Кратко: о жизни и смерти

Он любил пописывать статейки в местную газетёнку на исторические темы. Местный краевед-любитель. Бывший вояка, нашедший себя в педагогике, любил помучить детей в школе рассказами о том, что после взрыва ядерной бомбы нужно накрыться белой простынёй. Вероятно именно его уроки и породили целую серию анекдотов на эту тему, коими сейчас пестрит интернет-пространство. Также практиковалось оставление учеников после уроков и надевание противогаза «на скорость». Не уложившиеся вовремя девчонки сельской школы тренировали этот крайне необходимый навык до часов шести вчера. Да речь и не о нём. Речь о его жене.

Жена его женщина тихая, родившая (между прочим ) ему двоих детей, заболела. Рак. Так часто диагностируемое у стране заболевание. Как водится, врачи развели руками: «Поздно обратилась». Ага, обратись раньше. Когда на тебе хозяйство, внуки. При этом – мизерная пенсия. И муж, страстно увлечённый краеведением. И привносивший вклад в семейный бюджет исключительно вдохновляющими россказнями. Зарплату же свою он посвящал себе, любимому. А бесплатно наша медицина способна диагностировать все болезни по общему анализу крови. Вот если в конвертике поднесешь, да ещё через «знакомых». К сожалению, таких «знакомых» у нашей несчастной женщины не было. Как не было ни разу и мужа в больнице. И не было очень занятых на работе детей.

Поэтому и умирала наша героиня в больнице. Санитарки  лечебного заведения обычно стараются лежачих больных кормить поменьше, т.к. сами понимаете, лежачие они «под себя ходят».  А убирать всё это всё тем же санитаркам. И больные твёрдо верили, что им есть-то не хочется, а некоторые даже сами отказывались, чтобы лишних забот не было. Как известно, лекарств от данной болезни нет. Как нет и сильных обезбаливающих в больнице. А она когда умирала всё повторяла: «За что мне это?» Временами орала от боли. Так что те же санитарки недовольно хмурились.

А в это время её муж, краевед и внештатный корреспондент мелкой газетёнки строчил дома очередную статейку.

Кратко: о жизни и смерти: 36 комментариев

    • Значит: «не зацепило.» 🙂

      Я не обижаюсь.
      Но, к примеру, меня всегда «цепляют» истории, где возможна куча трактовок и где начинается: «у каждого своя правда.»
      Кстати, у меня таких историй целая коллекция.
      О предательстве детей по отношению к родителям и родителей по отношению к детям, о самой мерзкой стороне жизни, когда люди остро уверены в свое

        • Ой, очень больная тема….и слово подобрано верно — БЕЗЫСХОДНОСТЬ…у меня от него мурашки по коже….Мы рождаемся все в радости….все нас ждут на этой земле…но как только человек становится беспомощен, он фактически оказывается брошен на милость близких людей….и уж какая эта будет «милость» — одному Богу известно….

        • Евлампий, тут Вы сильно ошибаетесь (обычно я читаю всё новое, если уж захожу на сайт). Только вот в том случае, если есть сомнения (а это может быть и по личным причинам-мотивам, и по причинам объективным) не пишу комментарий. А если сразу вижу кучу недостатков — то пишу, или если «цепляет» — пишу.
          🙂

  1. Елена, это списано с реального события или философское размышление на вечную тему о несчастной в замужестве женщины, чего то не хватает….не хватает сюжетной выстроенности….рассказ хоть и коротенький…но тема…уж тема обязывает….

  2. Нравы конечно везде свои. Но я хотел бы посмотреть на того учителя, который нас, начиная с пятого класса попытался бы насильно оставить хоть на полчаса после уроков. Правда, ОБЖ у нас не было. Но придурков среди трудовиков, физкультурников и учителей пения почему-то всегда хватало. Но ни один не был дураком настолько, чтобы с нами вот так связываться 🙂 Одну тетю-англичанку мы, пятикласники, таки уволили. Но ее грехи все же укладывались в рамки отпущенного ей классного времени. 🙂 А вот диагностировать рак в селе или райцентре и сейчас не умеют — хоть вы миллион заплатите. Хотя даже общий анализ крови в этом плане часто говорит о многом. В частности лейкоцитарная формула, которую и в областных соматиках немногие способны адекватно прочеть и оценить. Да и посчитать то ее не каждый лаборант верно умеет в клиниках общего профиля.

    • Да что село, Сергей! У нас в городских центрах случается и похуже….Адекватно прочесть и оценить показатели крови — это наверно ещё не смертельно….в любом бланке анализа есть границы показателей….тут и дворник сможет понять, всего лишь сверив цифры….а вот у нас был казус пострашнее…Муж, как моряк, перед каждым рейсом проходит медкомиссию…так вот на предпоследней — нежданно негаданно, после сдачи общего анализа крови в многоуважаемой поликлинике!!!! — оказался при смерти больной….Главврач, на заключении, посмотрев на его анализ крови абсолютно бесстрастно заявил, что он не годен….по причине…..цитирую: «Или у вас СПИД или гепатит или рак!!!!!» Это потом, спустя время мы все дружно вспоминаем это как забавный случай…но тогда, после этой, очередной попытки сдать медкомиссию, муж ворвался в квартиру весь белый, молча протянул мне заснятый им на телефон этот злосчастный анализ…со словами….и пожить то не успел…(любимая их морская присказка). А все дело в том, что в лаборатории тогда, похоже, процветала буйным цветом халатность и безответственность…и к анализам стали подходить нарушая все правила….как сказала потом дочка, — она врач — посмотрев на этот жуткий перечень….что там в лаборатории нарушили всю процедуру исследования крови, начиная с того, что, скорей всего, обследовали «осевшую» кровь, вместо того, чтоб ее взболтать в спец.приборчиках….отсюда повалились страшные цифры, от которых у нее самой волосы встали дыбом….
      Мужу пришлось в независимой лаборатории, платно, за свой счет пересдавать этот злосчастный анализ..- оказался — жив, здоров и очень даже «годен»….и никто перед ним не извинился….деньги не возместил…да ещё и услышал кучу странных оправданий, из которых было ясно — он сам же и виноват….

  3. Хорошо, если читали — назовите название. А то у нас сплошь и рядом — если «выпускающий эфира» оценку при выпуске не поставил, не прочитал и не высказал свое мнение С. Чинаров, то произведение теряется. Пусть ругают лучше, или хвалят, но страшнее всего, как выразился Д. Галковский «Пытка молчанием»(с)…

    • Думаете? А зря. Вы не очень наблюдательны, мой друг. Есмть много страниц, где Чинаров тупо не знал что ему сказать и затруднялся в оценке, а комментариев больше десятка. А бывает наоборот один единственный коммент Чинарова. Вы же и сам на присутствие Чинарова в теме не очеень то смотрите, правда? Просто есть у нас группа активных участников, есть малоактивные. Но большинство — увы — пассивны. Причем заметьте, многие именно из пассиивных обижаются отсутствию комментариев, но сами в обсуждениях других авторов не участвуют. Ну это, собственно советско-русский менталитет: нам всегда кто-то чего то обязан дать. Хоть люлей, но должен 🙂
      А в принципе молчание — это вовсе не пытка, а констатация факта, что произведение не очень интересно данным читателям. И опять таки это вовсе не означает, что оно вообще не интересно. Просто сиюминутный читательский интерес — это довольно-таки непредсказуемая и неуправляемая вещь.
      Но все равно главным принципом Дуэлита остается принцип: НИКТО! НИКОМУ! НИЧЕГО! НЕ ДОЛЖЕН! Кроме разве соблюдения элементарных правил человеческого общежитие — но это лдолг каждого не непосредствеено перед Дуэлитом, а перед человечеством в целом.

      • Серёжа! Кстати, благодаря Анне я увидела Ваш комментарий к моему рассказу. И он мне очень понравился. По-существу написано. Именно так я себе и представляю концепцию данного сайта. И, знаете, она меня пока вполне устраивает. 🙂
        Жаль, только, некоторые комментарии исчезли бесследно.
        Это несколько подрывает концепцию. Но, возможно, они нарушают какие-то нормы, я уж не знаю. Тогда — конечно.

  4. А разве я говорю, что Вы или кто-то еще обязаны комментировать, реагировать, ставить оценки? Я говорю лишь о СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ СИТУАЦИИ — когда нет, например, Вашего мнения, это сильно сказывается на читаемости произведения. Это как раз говорит о моей наблюдательности, а не наоборот. Думаю, что найдутся те, кто со мной согласится. А то, понимаете, начинаешь кого-то или что-то критиковать, обязательно кто-нибудь намекнет, что развожу-де тут фракционность, что принципам Дуэлита куда как противоречит! Да и потом, согласитесь, старался человек, мучился, может быть, выложил — нате, люди, смотрите, не жалко! А не смотрят, не пишут, не видят. Раз — не видят, два — не видят… а дальше — «Да е…ь он слоном, ваш Дуэлит!» И не надо все время махать на таких людей рукой — ай, кому надо, тот всегда останется! Сколько народу бывает здесь постоянно и сколько пишет? А сколько активно участвуют? Много, если два десятка. Вот и складывается мнение, что здесь есть некий Синедрион, который волен казнить и миловать. Это тоже главный принцип?

    • Евлампий. В ответ Вам расскажу историю своего прихода на Дуэлит. Меня пригласил Олег. Меня никто не знает лично не на Дуэлите ни на Прозе, откуда Олег меня и пригласил. 🙂
      Почему я появилась на Прозе: появилось много свободного времени и не было возможности (средств и здоровья) заниматься чем-то серьёзным. Вот и стала «пописывать.»
      Есть такое слово: «пенсия.»
      Но удручало вот что: любое замечание авторы воспринимали как «нападки.» 🙂
      Больное самолюбие?
      В конце концов надоел обмен комментариями типа: «Отличный рассказ. Удачи в творчестве.» 🙂 И краткие «гавки» типа см. выше диалог с Аней.
      Хотелось ЛИТЕРАТУРЫ о современности (без похабщины с одной стороны и «заказухи» с дургой стороны). Не скажу, что в полной мере всё нашла. Но задержалась на сайте. Кстати сказать, посещала ещё несколько. Но мне показалось, что там или сайты имени кого-то конкретного (для пиара творчества). Поэтому — оставила дурное занятие. 🙂

    • Деточка, это реальные живые люди описаны.
      Они, когда почитают «про себя» поймут, что ничто не проходит без следа. И им только кажется, что их малодущие, мерзость и сволочность не видны другим. 🙂
      А «тролликов» мы сами троллим, учтите это. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: