Осень

Умчалось лето, кончилась жара,
И солнце не печет, а нежно греет.
Созрели груши — не собрать за раз,
Пожухлая листва уже желтеет.

А ветер в небе гонит облака,
Сбивая в кучу серую перину.
Там солнце спит, со сна его рука
Бросает луч в осеннюю картину.

Сменило море изумрудный цвет
И стало вдруг таинственно глубоким,
Лаская нежно каменный браслет,
Поют седые волны о высоком.

И нет душевней для меня поры.
Чарует осень зрелой красотою,
И нам приносит щедрые дары —
Плоды любви меж солнцем и землёю.

А за селом бескрайнее жнивье
Слезами неба до корней омыто.
Лишь осень сердце трогает моё.
Лишь осенью душа моя открыта.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.

Осень: 31 комментарий

  1. Есть отдельные интересные места, но очень много того, что совсем не звучит. Во-первых, рифмы давно-моё, облака-иногда уж совсем детские, ладно уж остальные, хотя и они слишком в лоб однородные. Ну и первая строка очень неудачная. Там и инверсия «из листьев платье сброшено», и не понятно, кем и зачем, и почему давно. Ведь дальше говорится об осени, и вроде она как раз наступила, раз о ней речь. Рядышком в третьей и четвёртой строке моё-моя, инверсия «душа лишь осенью открыта». Это только по поводу первой строфы замечания. Показалось, что написано под какую-то мелодию, и поэтому автору самому под музыку всё нравилось и он не стал вникать в суть того, что написалось. Возможно, я ошибаюсь, но у меня самого так случается, когда пишу в мелодию и в угоду созвучности забываю о логике и смысле.

  2. «Давно» и «мое», «облака» и «иногда» — на мой взгляд, какие-то никакие рифмы, я даже пытался читать вслух, надеясь, что рифма заиграет на созвучиях — но нет, не заиграла. Видимо, там этих созвучий нет… «красотою — землёю» из той же оперы. А потому — ну как-то очень банально вышло, Мурат, хотя идея есть, и авторское восприятие времени года и особого состояния души, этому времени соответствующее, тоже. Ставлю 20. (См. выше).

  3. О слабых рифмах здесь уже сказали, и, да, действительно, рифмуются строки с натяжкой. Особенных авторских находок в стихотворении не нашла. Но настроение «звучит». Вроде бы, если оценивать чисто техническую сторону, больше 20-и баллов и не поставишь. Однако поставить такую низкую оценку рука почему-то всё-таки не поднимается. Что-то в этом есть, значит 🙂

    • Согласен. Как всегда не ставлю оценки когда стихотворение намой взгляд, требует основательной доработки.Это не слабое стихотворене, а как бы полуфабрикат довольно таки сильного стихотворения.Уменя сестры гостят, и еще неделю я как бы не очень дееспособен в Дуэлите. Но потом дойдут руки и до Мурата

  4. «Лаская нежно каменный браслет \Поют седые волны о высоком» — красиво и несколько даже необычно.
    «Чарует осень зрелой красотою» — где-то я нечто подобное (по смыслу) читала.
    «Слезами неба вся земля омыта» — почему, никак не понятно. И, кроме того, кажется, вроде как стилизация под Ю. Лермонтова. «Душа моя лишь осенью открыта» Это не дверь. всё-таки. 🙂

  5. Текст заменён.

    А это — для истории:

    Осень

    20:52. Воскресенье, Сентябрь, 25, 2016
    Опубликовано 25.09.2016 автором Murat Shakhtamanov

    Из листьев платье сброшено давно,
    Слезами неба вся земля омыта.
    Лишь осень сердце трогает моё.
    Душа моя лишь осенью открыта.

    А ветер в небе гонит облака,
    Сбивая в кучу серую перину.
    Там солнце спит, бросая иногда
    Свой яркий луч в осеннюю картину

    Сменило море изумрудный цвет
    И стало вдруг таинственно глубоким
    Лаская нежно каменный браслет
    Поют седые волны о высоком

    И нет душевней для меня поры.
    Чарует осень зрелой красотою
    И нам приносит щедрые дары –
    Плоды любви меж солнцем и землёю.

    Из листьев платье сброшено давно,
    Слезами неба вся земля омыта.
    Лишь осень сердце трогает моё.
    Душа моя лишь осенью открыта.

  6. Произведена новая замена. К сожалению, свою личную изначальную оценку уже не могу исправить. А вот оценка эксперта исправляется. Трансформация плодов в конкретные груши мне не очень понравилась, если честно. И в последней строке… Хочется чуть изменить одно слово (мне так больше нравилось бы, но настаивать не берусь). Лишь осенИ душа моя открыта. И дважды «лишь» в конце не украшает стих.

    • Володя, груши поставил потому,что «плоды» повторяются и в четвертой строфе,но если это не портит текст то,конечно, лучше оставить «плоды созрели» вместо «созрели груши». «Лишь» на мой взгляд ничего не портит, в стихах такой повтор как поэтический прием не редкость. Замена «осенью» на «осени» — по идее ,конечно, можно, но «осенью» — более емко,означает ,что душа открыта для восприятия всего, а не только»осени».

      • Хозяин-барин, Мурат. У меня груши сразу вызвали вопрос — а почему не сливы, к примеру, или вишни (в саду у дяди Вани)). А последние две строки тоже вызывают вопросы — во-первых, чем другие времена года провинились, ничем не трогая сердце поэта, во-вторых, чему открыта душа? Как-то обобщённо. Ладно дверь, открыта и открыта, забыли закрыть. А тут — Душа!

        • А почему бы и нет? Может быть, так любит человек осень, что именно в это время года душа его раскрывается в полной мере? Осень — время задумчивое, неторопливое, для многих поэтов самое плодотворное.
          Душа, конечно, не дверь, но сказать о том, что «душа моя открыта» — вполне логично.

          Доработанный вариант гораздо лучше изначального, на мой взгляд.

            • Володя, мы пишем стихи, а не решаем арифметическую задачу. Вы знаете,что в поэзии есть понятие гиперболы, когда что то (в данном случае ощущение времени года) специально преувеличивается для того, чтобы показать её важность для ЛГ. Конечно, в каждом времени года есть свои прелести и ЛГ о них знает и их чувствует, но ему весна нравится больше,чем зима, а лето нравится больше,чем весна,но не намного, а осень нравится больше всех. Так что мне весь этот расклад выдавать в стихотворении или все таки сказать главное? Осень — это мое любимое время года, я родился осенью , вдохновение и душевная открытость в этот период для меня — это не выдумки.При всех технических недоработках и слабостях стихотворения Ирина, Евлампий и даже уважаемый мэтр ( который всегда спорит со мной и учит , что все дело в технике) уловили настроение, эмоциональную идентичность написанного тому времени года , о котором идет речь .

              • Мурат, мне тоже понравилось настроение стихотворения, особенно в последней редакции, однако не могу согласиться с тем, что категорическое утверждение: «Лишь осень сердце трогает моё. Лишь осенью душа моя открыта» является всего лишь гиперболой, смысл которой состоит в том, что «весна нравится больше,чем зима, а лето нравится больше,чем весна,но не намного, а осень нравится больше всех». Читается это так: ни весна, ни лето, ни зима не могут тронуть сердце ЛГ ни под каким соусом. Понимаешь, ты написал одно, а аргументы приводишь противоположные, объясняя то, что написал. Не зря Ирина пишет: это уж автору решать, а не нам. То есть она, возможно, как и я, поняла позицию ЛГ таким образом: да, он только осень и любит.
                PS. Не обратил сначала внимание, а теперь ещё, прочтя вслух, наткнулся на некрасивую «сосну»: СО СНА его рука.

                • Не спьяну, а со сна Владимир Шелест,
                  Читая стих наткнулся на «сосну».
                  Она стояла тихо, не шевелясь,
                  Боясь попасть под критики волну.

                  И повод был — в весну слегка влюбленный,
                  Он зиму с летом тоже обожал,
                  Лишь осень невзлюбил определенно,
                  И груше вишни вкус предпочитал.

                  В плену арифметических историй
                  Он позабыл про истину одну:
                  О вкусах и пристрастиях не спорят,
                  Не надо под себя поэта гнуть. 🙂

        • Кстати, о грушах. Вишни и сливы — всё-таки больше летние плоды, вишня ещё в начале июля отошла, сливы к концу августа. А вот груши как раз тема осенняя, вон они сейчас стоят по всем дворам, сплошь все в спелых, румяных с бочков плодах — заглядение 🙂

        • Володя, а если написать как ты сказал » лишь осени» , то душа другим временам года не будет закрыта? 🙂 По поводу груш тоже Ирина сразу сообразила, что говорится не о вишне или сливе, а о грушах, потому что груши в основном и бывают осеннего и зимнего созревания, хотя я вам сказал, что можно оставить «плоды созрели», если повтор «плоды» не портит текст.

            • Бывает, это кому что нравится. А по мне именно последние строки самые выразительные и душевные, классическое заключение стих-я, а до этого завязка,развитие,кульминация — все как положено.

Добавить комментарий

Войти с помощью: