Осень

Умчалось лето, кончилась жара,
И солнце не печет, а нежно греет.
Созрели груши – не собрать за раз,
Пожухлая листва уже желтеет.

А ветер в небе гонит облака,
Сбивая в кучу серую перину.
Там солнце спит, со сна его рука
Бросает луч в осеннюю картину.

Сменило море изумрудный цвет
И стало вдруг таинственно глубоким,
Лаская нежно каменный браслет,
Поют седые волны о высоком.

И нет душевней для меня поры.
Чарует осень зрелой красотою,
И нам приносит щедрые дары –
Плоды любви меж солнцем и землёю.

А за селом бескрайнее жнивье
Слезами неба до корней омыто.
Лишь осень сердце трогает моё.
Лишь осенью душа моя открыта.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 19,50 из 50)
Загрузка...

Осень: 31 комментарий

  1. Есть отдельные интересные места, но очень много того, что совсем не звучит. Во-первых, рифмы давно-моё, облака-иногда уж совсем детские, ладно уж остальные, хотя и они слишком в лоб однородные. Ну и первая строка очень неудачная. Там и инверсия “из листьев платье сброшено”, и не понятно, кем и зачем, и почему давно. Ведь дальше говорится об осени, и вроде она как раз наступила, раз о ней речь. Рядышком в третьей и четвёртой строке моё-моя, инверсия “душа лишь осенью открыта”. Это только по поводу первой строфы замечания. Показалось, что написано под какую-то мелодию, и поэтому автору самому под музыку всё нравилось и он не стал вникать в суть того, что написалось. Возможно, я ошибаюсь, но у меня самого так случается, когда пишу в мелодию и в угоду созвучности забываю о логике и смысле.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 18
  2. “Давно” и “мое”, “облака” и “иногда” – на мой взгляд, какие-то никакие рифмы, я даже пытался читать вслух, надеясь, что рифма заиграет на созвучиях – но нет, не заиграла. Видимо, там этих созвучий нет… “красотою – землёю” из той же оперы. А потому – ну как-то очень банально вышло, Мурат, хотя идея есть, и авторское восприятие времени года и особого состояния души, этому времени соответствующее, тоже. Ставлю 20. (См. выше).

    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 20
  3. О слабых рифмах здесь уже сказали, и, да, действительно, рифмуются строки с натяжкой. Особенных авторских находок в стихотворении не нашла. Но настроение “звучит”. Вроде бы, если оценивать чисто техническую сторону, больше 20-и баллов и не поставишь. Однако поставить такую низкую оценку рука почему-то всё-таки не поднимается. Что-то в этом есть, значит 🙂

    nandyoz поставил(а) оценку: 22
    • Согласен. Как всегда не ставлю оценки когда стихотворение намой взгляд, требует основательной доработки.Это не слабое стихотворене, а как бы полуфабрикат довольно таки сильного стихотворения.Уменя сестры гостят, и еще неделю я как бы не очень дееспособен в Дуэлите. Но потом дойдут руки и до Мурата

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  4. “Лаская нежно каменный браслет \Поют седые волны о высоком” – красиво и несколько даже необычно.
    “Чарует осень зрелой красотою” – где-то я нечто подобное (по смыслу) читала.
    “Слезами неба вся земля омыта” – почему, никак не понятно. И, кроме того, кажется, вроде как стилизация под Ю. Лермонтова. “Душа моя лишь осенью открыта” Это не дверь. всё-таки. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 18
  5. Текст заменён.

    А это – для истории:

    Осень

    20:52. Воскресенье, Сентябрь, 25, 2016
    Опубликовано 25.09.2016 автором Murat Shakhtamanov

    Из листьев платье сброшено давно,
    Слезами неба вся земля омыта.
    Лишь осень сердце трогает моё.
    Душа моя лишь осенью открыта.

    А ветер в небе гонит облака,
    Сбивая в кучу серую перину.
    Там солнце спит, бросая иногда
    Свой яркий луч в осеннюю картину

    Сменило море изумрудный цвет
    И стало вдруг таинственно глубоким
    Лаская нежно каменный браслет
    Поют седые волны о высоком

    И нет душевней для меня поры.
    Чарует осень зрелой красотою
    И нам приносит щедрые дары –
    Плоды любви меж солнцем и землёю.

    Из листьев платье сброшено давно,
    Слезами неба вся земля омыта.
    Лишь осень сердце трогает моё.
    Душа моя лишь осенью открыта.

    Persevering оценку не ставил(а).
  6. Произведена новая замена. К сожалению, свою личную изначальную оценку уже не могу исправить. А вот оценка эксперта исправляется. Трансформация плодов в конкретные груши мне не очень понравилась, если честно. И в последней строке… Хочется чуть изменить одно слово (мне так больше нравилось бы, но настаивать не берусь). Лишь осенИ душа моя открыта. И дважды “лишь” в конце не украшает стих.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 18
    • Володя, груши поставил потому,что “плоды” повторяются и в четвертой строфе,но если это не портит текст то,конечно, лучше оставить “плоды созрели” вместо “созрели груши”. “Лишь” на мой взгляд ничего не портит, в стихах такой повтор как поэтический прием не редкость. Замена “осенью” на “осени” – по идее ,конечно, можно, но “осенью” – более емко,означает ,что душа открыта для восприятия всего, а не только”осени”.

      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
      • Хозяин-барин, Мурат. У меня груши сразу вызвали вопрос – а почему не сливы, к примеру, или вишни (в саду у дяди Вани)). А последние две строки тоже вызывают вопросы – во-первых, чем другие времена года провинились, ничем не трогая сердце поэта, во-вторых, чему открыта душа? Как-то обобщённо. Ладно дверь, открыта и открыта, забыли закрыть. А тут – Душа!

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 18
        • А почему бы и нет? Может быть, так любит человек осень, что именно в это время года душа его раскрывается в полной мере? Осень – время задумчивое, неторопливое, для многих поэтов самое плодотворное.
          Душа, конечно, не дверь, но сказать о том, что “душа моя открыта” – вполне логично.

          Доработанный вариант гораздо лучше изначального, на мой взгляд.

          nandyoz поставил(а) оценку: 22
            • Володя, мы пишем стихи, а не решаем арифметическую задачу. Вы знаете,что в поэзии есть понятие гиперболы, когда что то (в данном случае ощущение времени года) специально преувеличивается для того, чтобы показать её важность для ЛГ. Конечно, в каждом времени года есть свои прелести и ЛГ о них знает и их чувствует, но ему весна нравится больше,чем зима, а лето нравится больше,чем весна,но не намного, а осень нравится больше всех. Так что мне весь этот расклад выдавать в стихотворении или все таки сказать главное? Осень – это мое любимое время года, я родился осенью , вдохновение и душевная открытость в этот период для меня – это не выдумки.При всех технических недоработках и слабостях стихотворения Ирина, Евлампий и даже уважаемый мэтр ( который всегда спорит со мной и учит , что все дело в технике) уловили настроение, эмоциональную идентичность написанного тому времени года , о котором идет речь .

              Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
              • Мурат, мне тоже понравилось настроение стихотворения, особенно в последней редакции, однако не могу согласиться с тем, что категорическое утверждение: “Лишь осень сердце трогает моё. Лишь осенью душа моя открыта” является всего лишь гиперболой, смысл которой состоит в том, что “весна нравится больше,чем зима, а лето нравится больше,чем весна,но не намного, а осень нравится больше всех”. Читается это так: ни весна, ни лето, ни зима не могут тронуть сердце ЛГ ни под каким соусом. Понимаешь, ты написал одно, а аргументы приводишь противоположные, объясняя то, что написал. Не зря Ирина пишет: это уж автору решать, а не нам. То есть она, возможно, как и я, поняла позицию ЛГ таким образом: да, он только осень и любит.
                PS. Не обратил сначала внимание, а теперь ещё, прочтя вслух, наткнулся на некрасивую “сосну”: СО СНА его рука.

                Владимир Шелест поставил(а) оценку: 18
                • Не спьяну, а со сна Владимир Шелест,
                  Читая стих наткнулся на “сосну”.
                  Она стояла тихо, не шевелясь,
                  Боясь попасть под критики волну.

                  И повод был – в весну слегка влюбленный,
                  Он зиму с летом тоже обожал,
                  Лишь осень невзлюбил определенно,
                  И груше вишни вкус предпочитал.

                  В плену арифметических историй
                  Он позабыл про истину одну:
                  О вкусах и пристрастиях не спорят,
                  Не надо под себя поэта гнуть. 🙂

                  Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
        • Кстати, о грушах. Вишни и сливы – всё-таки больше летние плоды, вишня ещё в начале июля отошла, сливы к концу августа. А вот груши как раз тема осенняя, вон они сейчас стоят по всем дворам, сплошь все в спелых, румяных с бочков плодах – заглядение 🙂

          nandyoz поставил(а) оценку: 22
        • Володя, а если написать как ты сказал ” лишь осени” , то душа другим временам года не будет закрыта? 🙂 По поводу груш тоже Ирина сразу сообразила, что говорится не о вишне или сливе, а о грушах, потому что груши в основном и бывают осеннего и зимнего созревания, хотя я вам сказал, что можно оставить “плоды созрели”, если повтор “плоды” не портит текст.

          Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
          • Да, Мурат, это я в тексте предложил сначала свой вариант, который мне показался благозвучней, “лишь осени”, а потом в процессе разговора понял, что мне и логика концовки режется слегка.

            Владимир Шелест поставил(а) оценку: 18
            • Бывает, это кому что нравится. А по мне именно последние строки самые выразительные и душевные, классическое заключение стих-я, а до этого завязка,развитие,кульминация – все как положено.

              Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: