Полет грез

Поменять местами я смогла
Сад на небе, ширь небес к земле,
Город стал окраиной села,
Дождик рисовал свет на стекле.

Ветер загулял по глади озера
За забором самой райской кущи,
Ивушка там выглядит березою
Нежность взгляда уводила тут же

Льнуть, прильнуть к стволу, и большего —
То к траве, то к облакам. Украдкой
Счастье изловчившись видеть рощицей
И нырнуть с высокого к прохладе

Всей душой, любуясь красотою
Бережно мечта сплетает сны.
Груз сомнений улетит в пустое –
Осень в август бродит рулевым:

Листья золотые сыпет серебром –
Расплескала звезды . У воды —
Ночь. Мне грез полет привнес восторг –
Любо не хочу сменить на стынь.

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Полет грез: 25 комментариев

  1. «Рисовать свет» это как?
    Ивушка выглядит берёзою? 🙂
    » улетит в пустое» — Вы хотели сказать «улетит в пустоту,» вероятно?! 🙂
    Счастье изловчившись видеть рощицей (может, рожицей? хотя, видят-то глазами…) 🙂
    «И нырнуть с высокого (чего с высокого? где сущ.?) к прохладе» 🙂
    «Зарева (мн.ч.) мечта сплетает в сны» — от 1-го светила бывает зарево, от солнца. Много солнц?
    Ну, или от костра (ед.ч.) от 1-го объекта 1-но зарево! Сколько должно быть источников у зарев?
    » бродит рулевым» — это что за выражение? Кто такой «рулевой»? Это феня или что? Не сочетается глагол и существительное. Рулевой рулит. Для него бродить как-то странно… А если есть рулевой, нужно сказать чем же он рулит… 🙂
    «Поменять местами я смогла
    Сад на небе» — смысл в чём сего опуса? 🙂

  2. Спасибо, Елена

    Поменять местами я смогла
    Сад на небе, ширь небес к земле, ( Сад поместила в небо, небеса получились на земле )
    Город стал окраиной села,
    Дождик рисовал свет на стекле. ( Дождь не каплями сыпет, а лучами рисует свет )
    И так далее по всему тексту .
    Ивушка березою выглядит
    Куща — это рощица , а я счастье хочу видеть рощицей
    Нырнуть с высокого к прохладе — это нырнуть с земли в небо .
    Зарева — это зарева моих дней мечта сплетает в сны . .
    Осень в август бродит рулевым: ( так как я все меняю местами , поэтому и бродит рулевым , а не ведет по курсу как положено рулевому, хотя если я правлю балом грез вероятно что назначать рулевого нужно тоже мне .)
    Листья золотые сыпет серебром – ( Поэтому и осень сыпет в саду, что небо серебром)
    Расплескала звезды . У воды – ( это то озеро возле рощицы )
    Любо не хочу сменить на стынь. ( Стынь притянута к запеву )
    Сначала о смысле :

    Смысл в том, что если хочешь, то все можно изменить не только вокруг, но и в себе .
    Стынь мы создаем человеческими руками — это и куча коробок нагроможденных порой как попало и засоренная экология . Вернитесь выше — Город стал окраиной села .

    Лишь, через несколько часов до меня дошло . Краткости нет . Выражения главного , что есть в жизни или к жизни самой любви тоже не проглядывается. Исправляю , сокращаю и пока оставлю так.

  3. Если бы, дождик рисовал Свет , то имя в любом случае пишется с заглавной буквы , а он рисовал свет .- т. есть касаясь стекла он рисует линии , но не темные , а светлые поэтому картина это свет . Хотя, свет — это то что вокруг , но с другой стороны нельзя все же использовать те слова которые имеют различные понимания , что в данном случае вышло к слову свет .
    Был вариант-
    Дождь луну рисует на стекле . а может, Дождь цветы рисует на стекле . Тогда и вторую часть нужно менять

    Поменять местами я смогла
    Сад на небе, ширь небес к земле,
    Город стал окраиной села,
    Дождь цветы рисует на стекле.

    Осень злато сыпет серебром –
    Расплескались звезды светом в сны
    Грезы лета душеньке восторг–
    Любо к жизни не уводит в стынь.

  4. Кто знает кто такой снеговик ?
    Пока я тут сутки сокращаю , он уже изначальный вариант на сайт выставил . . И что за сайт не понять Верхушка в снеговичках . Текст мышкой не копируются — авторство ниже указано
    . Не ну, ладно — Рядится небо в монашеский вид было другим лицом без меня еще на какой-то сайт прикреплено ..( Новости России вроде называется — Хорошо . ( так как я его тоже считаю одним из сильных ) а, это я даже осмыслить не успела , а оно уже гуляет по интернету . Придется оставить самый первый вариант .

    • Судя по тому , что 2 фигурирует рядом с именем — след снеговика со стихи.ру . Другим он даже подписывает : стихи к празднику , стихи о любви . А , этот определили в бездну стихов сайта . Я так понимаю, что теперь сначала нужно долго думать о редакции — видно пришел конец моим — сегодня одна песня , завтра другая . Придется теперь хотя бы с неделю размышлять , а то и поболе , чтоб уже никогда не править .

  5. Всей душой, любуясь красотою
    Зарева мечта сплетает в сны. Гм, некие зарева мечта (какая мечта, о чем она?) сплетает в сны — сплетенные зарева в сны, честно говоря, кажутся бесконечными пожарами ,а это, несомненно, кошмары… 🙂
    Груз сомнений улетит в пустое –
    Осень в август бродит рулевым: — Вам известно понятие «рулевой»? Правильно, это тот, кто рулит, управляет рулем. Так рулевой-таки рулит, или-таки бродит где-то? Если второе, это не рулевой вовсе, это какой-то бродяга. «Бродить рулевым» все равно что «плавать топором»… после него еще и двоеточие — к чему оно? Ага, он еще и злато сыпет серебром! Мало того, что рулевой, бродяга, к тому же еще какой-то богач, умудрившийся злато сыпать серебром! Это как?! Сыпать картошку помидорами? 🙂

  6. Да !!
    Всем, спасибо . И вправду прильнуть то к стволу березы хочется
    А вот про бредущую осень , можно так : Намедни , тут Грезы полетели , я за ними , и чего они только не навыдумывали . Рай , сад, цветы . озеро. Дождь вообще художник . Мечта тетка добрая все плетет и плетет кружева свои , и даже в роще бродит рулевой ( вернее она ) . ЕЕ корабль еще на причале у того самого озера . Она ждет . Но так как все вдруг поменялось местами . Осень совершает свои действия на суше . — Ну, ну .Т. есть двоеточие оно поясняет какие действия совершает Осень — Золотые листья сыпет серебром — рукавом махнет , другим махнет . Ну, надо же и звезды расплескала в воду . — Сказка, а вот быль пожалуй грустнее .

  7. Полёт не всерьёз

    «То к траве я льну, то к облакам».
    Это не хухры-мухры, скажу я вам.
    Наш ЛГ он явно не хиляк –
    «Мысль по древу» может так и сяк.
    Тут интересуется народ:
    Чем конкретно к облакам он льнёт?

    «Ива притворилася берёзою»,
    А кой чёрт иве маскарад?
    Притворилась лучше б ива пальмою,
    А народ бананам был бы рад.
    И оставил бы дурной вопрос:
    С кем конкретно ветер ЗАГУЛЯЛ всерьёз.

    Погляжу на то, как недоучка-осень
    Листья ЗОЛОТЫЕ сыплет СЕРЕБРОМ.
    И, украдкой изловчившись, рожей
    Я нырну с высокого… в дурдом.
    И взгляд мой улетит в пустое –
    Давно я не читал подобного «отстоя».
    🙂

  8. Ну, Еленушка не все ж, сказки могут сочинять . А, ваш ответ позабавил . Так и крокодильчиков можно в озерцо впихнуть , только я ж, не об Африке — Я о том, что человеку ближе сад, ближе травинушка, ивушка , березонька , озерцо, рыбалочка в конце концов .
    Просто иногда всем хочется сбежать от бурлящего и гудящего города хоть куда . — хоть на небо, хоть на остров но все поближе к природе .

    • Поясню вам что такое Грезы , а поясню своими же стихами .

      Звезда засияет на небе,
      Лаская лучом мне ресницы,
      Чтоб снова поверила в небыль,
      Что в грезах ночами мне сниться.

      На тонкой тропинке забвенья
      Стою, как единственный колос.
      Меня окружают виденья
      И манит чарующий голос…

      ( Если их разобрать по вашему , то это даже не » дурдом » — это вечный дурдом — а для меня это способ выразить свои размышления . Пусть, где и строфа пляшет , где и рифма будет неудачей , но как — то вот так сложилось , что сказки, байки в форме стихов — мне нравится сочинять.

        • В приведённом Вами комментарии (вверху: «Звезда засияет на небе…») особой крамолы не вижу. 🙂 А вот зачем иве притворяться берёзой так и не поняла, как и то какое отношение имеет приведённое Вами в комментарии стихотворение к тексту, представленному на обсуждение.
          🙂

          • Ну, это только на первый взгляд — например ,ЛГ сослепу принял иву за березу, вот это так и обыграно… хотя, конечно, догадайся сам!))), но как злато серебром сыпят — я не могу понять…

  9. Так никто и не знает что это за сайт снеговика?
    Я нашла на нем даже стихи Афанасия Фета .Ссылку от Ростелекома , с одним из товарищей этого братства , даже вела войну по почте . …хотя , то что они занялись вдруг сайтом поэзии — это вряд ли . Мое предположение — это сайт в который могут грузить все кому не лень чужие стихи . Пошла и я пробовать загружать туда не свои стихи .

Добавить комментарий

Войти с помощью: