Заброшен сад, пусты вокруг поля

Заброшен сад, пусты вокруг поля.
Деревни вымирают по России.
Берёзы, ели, сосны, тополя,
Леса, болота плачут от бессилья.

Всё в запустеньи, всё пошло под снос.
Поругана, ограблена Россия.
Лети, лети вперёд, наш паровоз.
О, Родина, прости за всё, прости нас.

За то, что мы, не ведая творим.
Законы попираем и науки.
За воровство, за умысел, экстрим,
За то, что рядом, но всегда – в разлуке.

За то, что мы ленивы и глупы,
По колее бредём, не зная брода.
За то, что стали все ядром толпы,
Снарядом, залпом бьющим по народу.

Когда ж тебя оценим, наконец?
С чего начнём, скажи, мой друг, с тобою?
Пасётся в поле золотой телец,
Где родники с водою ключевою.

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

 

Заброшен сад, пусты вокруг поля: 2 комментария

  1. Галина, мне не приглянулось. 🙂 Много всего намешано. И по-детски наивно. К тому же куча шаблонов. Как в дешёвой агитке: «Прости нас, Родина, за то что мы глупы». Прямо слеза наворачивается от этого битья себя в грудь.

    Прости нас, Родина, что мы глупы, глухи!
    Прости мне, Родина, но это не стихи… 🙂

  2. «Снарядом, залпом бьющим по народу» — залп — одновременный выстрел из двух и более стволов — один снаряд не вылетает при залпе.
    «По колее бредём, не зная брода» — колея — на сухопутье же, продольное углубление, оставленное на грунте колесом транспортного средства. Брод — мелкое место с удобными подходами на реке или ином водоеме — как соотносится одно с другим? Для чего человеку, бредущему по колее, знать брод?
    «Берёзы, ели, сосны, тополя,
    Леса, болота плачут от бессилья» — не знаю, не замечал плачущих от бессилья перечисленных Вами объектов… а рябины и калины не плачут? Горы? На мой взгляд, здесь перечисление неуместно — Вы не сможете перечислить всего, поэтому уместнее заменить на «деревья», например. т. е. общее название. И итог всего этого — простит ли Родина или не простит — станет ли она от этого и мы жить лучше?
    Стали ядром толпы — это как? Как оно выглядит, ядро толпы? Я такого термина не знаю. Может, Вы знаете? Расскажите, очень интересно.
    «Когда ж тебя оценим, наконец?
    С чего начнём, скажи, мой друг, с тобою?» — эти строки очень далеко от первоначального слова «Родина» — и уже с трудом вспоминаешь, кого оценим-то? С чего начнем, мой друг — кто этот друг и что начнем? Оценивать? Ну, ей-богу, разговор двух «оценщиков Родины» какой-то…)
    «Пасётся в поле золотой телец,
    Где родники с водою ключевою» — в смысле, поклоняются люди тельцу золотому, там, где родники? Вы же сами говорили, поля заброшены, деревни вымерли — откуда там пастись тельцу-то золотому? А где родников нет, там он не пасется?
    «За воровство, за умысел, экстрим» — воровство понятно, это плохо. Умысел — ладно, с точки зрения юридической науки — предумышленное негативное, дурное. А экстрим? Само понятие «экстрим» не несет в себе отрицательного оттенка, каждый сам выбирает ,чем ему заниматься, для щекотки нервов, например. Не вяжется он здесь, ведь и человек может заниматься экстремальным видом спорта — получается: Родина, прости его за это! Так, что ли?
    В общем, как-то наспех склеено из разных опер. И какое-то гадливое чувство возникает: вот, Родина, мы щас покаемся аж во всех грехах, и ты нас простишь… а дальше что? Где выход из положения? Все время просить прощения у Родины — это не выход.

Добавить комментарий

Войти с помощью: