В этой вьюжной, холодной, бездушной зиме


В этой вьюжной, холодной, бездушной зиме
мне не хочется петь о несбыточно грустном.
Я хочу раствориться в её белизне,
наполняющей мир новорожденным хрустом.

Раствориться, растаять, стать частью её,
и снежинкой в сугробе остаться навечно…
/…отражаясь в окошке, в лампадке дрожит огонёк,
наполняя меня и весь мир человечностью…/.

Пропевая оставшийся жизненный миг
не ропща, не в миноре, но всё-таки в блюзе,
не пытаясь спасти заколдованный мир,
заключённый рассудком в границы иллюзий.

Утонуть в белых хлопьях непрожитых дней,
что бесшумно кружат в освещенье фонарном,
и не думать, не думать, не думать о ней –
этой жизни – такой удивительно-странной.

© Copyright: Олег Чабан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 28,33 из 50)
Загрузка...

В этой вьюжной, холодной, бездушной зиме: 18 комментариев

  1. Первая строфа хороша, звучит как декларация. Во второй как бы продолжение, но именно с какой-то безысходной грустью – стать частью того мира, который нравится. (В принципе, это давешний такой стереотип: желание стать снегом, дождем. песчинкой бытия, чтобы слиться с мирозданием, не понимая того, что для этого вовсе не нужно кем-то становиться – мы изначально уже и есть часть мирового биогеоценоза)… С целью обставить это превращение как-то поавантажнее, что ли, придумываем декорации – в данном случае огонек лампадки (?!), блюз, причем с обязательным пояснением: “не в миноре”! А дальше декларация иного рода, конфуцианская – мир заколдован, спасать его не по силам, следовательно, не надо и пытаться. И думать не будем, о жизни в том числе. Что же, вполне в духе китайской философии. Впрочем, бог с ней, с философией, она имеет право быть.
    Не понял рифмы “миг – мир”, по-моему, не вполне рифмуется… Ну и “в освещенье” – звучит искусственно, “ь” вместо “и”, и, вообще-то, “в освещеньИ” (освещении) – где? в ком, чем? предложный падеж, а не винительный.

    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 25
  2. Вот не принимает душа новорожденный хруст. Эпитет “новорожденный” может относиться, наверно. исключительно к уникальному субъекту…ну. пусть. явлению. А хруст…кгхм.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. Мне понравилось. Даже копаться не хочу и ленюсь. Особенно, если сравнивать с краткими текстами (даже несрифмованными потугами сказать этакое оригинальное 🙂 ), заполонившими сайт некого г-на, этот текст кажется истинной поэзией. Ура, поэзия!!!
    Спасибо, Олег. И фото красивое.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 27
  4. Все класс – хруст не вписывается , вернее хруст он такой нежный …
    наполняющий мир нежным шепотом с хрустом или еще как . Ищи – новорожденный однозначно не подходит .

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 29
  5. Хорошо. Мне новорожденный хруст не режется, потому как он оправдан упоминанием его прародительницы – бездушной зимы. А вот что режется, так это размер во втором катрене, даже не так растянутая третья строка, как болтающийся хвост слова “человечноСТЬЮ”. Никак эта “Ю” не скрадывается при прочтении. Возможно, декламируя, ты, Олег, легко превратишь этот недостаток в достоинство, но вот читается глазами не очень. И ещё в этом катрене чуть не звучат связки “стать частью” и “меня и весь мир”. “Всё-таки в блюзе” – почему “всё-таки”? И ещё, мне кажется, правильней “в освещениьИ (ИИ) фонарном”.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 27
            • Так не снег новорожденный. а хруст.Вернемся к младенцу. Если В ЭТОЙ ЛОГИКЕ. то КАЖДЫЙ НОВЫЙ плач у него будет новорожденный вплоть до пенсчии и смертного одра

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Это если тянуть сюда за уши младенца. И сроки его новорожденных плачей всяко не до смертного одра, а до выхода младенца из состояния младенца. А с хрустом всё просто. Он, естественно, каждый раз новорожденный, потому как рождается в момент внешнего воздействия на снежный покров. 🙂

                Владимир Шелест поставил(а) оценку: 27
                • Тогда в этой логике абсолютно КАЖДЫЙ звук в мире – новорожденный. А хруст новорожденный не один, а сколько воздействий, столько и новорожденных 🙂 И, на минуточку, кто ж тогда прародительница новорожденного? Зима, белизна или твоя нога?

                  Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                  • Да, Ваша правда, собственно, понятие “новорожденный” хорошо применимо к снегу – вот его не было, и вот он выпал (родился), но не к действию. Иначе, действительно, всякий раз, как будет раздаваться хруст, его можно считать новорожденным. А это полностью убивает саму идею новорожденности. Так, сколько хруста родится от роты солдат, идущей колонной? А потом… впрочем, хватит.

                    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 25
                    • Что все твои одеколоны,
                      когда идешь позади колонны.
                      (Козьма Прутков) 🙂

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  6. Кстати. мотив наполнения мира несколько шаблонен. Белизна наполняет мир хрустом, лампадка – наполняет мир человечностью… А “пропевая” миг очень уж опасно приблизилось к пародийному “пропИвая миг” При декламации собственно не разобрать. И “и” безударная и “е” безударная звучат абсолютно одинаково.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  7. Пропевая оставшийся жизненный миг
    не ропща, не в миноре, но всё-таки в блюзе,
    не пытаясь спасти заколдованный мир,
    заключённый рассудком в границы иллюзий.

    Не ропщи – миг не ропщи , жизненный миг не ропщи

    Нараспев мне оставшийся жизненный миг не ропщи ( в каком виде ? ) не в миноре ( просьба в чем ? как исполнить ? ну продолжаем перечислять ) не в джазе , не роком , не блюзом .
    Я пытаюсь найти заколдованный мир
    Заключен стал рассудок в границы иллюзий .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  8. Всем большое спасибо. И за то, что читаете. И за комментарии. И за замечания. И за советы.

    пропивая оставшийся жизненный миг
    не приемлет душа новорожденных хрустов
    тянет камнем на дно заспиртованный мир –
    грустно

    Persevering оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: