Просто сезон

Жаром сухим и ровным печурка пышет.
Выйду во двор под вечер на воздух свежий.
Осень – таков черёд, заведённый свыше.
Просто сезон. Серчать на него – не мне же…

Просто приму безропотно, будто благо,
Этот октябрь, имеющий цвет опала,
Что оборвёт с деревьев цветные флаги
И обратит в невнятицу листьев палых.

Темень пронзая, хрипло закличут гуси,
Сделав привал на дальнем сухом болоте.
Ветер в глубокий омут закинет гусли,
Звук оборвав на звонкой, щемящей ноте.

Кончен сезон горячки, ожогов, жара.
Летний загар дождём неторопким смоет.
Просто октябрь. И стаи кричат на мшарах.
Просто октябрь. Серчать на него не стоит.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Просто сезон: 14 комментариев

  1. Что оборвет с деревьев цветные флаги ,а разве так много цветов у осенних листьев.Их -тоже не глянулось , дальше повторы выглядят не совсем к месту. Три октября ,и три просто .
    Вероятно, что последняя строфа не нужна совсем ,
    И тогда звук оборвет на звонкой, щемящей ноте. -и есть финал.

      • «Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далекие пространства земли и неба. Я видел листву, не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, черную, серую и почти белую. Краски казались особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе.

        А когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. Небо, покрытое облаками, все же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали, как багряные пожары. В сосновых чащах дрожали от холода березы, осыпанные сусальной позолотой. Эхо от ударов топора, далекое ауканье баб и ветер от крыльев пролетевшей птицы стряхивали эту листву. Вокруг стволов лежали широкие круги от палых листьев. Деревья начинали желтеть снизу: я видел осины, красные внизу и совсем еще зеленые на верхушках».
        Это Паустовский, столь мною любимый.

  2. Понравилось. Запнулся на «Их обратит». Как-то сразу захотелось «их» в «и» переделать. Наверное, авторская мысль — сначала множество листьев на деревьях складывалось в форму цветных флагов… Тогда логика понятна. Но всё равно «ихобратит» не могу гладко прочесть. Не звучит вслух эта «х».

  3. Все красивое должно обрываться на красивой нотке , нотке грусти , нотке печали — это я о финале , понимаете гусли как раз для этого самое оно , или последнюю строфу лучше убрать , или поменять местами .

  4. Стихотворение красивое , но из всех критикующих позвольте мне остаться при своем единственном по поводу мнение: Злоупотребление повторов ни есть хороший показатель короткой прозы ,и спорить можно до бесконечности , и у каждого все равно будет свое мнение.Я не редактор ,да и ни в жизнь им не стану, а вот если бы да, то попадись бы мне в редакцию конкретное стихотворение , я бы до седьмого пота тысячами убеждений все равно бы попыталась уговорить Ирину убрать в первую очередь повторы .

Добавить комментарий

Войти с помощью: