Будет жаль, если слово о вечном окажется тленным.
Будет жаль, если снова не хватит огня во вселенной
Обогреть комнатушку в тринадцать квадратных метров.
Будет жаркое лето, но нас, унесённых ветром,
Обойдёт стороной долгожданный июльский зной.
Будет жаворонок петь и считать кукушка,
Сколько лет, сколько бед. За блестящею побрякушкой
Белобокая прянет сорока с высокой ветки.
Одряхлев, год опять придёт к нулевой отметке,
Чуть живой, весь пропахший пряностями и вином –
Будет жаль, если я в декабре напишу о нём:
«Эти двое, друг друга искавшие днём с огнём…
Впрочем, всё это так нелепо и страшно скучно…»
Всё чудесно, кроме не вписавшегося жаворонка.
А что с ним? Почему он не вписывается?
Вообще жаворонок, конечно, вылетел из созвучия: «Будет жа-…» («жа-ль», «жа-воронок»).
Жабы тогда недостает 🙂
О жабе будет отдельный стих 🙂 А то на Дуэлите давно нет стихов о животных почему-то… Кто-то же должен принять эстафету)))
По ритму жаворонка не могу вписать. Хочется хотя бы слово «снова» подставить: будет жаворонок снова петь…
Тогда возникнет вопрос: а до этого не пел?)) Я поняла, что ритмическая сбивка Вам не пришлась по вкусу, но она там должна быть. После «будет жаворонок петь» — небольшая пауза.
А до этого когда-то пел. Я по смыслу подставил слово «снова», хотя оно уже впереди звучало, и в концовке слово «опять». А ритм, да, его сбой не показался удачным, тем более когда в следующей строке намек на внутреннюю рифму, поэтому хочется не делать паузу, а гармонично увязать обе строки.
Так интересно, сколько выкладываю стихов, столько раз убеждаюсь, что автор и читатель воспринимают и слышат написанное совершенно по-разному! Я это «снова» покрутила так и эдак — и мне конструкция, его включающая, как раз кажется уж совсем неуклюжей, хочется быстрее его проговорить, выпалить, чтобы строку не портило))
Ну, вообще-то «снова» я только под ритм поставил. На самом деле мне читается благозвучней «будет жаворонок НАм петь».
Этот жаворонок не вполне вписывается даже не по количеству слогов — та пауза, о которой вы говорите, после рефрена «будет жаль» просится тоже после третьего слога, вот и получается «будет жа…воронок», поэтому и есть ощущение корявости. «Снова» тоже как-то громоздко, в общем, наверно, здесь есть еще о чем подумать. А вообще хороший стих, интересный, с настроением, глубокий.
Очень неточности бьют в глаза —
Будет жаль, если снова не хватит огня во вселенной обогреть комнатушку ( но огонь «из» так как комната не во вселенной .
Будет жаворонок петь и считать кукушка ..- они что парное соло что-ли.
Год пройдет — по вашему год проходит ровно после того как сорока прянет ..здесь опчепятка очевидна — глянет.
В декабре напишу о нем .эти двое ..Эти — это лица названные выше ..выходит это сорока и жаворонок искали друг друга с огнем .. Понятно , что — это скучно ..Но цельность в результате несоответствий просто расплылась .
Светик, парный дуэт 🙂
Парный дуэт))))))))))))))))))))) Прямо представила себе: куда бы там кого ни уносило, эти двое — один высокий и худой, второй низенький и с брюшком, оба в чёрных фраках и в крахмальных манишках — неизменно появляются в дверях, стоят по струнке, клювами вертят, а как глянешь на них, сразу начинают петь 🙂
А чо. знаменитая польская песенка которой нас мучал учмтель пения в пятом классе, вполне могла иммитировать именно такой дуэт.
Ку-ку! Ку-ку!
Ля-ля-ля, ля-ля-ля!
О-ди-ри-ди, о-ди-ри-ди ди-на!
О-ди-ри-ди ди-на,
ух-ха!
Вот! Её-то они пусть и поют)))
«…Один о любви
трубил как грубил,
другой барабанил,
сильней. чем любил.
Один был трубач,
другой барабанщик.
Один был трепач,
другой был обманщик.
Талант на двоих»
(Новелла Матвеева)
Нет, не опечатка, «прянет» сорока. То есть «стремительно двинется», согласно словарям.
Чой-то я не вкурил — кому будет жаль? Кто собрался ВЕЧНО следить за вечным словом?
«Огня во вселенной»… греет огонь в печке, а огонь во вселенной сжигает нахрен. Плохо себе представляю огонь во вселенной (весь) в виде маломощного калорифера.
Нас, унесенных ветром…Куда, стесняюсь спросить? Похоже на Колыму или в Воркуту?Хотя жаворонок и кукушка там будут (тоже унесены от знойного месяца?)
Конечно будут! Кукушки и жаворонки птицы совсем нередкие в самых разных широтах)))
Огонь со вселенной оказался мал, чтоб обогреть комнату , он же оказался малым для соединения пары — жаворонок и кукушка — это возможно , эпитеты использованные на несовместимость людей ..- .но до конца не привязанные к реальным лицам . Под огнем в начале наверно все же подразумевается холодный июль.Тогда кому жаль слово о вечном что останется тленным — ага, автору.Кстати, а что это за слово тоже в дальнейшем не раскрыли. . И почему нас унесенных ветром , если понимаешь , что там все ж, о несостоявшихся отношениях .Которые ветром сдуло .
Света, Вы столько скрытых смыслов отыскали, что мне аж неловко — я столько и не вкладывала)))
Все дело в том, что любой сюжет в которого вы внедряете видимые вам образы наверняка имеет внутри , то что вас затронуло больше . Вы это рисуете и рисуете словами . А, вот чтоб сложить картинку пусть и выдуманную то лица уже использованные вами не исчезнут с нее Для чего были взяты эти обьекты ? Для фона , для усиления главного высказывания , тогда в чем оно ? В начале мелькает основная мысль — далее о ней вы забыли , разве сорока напоминает о быстротечности времени .Вот и пришлось додумывать самой , а что же с самого начало стало поводом к написанному ??.Знаю, знаю — они без повода порой лезут на ум , а ваше дело хорошенько додумать не только рифмуя , а держа в голове одно — для чего ..Что будете описывать..Боль , любовь , разлуку, жизнь , смерть . Основных тем на самом деле не так много , и каждую можно переписывать хоть до полыхания того самого огня , которое уж если полыхнет , так не только слова , будет жаль , а всех нас вместе взятых..
Сорока здесь отнюдь не символ быстротечности, а символ того, что, увы, не всё то золото, что блестит. Но сорока-то не разбирает, что блеснуло, то и умыкнёт при случае. Это только потом ясно станет, что слова так и останутся пустыми словами, а ЛГ так и останется к зиме одна греться в своей комнатушке да подводить итоги: ещё год прошёл, ещё один человек говорил-говорил, обещал-обещал, а в итоге — всё то же одиночество, холод и скука. В этом и основная мысль.
А мне очень понравилось начало, и стихотворение в целом хорошее)
«прянет сорока»,»пропахший пряностями и…» — воистину, как прицепился автор к этому корню. И «усё посыпано пряностями….» 🙂
«Обогреть комнатушку в тринадцать квадратных метров» — нехилые комнатушки у некоторых. А в 12 кв.м. — не хотели ли? Н асемью из 4-х человек?
«…и страшно» — страшно-то почему? Скушно — да. Да и не более того. 🙂
ЛГ вот, может, и хотела бы — чтобы на семью из 4-х человек… Или из двух хотя бы.
Терзания: «Хочу замуж.» Возможно, пора уже ЛГ перейти к решающему манёвру, от стихо- (тьфу ты, арт-) подготовки?
ЛГ-то пора, конечно! Вот только автор здесь помочь ничем не может, кроме как в стихотворной форме записывать свои наблюдения и выводы, так что вопрос всё-таки не по адресу 🙂
Короче, «все это нелепо и страшно скучно». С этим, как видим, и автор не спорит! 🙂
🙂
Тогда для чего были взяты два образа жаворонок и кукушка — чтоб сороку представить можно обойтись и без них . А, так же огонь из вселенной , хоть побоку хоть сожжет , его пустые обещания , но он то для чего здесь , каким боком он втеснился в отношения . ( так и хочется сказать — будет жаль не огня со вселенной , а каких — то перемен )
Жаворонок поёт по утрам, солнышку радуется. Кукушка, как известно, годам ведёт подсчёт. А обойтись можно вообще без чего угодно, можно просто ничего не писать — оно, может, и лучше будет)))
При чём тут огонь, по-моему, совершенно очевидно, тут объяснять нечего, всё на виду.
В народном фольклоре славян кукушка — это мать, бросившая своих детей.
Есть версия связи этой птицы с хтоническим миром.
Про подсчёт годов — это более позняя версия трактовок магического смысла птицы. В поэзии, кстати, часто эксплуатируется именно эта версия.
Ах, Елена, ну ни одного прозрачного намёка от Вас не спрятать 🙂
А ведь не хотела про кукушку так явно говорить и ЛГ обижать…