докурив, Адам наденет боты

докурив, Адам наденет боты,
поглядит, как в кресле Ева дремлет,
и пойдёт привычно на работу.
до портала, что ведёт на Землю…

целый день по саду бродит Ева,
ожидая милого с работы…
всё одно и то же – справа… слева…
и чего-то нового охота…

как-то всё легко, надёжно, прочно,
хорошо, привычно и спокойно…
яблочком похрустывая сочным,
оттопырит губку недовольно.

евин муж, оттарабанив смену,
покидал рабочие кварталы,
морщил лоб, и двигался смиренно
по дороге, что ведет к порталу

«лихорадит… видимо, простуду
подхватил… да, Бог с ней… чай не грыжу…
надо бы уже съезжать оттуда…
здесь привычней, и к работе ближе».

© Copyright: Олег Чабан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 20,50 из 50)
Загрузка...

докурив, Адам наденет боты: 16 комментариев

  1. Покидал, морщил – прошедшее время здесь не прокатывает, Смена времен для линейного сюжета: наденет,пойдет – работает – покинул. А несовершенный глагол прошедшего времени требует еще и доппояснений:”покидал типо с чувством глубокага удовлетворения” Кстати, рабочие кварталы – это не промзона, а места локального проживания рабочих. Чо он там делал вообще?

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Слишком часто повторяется слово “работа”. Может быть, заменить в некоторых местах? К примеру, “здесь привычней, и к работе (и к заводу) ближе” – или где он. по Вашей задумке, трудится?
    Да, а кстати – где и кем? Об этом ни слова в стихотворении, а мне вот интересно было бы узнать.

    nandyoz оценку не ставил(а).
      • Ну конечно я шпион!!! И ещё по совместительству студентка, ужасно желающая выйти наконец замуж. И кто там ещё? А, вот – рыбий проповедник Кирилл Туровский (инкогнито) 🙂 🙂 🙂

        nandyoz оценку не ставил(а).
        • Неправда ваша. Завод-завод, а рабочие кварталы вообще могут быть в другой стороне. Просто это, как правило, низкокомфортные простенькие дома, часто с колонкой на улице и удобства во дворе, а то и вообще барачного типа. Но далеко не всегда новый рабочий поселок можно разместить рядом с новым заводом. В сегодняшнем градостроении такого тернмина просто не существует, а в совке…да вы свой родной город окиньте взглядом: где заводы, а где кварталы бараков и модульных двухэтажек сталинского кроя.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Вот в Южно-Сахалинске, к примеру, есть улица Украинская

            – Девушка, как вас зовут?
            – А, всё равно.
            – Почему всё-равно?
            – Всё равно провожать не пойдете – я на Украинской живу.

            А метрах в 800 (от начала “рабочиих кварталов”, а тянутся они на километр) мелькомбинат,наискосок метрах в 600-х мехколонна, Ну и вообще всякая промзона. С другого конца поселок Пионерский, двухэтажки, собранные из дервянных модулей уже при Хрущеве. – для работников тогда же выстроенной ТЭЦ. Та же история, до проходной ТЭЦ километр ходу. И у мелькомбината и у ТЭЦ – развозки. Упустил развозку – остановка маршрутного автобуса прямо у проходной: и там и там. Так что с работы в рабочий квартал – разве что сопли морозить у пивного ларька с товарищами по бригаде 🙂

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • В моём городе?))) Да везде заводы! Весь город ими усеян – и промзона имеется, где крупные предприятия, и в черте города маленьких заводиков полно, там же и сталинки эти стоят. Завод ЭВТ и местный театр – ворота в ворота, а ещё через 50 метров хлебзавод)))

            nandyoz оценку не ставил(а).
            • А рабочие кварталы? Вот-то то, что географически не идентичны. А сталинки строились не только для рабочих, но и много более комфортные – для ИТР, и элитно-комфортные – длдя исполомоа и других “комов”. Скажем, в Южном, вся западная сторона улицы Железнодорожников на километро вглубь – бараки и четырекквартирные деревянные одноэтажки – изначально- для рабочих ЖД транспорта. А есть еще “железнодорожный городок” – начинается от главной площади города. Компактные кварталы для железнодорожного начальства. Кстати, очень символично: сталинское начальство от работяг отделялось той самой железной дорогой, полукилометровой чередой станционных путей, обзаборенной с двух сторон.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Кстати, если жить СЕГОДНЯШНИМИ реалиями, а не анахронизмами, то на территории предприятий частенько устраиваются так называемые Бизнес-центры, Пустующие сегодня корпуса оборудуются и сдаются по частям под офисы и даже банки и адвокатские конторы

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Вообще-то я слово “завод” предложила Олегу просто как вариант для замены слова “работа”, которое в стихотворении повторяется неоправданно часто. Я ж не настаиваю, что именно на “завод” можно было бы его заменить – на любое другое подходящее по смыслу можно. Если он сам захочет, конечно.

            nandyoz оценку не ставил(а).
  3. “надо бы уже съезжать оттуда…” – концовка не понятна. Куда и откуда собирается сьезжать?
    “здесь привычней, и к работе ближе” – здесь – это где?
    порталы, кварталы, другие измерения…
    Смесь футуризма и архаизма, вероятно, замышлялась автором. Но получилось что-то вроде
    зарисовки о “тяжёлом пролетарском труде в будущем.”
    Цитирую: “евин муж, оттарабанив смену, / покидал рабочие кварталы” 🙂
    И ева какая-то бездельница, по саду бродит. В то время, как муж вкалывает, “тарабанит смену.” И грыжа – спутник пролетария не к месту. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 20

Добавить комментарий

Войти с помощью: