Кошмария

Огни больницы. Как ни притворяйся,
что веры нет дурным кошмарным снам,
отснившееся часто повторяется
и настигает самых близких нам.

Испита боль. В лекарственное варево
бессонница швыряет фразы зло:
– Не спи, приснится новая авария,
и сбудется, где раньше пронесло…

Наворожила беспросветных ужасов
на сотни долгих страхов наперёд.
Никак не встанет злобное кликушество
старухе вздорной горла поперёк.

Но сон придёт, и предсказаний злейших
сожжёт остатки в пламени свечи,
и дом родной ночной кошмар залечит.
Не говори, что он неизлечим.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 23,50 из 50)
Загрузка...

Кошмария: 15 комментариев

  1. Конечно это вкусовщина сто пудов. Но не воспринял твое произведение из-за его внутренней мелодики разухабистого шансона. Вот сама тема и мелодика никак у меня не связываются. Даже под рубрикой “несерьезно о серьезном”. Это вовсе не упрек, это вот просто лично мое персональное такое ощущение.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Не легло , понимаете больница – это столько переплетений судеб , все это в руках врачей , да только судьба величавей , остается человеческое после в наших сердцах , как правило когда происходит что-то страшное ..
    Короче вот такой экспромт у меня вышел ..

    Все вроде так , такой же свет в окошках
    И ночь окутала у города огни –
    А от ворот встревоженная кошка
    Опять обход устроит вдоль больницы ..

    В больничных стенах бродит осторожно
    Нежнейший ангел ? – Может тень врача -?
    Под тихий крик души в ночи тревожный
    Ей все не так , борьба за жизнь не час ..

    Под окнами скулит там пес облезлый
    Знал каждый закоулок этот пес .
    Все ждет приятель есть в собачьем сердце
    Дорога к дому из разбитых грез .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Что-то Вы, Светлана, совсем в другую сторону пытаетесь развернуть. Врачи, сопалатники – это совсем другая история. Просто или я не смог простым языком донести для тех, кто “в танке”, или Вы не вчитались.
      Ну а по поводу Вашего экспромта, если будете над ним работать, обязательно исправьте размер первого катрена, “обход вдоль больницы” на “обход больницы”, неграмотные фразы “борьба за жизнь не час”, “под тихий крик ей всё не так”. В предложении “Под окнами скулит там пес” слово “там” явно излишнее, кроме того, двойная “т” в “скулиТТам” неудачна. Ну и с псом вообще всё сумбурно наверчено, получается, что он скулит потому, что знал каждый закоулок. И чего он ждёт, тоже непонятно. Ждет то, что уже есть в его сердце, или есть в его сердце дорога из разбитых грёз? А чем он грезил? И что за дорога. и зачем она ему? В общем, набор фраз, а смысла пока маловато.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. Владимир, у меня возник вопрос, на который я не смогла ответить даже после пятого прочтения текста: “кто эта загадочная “она,” которая “наворожила,” всё-таки больница, бессонница…”? И почему дом что-то должен излечить, если только бессонница у ЛГ в больнице, а дома её нет, так что ли? 🙂
    И последнее, насколько я знаю, вряд ли среднестатистического гражданина в больницу помещают лечить бессонницу. А получается так.
    И ещё: “… настигает самых близких нам” – вот эта часть даёт понять, что кто-то из близких ЛГ в больнице. А вот последние строки – вроде как ЛГ сам в больнице. Как понять-то?

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
    • Вот видите, Елена, Вы сами додумались. В больнице кто-то из близких, попавший в аварию, предсказанную кошмарными снами лирического героя. И теперь его мучают бессонницы, он боится уснуть, чтобы снова не узреть вещий кошмарный сон.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Вот видите, Владимир, Елене пришлось додумываться, и хорошо, что додумалась (хорошо в первую очередь для Вас, потому что хоть кому-то стал понятен Ваш замысел). А сколько тех, кто не додумался и бросил это гиблое дело?

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Вы слишком хорошо подумали, Евлампий, я как раз и не додумалась. 🙂 Это так, рассуждения. Потому как только опосля коммента Владимира стало понятно, что в лечебном учреждении находится именно “кто-то из родственников.”
          А, вообще, с тревожностью надо что-то делать.
          Жаль, конечно, что мы такие бедные.
          Этот симптом хорошо снимают. Не бесплатно, правда.

          Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
          • Синдром тревожности отлично купируется валокордином, корвалолом… неужто Вы настолько бедны, что не можете себе позволить что-то фенобарбиталосодержащее? 🙂

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
            • Не скажите.Синдром тревожности. это, по сути, биохимический процесс. К примеру. еще будучи художником-оформителем. много работал с нитрокрасками. И обратил внимание, что именно после нескольких часов в атмосфере смеси испарений некоторых из нитрокрасок в сочетании с 286-м растворителем начинал испытывать этот самый синдром со зверской силой. И выход был один: тщательно проветрить легкие.Со временем обнаружил. что существуют десятки таких раздражителей как искусственного, так и естественного происхождения.Тот же чеснок. например, съеденный натощак в достаточном количестве, особо “злые” его сорта.Причем желудок от него проветрить далеко не так просто. как легкие.
              А “родное” вещество организма. которым вызывается этот эффект – адреналин в порогово-высокой концентрации. Еще большая его концентрация в крови вызывает панику.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Вы, наверное, читаете не внимательно – я же не говорю, что приведенные мной препараты лечат синдром тревожности. Они его лишь купируют. А если Вы постоянно будете дышать органическими растворителями, то и вылечить его никак нельзя будет – по сути, тревожный синдром это защитная реакция организма на раздражение неясного для него генеза. Поэтому “лечить” надо не сам организм, а факторы, вызывающие такую реакцию. Что, сами понимаете, практически невозможно…

                Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                • Не соглашусь с определением. Тут как раз не реакция организма. а некоторая примитивность установленной природой в организме неизбирательной автоматики совсем не компьютерного уровня, а уровня, скажем так, автоматов газировки. Если упрощенно: испуг может вызвать бурление, спазмы в кишечнике и даже диарею (медвежья болезнь). Но и точно так же. неясные ощущения в кишечнике в результате пищевого или дыхательного расстройства могут вызвать неспровоцированный никакой ситуацией испуг. Тут, как и во многих случаях в организме, установлен самый примитивный автомат без блокировки обратного прохождения сигналов. Купировать реакции в подобных случаях седативными средствами – бесперспективно. Конечно. в случае с корвалолом очень силен плацебо эффект, основанный как раз на сознании того факта, что в состав препарата входит барбитурат. Иного эффекта фенобарбитал здесь как раз и не дает, потому что входит он настолько в гомеопатической дозе. что даже самые упертые борцы с наркотиками отступились от идеи сделать препарат рецептурным.

                  Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  4. “…валокордином, корвалолом…” – любимое средство дам-с homo soveticus. Тревожность ими не лечат, разве что, они помогают перед родственниками выглядеть этакими “больными сердечниками.”
    Чтобы гадкие родичи не расстраивали, а делали всё, как “мама велит.” 🙂
    В народно-совковом восприятии как раз “сердечные” болезни являются некими “благородными”, кои принято обсуждать и жаловаться… В отличие, к примеру, от геморроя или гинекологических заболеваний… 🙂

    Тут, я смотрю, крупные “спецы” по медицине собрались. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22

Добавить комментарий

Войти с помощью: