За ветерком

По лесу –
За летом
Пахнущим ветерком!
Так умеют лишь дети,
Пока на губах молоко,
Пока солнышко светит легко,
Без оглядки на святцы.
Так умеют лишь те,
Которым пока ещё снятся
Гладкие и открытые всем дороги,
Небо, а в небе –
Крылья бумажного змея.
Так умеют совсем не многие.
Ты.
Так.
Умеешь.
Ах…
Вот…
И…
Мне…
Бы…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 28,50 из 50)
Загрузка...

За ветерком: 29 комментариев

  1. > Так умеют лишь эти,
    Кто “эти”? Вроде понятно, что дети… Сам оборот “эти, которые” выглядит для меня пренебрежительным, хотя в стихотворении никакого пренебрежения нет, напротив, лёгкая светлая зависть к таким способностям.

    Игорь Панасенко поставил(а) оценку: 29
    • “Эти” говорится с такой мечтательной интонацией по задумке – “Э-э-эти, которым пока ещё снятся…”
      Мне тоже, кстати, слово не сильно нравится. Но ума не приложу, на какое заменить. Тут уже речь не о детях, а о молодых, которым открытые дороги снятся ещё. И как бы о них сказать собирательно, не могу придумать пока.

      nandyoz оценку не ставил(а).
    • А ведь – да, “эти” слышится как будто бы с завистью не совсем и светлой! “Эти вон!..” – и пальцем старушАчьим скрюченным так вслед тык-тык)))

      nandyoz оценку не ставил(а).
        • “Ах… Вот…” смысла в принципе ни добавляет, ни убавляет – конструкция совершенно нейтральная. Однако ж, если её убрать, то ритмический рисунок как раз нарушается (как я это прочитываю, с паузами на месте многоточий). Тогда “и мне бы” нужно повторить ещё (и даже не один раз), но это здесь совсем ни к чему, я ж тут не змея заклинать собралась монотонными повторами предложения, а просто маленькую зарисовку набросать под настроение 🙂

          nandyoz оценку не ставил(а).
  2. Так умеют лишь дети,
    Пока на губах молоко,

    Вот это не понял. Молоко на губах не обсохло – грудничок. В уничижительном плане тоже. Мол, тебе еще титька нужна. а ты во взрослые лезешь.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Не к месту но вспомнилось. Пока вновь не забыл. К нашему разговору о личном в поэзии. Бывают уникальные случаи, когда поэт чисто личное выдает в таком широком обобщении, что всех цепляет. Вот до сих пор ношу в голове стихо уникальной девочки, десятиклассницы-выпускницы Лады Палий. Ее рукопись мы обсуждали на активе сахалинской писательской организации более трех десятков лет тому назад. И если б мне сегодня довелось составлять антологию русской поэзии, я б это стихотворение непременно вставил.

            Сколько стоит счастье?
            Всего лишь две копейки –
            В автомат спуститься и номер твой набрать.
            И из черной трубки,
            Трубки – чародейки
            Голос твой раздастся:
            “Алло. Три – двадцать пять”.
            Алло, любимый голос,
            Ура прогрессу века!
            Спасибо телефону,
            Что за углом возник.
            Как мало надо в жизни
            Для счастья человеку.
            Всего лишь две копейки
            За бесконечный миг.

            Вот. А ведь здесь все предельно лично,персонально и конкретно. Даже “три – двадцать пять” – это трехзначный телефонный номер деревенской АТС деревени Ново Александровское, где Лада жила и училась. Так это я к чему? Не бывает правил без исключений.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Не так буквально – грудничок, но маленький совсем. Ещё только первые шаги пробует делать, а уже хочет побежать – и улыбка, и глаза широко-широко открыты, всему удивляется, всему радуется.
      Некоторые мамаши, кстати, детей кормят лет до двух-трёх, это не редкость – а в два-то годика ребёнок уже бегает вовсю.

      nandyoz оценку не ставил(а).
      • Ну это уже исключения. И нефиг такому бегать через лес. Я с малыми своими завсегда по лесу путешесствовал. Но не бегом. Потому как в лесу много обо что споткнуться можно,и лоб рассадить. Там и пни и коряги и камни, и корни.А еще колючки всякие,у опушки шиповник когда пополам с крапивой на пути – и взрослому мало не покажется. Можно, кстати,запнуться и о славную такую гадюку, совершенно безобидную, ежели ей на хвост со всей дури не наступать. а можно и в шмелиное гнездо вляпаться. Нашли где бегать. Впрочем, у вас, может, леса другие какаие-нибудь. Ваша картинка – малышонок бежит по “короткошерстой” навроде футбольного поля, лужайке, засеянной спорышем и кашкой.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Ну, у нас лесочки-то жиденькие – полянки, а по бокам три низкорослых вязика. И никакого шиповника, никаких зарослей крапивы, одна лебеда в мой рост в особо непроходимых местах, так кто ж в неё полезет-то. И запинаться особо не о что, песок, мелкие камушки))) А вот змея бумажного есть где запустить и побегать с ним очень даже можно по полянкам этим. Гадюк ни разу не встречала, ужиков только. Самое страшное, что при вылазке на нашу природу случиться может – комары-мошки загрызут. Или на “голенастого” нарвёшься – тут уж лебеда-не лебеда, а побежишь, куда ноги понесут)))

          nandyoz оценку не ставил(а).
            • Лесостепь, она)) Только не говорите, что в текстах так и надо – конкретики придерживаться строго, и уж коли лесостепь, а не лес, то именно это слово и употреблять)))

              nandyoz оценку не ставил(а).
              • Ну не то чтобы, но что такое – бежать по лесу , я вам описал универсально. Сравнив леса где сам бывал: подмосковные, ленобластные, владимирские, хабаровскую, уссурийскую и сахалинскую тайгу, а также по сортам: березнячок, сосновый бор, лиственничник, осинничек. Везде одна и та же байда – по тем или иным причинам не шибко разбежисся. Это я к тому, что вас дружно не поймут с вашим образом от Москвы до Сахалина и даже до самой Камчатки.

                Вот если я напишу “Шелестит трава над головой, я бреду в к закату наобум” – вы или не поймете или решите, что ЛГ сильно таки вмазал и ползет к энтому самому закату на бровях бухой в дрезину. А на Сахалине травы в два с половиной, а иногда и до трех метров – реальность. Так что сахалинцы поймут. Курильчане поймут, камчадалы. А для остальных будет явная нелепость – травы, шелестящие над головой. Так и ваш лес, по которому надо бежать безоглядно как маленький ребенок.

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • “Свя́тцы — церковный календарь с указанием дней памяти святых, годового круга церковных праздников, или народный календарь, с указанием традиций, обрядов и примет дня” (Википедия)

      Взрослые на них оглядываются (вкладывала понятие “календарь”), делят дни на праздничные и будние, время постов и время, когда можно расслабиться немножко, позволить себе разные невинные удовольствия, к примеру. Дети так ещё не мыслят, ребёнку что ни день – то для чудес и радостных открытий.

      nandyoz оценку не ставил(а).
  3. Гладкие и открытые всем дороги ..Кажется в этом возрасте о всех они не думают .
    Потом гладкие и открытые, как противоположность – шершавые и платные что-ли будут как молоко обсохнет ….. Да, и строка с молоком вроде как лишняя.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Ну конечно лишняя, она ж ни смысловой нагрузки не несёт, ни в построении рифмы не участвует!

      А почему дорога гладкой быть не может, а ровной может? Или пояснить ещё нужно, что “открытые всем” – то есть им-то уж точно они вполне открытыми кажутся?

      nandyoz оценку не ставил(а).
  4. Открытыми для себя кажутся , вы себя вспомните , вы что тогда про весь мир что-ли думали , наверное каждый все же впереди видел открытую дорогу для себя . Дальше берем образ к нему лепим два прилагательных : Гладкая и открытая – но это два одинаковых эпитета , при прочтение одного и прочтение второго зримо видится одно и то же , что по другому я называю как ” масло масленое “.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Я ребёнком себя хорошо помню. И, насколько помню, никогда не думала, что мир – для меня одной. Если о будущем, допустим – неужто я могла себе представить, что по открытым дорогам буду бродить в одиночестве? Такие открытия, что каждый о себе и каждый за себя, были совершены мной лично не в детстве, и не в ранней юности даже, а уже много позже.

      nandyoz оценку не ставил(а).
  5. Товарищи админы, убедительная просьба настроить недопущение повторов – иногда забываешь, отправил уже комментарий, или еще нет, раньше не пускало, и хорошо было, а теперь вот не очень как-то…

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Неправда ваша. И раньше мне довольно таки часто приходилось удалять чужие повторы.Впрочем, проблема небольшая: как увижу, так и удаляю. Думаю, и двругие то же. Ну а остальные завсегда поймут, что это просто технический косяк.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: