Кратко: о жизни и смерти

Он любил пописывать статейки в местную газетёнку на исторические темы. Местный краевед-любитель. Бывший вояка, нашедший себя в педагогике, любил помучить детей в школе рассказами о том, что после взрыва ядерной бомбы нужно накрыться белой простынёй. Вероятно именно его уроки и породили целую серию анекдотов на эту тему, коими сейчас пестрит интернет-пространство. Также практиковалось оставление учеников после уроков и надевание противогаза «на скорость». Не уложившиеся вовремя девчонки сельской школы тренировали этот крайне необходимый навык до часов шести вчера. Да речь и не о нём. Речь о его жене.

Жена его женщина тихая, родившая (между прочим ) ему двоих детей, заболела. Рак. Так часто диагностируемое у стране заболевание. Как водится, врачи развели руками: «Поздно обратилась». Ага, обратись раньше. Когда на тебе хозяйство, внуки. При этом – мизерная пенсия. И муж, страстно увлечённый краеведением. И привносивший вклад в семейный бюджет исключительно вдохновляющими россказнями. Зарплату же свою он посвящал себе, любимому. А бесплатно наша медицина способна диагностировать все болезни по общему анализу крови. Вот если в конвертике поднесешь, да ещё через «знакомых». К сожалению, таких «знакомых» у нашей несчастной женщины не было. Как не было ни разу и мужа в больнице. И не было очень занятых на работе детей.

Поэтому и умирала наша героиня в больнице. Санитарки  лечебного заведения обычно стараются лежачих больных кормить поменьше, т.к. сами понимаете, лежачие они «под себя ходят».  А убирать всё это всё тем же санитаркам. И больные твёрдо верили, что им есть-то не хочется, а некоторые даже сами отказывались, чтобы лишних забот не было. Как известно, лекарств от данной болезни нет. Как нет и сильных обезбаливающих в больнице. А она когда умирала всё повторяла: «За что мне это?» Временами орала от боли. Так что те же санитарки недовольно хмурились.

А в это время её муж, краевед и внештатный корреспондент мелкой газетёнки строчил дома очередную статейку.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 13,00 из 50)
Загрузка...

Кратко: о жизни и смерти: 36 комментариев

    • Значит: “не зацепило.” 🙂

      Я не обижаюсь.
      Но, к примеру, меня всегда “цепляют” истории, где возможна куча трактовок и где начинается: “у каждого своя правда.”
      Кстати, у меня таких историй целая коллекция.
      О предательстве детей по отношению к родителям и родителей по отношению к детям, о самой мерзкой стороне жизни, когда люди остро уверены в свое

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Ой, очень больная тема….и слово подобрано верно – БЕЗЫСХОДНОСТЬ…у меня от него мурашки по коже….Мы рождаемся все в радости….все нас ждут на этой земле…но как только человек становится беспомощен, он фактически оказывается брошен на милость близких людей….и уж какая эта будет “милость” – одному Богу известно….

          Елена Рачкова оценку не ставил(а).
        • Евлампий, тут Вы сильно ошибаетесь (обычно я читаю всё новое, если уж захожу на сайт). Только вот в том случае, если есть сомнения (а это может быть и по личным причинам-мотивам, и по причинам объективным) не пишу комментарий. А если сразу вижу кучу недостатков – то пишу, или если “цепляет” – пишу.
          🙂

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  1. Елена, это списано с реального события или философское размышление на вечную тему о несчастной в замужестве женщины, чего то не хватает….не хватает сюжетной выстроенности….рассказ хоть и коротенький…но тема…уж тема обязывает….

    Елена Рачкова оценку не ставил(а).
      • Длинный опус вовсе и ни к чему…сама сколько раз убеждалась – из длинного и большого всегда можно сделать короткое и маленькое…и мало того, качество не только не теряется а наоборот, выходит на новый уровень..заодно и выясняется сколько ненужной лапши развешано….пытаясь нам ее навесить… .в краткости и есть мастерство автора…так ведь и в коротком произведении можно до самой печенки добраться…
        Я так тоже быстро утомляюсь от длинных “опусов”….и чисто из уважения карабкаюсь до конца…а потом удивленно отыскиваю в памяти всего лишь клочки, но яркие и уж точно на законных основаниях вьевшиеся в мозг….а остальное – водичка….

        Елена Рачкова оценку не ставил(а).
      • Кстати, я так и поняла, что раздел прозы вдруг резко опустел….наверно начальство напомнило, что это все же поэтический сайт….что совершенно верно….но позывы души в карман не запрячешь…и сними самая тяжелая борьба….поскольку не все прозаики могут стать поэтами…а вот поэт – почти каждый, может стать, вдруг неожиданно для себя прозаиком, и ещё каким!!! и окажется это таким захватывающим делом!!!!

        Елена Рачкова оценку не ставил(а).
  2. Нравы конечно везде свои. Но я хотел бы посмотреть на того учителя, который нас, начиная с пятого класса попытался бы насильно оставить хоть на полчаса после уроков. Правда, ОБЖ у нас не было. Но придурков среди трудовиков, физкультурников и учителей пения почему-то всегда хватало. Но ни один не был дураком настолько, чтобы с нами вот так связываться 🙂 Одну тетю-англичанку мы, пятикласники, таки уволили. Но ее грехи все же укладывались в рамки отпущенного ей классного времени. 🙂 А вот диагностировать рак в селе или райцентре и сейчас не умеют – хоть вы миллион заплатите. Хотя даже общий анализ крови в этом плане часто говорит о многом. В частности лейкоцитарная формула, которую и в областных соматиках немногие способны адекватно прочеть и оценить. Да и посчитать то ее не каждый лаборант верно умеет в клиниках общего профиля.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Да что село, Сергей! У нас в городских центрах случается и похуже….Адекватно прочесть и оценить показатели крови – это наверно ещё не смертельно….в любом бланке анализа есть границы показателей….тут и дворник сможет понять, всего лишь сверив цифры….а вот у нас был казус пострашнее…Муж, как моряк, перед каждым рейсом проходит медкомиссию…так вот на предпоследней – нежданно негаданно, после сдачи общего анализа крови в многоуважаемой поликлинике!!!! – оказался при смерти больной….Главврач, на заключении, посмотрев на его анализ крови абсолютно бесстрастно заявил, что он не годен….по причине…..цитирую: “Или у вас СПИД или гепатит или рак!!!!!” Это потом, спустя время мы все дружно вспоминаем это как забавный случай…но тогда, после этой, очередной попытки сдать медкомиссию, муж ворвался в квартиру весь белый, молча протянул мне заснятый им на телефон этот злосчастный анализ…со словами….и пожить то не успел…(любимая их морская присказка). А все дело в том, что в лаборатории тогда, похоже, процветала буйным цветом халатность и безответственность…и к анализам стали подходить нарушая все правила….как сказала потом дочка, – она врач – посмотрев на этот жуткий перечень….что там в лаборатории нарушили всю процедуру исследования крови, начиная с того, что, скорей всего, обследовали “осевшую” кровь, вместо того, чтоб ее взболтать в спец.приборчиках….отсюда повалились страшные цифры, от которых у нее самой волосы встали дыбом….
      Мужу пришлось в независимой лаборатории, платно, за свой счет пересдавать этот злосчастный анализ..- оказался – жив, здоров и очень даже “годен”….и никто перед ним не извинился….деньги не возместил…да ещё и услышал кучу странных оправданий, из которых было ясно – он сам же и виноват….

      Елена Рачкова оценку не ставил(а).
      • Это уже часности.
        Но из Вашего, Елена, отзыва тоже может получится хороший рассказ. При чём в какой хотите тональности: хотите – весёлый, а хотите – обличительный. 🙂
        Попробуйте облечь в лит. форму.

        Что ж до моего упоминания об “общем анализе крови.” Так это к тому, что существует странная тенденция: если не знают какие анализы назначать, назначают общий анализ крови (не развёрнутый), заметьте.
        И делается это не в диагностических целях, а скорее – в психологических (успокоить пациента). Так как по какой-то странной причине врачи убеждены, что все пациенты поголовно что-то типа бабы Дуси из глухой деревни Большие Бабы Дуси, которая верит: “Раз беруть анализы, то лечуть…”
        Вот так то…

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. Хорошо, если читали – назовите название. А то у нас сплошь и рядом – если “выпускающий эфира” оценку при выпуске не поставил, не прочитал и не высказал свое мнение С. Чинаров, то произведение теряется. Пусть ругают лучше, или хвалят, но страшнее всего, как выразился Д. Галковский “Пытка молчанием”(с)…

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Думаете? А зря. Вы не очень наблюдательны, мой друг. Есмть много страниц, где Чинаров тупо не знал что ему сказать и затруднялся в оценке, а комментариев больше десятка. А бывает наоборот один единственный коммент Чинарова. Вы же и сам на присутствие Чинарова в теме не очеень то смотрите, правда? Просто есть у нас группа активных участников, есть малоактивные. Но большинство – увы – пассивны. Причем заметьте, многие именно из пассиивных обижаются отсутствию комментариев, но сами в обсуждениях других авторов не участвуют. Ну это, собственно советско-русский менталитет: нам всегда кто-то чего то обязан дать. Хоть люлей, но должен 🙂
      А в принципе молчание – это вовсе не пытка, а констатация факта, что произведение не очень интересно данным читателям. И опять таки это вовсе не означает, что оно вообще не интересно. Просто сиюминутный читательский интерес – это довольно-таки непредсказуемая и неуправляемая вещь.
      Но все равно главным принципом Дуэлита остается принцип: НИКТО! НИКОМУ! НИЧЕГО! НЕ ДОЛЖЕН! Кроме разве соблюдения элементарных правил человеческого общежитие – но это лдолг каждого не непосредствеено перед Дуэлитом, а перед человечеством в целом.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Серёжа! Кстати, благодаря Анне я увидела Ваш комментарий к моему рассказу. И он мне очень понравился. По-существу написано. Именно так я себе и представляю концепцию данного сайта. И, знаете, она меня пока вполне устраивает. 🙂
        Жаль, только, некоторые комментарии исчезли бесследно.
        Это несколько подрывает концепцию. Но, возможно, они нарушают какие-то нормы, я уж не знаю. Тогда – конечно.

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  4. А разве я говорю, что Вы или кто-то еще обязаны комментировать, реагировать, ставить оценки? Я говорю лишь о СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ СИТУАЦИИ – когда нет, например, Вашего мнения, это сильно сказывается на читаемости произведения. Это как раз говорит о моей наблюдательности, а не наоборот. Думаю, что найдутся те, кто со мной согласится. А то, понимаете, начинаешь кого-то или что-то критиковать, обязательно кто-нибудь намекнет, что развожу-де тут фракционность, что принципам Дуэлита куда как противоречит! Да и потом, согласитесь, старался человек, мучился, может быть, выложил – нате, люди, смотрите, не жалко! А не смотрят, не пишут, не видят. Раз – не видят, два – не видят… а дальше – “Да е…ь он слоном, ваш Дуэлит!” И не надо все время махать на таких людей рукой – ай, кому надо, тот всегда останется! Сколько народу бывает здесь постоянно и сколько пишет? А сколько активно участвуют? Много, если два десятка. Вот и складывается мнение, что здесь есть некий Синедрион, который волен казнить и миловать. Это тоже главный принцип?

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Евлампий. В ответ Вам расскажу историю своего прихода на Дуэлит. Меня пригласил Олег. Меня никто не знает лично не на Дуэлите ни на Прозе, откуда Олег меня и пригласил. 🙂
      Почему я появилась на Прозе: появилось много свободного времени и не было возможности (средств и здоровья) заниматься чем-то серьёзным. Вот и стала “пописывать.”
      Есть такое слово: “пенсия.”
      Но удручало вот что: любое замечание авторы воспринимали как “нападки.” 🙂
      Больное самолюбие?
      В конце концов надоел обмен комментариями типа: “Отличный рассказ. Удачи в творчестве.” 🙂 И краткие “гавки” типа см. выше диалог с Аней.
      Хотелось ЛИТЕРАТУРЫ о современности (без похабщины с одной стороны и “заказухи” с дургой стороны). Не скажу, что в полной мере всё нашла. Но задержалась на сайте. Кстати сказать, посещала ещё несколько. Но мне показалось, что там или сайты имени кого-то конкретного (для пиара творчества). Поэтому – оставила дурное занятие. 🙂

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Деточка, это реальные живые люди описаны.
      Они, когда почитают “про себя” поймут, что ничто не проходит без следа. И им только кажется, что их малодущие, мерзость и сволочность не видны другим. 🙂
      А “тролликов” мы сами троллим, учтите это. 🙂

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: