Капля моря

В руке усталой зажав стакан,
Сосал тоски ледяное вымя
И ждал, когда нас найдут живыми,
Как тех – не сгинувших – могикан,

Что соскочили с минорных строф,
Переродились и преуспели,
На пляжах дивного Коктебеля
Озоном чистым бодяжа кровь.

Молчи… Пусть кончится этот день,
Не приведя к бесполезной вере,
Что всем открыты любые двери
И что приметы Железной Эры
В сентябрьских всхлипах нетрезвых перьев
Нам померещились в темноте…

Не надо больше ни слёз, ни слов,
Их пряный привкус бесследно смоет
Одна – последняя – капля моря,
Тобой оправленная в стекло…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 29,33 из 50)
Загрузка...

Капля моря: 13 комментариев

  1. Вот это выбивается:”В сентябрьских всхлипах нетрезвых перьев” Еле выговорила при прочтении.
    “бодяжа” – сильно сомневаюсь в этом слове. Откуда взяли?
    “Тобой оправленная в стекло…” – смысл каков?
    Звучит, конечно, ритмично. Но почему и кем, и какая “капля моря” в стекло “отправлена.” До этого рисуется картинка Одинокого ЛГ, сидящего и квасящего с подругой: “Молчи…”бла-бла…. А вот концовка на каких-то стеклодувов намекает. 🙂 Это не вяжется.
    “Что всем открыты любые двери”;
    “Переродились и преуспели” … на ….”пляжах” – КАК можно “преуспеть” на пляжах? В чём? В загаре? 🙂
    Какие -то “мазки”, при чём, нет стройной картины.
    А вот есть такое чудное правило: “Ясно мыслит – ясно излагает.” : )

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 23
    • Нет, не выбивается 🙂 Так и задумано, вкупе с тем, что третий фрагмент на две строки длиннее 🙂 Кажется, что выбивается, потому что строка изобилует согласными, но ритм-то при этом не нарушается.

      В слове “бодяжить” не сомневаюсь вовсе, оно означает “разбавлять”.

      Что касается “преуспеть”. Не обязательно преуспевать “в чём-то”, здесь этот глагол употреблён как самостоятельная единица: “преуспеть” = “стать успешным” (коль скоро с минорных строф эти персонажи всё же сумели соскочить). Сплошь и рядом сейчас говорят о ком-либо, что он “преуспевает”, не уточняя, в какой конкретно сфере.

      “Оправленная в стекло” = “налитая в стакан” всего-то 🙂

      Ясно мыслить – оно, конечно, хорошо. Но Вы же сами заметили, что ЛГ слегка не в том состоянии, чтобы безупречно связно излагать свои размышления 🙂

      nandyoz оценку не ставил(а).
  2. Это что посвящение Сергею Есенину ? только тогда либо от заверщающей строфы в виде котором сейчас лучше отказаться , либо если это стихоторение не посвящение переделать первую.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  3. Ну, у каждого свой взгляд . В таком случае и я так могу .

    Выткался вдруг в сумрачном тоненький просвет
    Город спал , а я не сплю в осень жду рассвет .
    Чувство мной не смяты, жду вестей от друга
    Выйдет светлым утро – Осень мне подруга …

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Света, поясните, что значит Ваше выражение “В таком случае и я так могу”?
      КАК Вы можете, мне известно. Непонятно только, при чём здесь моё стихотворение и в каком это “таком” случае-то?

      nandyoz оценку не ставил(а).
  4. Понимаете в чем дело , обсуждая такое не раз ( такое – это то , что есть в классической литературе , и вдруг встречается у автора повторять такое просто нельзя ) . Вы используете здесь :
    Сосал тоски ледяное вымя . У Есенина – Зеленое вымя сосет . Ну , неужели кроме вымя ничего другого вам в голову не пришло И более того , все знали , что он в руке не раз зажимал стакан . Ну, и как здесь подумать с прочтения первых строк о другом , когда невольно возникло у меня только такое . Вы , можете проигнорировать этот комментарий , но ведь я так могу подумать и не одна . Вы к другим в голову не залезете , уж , простите – но комментарий действительно лишь, желание помочь вам. оставаться собой . Поэтому и написала , я тоже так могу , а что берешь одно слово у классика и вперед , но не буду, т

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • По поводу КАК – могу даже добавить я использую всего лишь ,приемы от классиков , но не слова из строк классиков. И потом , из всего мной написанного вы думаете я всем горда ??? Да, большую часть, что уже не доводиться умом , все в топку нужно отправлять . Хотя, многие утверждают , что стихи и десятками лет можно править .Поэтому , пока от многого и не избавилась .

      Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
      • А я разве сказала о том, что Вы пишете плохо? Я всего лишь сказала, что мне известно, КАК это делаете Вы – читала ведь и немного знакома с Вашей манерой письма. Не могу сказать, что я её понимаю и принимаю, но она имеет место быть.

        По поводу того, что я, по Вашему мнению, взяла слово у классика. Во-первых, можете обвинить меня в полной безграмотности, но этого стихотворения я не знала (загуглила и прочла только что). Но ведь вроде бы и знатоком творчества Есенина я себя никогда и не объявляла.
        А, во-вторых, что, собственно, я у него, как Вы утверждаете, заимствовала – словосочетание “сосать вымя”? Неужто ни до него, ни после никто этого словосочетания вообще нигде не употреблял? Что в нём такого уникального? Это ведь не авторские новообразованные слова, как, например, те, что встречаются у Маяковского или Хлебникова, а вполне обычный, общеупотребимый речевой оборот.
        Практически все слова русского языка так или иначе были уже использованы в произведениях классиков – так что же, теперь прикажете мне писать на суахили? 🙂

        nandyoz оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: