Танец страсти

Танго

Мы танцуем в ритме танго.
Шарфик твой летит арканом.
Необъезженным мустангом
Сердце скачет по барханам.

То amague* чередуешь,
То смущаешься невестой…
Распахни пошире душу,
Без меня в груди ей тесно.

Ты глаза свои прикрыла,
Наслаждаясь танцем страсти.
Распахни пошире крылья,
Разгони тоску и страхи

На распутье о расплате,
Чтобы вихрь любви умчал нас.
Распахни пошире платье,
Чтобы взгляд мой не случайно,

А по праву притяженья
Утонул в твоих глубинах.
Чтобы ангел наважденья
Полюбил и погубил нас.

Распахни пошире ставни,
Пусть ветра влетают в окна…
Не распахивай до срока
Лишь глаза: в них грусть и память,
И такая одинокость!

*обманное движение

Танец страсти: 16 комментариев

  1. Рифма «невестой — ей тесно» специально для Светы Благинской, которая любит менять порядок чередования звуков и букв. Здесь я постарался и классическое созвучие по гласным сохранить, и использовать согласные первого слова в перепутанном порядке во второй рифме из двух слов.

  2. Хорошо . и стихи мне нравятся , ( я сначала же не гляжу кто автор — и в этот раз я думала , что это новые стихи Олега , почему так подумала — они сразу поются ) а, то что последователи чередования звуков появились порадовало вдвойне .

    • Есть,правда некоторые моменты которые еще нужно обдумать

      Распахни пошире крылья.Я хочу скорей украсть их, ( Логика слабая — еще даже и не знаю , что здесь напрашивается возможно :
      …да- да — ди — да — Не напрасно — Наложу на них заклятье
      Наложить на них заклятье,Чтобы вихрем вдаль умчали. ( скорей всего не мчались )

    • Увы, Светлана, я не Ваш последователь чередования звуков. Потому что Вы просто механически их переставили в том случае,о котором я Вам писал, а звучание сбилось. А я в этом стихотворении сделал так, чтобы звучало гармонично (во всяком случае, для меня). Вот и привёл Вам это в качестве примера, как можно это делать.

  3. Как то я в логике повествования потерялся

    Распахни пошире крылья.
    Я хочу скорей украсть их,
    Наложить на них заклятье,
    Чтобы вихрем вдаль умчали
    .

    Кого умчали? Зачем? от кого? Он их украдет. заколдует и вернет. Или наоборот заколдует и сам воспользуется, подастся в бега? А широко распахнутые крылья легче украсть?

    Распахни пошире душу,
    Без меня в груди ей тесно…

    Какое-то сто одежек и все без застежек. В груди душа, в душе ЛГ и все распахнуто …

    Распахни пошире платье,…

    ну а тут я даже засмущался. Это как? Как халат, что ли? Или, все же, как и полагается платью, распахни со стороны застежек лифа, со спины?

    Чтобы взгляд мой не случайно,
    А по праву притяженья
    Утонул в твоих глубинах…

    А «твои глубины» — это где? Тут, похоже, мало платья, придется и трусики снимать.

    В общем сплошное ПэКа

    И только в конце реализм:

    Не распахивай до срока
    Лишь глаза. …

    Хотя неясно до какого срока, но почему-то ассоциировалось с райкинским «закрой рот, дура». Наверно потому что распахнуть душу — это ПэКа, а вот распахнуть глаза это грубый кухонный вульгаризм.

    • Спасибо, Сергей. Всего 2 момента меня смущали — иностранное вкрапление и кража крыльев. Про иностранщину пока никто ничего не сказал, а я вот подумываю, не заменить ли каким-нибудь простым русским. типа «обманки». Ну а краже крыльев у меня, конечно, есть объяснение, но оно не особо внятное, посему просто меняю там текст.
      Ты глаза свои прикрыла,
      Наслаждаясь танцем страсти.
      Распахни пошире крылья,
      Разгони тоску и страхи

      На распутье о расплате,
      Чтобы вихрь любви умчал нас.

      А по поводу платьев, распахивающихся спереди, есть платья такого кроя, и не всегда это халаты. http://2queens.ru/Articles/Dom-Mody-real-fashion/Modnyj-orientir-plate-s-zapahom.aspx?ID=3625. Так что, с удовольствием посмущаюсь вместе с тобой, когда такие платья начнут распахиваться по моему хотению. А до каких глубин? Это оставим на усмотрение читателя.
      Грубый кухонный вульгаризм распахивания глаз — ну, это не ко мне, а к специалистам по вульгаризмам. Мне Ожегова достаточно.

      • Ссылка не открылась. Но хорошо, уговорил. Имеем платье-халат, знаю я и такие модели. Кимоно еще есть, сари. Просто при слове «платье» все-таки предстает в зрительном восприятии стандартная модель. Но само действие распахивания пошире платья во время танца не смущает? Ты вот представь картинку.Есть такое па в танго. когда кавалер как бы отбрасывает даму от себя.И вот момент прекращения физического контакта с кавалером,в точке наибольшего удаления дама рвет на груди тельняшку: на-а-а. Ой, пардон. ШИРОКО распахивает платье. Ну еще она этот жест распахивания платья может повторить, правда. в фигуре, как раз предоставленной в твоей фотоиллюстрации. То-есть,в противоположной фазе возвратно-поступательного движения, в самой максимальной точке приближения вися на руке у партнера, дама решительным широким жестом говорит ему: я вся твоя, Вася.

        А иностранное вкрапление мне тоже не понравилось, как комочек в манной каше. Но возражения против не нашел.Тут скорее слово «чередуешь» не совсем уклюже. Обычно это слово требует конкретизации: чередуешь с чем. Или же чередуешь между собой.Думаю, можно и так как у тебя (между собой: ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ). Потому и прошел мимо. Но несколько неуклюже на мой взгляд.

        • А у меня ссылка с этими распашными моделями открывается… И именно на танцовщицах такие видал. Но суть даже не в том, как танцовщица будет это делать, она же мнимая, как и желание лирического героя может быть несбыточным, может, говоря: распахни платье, он мечтает это сделать сам, рвануть эту тельняшку на её груди. 🙂
          Насчёт «чередуешь», да, тоже думал, ну вроде как «то обманки чередуешь» можно допустить. Но слово «обманки» как-то простенько выглядит. Когда слово найду, посмотрю, как оно в контексте будет выглядеть.

  4. Распахни пошире душу,
    Без меня в груди ей тесно… — Ага , что я проскочила , потому что была уверенна что — Без тебя .
    А после того как заклятья наложут, и вставют выше не напрасно — то сразу прояснится и всякие звуки разные — Разные рифма для напрасно потом и распахнутся две души .
    Для начала нужно заняться именно той строфой которая без логики , остальное уже выяснится по ходу редакции .

    • Даже не две души — а распахнутся наверное сначала взгляды . Если судить что глаза — это зеркало души , то скорей всего взгляд может быть окном во внутренний мир . Правда — это моя логика , верней я пытаюсь просто подсказать , чем возможно заменить платье — распашка которого увело мужской взгляд в смущение .

Добавить комментарий

Войти с помощью: