Нам казалось — весна. А зиме всё неймётся.
Март к концу, а сегодня опять снегопад.
За окном бестолковыми мухами вьётся
Хоровод из снежинок с весной невпопад.
От сугробов седых и следа не осталось.
Всё готово встречать хохотушку-весну.
А снежинки кружатся, невинная шалость
Уходящей зимы, что решилась дерзнуть
И вернуться незваною гостьей, но силы
Не хватает зиме, прекратив снегопад,
Расползлась по дорогам шугою унылой.
Март смеётся: «Не я, а декабрь твой собрат.»
Принято. Оценка эксперта: 24 балла.
Очень милое стихо
Понравилось. Я бы в середине этой строки «Не хватает зиме, прекратив снегопад» точку вместо запятой поставил.
Не особо хорошо «декабрь твой собрат». Что, если заменить «собрат» на «брат»?
Собрат — это обще. А брат либо прямой родственник, либо оба…кавказской национальности 🙂
Да дело не в смысловой нагрузке — я о благозвучии, что ли… если не о размере.
Да дело не в смысловой нагрузке — я о благозвучии, что ли… если не о размере.
«но силы
Не хватает зиме, прекратив снегопад,
Расползлась по дорогам шугою унылой» — деепричастные обороты портят рельеф стиха.
И зима, весна — это поры года. Каждая состоит из 3 месяцев. Как составляющее может ставится на 1-ну линию с целым. Это нарушение законов логики. Март не может быть собратом зиме. Он может быть собратом апрелю, декабрю. Сечёте? Т.о. концовка — не годится.
Надо немножко почистить
Нам казалось – весна. А зиме всё неймётся. — два А рядом , так же близкое соседтво У — А портит напевность .
«А снежинки кружатся, невинная шалость / Уходящей зимы, что решилась дерзнуть / И вернуться незваною гостьей, но силы / Не хватает зиме, прекратив снегопад, / Расползлась по дорогам шугою унылой.» — подумайте, хватит ли воздуха, что бы дочитать такое сложное и витиеватое предложение. 🙂 Не хватает зиме (точка). Новое предложение — Прекратив снегопад.