Снег падал белый и пушистый

Снег падал белый и пушистый,
В ноябрь.
А позади стоял тенистый
Сентябрь.

Светилась осень статуэткой
В злате.
А тут, вдруг — сфинкс на табуретке.
На те!

И впереди декабрь холодный
Снова.
А с ним, как первый снег сегодня,
Слово.

То заморозит нас, а то
Сореет
Природным чаем, кипятком
С кипреем.

В стихах и в термосе моём,
Со словом.
И посидим, и попоём мы,
Словом.

 

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

Снег падал белый и пушистый: 7 комментариев

  1. Показалось, что автор решил на бегу что-то написать, не особо задумываясь над выстраиванием логики и не обращая внимание на размер. Снег падал в ноябрь. Представился ноябрь такой бочкотарой для сбора снега. А позади тенистый сентябрь. Наверное, автор имел в виду не опавшую листву. Но нет, представляется такой ухмуренный мужичонка. Осень отдельно от месяцев, входящих в её состав, светится статуэткой, где, почему, не ясно. Да ещё хочется с наскоку прочитать «в златЕ», потому как такой был размер перед этим. «На те»? Наверное, нате, слитно. Что за слово, которое приходит всегда с декабрём? Загадка. «Природным чаем, кипятком С кипреем». Судя по запятой, декабрь согреет природным чаем, а может и кипятком с кипреем. Или это и есть природный чай — кипяток с кипреем? Тогда лучше тире, а то не понятно. Ну, последняя строфа вообще за гранью понимания. Зачем сидеть в стихах и в термосе?

  2. Владимир, спасибо за комментарий. Хочу сразу сказать, что у каждого человека свои субьективные впечатления. Никакой бочкотары я не представляла, просто представила, как в этом году внезапно в ноябре начал падать снег и засыпал так землю, что мало нам не показалось. Он падал в ноябрь, в котором жили, мы, люди, жили, как обычно: ходили по улице и вдруг — снег! Так мне представился приход первого снега. Когда я смотрю за окно и на улице идёт снег, то мне тоже кажется, что он тоже падает в ноябрь или декабрь, или январь… И почему то про тару не возникает никаких м ыслей, даже и намёка нет.

    Сентябрь — это ещё продолжение лета, там присоседилось и «бабье лето», ещё тепло и люди одеваются по-летнему: в платьях, пиджаках. Тенистый сентябрь- в моём представлении ни мужичонка, а просто сентябрь, в котором все деревья ещё в листве, от которой — тень в солнечный день. Образ сентября в моём воображении — это тенистый парк в тёплый солнечный осенний денёк. Кстати, тут очень, на мой взгляд уместен образ золотой осени в виде «статуэтки в злате».
    Декабрь — холодный месяц и мы в нём греемся и словом, и чаем, иногда воображаемым. Я же говорю, что всё в этом стихотворении субъективно, мне кажется, что поэзия допускает разные фантазии. Не воспринимайте так близко к сердцу термос, просто попытайтесь меня понять.

    Поэт не кукла, не звонок,
    И не игрушка.
    Он, как волшебник, нужный слог
    Сливает в кружки.

    Слова и рифмы, как нектар,
    В сбор собирает.
    Словесный ставит самовар,
    И угощает.

    Нас удивительным питьём
    С добавкой слога,
    И придаёт душе объём
    С порога.

    А мы, шагая за порог,
    Взрослеем,
    И чай с добавкой, видит Бог,
    Нас греет.

    © Copyright: Галина Шпынова, 2016

    • Галина, это понятно, конечно, всё, что вы хотели раскрыть этими образами, но вот нарисованы они, как мне показалось, несколько неряшливо, и на мой субъективный взгляд прочитываются так, как я описал. Разумеется, у кого-то другого они вызовут совсем другие эмоции. Но мне кажется, стоит еще раз продумать, не найдутся ли более выразительные варианты для описания, как эти зимние и осенние месяцы по-разному наряжаются и взаимодействуют.

  3. В стихах и в термосе моём
    Со словом.
    И посидим, и попоём мы,
    Словом.

    Объясняю. В первом случае слово имеет переносное значение, во втором случае используется, как вводное. Тем самым я на примере данного слова показала сложность русского языка, который людям, особенно неграмотным, понять трудно.

    • Галина, тут и грамотным-то не особо понятно будет, зачем Вы вводное слово «словом», после которого, как правило, как раз и раскрывается, как одним словом (или несколькими) можно назвать то или иное явление, поставили в конце предложения. Это явная и не особо удачная, на мой взгляд, инверсия. Мне кажется, стоит всё-таки подумать, как эту строфу видоизменить. Не говоря о том, что знаки препинания читателя дезориентируют. В частности, точка в конце второй строки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: