Черный дом в чахлой зелени мусорных трав,
неприметный, унылый, но многим знакомый.
В доме том чудный замысел прямо с утра
так легко воплотить, наплевав на законы.
Смрадный сумрак встречает вошедшего внутрь
в глубине темной комнаты смутным движением,
точно силится чем-то тяжелым швырнуть –
— Баба Зоя, свои! — и в груди неприятное жжение.
— Тише, черт, напугаешь детей – видишь, спят?
Говорила же – в девять, чего ты так рано приперся?
Ладно, сколько тебе? Двести, триста? Посуда своя?
На – верни, как придешь за добавочной порцией!
В свете белого дня истончится полночная толща,
и орава детей закружит по обшарпанной комнате…
Может быть, мал мала и не меньше, но точно не больше…
Койка, стол, два ведра, половик, кем-то скомканный…
Никакая она не старуха, чуть старше, наверно, меня,
мужа нет, а детишек кормить же не Хиггса бозоном!
Свою молодость, стать, красоту нам на спирт поменяв,
свыклась с мыслей теперь, что отныне она – баба Зоя.
Но напиток отменный идет под закуску семейства паслена,
смотришь – вот уже новый страдалец дрожащий спешит.
И останется там, в подворотнях, жизнь наша паленая,
вместе с розовым соком заблудшей паленой души.
15.09.2017 г.
Принято. Оценка эксперта: 29 баллов
Хорошо. И блох не хочется искать. С бозоном Хиггса круто получилось! Вот это чуть карябает слух: «Свою молодость, стать, красоту нам на спирт поменяв», в частности, это «нам».
Удивительно , но я до самой последней строчки была уверенна, что стихи эти Ирины Кемаковой .
Зато Вас, Светлана, ни с кем не спутаешь! 🙂
Недурно. Только инверсия Хигса бозоном поперхнула этаким грубым комочком.
Ну, Владимиру понравилось, Вам — нет. Будем считать, что 1:1 — ровно отскочил! 🙂
Володе понравилось само вкрапление бозона настолько, что инверсия его не зацепила 🙂
А я ко всяким бозонам индифферентен. Слово и слово. Мне музыка стиха важней
Вопрос:
А не возник ли этот бозон из-за того, что нужно срифмовать с Зоей?
вопрос второй:
Обычно самогонщицы-алкоголички сельские (судя по всему) настолько ли «просвещённые,» что в их лексике и мышлении сплошные физические открытия?
Про бозон — авторский комментирующий текст. а вовсе не разговор самогонщицы
Я тоже начал читать в полной уверенности, что это Иринино стихо. Ещё и удивиться успел, что она необструганное полешко на Дуэлит кинула. Да и после прочтения (когда увидел имя автора) всё одно осталось ощущение, что эт шутка такая — что кемаковский стиш специально малость раздолбали, чтобы проверить бдительность дуэлитовцев.
Приятно удивили, Евлампий. Я даже докапываться не буду.
Да? А обычно я Вас разочаровывал? Но это, разумеется, не более, как шутка. А если серьезно — ощущение двойственное: радоваться мне, что спутали с одним из самых талантливых авторов, или же грустить, что теперь меня и не узнаешь, стал какой-то бледной тенью Кемаковой… Стих писался ровно 15 минут с большим перерывом на перекур. Если так и дальше пойдет, глядишь, и курить брошу. Н-да. Насчет поленьев — это уже не первое Ваше упоминание относительно моих стихотворений о них. Похвально, конечно, что Вам в каждом полене Буратино мерещится, но если его там нет, а поленья предназначены для топки печки, на кой ляд их строгать?! Впрочем, у Ирины даже для печки поленья оструганы…)
Согласна, многословие, очень похожее на Кемакову.
Если речь о торговке самогоном, то, вероятно, написан от имени постоянного клиента-алкаша… 🙂
почему тогда «нам».
Создалось впечатление, что вот это требует какого-то объяснения:
«И останется там, в подворотнях, жизнь наша паленая,
вместе с розовым соком заблудшей паленой души.»
Что за «розовый сок души»? Почему розовый? А не зелёный, к примеру. «Зелёный» же змий… Почему в подворотнях, а не в ед.ч.? И уж совсем не понятно, почему «в подворотнях находится розовый сок палёной души.» Он во всех сразу подворотнях один находится?
Вы считаете, что только многословием похож я на Кемакову? И на том, как говорится, спасибо). По порядку — речь идет не о деревенской самогонщице (прочитайте внимательно — там не двусмысленно упоминается спирт, что не синоним самогону), имеется в виду городская розничная торговка паленым спиртом. Речь идет не о каком-то гипотетическом алкаше-завсегдатае, а конкретно обо мне самом — я действительно посещал эту самую бабу Зою, лет, неверное, 10 назад. И покупал 200 граммов спирта, потому что мне нужно было посетить одного товарища, взять почитать у него редкую книгу, которую он мне ни за что не дал бы, не принеси я ему «дозу»… (Причем водку из магазина он не пил). Этого товарища 8 лет как нет в живых, а баба Зоя, вполне возможно, здравствует и до сих пор. Отсюда и «нам» — не стоит проводить границу между «ими» (постоянными клиентами бабы Зои) и «нами» — те, которые зарекаются к ней ходить. Со всяким может случиться. Вот и получается, что я, считающий себя интеллигентным и вполне респектабельным, на поверку ничем от тех «конченных алкашей» не отличаюсь… Вот и объяснение подворотен, в мн. ч., потому что много кто в них пьет. Что же до розового сока, то тут все понятно: закуска семейства паслена — это помидор, сок у него бывает розовым. А так как помидорами чаще всего и закусывают подобный продукт, то стал он таким общим, но в единственном числе.
P. S. Среди знатоков суррогатных спиртных напитков баба Зоя была на хорошем счету — от ее продукта не травились, и цены были божеские (в чем я предметно убедился). Теперь о бозоне. Какая эта частица — скалярная, или еще какая — суть вообще не в этом. Суть в том, что ученые-ядерщики победно возопили, что наконец-то обнаружили фундаментальную элементарную частицу, самую фундаментальную из всех фундаментальных. Бозон Хиггса даже торжественно окрестили «частицей Бога». Вот это — с одно
й стороны, а с другой — средневековая нищета, сгнившие бараки, голодные дети, выживающие, кто как может, неимущие слои населения.
Вообще то семейство паслена — излишнее «умничанье».Сразу в этом месте резануло по ушам. И почему помидор? Я например сразу подумал на традиционную отечественную закусь — картофан, а розовый сок отнес к выпивке-денатурату, что в ассортименте подпольной торговки спиртным. Спирт раньше чем-то розовеньким бодяжили-денатурировали. В общем, когда много версий возникает даже по такому незначтительному поводу — это не есть хорошо.
Потому и помидор, что картофан в сыром виде не уешь, а помидор — очень даже. Схема проста — выходишь из дома, кладешь пару помидоринок в карман, заходишь за спиртом — и айда в ближайшую подворотню, пей и закусывай. Остальное — соответственно.
Это у вас теория. В реале мужики никогда не считают помидор и вообще сырые овощи серьезной закуской 🙂
Если в подворотне, да по-быстрому — еще как считают!))) лично знаю. Так что придется поверить! 🙂
Это наверно так кандидаты наук считают. Хотя…пили как-то мы с одним кандидатом-историком. Не, тоже помидор не признавал как закусон. Правда старше меня лет на десяток.
Давайте не будем уходить от текста — я там нигде не декларировал, что это самая отличная закусь. Просто зачастую, на скорую руку, именно томат и идет. А так и без закуски ведь пьют, в лучшем случае сигаретой закусывают, если совсем невтерпеж. И при чем тут кандидат? А был бы я сантехник, так Вы бы мне все время глаз кололи: «Ну, это у вас, у сантехников…»?
Вообще вы создали ненужную, на мой взгляд. шараду. Потому что к семейству пасленовых кроме помидора и картошки относятся еще баклажан, сладкий перец, физалис. Вот и разгадывай. Причем именно помидор ничем кроме вашего персонального мнения в стихотворении не мотивирован — вот об чем речь. А кандидат действительнони при чем, как я вам и имел честь доложить: пил я бывалоча с одним кандидатом вельми крепко.
Может быть, конечно, всякое. Но шарада родилась оттого, что Елене вот этот сок показался незнакомым, остальные не обратили особого внимания. Не обратила бы она, и никакой шарады бы не возникло.
О, наконец-то! Евлампий разродился стихами 🙂 Прочла с удовольствием, понравилось.
Душевно. Меня шершавили(в смысле музыки) слабые мужские рифмы( в окончании строк) в сочетании с сильными. Но я не большой специалист. Пусть подскажут и мне на будущее. Молодец. Удачи!