возможным для себя писать что-то для детей. Не чувствую ни желания, ни уверенности, что получится. Однако это не означает, что нужно теперь этим всем глаза колоть. А то получится что-то вроде — да, летчик плохой был, он пассажиров угробил, а ты попробуй, полетай на его месте, я посмотрю, как бы ты не угробил! Есть хорошая пословица: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Заметьте — там нет ни слова про тех, кто не взялся.

    • Как же Вы преподаете в военном ВУЗе? Не учите? Понятно тогда, этот случай тоже не новый. А Вы всерьез уверены, что Ваши стихи очень высокого уровня и в них нет того, что каждый из нас видит, и есть то, что каждый из нас не видит?

  4. Как и что я преподаю в вузе, я писать не буду — это не Ваш профиль, и судить об этом Вы не можете. А преподаю нормально, если это кого-то интересует. А пишу я то, что мне хочется, как я вижу то, о чем пишу и о чем хочу сказать другим. Каков их уровень? Об этом судить не мне, есть у меня читатели, пусть они и решают. Но я, прежде, чем кому-то высказать свое мнение, смотрю, нужно ли оно ему, и говорю, щадя его самолюбие, понимая. что я тоже, как и он сам, имею свойство и право ошибаться. На дуэлите же каждый мнит себя стратегом, не пытаясь понять, насколько он понимает предмет этой стратегии. И никто не хочет даже делать видимость уважения к критикуемому. Хочу сказать, что я немало получил дельных замечаний, но было много и того, с чем согласиться совершенно нельзя, были даже совершенно дилетантские мнения.Я достаточно выдержанный человек (как мне кажется), но все же выдержке приходит конец. Я не хочу обижаться, а если обижаюсь, то стараюсь обиду оставить при себе. Но давайте уважать друг друга и пытаться видеть не только соломинку в чужом глазу. Ведь у каждого есть тоже достаточно незащищенный глаз, а что в него попадает, видим ли мы сами?

    • Буду говорить сейчас исключительно про себя — вообще говоря, я адекватно реагирую на критику в адрес моего творчества, и это подтвердит всякий. Это не означает, что я говорю, будто конкретно Вы реагируете неадекватно. Когда я говорю, что вот это и это мне нравится, а то и то — нет, причем обязательно скажу, почему нравится/не нравится, я вовсе не претендую на истину в последней инстанции. Воля Ваша, реагируйте, как хотите — я не обязан любить и уважать Ваше творчество (его, ее, их творчество). Но если бы все вдруг стали восторженно относиться к Вашим стихам, какова была бы Ваша реакция? Вы почему-то думаете, что против Вас имеется какой-то заговор и все стараются Вас лягнуть побольнее. А если рассудить по-другому? Если Вам так уж требуется признание/утверждение своего «Я», попробуйте разместить свои стихи в других Интернет-ресурсах и посмотрите реакцию. И когда Вы говорите, что в чужом глазу и соломинку видим, а в своем бревна не замечаем, приведите конкретные примеры. Никогда не задумывались над тем, что, может быть, она, соломинка, то есть, действительно есть? Если Вы о предвзятости — помилуйте, куда же без нее?! Все мы люди-человеки, нам людские слабости не чужды. Но уверен, в отношении Вас никакой предвзятости нет, а если и есть, то на самом минимальном уровне (вот не нравлюсь я кому-то почему-то, и, что ни напиши, будет «фе»))). Это нормально. Это то, что называется дискуссией, где личностные предпочтения тоже никуда не делись. Вы поймите правильно — если Вы починили кран, например, и все сделали аккуратно и правильно, то и 10 из 10-ти скажут — все правильно и хорошо, независимо от личностных предпочтений и каких бы то ни было предпочтений вообще. Потому что есть критерий: неисправность устранена/не устранена. Точка. Не так обстоит дело в творчестве — здесь критерии куда как вариабельны и непостоянны. О каком неуважении Вы говорите? Если я скажу, что Вы, уважаемый, бред написали полнейший, обязательно ли я Вас оскорбил? Никогда не пробовали трезво оценить свои теперешние возможности, прислушаться к мнению читателей и подумать — а, может, я действительно плохо пишу? Никогда такая мысль в голову не приходила? А то сразу — давайте уважать друг друга! А разве Вас кто-то козлом обозвал? 🙂

  5. Не обязательно называть золотым или позолоченным, чтобы обозвать, обидеть человека. Англичане говорят: «Вы, сэр, извините, плохой человек, и этого достаточно, чтобы обидеть человека. Можно говорить ласково любую гадость, но от этого она гадостью быть не перестает. Не хочу вдаваться в подробности, но на дуэлите уважения не достает. Некоторая небольшая часть сайта присвоила себе право говорить о других не только то, что есть на самом деле, но и откровенно их обзывать. Например, владеет ли кто-то литературным языком? А владеем им тот, кто так говорит? Я совсем в этом не уверен, судя по тому, что я читал здесь. Куда же о предвзятости? Да не должна она быть, когда речь идет о справедливости.

  6. Владимир (bolgov), Дуэлит как раз и создан именно для того, против чего Вы протестуете.

    Атмосфера Дуэлита:
    http://duelit.ru/atmosfera-duelita/

    Три кита Дуэлита:
    http://duelit.ru/tri-kita-duelita/

    На сайте не действует «как надо критиковать мои произведения и каким образом делать по ним замечания». Здесь любой может написать любому своё виденье (слышанье, ощущение, восприятие…). Сделать разбор его произведения, написать замечания и т.д. и т.п.
    Это сайт такой.
    Он так устроен.
    Он для этого и создан.

    Вы не можете заставить критиковать Ваше творчество «правильно». Но Вы имеете право отказаться от комментариев своих произведений или оставлять при публикации под произведением «только для похвальбушек». Вы также имеете право попросить какого-то конкретного пользователя не комментировать Ваши произведения.

    А обидеться можно и в мебельном магазине на то, что там не хотят продать Вам макароны (ёжика, перламутровые пуговицы, кисточку для пупка, контактные линзы, синенький скромный платочек… ну и т.п.) или отказываются спеть для Вас.

    • Может не по теме, но вспомнился анекдот.

      Заходит чувак в аптеку: «У вас апельсины есть»?
      — Нету, у нас аптека, лекарства, клизмы там..
      — А может все-таки есть?
      — Да нету, говорят вам.
      — Ну а с черного хода?
      — Нету.
      — А сто рублей сверху?
      — Вот же привязался. Нету, вам говорят.
      Ушел. А фармацевт решил повесить на всякий случай табличку «апельсинов нет»
      Прибегает опять чувак, видит табличку:
      — Ага! Значит все-таки были!

      А может и в тему. Чем то мне диалог с автором напомминает разговор того аптекаря с тем чуваком 🙂

  7. Я не хочу писать ничего по типу «а сам какой». И хочу слышать нормальные замечания (не надо только льстить), Именно поэтому я и выставляюсь на дуэлите. Обижаться? Нет уж, это пусть делают молоденькие барышни. Но присмотритесь, сколько в замечаниях умствования, пустозвонства, желания показать, «какой я хороший, а ты плохой». Не знают, зачем кричат в бою «Ура!», но как просто и хорошо объяснить это требованием Сталина или Жукова. И коммунисты были плохие,но были и хорошие. А Вы их знаете настоящих коммунистов? Только не тех, кого любят показывать в агитфильмах. На войне число коммунистов росло очень быстро. Но заставить идти в армию не фронте не так-то просто. Но ведь вступали же?! Я часто вижу, что критикующие часто пишут сами не лучшим образом. Но хвалить-то друг друга любят. Не надо меня хвалить, я этого не хочу и в этом не нуждаюсь, к любым льстивым словам давно выработал иммунитет. И после критики не стану бросаться пить успокаивающее средство, мне этого не надо. А над всеми замечаниями всегда думаю, считаю разумным — принимаю, нет — забываю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: