Два глупца

(на сюжет картины «Корабль дураков», 1490-1500 гг., Возрождение, Иероним Босх (Нидерланды), Париж, Лувр)

«Привет, глупец!» «Привет, привет, –
сказал на то «глупец» в ответ
и добавил: – Пусть и так!
Но как же так, что я дурак?»
Дружок ответил: Как? Да так.
И ты дурак, и я дурак!
Утешение одно:
дураков полным-полно».

Немудрено, признайтесь сами:
мы все бывали дураками,
но один найдёт скорей
причину глупости своей,
а другой тому лишь рад,
что сам, как многие, дурак!

 

Принято. Оценка эксперта: 13 баллов

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 12,33 из 50)
Загрузка...

Два глупца: 9 комментариев

  1. Мы все бывали дураками,
    Не по причине глупости
    То было создано веками
    Ошибки – шаг до мудрости.

    ( Честно слишком много повторов слов . философия в чем – один ищет в себе ..другой лентяй .
    ну и что ) Вывод неясен.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Света, дело не в лени. До революции на селе грамотных не было, а хлеба было достаточно. 1. Пришло время манипуляций – эксплуатации человеком человека, и каждый в данности себя считает хитрецом. 2. Глупость, как обратная сторона мудрости (знания) бесконечна. 3. Ошибка -это опыт. Вывод прост: ищи причину глупости своей.
      Поэзия с повтором слов сложилась непроизвольно и объективно.
      Спасибо.

      Евгений Попов оценку не ставил(а).
      • 1. До революции – это когда? 1676 г. – тоже до революции. Грамотные были, а вот хлеба – далеко не всегда. Страшный голод случался, и смертность в деревне была колоссальная – в хлебных областях России народу много, а земли – мало, потому что обрабатывали ее по старинке и агрикультура была на самом низком уровне, брали количеством, а не качеством. Отсюда мало- и безземелье (реформа Столыпина как раз и была направлена на уменьшение населения в европейской части России и освоения зауральских территорий. Простая формула: народу мало – земли много). Да почитайте классику, что ли, как там у крестьян с хлебом дело обстояло. Что на экспорт отправляли – это да. А чей счет? 2. Время манипуляций и эксплуатации человека человеком пришло сразу же, как только этот самый человек появился как вид. 3. Ошибка только тогда становится опытом, когда она признается ошибкой (своей или чьей-то еще). И далеко не всегда ошибки совершаются по глупости, иногда от незнания, иногда по стечению обстоятельств да мало ли как еще. А если себя человек глупым не считает, то вот хоть кол ему на голове теши, не будет он искать причину своей глупости, ибо для него ее не существует! Да и космический масштаб глупости (бесконечность) может кого угодно в тупик поставить – на кой ляд ее искать, причину бесконечной глупости? Она в самой природе человека, и развинти человека на атомы, под какой угодно прибор положи – не увидишь там никакой глупости. Относительно это все, что глупость для одного, для другого мудрость.
        Теперь по тексту. Один другого назвал глупцом (допустим, что это синоним слову “дурак”, ибо дальше используется и этот термин), второй спросил: почему я глупец? Первый ответил, потому что он тоже глупец, и все глупцы, и это должно быть якобы утешительно. Но подлинный дурак никогда не признается, что он дурак, а значит, все мысли по поводу “ты – дурак, я – дурак, оба мы дураки, и это есть хорошо” лишены всякого основания – кого стыдиться, если все дураки, или, по крайней мере, большинство?
        Короче, так:
        один глупец, другой дурак.
        И всё начертано судьбой:
        пойдем в кабак,
        и наконец,
        там будем водку пить с тобой –
        один – дурак, другой – глупец… 🙂

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Евлампий, я с Вами и не спорю. Я пояснил что, строки на сюжет картины «Корабль дураков». Считаю, что мысль гения актуальна, и хочу использовать стишок как присказку.
          Надо было учиться и учиться коммунизму, как нам завещал кто -то, а не врать. Надо учиться и учиться развитию, а иначе нам удачи не видать.

          С уважением

          Евгений Попов оценку не ставил(а).
          • К тому же, картина “Корабль дураков” И. Босха, а так же “Корабль дураков” С. Бранта, “Похвальное слово глупости” Э. Роттердамского, произведения Д. Свифта и многих других на ту же тему не заключены только в таком примитивном толковании, как у Вас. Впечатление вот какое: увидели Вы корабль дураков, и подумали: “Корабль идет с дураками на борту”. Вот как-то так. 🙂

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: