По капле

Набралось, накопилось-то –
Странных воспоминаний,
Неразгаданных снов…
Акварели размытых следов,
Журавлиная клинопись,
Жёлтая клёнопись городов…
А слова не записаны –
Мне не хватило слов,
Я, наверное,
Просто таких – самых верных –
Не знаю.

Всё на ощупь, на ощущение,
Вкус и цвет.
Всё по капле –
Застывшие капли
В поникшей траве.
Слишком долгий рассвет,
Слишком волглый понурый день.
Слишком длинные тени
Текут сквозь дверные щели

Из полночий, из полнолуний,
Из полумер.
Всё готово к зиме,
К полутьме,
К визитам Химер,
То манящих за грань
И несущих верную смерть,
То играющих
До утра
На разбитых лютнях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 29,33 из 50)
Загрузка...

По капле: 15 комментариев

  1. Капли скорей всего уже примерзли к траве – ( это сейчас ) или у вас здесь ранняя осень, тогда почему все готово к зиме – это уже поздняя осень .
    И почему мечты несут верную смерть , и тут же играют на инструменте ..инструмент – поэтично ..а вот смерть довольно таки оспариваемо что они несут верную смерть.именно тогда когда визиты вот так и вдруг.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 27
    • У нас ещё не примёрзли, заморозков ещё не было. Хотя ощущение такое носится в воздухе, что вот-вот – и снег пойдёт уже.
      Готовность к зиме – не в самом прямолинейном смысле, а к зиме как к состоянию покоя, замедления активных жизненных процессов.

      Химеры – это не совсем просто мечты. Скорее мечты о невозможном, которым изначально сбыться не суждено. Иногда такие бывают уж слишком опасны, поэтому и несут верную смерть. И инструменты, на которых они играют, тоже не вполне уже инструменты – они ж на “разбитых лютнях” играют, а не на простых. Чувствуете разницу? 🙂

      nandyoz оценку не ставил(а).
  2. Замечательно. Действительно музыка и одновременно прозрачная акварель. Я б на вашем месте из акварелей Грабаря что-нибудь иллюстрацией подобрал.

    Восхитила клёнопись городо. Вот только зря вы ее ограничили желтым..Кленопись очень-очень разноцветная (вы ведь имеете в виду не локальный участок, а города во множественном числе). А “Желтый” – очень неоднозначный эпитет для письма. Типа желтая пресса.

    Вот разбитые лютни не принял. Слово разбитый, по-иоему- к стунному инструменту не очень то применимо. Разбитый это разбитый – вдрызг, о камень, или о чужую башку в студенческой драчке. Разбитое пианино, это немного другое, потому что представления как его можно разбить реально, нет. А вот представление о гитаре есть практически у каждого. Или сам бил,или видел, или друзья рассказали.

    Раздолбанная лютня – так может быть? Или не в стиль?

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
      • Не понял и не оценил. Деньги назад, мадам. Вначале было переход по воспоминаниям как по скользким ступенькам: от красивого но грустного, вниз в уныние. В общем из лета в зиму через осень . А этим “задуманным” вы хотели сказать что все хреново, только будет еще хреновей? И вместо лихой горки начинает вырисовываться мерная поступь ослика Иа-Иа.Но зачем вы в один ряд с журавлиной клинописью тогда эту “задумку” поставили? Ведь именно рядом с ней слово “желтый” воспринимается просто как марашка.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
        • Вовсе нет, ничего не хреново и дальше хренового не ожидается.
          Просто констатация фактов, не более – никаких предсказаний и предопределений 🙂

          Здесь несколько оттенков сразу, можно по-разному воспринять:
          – “журавлиная клинопись” – не только как наглядная картинка, где птицы летят в тёплые края, но и как улетающие “журавли в небе” в противовес “ручным синицам”;
          – “жёлтая клёнопись городов” – и в буквальном смысле клёны с листьями жёлтого цвета (у нас вот весь город в жёлтых, красноватых оттенков нет – то ли пока, то ли бог знает, от чего это зависит) и в переносном: не зря же акцентировано, что именно “городов” (в городах – всё на виду, и события, и настроения, ничего не утаишь от множества людей, которые постоянно рядом с тобой живут. В городах нет возможности для уединения и проживания каких-то моментов жизни вне поля зрения “толпы”).

          “Раздолбанная” лютня – да, не в стиль. Сразу разрушит настроение стиха.

          nandyoz оценку не ставил(а).
          • Ир, я ж сразу написал: вы не о “у нас” спели а про ГОРОДА (мн. число, Бог знает какое множественное) ясно же что три или четыре города в эту строчку не ложаться, здесь таки глобально-осеннее обобщение, как и с журавлями. А желтизна – это все-таки нехорошее, негативное, когда о писи дело идет (как то в Крокодиле в Нарочно не придумаешь опубликовали объяву “Требуются специалистки по машинной писи”. Так вот кленовая пись – она близка к газетной журналистике (в этом ряду ведь и чистая липа, липовая пись). Так что желтый – это оч-чень сомнительный эпитет 🙂

            Ну а разбитая лютня все-рано вызывает у меня отторжение. Как у гитарного немного продвинутого юзера. 🙂

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
            • И что делать с этой желтизной?.. “Красная клёнопись” – ещё хуже звучит. Буду думать.
              Разбитых инструментов всегда жалко. Но какой она, лютня, здесь ещё могла бы быть, тоже не приложу ума. “Разбитые” лютни – наиболее близкий эпитет из всех, которые я перебрала.

              nandyoz оценку не ставил(а).
              • Самое простое – цвеная клёнопись.Но можно ведь подумать. У вас в запасе вечность.
                А лютни могут быть просто расстроенны. От этого музычка станет еще той. В смысле той самой к какой вы и шли. Могут быть рассохшиеся, рассевшиеся, ветхие. Могут быть дешевые. Это все характеризует качество звучания и самой музыки

                Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
                • “Цветная” – не годится. Весь день размышляю, но настолько в тему, как “жёлтая” (для меня самой, конечно, а не для читателя), никак другое слово не становится.
                  И с лютнями то же. “Разбитые” – и всё тут!
                  Чего-то я сегодня, как баран, заупрямилась 🙂

                  nandyoz оценку не ставил(а).
                  • А вам нужен цвет непременно? Эпитетов сколькл угодно. Может кленопись загадочная, а может и простая Может таинственная, может степенная. Да в общем селедка ваша, вам определять – что она за фрукт.

                    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30

Добавить комментарий

Войти с помощью: