За ветерком

По лесу –
За летом
Пахнущим ветерком!
Так умеют лишь дети,
Пока на губах молоко,
Пока солнышко светит легко,
Без оглядки на святцы.
Так умеют лишь те,
Которым пока ещё снятся
Гладкие и открытые всем дороги,
Небо, а в небе –
Крылья бумажного змея.
Так умеют совсем не многие.
Ты.
Так.
Умеешь.
Ах…
Вот…
И…
Мне…
Бы…

За ветерком: 29 комментариев

  1. > Так умеют лишь эти,
    Кто «эти»? Вроде понятно, что дети… Сам оборот «эти, которые» выглядит для меня пренебрежительным, хотя в стихотворении никакого пренебрежения нет, напротив, лёгкая светлая зависть к таким способностям.

    • «Эти» говорится с такой мечтательной интонацией по задумке — «Э-э-эти, которым пока ещё снятся…»
      Мне тоже, кстати, слово не сильно нравится. Но ума не приложу, на какое заменить. Тут уже речь не о детях, а о молодых, которым открытые дороги снятся ещё. И как бы о них сказать собирательно, не могу придумать пока.

        • «Ах… Вот…» смысла в принципе ни добавляет, ни убавляет — конструкция совершенно нейтральная. Однако ж, если её убрать, то ритмический рисунок как раз нарушается (как я это прочитываю, с паузами на месте многоточий). Тогда «и мне бы» нужно повторить ещё (и даже не один раз), но это здесь совсем ни к чему, я ж тут не змея заклинать собралась монотонными повторами предложения, а просто маленькую зарисовку набросать под настроение 🙂

          • Не к месту но вспомнилось. Пока вновь не забыл. К нашему разговору о личном в поэзии. Бывают уникальные случаи, когда поэт чисто личное выдает в таком широком обобщении, что всех цепляет. Вот до сих пор ношу в голове стихо уникальной девочки, десятиклассницы-выпускницы Лады Палий. Ее рукопись мы обсуждали на активе сахалинской писательской организации более трех десятков лет тому назад. И если б мне сегодня довелось составлять антологию русской поэзии, я б это стихотворение непременно вставил.

            Сколько стоит счастье?
            Всего лишь две копейки —
            В автомат спуститься и номер твой набрать.
            И из черной трубки,
            Трубки — чародейки
            Голос твой раздастся:
            «Алло. Три — двадцать пять».
            Алло, любимый голос,
            Ура прогрессу века!
            Спасибо телефону,
            Что за углом возник.
            Как мало надо в жизни
            Для счастья человеку.
            Всего лишь две копейки
            За бесконечный миг.

            Вот. А ведь здесь все предельно лично,персонально и конкретно. Даже «три — двадцать пять» — это трехзначный телефонный номер деревенской АТС деревени Ново Александровское, где Лада жила и училась. Так это я к чему? Не бывает правил без исключений.

    • Не так буквально — грудничок, но маленький совсем. Ещё только первые шаги пробует делать, а уже хочет побежать — и улыбка, и глаза широко-широко открыты, всему удивляется, всему радуется.
      Некоторые мамаши, кстати, детей кормят лет до двух-трёх, это не редкость — а в два-то годика ребёнок уже бегает вовсю.

      • Ну это уже исключения. И нефиг такому бегать через лес. Я с малыми своими завсегда по лесу путешесствовал. Но не бегом. Потому как в лесу много обо что споткнуться можно,и лоб рассадить. Там и пни и коряги и камни, и корни.А еще колючки всякие,у опушки шиповник когда пополам с крапивой на пути — и взрослому мало не покажется. Можно, кстати,запнуться и о славную такую гадюку, совершенно безобидную, ежели ей на хвост со всей дури не наступать. а можно и в шмелиное гнездо вляпаться. Нашли где бегать. Впрочем, у вас, может, леса другие какаие-нибудь. Ваша картинка — малышонок бежит по «короткошерстой» навроде футбольного поля, лужайке, засеянной спорышем и кашкой.

        • Ну, у нас лесочки-то жиденькие — полянки, а по бокам три низкорослых вязика. И никакого шиповника, никаких зарослей крапивы, одна лебеда в мой рост в особо непроходимых местах, так кто ж в неё полезет-то. И запинаться особо не о что, песок, мелкие камушки))) А вот змея бумажного есть где запустить и побегать с ним очень даже можно по полянкам этим. Гадюк ни разу не встречала, ужиков только. Самое страшное, что при вылазке на нашу природу случиться может — комары-мошки загрызут. Или на «голенастого» нарвёшься — тут уж лебеда-не лебеда, а побежишь, куда ноги понесут)))

            • Лесостепь, она)) Только не говорите, что в текстах так и надо — конкретики придерживаться строго, и уж коли лесостепь, а не лес, то именно это слово и употреблять)))

              • Ну не то чтобы, но что такое — бежать по лесу , я вам описал универсально. Сравнив леса где сам бывал: подмосковные, ленобластные, владимирские, хабаровскую, уссурийскую и сахалинскую тайгу, а также по сортам: березнячок, сосновый бор, лиственничник, осинничек. Везде одна и та же байда — по тем или иным причинам не шибко разбежисся. Это я к тому, что вас дружно не поймут с вашим образом от Москвы до Сахалина и даже до самой Камчатки.

                Вот если я напишу «Шелестит трава над головой, я бреду в к закату наобум» — вы или не поймете или решите, что ЛГ сильно таки вмазал и ползет к энтому самому закату на бровях бухой в дрезину. А на Сахалине травы в два с половиной, а иногда и до трех метров — реальность. Так что сахалинцы поймут. Курильчане поймут, камчадалы. А для остальных будет явная нелепость — травы, шелестящие над головой. Так и ваш лес, по которому надо бежать безоглядно как маленький ребенок.

    • «Свя́тцы — церковный календарь с указанием дней памяти святых, годового круга церковных праздников, или народный календарь, с указанием традиций, обрядов и примет дня» (Википедия)

      Взрослые на них оглядываются (вкладывала понятие «календарь»), делят дни на праздничные и будние, время постов и время, когда можно расслабиться немножко, позволить себе разные невинные удовольствия, к примеру. Дети так ещё не мыслят, ребёнку что ни день — то для чудес и радостных открытий.

  2. Гладкие и открытые всем дороги ..Кажется в этом возрасте о всех они не думают .
    Потом гладкие и открытые, как противоположность — шершавые и платные что-ли будут как молоко обсохнет ….. Да, и строка с молоком вроде как лишняя.

    • Ну конечно лишняя, она ж ни смысловой нагрузки не несёт, ни в построении рифмы не участвует!

      А почему дорога гладкой быть не может, а ровной может? Или пояснить ещё нужно, что «открытые всем» — то есть им-то уж точно они вполне открытыми кажутся?

  3. Открытыми для себя кажутся , вы себя вспомните , вы что тогда про весь мир что-ли думали , наверное каждый все же впереди видел открытую дорогу для себя . Дальше берем образ к нему лепим два прилагательных : Гладкая и открытая — но это два одинаковых эпитета , при прочтение одного и прочтение второго зримо видится одно и то же , что по другому я называю как » масло масленое «.

  4. Товарищи админы, убедительная просьба настроить недопущение повторов — иногда забываешь, отправил уже комментарий, или еще нет, раньше не пускало, и хорошо было, а теперь вот не очень как-то…

    • Неправда ваша. И раньше мне довольно таки часто приходилось удалять чужие повторы.Впрочем, проблема небольшая: как увижу, так и удаляю. Думаю, и двругие то же. Ну а остальные завсегда поймут, что это просто технический косяк.

Добавить комментарий

Войти с помощью: