Два глупца

(на сюжет картины «Корабль дураков», 1490-1500 гг., Возрождение, Иероним Босх (Нидерланды), Париж, Лувр)

«Привет, глупец!» «Привет, привет, –
сказал на то «глупец» в ответ
и добавил: – Пусть и так!
Но как же так, что я дурак?»
Дружок ответил: Как? Да так.
И ты дурак, и я дурак!
Утешение одно:
дураков полным-полно».

Немудрено, признайтесь сами:
мы все бывали дураками,
но один найдёт скорей
причину глупости своей,
а другой тому лишь рад,
что сам, как многие, дурак!

 

Принято. Оценка эксперта: 13 баллов

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Два глупца: 9 комментариев

  1. Мы все бывали дураками,
    Не по причине глупости
    То было создано веками
    Ошибки — шаг до мудрости.

    ( Честно слишком много повторов слов . философия в чем — один ищет в себе ..другой лентяй .
    ну и что ) Вывод неясен.

    • Света, дело не в лени. До революции на селе грамотных не было, а хлеба было достаточно. 1. Пришло время манипуляций — эксплуатации человеком человека, и каждый в данности себя считает хитрецом. 2. Глупость, как обратная сторона мудрости (знания) бесконечна. 3. Ошибка -это опыт. Вывод прост: ищи причину глупости своей.
      Поэзия с повтором слов сложилась непроизвольно и объективно.
      Спасибо.

      • 1. До революции — это когда? 1676 г. — тоже до революции. Грамотные были, а вот хлеба — далеко не всегда. Страшный голод случался, и смертность в деревне была колоссальная — в хлебных областях России народу много, а земли — мало, потому что обрабатывали ее по старинке и агрикультура была на самом низком уровне, брали количеством, а не качеством. Отсюда мало- и безземелье (реформа Столыпина как раз и была направлена на уменьшение населения в европейской части России и освоения зауральских территорий. Простая формула: народу мало — земли много). Да почитайте классику, что ли, как там у крестьян с хлебом дело обстояло. Что на экспорт отправляли — это да. А чей счет? 2. Время манипуляций и эксплуатации человека человеком пришло сразу же, как только этот самый человек появился как вид. 3. Ошибка только тогда становится опытом, когда она признается ошибкой (своей или чьей-то еще). И далеко не всегда ошибки совершаются по глупости, иногда от незнания, иногда по стечению обстоятельств да мало ли как еще. А если себя человек глупым не считает, то вот хоть кол ему на голове теши, не будет он искать причину своей глупости, ибо для него ее не существует! Да и космический масштаб глупости (бесконечность) может кого угодно в тупик поставить — на кой ляд ее искать, причину бесконечной глупости? Она в самой природе человека, и развинти человека на атомы, под какой угодно прибор положи — не увидишь там никакой глупости. Относительно это все, что глупость для одного, для другого мудрость.
        Теперь по тексту. Один другого назвал глупцом (допустим, что это синоним слову «дурак», ибо дальше используется и этот термин), второй спросил: почему я глупец? Первый ответил, потому что он тоже глупец, и все глупцы, и это должно быть якобы утешительно. Но подлинный дурак никогда не признается, что он дурак, а значит, все мысли по поводу «ты — дурак, я — дурак, оба мы дураки, и это есть хорошо» лишены всякого основания — кого стыдиться, если все дураки, или, по крайней мере, большинство?
        Короче, так:
        один глупец, другой дурак.
        И всё начертано судьбой:
        пойдем в кабак,
        и наконец,
        там будем водку пить с тобой —
        один — дурак, другой — глупец… 🙂

        • Евлампий, я с Вами и не спорю. Я пояснил что, строки на сюжет картины «Корабль дураков». Считаю, что мысль гения актуальна, и хочу использовать стишок как присказку.
          Надо было учиться и учиться коммунизму, как нам завещал кто -то, а не врать. Надо учиться и учиться развитию, а иначе нам удачи не видать.

          С уважением

          • К тому же, картина «Корабль дураков» И. Босха, а так же «Корабль дураков» С. Бранта, «Похвальное слово глупости» Э. Роттердамского, произведения Д. Свифта и многих других на ту же тему не заключены только в таком примитивном толковании, как у Вас. Впечатление вот какое: увидели Вы корабль дураков, и подумали: «Корабль идет с дураками на борту». Вот как-то так. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: