Порознь

Из суетных мирков чужих квартир
Выходим порознь в лабиринты улиц.
Слепые фонари грустят, сутулясь,
Сквозь сумрачную морось октября
Не в силах разглядеть следов пунктир.
Нащупывая дней минувших схемы,
Мы движемся на мнимый ориентир,
Не понимая, где, зачем и с кем мы…
Как будто бы боимся потерять
Иллюзий уцелевшие тотемы,
Прокладывая новые пути.
Рваньё листвы не прячет наготы
Ветвей, поникших, словно вдовьи плечи.
Мы избегаем встречи, может, зря…
Но в том, что осень от любви не лечит,
Никто не виноват… Ни я, ни ты.

 

Принято. Оценка эксперта: 29 баллов

Порознь: 18 комментариев

  1. Есть к чему придраться — Из чужих квартир значит когда выходим — попадаем в лабиринты , а когда из своих , то куда ?
    Нащупывая дней минувших схемы,
    Мы движемся на мнимый ориентир, ( Почему мы , а не жизнь , или время ). Мы то понимаем где и с кем мы , а они вот нет.

  2. Светлана, спасибо за отклик.
    Придраться можно всегда к чему-то, было б желание))
    А логика строк такая: выходим из чужих квартир, потому что бываем в гостях у других, «не тех»…в лабиринты улиц потому, что не знаем, куда идти — той жизни, в которой всё было понятно больше нет. Но подсознательно мы всё же тяготеем к прошлому, поэтому и нащупываем старые схемы поведения по инерции. Хотя, вроде бы и придумали уже себе цель, к которой надо стремиться. Отсюда — «мнимые ориентиры»…. Всё пунктиром, короче)

  3. Хорошо. Но на первых двух строчках почему-то пришла на ум мысль о гимне домушников. Ключевое слово «чужих», объединяющее «выходим(мы)»

    «Мы движемся на мнимый ориентир,» — очень невкусно вылез лишний слог. Сразу захотелось заменить первым что на ум подвернулось:

    Мы премся на чужой ориентир,

    А когда подумал, пояился вариант

    «Мы движемся на фальш-ориентир»

    А можно ведь и еще пару-тройку минут подумать, а?

  4. Сергей, спасибо за отклик.
    Слово «ориентир», как и «выиграть» я произношу кратко, без слога «и» в разговоре. Но,… если точно выговаривать слова, то — да, Вы правы, «фальш — ориентир» — уместнее. Хотя, смысл немного другой. А нужна ли такая вычурная чёткость? Стих- настроение… Картины чёткой нет, скорей набросок.

  5. «Иллюзий уцелевшие тотемы» — не верно используется смысл слова «тотем.» См. словарь. Мы боимся потерять тотемное животное (медведя. волка) или как? Иллюзии при чём?
    Слово, конечно, красивое. И на образованность сочинителя намекает. Но, увы… 🙂

    Странно, но я тоже не поняла: почему народ должен неприменно выходить из чужих квартир? Из своих, что нельзя?

    «мнимый ориентир» — енто отголосок в сознании сочинителя Виагры или Блестящих. Или ещё какой попсы. 🙂 «Я вижу ориентир. Из чужих квартир» 🙂

    «Рваньё листвы не прячет наготы» — слово рваньё можно трактовать двояко, а поэтому кто как прочитает. К примеру, те кто выходит из чужих квартир — рваньё. 🙂 Или Они занимаются «рваньём листвы» — осенью очень интересное занятие. 🙂 Рвать листы.

    И, как итог: Опять это не «я и ты». так же хорошо рифмуется с пустоты, суеты, чистоты, кусты и проч. 🙂 Про концовку: не оригинальна и не интересна. К чему про все эти тотемы и голые кусты, когда в конце банально: «я и ты.»
    Можете считать это откликом с элементами стихосложения. 🙂

    • Объект религиозного почтитания ТЕХ ИЛЛЮЗИЙ, которые руководят чувствами и действиями ЛГ.К примеру, мне лично хорошо знакома руководящая мной некогда иллюзия «комсомольская работа на пользу обществу».И тотем ее — труп Ленина в Мавзолее.

      • Безусловно, автор волен вставлять в текст те слова, которые ему хочется.
        Но мне сочетание иллюзий и тотема показалось надуманным.
        Кстати сказать, больше уважаю тех людей, которые искренне верили в те идеалы. Чем тех, которые не верили, пользовались благами, так сказать. В итоге обманутыми-то оказались именно первые. А вторые. Они (и их отпрыски) и сейчас не теряются. 🙂

    • Я тоже улыбнулась, когда читала Ваш текст. 🙂 Прикольно это: выходить постоянно из чужих квартир… Или герои-любовники, которые волосы потеряли на чужих подушках, или, впрямь, воры-домушники. 🙂 Без вариантов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: