Шакал

В ночи шакал шакалом выл.

Он по-другому не умел.

Ведь если б канарейкой был,

Он канарейкой бы запел.

А так шакал он есть шакал,

Он только этого не знал.

И каждой ночью воет он.

Шакал он всё ж? Иль, может, слон?

Сказал бы кто ему о том.

Но ночью страшно. Если б днём…

 

Принято. Оценка эксперта: 13 баллов

Шакал: 2 комментария

  1. Пять раз слово «шакал» в 9 строчках. А заменить на «он, зверь» и проч. нельзя?
    И кто тех шакалов не слышал, тому ребёнку этот зверь вообще не актуален и не страшен.
    К примеру, я уже не ребёнок. Но мне шакалы и в детстве и сейчас глубоко «по-барабану,» поскольку их воя я не слушала.

    А если Вы хотите знать о «детском наборе животных» в литературе, то есть даже спец. литературоведческие исследования. К примеру, мало кто из детей времён К. Чуковского видел крокодила. Но крокодил прочно вошёл в тексты. Стал клише-страшилкой.
    А вот шакал — нет. В дет. книжки средней полосы его «не пускают».
    А как вы объсните ребёнку 4 лет, кто такой шакал? «Это такой волк, только мельче»? Или как? Или в зоопарк. А там эти общипанные волки, шакалы и ещё куча всяких все одинаковые в восприятии ребёнка. Т.к. родовые признаки у них одни и те же. Апонятие «единичное-общее» ещё находится в стадии формирования. 🙂

    Или медведь. Мишка из детских текстов или сказок, к примеру, это не свирепый хищник, а глуповатый недотёпа-увалень. Кстати, в природе медведь ловкое животное.
    Ну и так далее.

  2. А зачем мне объяснять, кто такой шакал? Есть такой зверь. О нем я и написал. И ничего другого я не хочу знать. А кто установил, сколько раз должно использоваться в одном стихотворении одно слово? Что-то я не встречал ничего в литературоведении об этом. Да и Тредиаковский с Ломоносовым об этом ничего не говорили. Вот только на дуэлите так трогательно считают частоту словоупотребления. Почему бы?

Добавить комментарий

Войти с помощью: