Бабазойская эра

Черный дом в чахлой зелени мусорных трав,
неприметный, унылый, но многим знакомый.
В доме том чудный замысел прямо с утра
так легко воплотить, наплевав на законы.

Смрадный сумрак встречает вошедшего внутрь
в глубине темной комнаты смутным движением,
точно силится чем-то тяжелым швырнуть –
– Баба Зоя, свои! – и в груди неприятное жжение.

– Тише, черт, напугаешь детей – видишь, спят?
Говорила же – в девять, чего ты так рано приперся?
Ладно, сколько тебе? Двести, триста? Посуда своя?
На – верни, как придешь за добавочной порцией!

В свете белого дня истончится полночная толща,
и орава детей закружит по обшарпанной комнате…
Может быть, мал мала и не меньше, но точно не больше…
Койка, стол, два ведра, половик, кем-то скомканный…

Никакая она не старуха, чуть старше, наверно, меня,
мужа нет, а детишек кормить же не Хиггса бозоном!
Свою молодость, стать, красоту нам на спирт поменяв,
свыклась с мыслей теперь, что отныне она – баба Зоя.

Но напиток отменный идет под закуску семейства паслена,
смотришь – вот уже новый страдалец дрожащий спешит.
И останется там, в подворотнях, жизнь наша паленая,
вместе с розовым соком заблудшей паленой души.
15.09.2017 г.

 

Принято. Оценка эксперта: 29 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (7 проголосовавших, средний балл: 29,43 из 50)
Загрузка...

Бабазойская эра: 23 комментария

  1. Хорошо. И блох не хочется искать. С бозоном Хиггса круто получилось! Вот это чуть карябает слух: “Свою молодость, стать, красоту нам на спирт поменяв”, в частности, это “нам”.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 29
  2. Я тоже начал читать в полной уверенности, что это Иринино стихо. Ещё и удивиться успел, что она необструганное полешко на Дуэлит кинула. Да и после прочтения (когда увидел имя автора) всё одно осталось ощущение, что эт шутка такая – что кемаковский стиш специально малость раздолбали, чтобы проверить бдительность дуэлитовцев.
    Приятно удивили, Евлампий. Я даже докапываться не буду.

    Persevering поставил(а) оценку: 28
    • Да? А обычно я Вас разочаровывал? Но это, разумеется, не более, как шутка. А если серьезно – ощущение двойственное: радоваться мне, что спутали с одним из самых талантливых авторов, или же грустить, что теперь меня и не узнаешь, стал какой-то бледной тенью Кемаковой… Стих писался ровно 15 минут с большим перерывом на перекур. Если так и дальше пойдет, глядишь, и курить брошу. Н-да. Насчет поленьев – это уже не первое Ваше упоминание относительно моих стихотворений о них. Похвально, конечно, что Вам в каждом полене Буратино мерещится, но если его там нет, а поленья предназначены для топки печки, на кой ляд их строгать?! Впрочем, у Ирины даже для печки поленья оструганы…)

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Согласна, многословие, очень похожее на Кемакову.
        Если речь о торговке самогоном, то, вероятно, написан от имени постоянного клиента-алкаша… 🙂
        почему тогда “нам”.
        Создалось впечатление, что вот это требует какого-то объяснения:
        “И останется там, в подворотнях, жизнь наша паленая,
        вместе с розовым соком заблудшей паленой души.”
        Что за “розовый сок души”? Почему розовый? А не зелёный, к примеру. “Зелёный” же змий… Почему в подворотнях, а не в ед.ч.? И уж совсем не понятно, почему “в подворотнях находится розовый сок палёной души.” Он во всех сразу подворотнях один находится?

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Вы считаете, что только многословием похож я на Кемакову? И на том, как говорится, спасибо). По порядку – речь идет не о деревенской самогонщице (прочитайте внимательно – там не двусмысленно упоминается спирт, что не синоним самогону), имеется в виду городская розничная торговка паленым спиртом. Речь идет не о каком-то гипотетическом алкаше-завсегдатае, а конкретно обо мне самом – я действительно посещал эту самую бабу Зою, лет, неверное, 10 назад. И покупал 200 граммов спирта, потому что мне нужно было посетить одного товарища, взять почитать у него редкую книгу, которую он мне ни за что не дал бы, не принеси я ему “дозу”… (Причем водку из магазина он не пил). Этого товарища 8 лет как нет в живых, а баба Зоя, вполне возможно, здравствует и до сих пор. Отсюда и “нам” – не стоит проводить границу между “ими” (постоянными клиентами бабы Зои) и “нами” – те, которые зарекаются к ней ходить. Со всяким может случиться. Вот и получается, что я, считающий себя интеллигентным и вполне респектабельным, на поверку ничем от тех “конченных алкашей” не отличаюсь… Вот и объяснение подворотен, в мн. ч., потому что много кто в них пьет. Что же до розового сока, то тут все понятно: закуска семейства паслена – это помидор, сок у него бывает розовым. А так как помидорами чаще всего и закусывают подобный продукт, то стал он таким общим, но в единственном числе.
          P. S. Среди знатоков суррогатных спиртных напитков баба Зоя была на хорошем счету – от ее продукта не травились, и цены были божеские (в чем я предметно убедился). Теперь о бозоне. Какая эта частица – скалярная, или еще какая – суть вообще не в этом. Суть в том, что ученые-ядерщики победно возопили, что наконец-то обнаружили фундаментальную элементарную частицу, самую фундаментальную из всех фундаментальных. Бозон Хиггса даже торжественно окрестили “частицей Бога”. Вот это – с одно

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Вообще то семейство паслена – излишнее “умничанье”.Сразу в этом месте резануло по ушам. И почему помидор? Я например сразу подумал на традиционную отечественную закусь – картофан, а розовый сок отнес к выпивке-денатурату, что в ассортименте подпольной торговки спиртным. Спирт раньше чем-то розовеньким бодяжили-денатурировали. В общем, когда много версий возникает даже по такому незначтительному поводу – это не есть хорошо.

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
            • Потому и помидор, что картофан в сыром виде не уешь, а помидор – очень даже. Схема проста – выходишь из дома, кладешь пару помидоринок в карман, заходишь за спиртом – и айда в ближайшую подворотню, пей и закусывай. Остальное – соответственно.

              Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                  • Это наверно так кандидаты наук считают. Хотя…пили как-то мы с одним кандидатом-историком. Не, тоже помидор не признавал как закусон. Правда старше меня лет на десяток.

                    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
                    • Давайте не будем уходить от текста – я там нигде не декларировал, что это самая отличная закусь. Просто зачастую, на скорую руку, именно томат и идет. А так и без закуски ведь пьют, в лучшем случае сигаретой закусывают, если совсем невтерпеж. И при чем тут кандидат? А был бы я сантехник, так Вы бы мне все время глаз кололи: “Ну, это у вас, у сантехников…”?

                      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                    • Вообще вы создали ненужную, на мой взгляд. шараду. Потому что к семейству пасленовых кроме помидора и картошки относятся еще баклажан, сладкий перец, физалис. Вот и разгадывай. Причем именно помидор ничем кроме вашего персонального мнения в стихотворении не мотивирован – вот об чем речь. А кандидат действительнони при чем, как я вам и имел честь доложить: пил я бывалоча с одним кандидатом вельми крепко.

                      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
                    • Может быть, конечно, всякое. Но шарада родилась оттого, что Елене вот этот сок показался незнакомым, остальные не обратили особого внимания. Не обратила бы она, и никакой шарады бы не возникло.

                      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  3. Душевно. Меня шершавили(в смысле музыки) слабые мужские рифмы( в окончании строк) в сочетании с сильными. Но я не большой специалист. Пусть подскажут и мне на будущее. Молодец. Удачи!

    Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: