Настроение Плохишь

Свиньями ослов морщатся дела
Копьями козлов жнутся шулера
Порохом жулья насладится моль
Сапогом гулья вызверится соль
Кромешный ноль — это додик — роль

Настроение Плохишь: 5 комментариев

  1. Очевидно, «Плохишь» — это плохиш женского рода, иначе откуда бы там мягкий знак в конце слова? Очень просто: существительные, оканчивающиеся на шипящие и «ц», имеют в конце «ь», если они существительные женского рода: мышь, тушь, ложь, но фарш, марш, туш (музыка). Иногда бывает сложно определить род существительного, тогда действует еще одно простое правило — надо поставить это слово в творительном падеже, если «ь» там нет, то и в конце слова его нет.
    (мышЬю, тушЬю, ложЬю — «ь» есть, и в конце слова он будет; маршем, фаршем, тушем — «ь» нет, и в конце слова его тоже нет. Плохиш — плохишом — «ь» тоже нет. 🙂

    • А если плохишь — плохишью?

      Тут очень интересно, Евлампий.Нет врусскомязыке такого слова «плохиш (шь)» ни мужского ни женсого рода.

      Вошло в язык с легкой руки Гайдара, как нарицательное, погоняло литературного героя «Мальчиш-Плохиш». Потом где-то в детской литературе — уж не упомню (не у Носова ли?), я встречал просто Плохиша — опять погоняло, а не общеупотребительное существительное.
      А здесь у автора слово используется вообще в качестве эпитета к существительному «настроение», то есть это новое «авторское» слово. Он его может и через «а» написать.Его селедка, во что хочет, во то и красит. Ну вот еслиб он написал не «плохишь», а «плоховастенько» — вы б возражали?

      • Я не возражаю против неологизма Плохишь — плохиш женского рода, всего и навсего. Просто, наверное, у меня не вполне сформулировался вопрос к автору: он-таки ошибся или это сознательный неологизм?

        • Повторяю: автор по определению не мог ошибиться,потому что такого слова в русском языыке нет, а значит нет и правил его написания. Поскольку это определение,не факт,что
          это имя существительное. Этот новояз вполне может быть наречием (неизменяемым словом). Наречия могут, собственно быть любые и отглагольные и отсуществительные и отприлагательные. В даднном случае если рассматривать слово как наречие, то оно производное от прилагательного «плохой». А сопрягается с существительным СРЕДНЕГО рода («настроение»). Но поскольку наречие — неизменяемое слово, это несущественно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: