Августовская ночь

Мятой и кипреем ночь вольготно дышит.

Ветер в дальней чаще потерял свисток.

Млечный путь на небе яркой нитью вышит.

Пахнет летним зноем на задворках стог.

Брякнет пёс соседский в будке цепью ржавой,

Рявкнет возле клуба пьяный мужичок.

Во хлеву телёнок захрустит отавой.

Месяц тонкорогий ловит на крючок

Рыбку золотую в маленькой речушке,

Окна чёрных банек тускло серебря.

Жёлтый лист берёзы плавает в кадушке –

Первый, да нежданный вестник сентября.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Августовская ночь: 15 комментариев

    • Описательно.
      Не понравилось вот это:
      «Рявкнет возле клуба пьяный мужичок»
      Что мужик делает возле клуба? В клуб на танцы ходят неженатые парни, а не мужики.
      От сарая к клубу уж очень быстро мысль добежала.
      Или сарай возле клуба?
      Под своим сараем стоя не очень-то поймёшь: возле клуба рёв или возле сельмага.

      Таким образом получаем отрывочное описание.
      То сарай, то речка, то кадушка. 🙂

      • Еленушка, странная у вас деревня какая-то. Когнда мы с гастролями театра КДВО колесили по Приморью, бесполезно было спрашивать :как проехать к клубу. Не каждый тогда мог сообразить — чо спрашиваюют. Ну и в силу повальной эпидении болезни Водкина в том числе. Эффективной была единственная форма вопроса: где у вас тут кино показывают.
        А в вашей деревне пьяные мужички по киношкам не шляются? Танцы же летом на открытом воздухе. А у вас не так? 🙂

      • Елена, спасибо. А Вы любите не описательно, а аналитически? Я рисую картинку с помощью слов. Образную картинку, используя метафоры, сравнения и др. тропы. Отрывочно — нет. Потому что река вполне может быть рядом с домом. Клуб — на соседней улице. А пьяного мужичка можно даже по голосу в деревне узнать, а не то даже, где он кричит ночью. Кстати, он же не в клубе пляшет, а возле клуба. Может, мимо проходил. Или живет рядом с СДК.

  1. Чистая сельская лирика.
    Практически пастораль, с настроением.

    Что меня чуть смутило? Сам я не деревенский, но в сельской местности бывал на каникулах, вся-разно нахватался.

    Во хлеву телёнок захрустит отавой.
    +++
    Прочитал — не понял. Если учитывать, что отава — трава, выросшая снова после первого укоса, то голодный теленок должен хрустеть ею на лугу, во дворе — как минимум. Если траву по второму разу скосили и дали маленькой коровке, то стоит ли так уж дотошно уточнять. Трава свежая — она и трава. Что первого укоса, что — второго.
    Хотя могу ошибаться, чай, почти столичный обитатель, городской до мозга костей. 🙂

    • Автор подчёркивает, что уж лето на исходе.
      Уже на корм идёт вторично выросшая травушка-муравушка.
      Первый укос стал сеном и отложен на зиму. Его берегут.
      Хотя, по-моему, в августе еще пасут стадо в поле, в лугах. Смысл кормить сытое животное? Если оно голодное — пастух никудышный. А нынче хорошего пастуха и не найдёшь, не наймёшь. Дефицит.
      При этом на селе как бы нет стоящей работы…

      • Да, именно так. Отавы в начале лета нет, в августе — самое время. Теленку именно её дать хорошо, она мягонькая, зеленая. А телят у нас не пасут вместе с коровами, они в загончиках у двора гуляют. Кстати, даже коровам, вернувшимся с поскотины, на ночь корм дают. Правда, чаще это свежее сенцо Спасибо, Валера.

        • Спасибо вам за уточнения.
          Мои родные в Рязанской области коров не держали, для двоих — это дорого и невыгодно.
          Были козы, поросят выращивали… на сало.
          :). Этим чего не дай, сожрут. Траву и ботву им таскал.
          Сейчас много пишут, мол, в деревне трудно, ничего нет. Кроме воздуха, воды (прудов, речки) и воздуха.
          Так и в советские годы ничего особенного не было, но жить было можно любому с руками и головой.
          Мне так думается, на селе нынче стоит развивать этно — агротуризм.
          Городские обитатели охотно проведут отпуск в тиши, спокойствии деревни.
          В городе денежно, но суетно и морально тяжко, всё на нервах, всё на пределе сил…

          • Не только агро- и этнотуризм, а в связи с импортозамещением и прочими вещами (даже и не в свзяи с этим) и полноценное развитие сельского хозяйства и достойную жизнь сельским жителям!

  2. Раз за разом поражаюсь тому, как Вы, Ирина, умеете простую в общем-то картинку написать такими красивыми красками. Мне очень понравилось стихотворение.

  3. +3 балла за серебря-сентября, да ещё там же внутренняя рифмочка банек-нежданный! Хотя я бы может подумал над этим словом «нежданный». У меня вариант такой выскочил: «Августа сосланник, вестник сентября». Но это, наверное, от желания внутреннюю рифму усилить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: