Старик

Старик во сне встречает внука.
Ещё чуть-чуть,
И по весне, рождённый в муках,
Он будет тут.
На алтаре для них обоих
Огонь зажжён.
Пусть уходящий примет боли –
Он обречён.
Пусть нарождающийся криком
Благодарит
За то, что вовремя старик
Благословит,
А сам уйдёт. Он славно пожил.
Теперь лежит,
Врастая и душой, и кожей
В другую жизнь.
И, в предвкушении этой встречи,
Глаза смежив,
Старик всё ждёт. Ещё не вечер,
Пока он жив.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 26,33 из 50)
Загрузка...

Старик: 8 комментариев

  1. Как-то двояко вышло, на мой взгляд. То ли просто дедок рождение внука ждёт, то ли Отец типа Сына сваво.:) Кстати, шутки шутками, но интересная тема вырисовалась…)

    и “примет боли” – напрягло

    Persevering оценку не ставил(а).
  2. Если, по весне – то где слова о зиме .

    Врастая и душой, и кожей
    В другую жизнь.
    ( К зиме примерзшей недоверчив )
    Глаза смежив,
    Старик всё ждёт. Ещё не вечер,
    Пока он жив.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 25
    • А что, Светлана, обязательно надо все сезоны перебирать, без этого стих не стих? Это ж не поэма какая. Вон Николай Некрасов написал своего Мороза-воеводу и не заморачивался, что там весны не хватает. 🙂 Ну а предлагаемая Вами строка “К зиме примёрзшей недоверчив”, откровенно говоря, в контексте стиха не имела бы никакого смысла. Или это пародия?

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. Старик во сне встречает внука. Точка. Законченное предложение. Всё. И как его трактовать? Получается некая бессмыслица, потому как дальше речь не о том, что конкретно видел дед во сне, а какие-то полунамёки туманные. 🙂
    Я уж, грешным делом, подумала в начале, что Вы собираетесь обыграть старинный сюжет о том, как некто рождается старцем и умирает младенцем, постепенно совершая путь “наоборот.” А, нет!
    Все банальней, что следует из комментария ранее размещённого.
    Кстати, идея о том, что на место старого члена рода приходит новый берёт исток в родовом обществе, когда важно было существование не индивида, а рода. Сохранение не индивидуальной жизни, а выживание рода. Пережитки чего мы видим в народных бытовых поверьях о том, что на место деда придёт внук. Именно поэтому пожилые люди нынче (кто знает об этом поверьи ) боятся (втихую) рождения новых членов семьи. 🙂 Я говорю о выходцах из деревни, а не о маргинализированных гражданах. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: