Трамваи с разноцветными огнями

Трамваи с разноцветными огнями

Ещё бегут по улицам, давая

Приют прохожим, от дождя озябшим.

Ещё не прозвенел трамвай последний.

И тянется стальная колея

Вдоль по проспектам,

Прошивая город стежками шпал.

Тревожный дух вокзала

И терпкую печаль воспоминаний

Трамваи возят.

Можно их услышать,

Особенно, когда настанет осень.

 

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов

Запись опубликована автором anastasia в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе anastasia

Родилась в 1970 году в городе Оленегорске Мурманской области. Окончила Санкт-Петербургскую академию культуры, около двадцати лет работала в библиотеке. Автор поэтического сборника «Негромкий разговор». Самодеятельный художник. С 2002 года выставляется в Североморске, Мурманске и других городах Мурманской области.

Трамваи с разноцветными огнями: 8 комментариев

  1. Я поддерживаю. Очень люблю трамваи — экологически чистый транспорт и романтика рельсов, напоминающих путешествие на «настоящей» железной дороге. Граждане, пользуйтесь трамваями! 🙂

    • А куда мы нафиг денемся.Кстати. самым медленным видом общественного транспорта в Питере считается таки троллейбус. Думаю, что и в Москве тоже. И строки Окуджавы «Последний троллейбус по улице МЧИТ» — поэтическая вольность на грани фола.

      • Ваша правда. Как-то, вместо чтобы идти пешком от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры по Невскому же проспекту, решил поехать на троллейбусе. Все проклял и потратил уйму времени.

  2. «Трамваи с разноцветными огнями
    Ещё бегут по улицам, давая» — разберёмся, где здесь рифма. Трамваи/давая — ассонанс, но какой-то странный, это вот «давая» торчит, что вилы из стога сена. И, скажу я вам, не самое лучшее из слов, ибо у современного читателя «из народа» порождает странные ассоциации. 🙂
    Далее по тексту.
    «Вдоль по проспектам» — этот кусок не дотянул по сравнению с окружающими кусками по слогам. И при чтении лично я постоянно спотыкалась и вынуждена была перестраиваться через каждое предложение под новый ритм. «По ухабам», честное слово, едет ваш трамвай.
    Ну и тавтология, то трамваи, то трамвай… Как в плохеньком школьном сочинении.

  3. Мне не очень глянулся финал. Мне кажется. он не доработан до стихотворной формы. Да и вообще стихотворение нуждается в доработке. Ну. например. в строке «вдоль по проспектам» слово «вдоль» явно лишнее. Понятно что не поперек и не по диагонали тянутся трамвайные пути. Между тем не рифмованный стих отличается от прозы именно отсутствием лишних слов — каждое !!!) слово должно быть значимо. В идеале до такой степени. что его просто ни выкинуть ни заменить.
    Дух вокзала возник непонятно каким образом. Нет, я могу представить, что ЛГ к ночи возвращается в город на электричке, а трамваи к счастью еще ходят. Но это будут уже мои читательские. а вовсе не авторские представления. Для них мне, собственно, стихотворение вроде и ни к чему.
    А дальше строка «можно их услышать» — относится скорее к самим трамваям, чем к перевозимым ими субстанциями. И оттого откровение автора удивляет. Особенно то, что трамваи всего слышней осенью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: