Я открою бутылку бурбона…

Я открою бутылку бурбона,
Озарив янтарем квартиру,
Он заполнит пространство дома
Опьяняющим запахом дивным.
Ни к чему источники света,
В кресле и в темноте уютно,
Обоюдно и безответно
Алкоголь проникает внутрь.

Алкоголь начинает веселье,
Повышается градус бурно.
Мой единственный собеседник
В монолите архитектурном.
Геометрия просит танец,
Приглашает меня на белый,
(Почему бы нет?) соглашаюсь.
У нас праздник среди холеры.

У нас песни среди посуды,
Бас фарфора, стекла сопрано.
На фальцет переходят трубы,
Полыхающие недавно.
Продолжаю ночной перфоманс.
Близорукость красит картину.
Пьяный по умолчанию фокус
В резонансе по фазе сдвинут.

Я достану бутылку (неважно),
Две назад мы вкушали виски,
Алкоголь продолжает ухаживать.
Приближается. Близится. Близко.
Избежав конфликтов и распрей,
Ради менталитета сугубо,
С алкоголем ладим прекрасно.
Наполняю. Целуемся в губы…

 

Принято. Оценка эксперта: 22 балла

Я открою бутылку бурбона…: 31 комментарий

  1. Понравилась музыка стиха, форма. Ну хоть и не без огрехов, конечно, но понравилось. Но в хрусталь формы налит отнюдь не бурбон, а крашеная водичка. Стих ни о чем в общем то. Оттого и последняя строфа совершенно беспомощна и гораздо слабей всего остального даже по форме.В общем, моя оценка исключительно за форму первых трех строф

    • Ну, извините, как это ни о чем?! Прочтите внимательней, пожалуйста. Какая эмоциональная панорама, Вы же пробовали алкоголь, полагаю. А замкнутость вращающегося пространства, одиночество? Мне одиноко, вот я и бухаю. Очень остро-социальная тема, между прочим!

      • Ну да, панорама. Теперь сочините оду о том что масло масляное. Потом о том что вода иногда мокрая. И везде панорама, никак иначе 🙂 ДКстати, не путайте причину и следствие. Одиночество от бухла а не наоборот 🙂

        • Когда нечем парировать, люди приводят груду пустых сравнений с претензий на комичность. И, конечно, не упустят возможности что-нибудь, да перевернуть, своего удобства ради. Вы могли и промолчать: было ясно, что Вам нечего сказать.
          До скорых встреч.

            • «Какая эмоциональная панорама» — цитата.
              Комментарий: «Сам себя не похвалишь — никто тебя не похвалит!» 🙂
              Вы что оду алкоголю написали?
              Ну, уважаемый, тут не общество анонимных алкоголиков.
              «А замкнутость вращающегося пространства, одиночество?» — цитата. Ну, прямо, как у моего любимого лит. героя: «Ибо, ах ибо…» 🙂
              «Мне одиноко, вот я и бухаю. Очень остро-социальная тема, между прочим!» — цитата. Братан, ты это бабло, что на бухло потратил, отнеси детям-отказникам в больницу. И себя зауважаешь и хоть что-то полезное людям сделаешь. И про «социальную тему» вот не надо… А если не можешь по-другому жить. То, малыш, тебе лечиться нужно. У нарколога. А не стихи писать. Спеши. Бывает что и поздно. 🙂

                • Панибратство? Вы глубоко ошиблись.
                  Г-нин Дарин. То, что Вы пропагандируете автоматически вызывает к Вашей личности именно такое отношение.
                  Потому что тексты, выставляемые на обсуждение, содержат личностный отпечаток автора. Могли бы Вы, конечно, писать о прекрасном, но Вы предпочли писать об алкоголе. Поэтому и отношение к Вам именно будет такое, каким оно и есть. И, что очень противно, Вы ещё и доказываете, что Ваш цинизм, эгоизм — есть нечто стоящее.
                  О стилистике и лексике я уже написала ранее.
                  Словарик в руки — и вперёд… 🙂

              • Вообще ода алкоголю заслушивает места в поэзии. Есть,например, Хаям, который только об том и писал. Но здесь мы не видим никаких од. Все содержание в том что у ЛГ (у самого автора????) есть бурбон и он его потребляет, поэтому ЛГ (автор???) — достойный человек, элита общества, абы что не кушает. Хотя магическое слово «бурбон» означает лишь крепкий спиртной напиток, изготовленный по технологии ячменного виски(скотча) из кукурузы. Причем само слово «бурбон» отнюдь не гарантирует никакого качества пойла. Оно может быть и марочных сортов,что тоже в свою очередь вовсе не гарантия. А может быть и откровенным бюджетным сиводралом, который пьют американские бомжи.

                • Про О. Хаяма: лично мне его стихи не нравятся. Только некоторые. И это не те, что славят выпивку.
                  Да и прославляет он, по-сути, что? Идею: «бери от жизни всё, жизнь коротка.» Идеология потребительства и гедонизма.
                  В его время и в его эпоху это был этакий протест против общества. Но теперь-то соц. условия вовсе не те, да и соц. почва не та.
                  А вот вопрос ПОЧЕМУ он стал столь популярен нынче Вас никогда не посещал? Именно потому, что сейчас множество желающих «брать от жизни всё» ничего не предлагая в замен.
                  А так, извините, не бывает.
                  Вон, у парнишки от бухла одиночество возникло. Это тоже расплата. За всё в этой жизни нужно платить. И стараться отдать другим людям что можешь. И в этом будет прогресс… А Вы про какие-то частности.

                  • И, Серёжа, если ода алкоголю заслуживает места, то тогда места заслуживает и ода наркотикам, убийству, ода изнасилованию и ода иным порокам.
                    Ну, что же, вперёд…
                    Как говаривал один известный герой: «Я умываю руки…» 🙂

                    • Вот не надо смешивать алкоголь с наркотиками.Хотя бы потому что наркоманы долго не живут. А пьющие, бывает, доживают и до ста.
                      Во-вторых я мог бы как журналист. рассказать десятки случаев, когда алкоголь оказывал такое благодеяние, что не под силу даже самому родному и близкому человеку. В моей персональной судьбе алкоголь сыграл такую вот СВЕРХПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ роль трижды, причем один раз (как раз на грани веков) — совершенно судьбоносную. Если разворачивать цепочку событий, которая последовала за тем, могу добавить, что без этого ПОЗИТИВНОГО вмешательства алкоголя в мою судьбу я вообще вряд ли оказался в моем любимом Питере даже разово, в качестве туриста. НО это далеко не самое впечатляющее последствие того судьбоносного вмешательства.
                      Да, а по-вашему Омара Хайама, воспевающего алкоголь, можно вычеркнуть из мировой литературы? Вы это хотели сказать? И Пушкина можно? У него очень часто воспевается алкоголь. В общем, «Выпьем, добрая подружка./ Бедной юности моей,/ Выпьем с горя; где же кружка?/ Сердцу будет веселей.
                      Или не выпьем?»
                      Как говаривал Вильям Джонович, наш так сказать, Шекспир, пить или не пить — зис из э квещенд.

                      Кстати, алкоголь Уголовным кодексом РФ не запрещен. А вот иные вами перечисленные пороки относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. И тут нельзя соизмерять.

                      Так что. «Слушай, брат Сальери, /Как мысли черные к тебе придут, /Откупори шампанского бутылку/ Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Классик худого не посоветует. Право слово. 🙂

                    • «Омара Хайама, воспевающего алкоголь, можно вычеркнуть из мировой литературы?» — отвечаю: Нет, не предлагаю. И не предлагала. Это Вы приписываете. 🙂
                      Я уже высказалась. наркомания, как и алкоголизм — это тяжёлые зависимости, которые, в конечном итоге превращают человека в раба. И какая разница сколько раб живёт? 10 лет или 70-т?

                    • Не путайте алкоголь с алкоголизмом. Как раз главное отличие в том, что далеко не каждый, употребляющий алкоголь — алкоголик. Ну, вспомним ВОВ, знаменитые фронтовые 100 грамм регулярно, каждый день. Но вы высказались, что воспевать алкоголь безнравстенно ровно как воспевать наркотики и изнасилования а также убийства. Стало быть и Хайама и Пушкина и много кого — в топку.

  2. Одиночество от бухла или бухло от одиночества — тема для психологов. Как читателю, мне стих понравился в целом. Непонятны отдельные строчки в конце стиха: «Я достану бутылку(неважно) две назад? мы вкушали виски.» Две — чего? И далее:»Избежав конфликтов и распрей. Ради менталитета сугубо»? Это о чем или о ком?

    • 1.Бурбон, он же виски, открывался первым и был выпит две бутылки назад на момент открытия неуказанной.
      2.Между алкоголем и человеком бывают разные конфликты, как известно (физиологические, ментальные), они были преодолены просто из наслаждения напитком (таков менталитет).

  3. Все должно было быть переведено на личное переживание ..Алкоголь — это понятно , он средство от грусти . Встречный вопрос — Грусть от чего ?
    Если бы , — а я с любимой целуюсь в губы , то другое дело .
    Или ,
    А рассвет приближает действительность —
    Покажется двойственной мнительность .
    Что вчера , что сегодня паскудно
    Стол . Рассвет . Ворох грязной посуды .
    Грусть моя старых снов пересуды —
    В ней любовь не трезвеет сутками —
    До чего же в запутанном путаюсь-
    Рядом май , ей хмурый сентябрь —
    Тело молется , небо пьянит меня .
    Жажда , даже ночами спешно будит
    Я с любимой целуюсь в губы.

    • Всё должно, как должно, вы ошибаетесь, ровно как и не видите метафор, абсолютно простейших метафор, в сравнении с предыдущим менталитетом.

      К чему на странице этого Произведения Ваше творение, пронизанное забвением и серостью, мне неясно.

      • Уважаемый Дариан! Что значит Ваша фраза: «в сравнении с предыдущим менталитетом»? Кого менталитетом? Вы «менталитеты» каждый день меняете? Ну и ну….

        Сильное подозрение, что гражданин сочинитель употребляет слова не зная их значения.

        Светик, относительно Вас. Ваша плодовитость нам известна. Помещайте отдельным своим произведением. К примеру, на некоторых лит. проталах авторы так и пишут: «Просьба свои стихи в комментарии не помещать.»

          • Товарищ, эти комментарии Вам пишут. Будьте сами внимательны.
            «…простейших метафор, в сравнении с предыдущим менталитетом…» — а вот это просто муть из словес, а не комментарий.
            И оставьте Ваш манипулятивный приём черкать нечто «глубокомысленное» и непонятно-короткое для Вашей бабушки.
            Пусть гордиться внучком. 🙂
            «…Ибо, ах ибо!» — сказал О. Бендер.

  4. Это не творение — это комментарий , он просто рифмованный немного , а по другому как вам еще донести , что завершение ни о чем . Ну, напился — ну, наполняю еще его в себя — а , конфликт в чем ??

  5. В одной руке пузырь Столичной.
    В другой руке ноль семь Агдам.
    Все это вылакаю лично,
    и кроме никому не дам.

    Пускай сосут свои Бурбоны,
    отрекшись от родной земли,
    А поутру гнусаво стонут,
    что зверски голова болит.

    Их дикий стон подымет павших-
    да чтоб вас, что ли, черт побрал —
    Родное пойло променявших
    на кукурузный сиводрал

  6. «У нас песни СРЕДИ посуды» — ЧТО ПРЯМО ТАМ ПЕСНИ И ПОМЕЩАЮТСЯ?
    «Обоюдно и безответно / Алкоголь проникает внутрь» — несомненно, слова симпатичные (думаю, своей аристократичностью , типа «как у дворян», они и привлекли сочинителя: о-бо-юдно, бе-зо-твет-но, о! как! ). Но абсолютно лишена смысла сия конструкция. Как алкоголь может проникать внутрь (полагаю ЛГ), обоюдно? Т.е. и ЛГ проникает в алкоголь тоже? Но, пардон, безответно же?!
    «Мой ЕДИНСТЕННЫЙ собеседник
    В монолите архитектурном» — С КЕМ ЦЕЛУЕТСЯ ЛГ В КОНЦЕ?
    «Ради менталитета сугубо» — и ещё.. рекомендую автора посмотреть в словаре значение слова менталитет. Может тогда он поймёт неуместность его употребления в данном предложении.

    Итого, такое ощущение, что автор знает много слов иностранного происхождения но точно не знает «куда их присобачить.» 🙂 Кроме того — тему тьфу. Бросовая тема.
    Я уже молчу о том, что дурачок какой-нибудь малолетний почитает и подумает: «Здорово как описано, слов много красивых навалено. Попробую?»

    • Снова Вы. Странно, почему Вы всё еще здесь и совершенно не думаете, но тем лучше, ведь все Ваше творчество заканчивается за пределами одной лишь ссылки, никому неизвестного сайта, где собрались псевдопоэты того возраста, когда, как известно, жизнь всё-таки не начинается, вопреки жалкой надежде на это, и миру литературы Ваше влияние не грозит.

      Отвечу на Ваш примитивный вопрос на потеху смышлёным людям: я наполняю емкость алкоголем и выпиваю его. Все до безобразия элементарно. «Целуемся в губы» — это просто метафора. Всё-таки стоило прочитать восьмой раз, чтобы не писать глупости. Развивайтесь интеллектуально, пожалуйста.

      Довольна, что смогла вызвать столь яркое воспламенение пустых, никчемных самолюбий.

      Прощаюсь.

      • Оказывается, это ещё и дама… 🙂 «ДовольнА, что…»
        «Вы всё еще здесь и совершенно не думаете…» — нет, не думаю, солнышко.
        Пусть такие, как Вы над этим думают.
        Вероятно, именно такие авторы (пишущие о том «какие стадии опьянения следуют после восьмой рюмки «) «оказываю влияние на мир литературы.» 🙂 Ну всё, теперь мне понятно… А я то всё думала, откуда кризис в новейшей литературе…
        Вот «влиятельные» особы мне тайну-то и открыли!

  7. Ой, ой — прощаюсь . Нестойкое эмоциональное состояние — это последствия приема алкоголя .
    Писать можно даже о табуретке , о шкафе — но если, вы думаете что притянув метафору — вы сильны . — это заблуждение . Представьте вы читаете рассказ например о застолье , в рассказе сильные диалоги , перебранка — а завершение — Один из них так и остался на столе , будто он целовал то ли, стол , то ли бутылку ..
    Как бы, вы оценили такого рассказчика ?
    Техника есть , а фантазии маловато , вглубь не увел , конфликта не вышло , и о чем же этот рассказ ?
    Так вот, по поводу интеллекта — вы хоть раз пытались сравнить прозу с поэзией ? Мне кажется, что нет , и только когда вы найдете все точки соприкосновения двух направлений , тогда и поймете о чем, вам пусть и в разных формах но крайней мере пытались донести вам . Да, и твердолобость хороша в действие , ..И, еще я вот что заметила за свою жизнь — когда человек озлоблен , он обычно не со зла , но называет других , ровно так как он сам выглядит в чужих глазах , поэтому никогда вступая в спор лучше удерживать свою эмоциональность , дабы не раскрыть никому свое истинное лицо .

Добавить комментарий

Войти с помощью: