По дороге в Бухарест (воспоминание)

Румынка Дана по дороге дальней
раскладывала карточный пасьянс.
И выходило из её гаданий,
что сложится прекрасно всё у нас:
детей и дом подарит добрый Боже,
благословением навек связав.
Взяла мою ладонь, взглянула… что же
вдруг приумолкла, опустив глаза?
Забилось сердце, в такт не попадая
вагонам, замедляющим свой ход.
И поезд наш пришел без опоздания.
А я теперь ищу который год
разгадку, отчего гадалка Дана
мне устрашилась тайну приоткрыть,
кому моя судьба несёт страдания,
и смогут ли они меня простить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 26,00 из 50)
Загрузка...

По дороге в Бухарест (воспоминание): 20 комментариев

  1. Хорошая задумка, суеверие вплетено в жизненный подход человека. Загадка -? . Вопрос открыт. Чего-то не хватает в переходе от вагонов( не лишние ли) или в финале(о семье). Наверное, откровения о всепрощающей силе любви (подобное). Тогда зарисовка превратится в гармонию. Форма изложения мелодична. В статусе “новичок” оценку ставить не буду.
    С тех пор минул уже который год…

    Евгений Попов оценку не ставил(а).
  2. Так из ее гаданий выходило же, что все прекрасно будет – и дети, и дом, и супруга. Вот и не стала она банальные вещи повторять в тысячный раз. Опять же, вопрос принципиальный: Дана была румынка или цыганка? Дело в том, что венгры и румыны терпеть не могут цыган, считая их людьми второго сорта, несмотря на то, что это самые “цыганские” страны.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Вот так и вышло,что сначала гадала себе на картах, и было всё прекрасно, а как взяла мою ладонь и прочла там что-то нехорошее, испугалась. А вот цыганка она, или нет, тут да, не уверен. Румынка точно. Сам сомневаюсь, назвать ее два раза румынкой, или как в этой версии, второй раз цыганкой. Можно ведь от цыганки легко уйти, назвать её красоткой,к примеру)

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • В общем, не важно, какой она национальности была, и Вам не следовало подчеркивать эту сторону – сразу возник вопрос. Есть стереотип, во многом, впрочем, верный, что цыганки гадают, цыгане – воруют, а цыганята – попрошайничают. Но в данном ведь случае неважно, кто Вам гадал, главное – что. Поэтому я бы на Вашем месте просто оставил ее имя, не называя национальности, тем более, что в ней Вы не уверены.

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  3. Нифиго не понимаю)))
    Какая огромная, гигантская румынка!
    Умудрялась раскладывать карты по грязной, и даже дальней дороге!
    Какими огромными руками трудилась!
    🙂
    А кто “они” смогут простить в последней строчке?
    Страдания?
    🙂

    Gorskiy поставил(а) оценку: 22
  4. “по дороге дальней / раскладывала карточный пасьянс” – замените на предлог “в” . 🙂
    “приоткрыть/простить”; “ход/год” 🙂
    “тайну приоткрыть,
    кому моя судьба несёт страдания” – а с чего ЛГ взял, что Он принесёт страдания, а не ему? Вот не пойму. 🙂 Как у нас говорят: “Гэтаки ты шпак!” 🙂
    Честно, я не уразумела связи между смотрением на руку и уразумением, того, что Лг должен именно “страдания принести кому-то”
    Может, она там “нагадала”, что у ЛГ и дом будет и всё, но… помрёт, к примеру, рано. 🙂 А так какая-то демоническая мания величия. Страдания он ДОЛЖЁН (!) принести. 🙂 Тянет всё-таки к трагикомизму серебряного века.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Дак история-то не придуманная, Елена. И лирический герой, то есть я сам, не помер уже как лет 27 после этой поездки, и предпосылок вроде не наблюдается. И предчувствий нет никаких, поэтому и переживания такие, что раз гадалка побоялась что-то рассказать, то ей ЛГ, или его будущие действия не понравились. А может, я и ошибаюсь. Но такая версия меня больше устраивает.
      По поводу “по дороге дальней”, на “в” никак не заменить,потому что,во-первых, ритм ломается, во-вторых, тот же самый смысл получается. Как говорится, что В лоб,что ПО лбу. 🙂 Не знаю пока, как исправить, да и стоит ли. Ну а по поводу рифм, да, однородные рифмы я тоже не жалую и стараюсь их избегать, но думаю, и зацикливаться на этом не стоит, главное, чтобы их было как можно меньше. А у меня всего две таких здесь.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  5. Здравствуйте, Владимир. Читала с телефона без авторизации, не удержалась и зашла. Стихотворение и рассказанная история понравились очень. Но вот смысл строк: “И выходило из её гаданий/ что сложится прекрасно всё у нас/ детей и дом подарит добрый Боже/ благословением навек связав” видится так, как будто Дана за Вас собиралась замуж, ну то есть “сложится прекрасно у нас с ней”. А такой смысл не вкладывался, как я поняла.
    “По дороге дальней” можно заменить на “мне в дороге дальней”, или уж тогда “нам в дороге дальней”, если “сложится прекрасно у нас”.
    А загадка загаданная интригует, да… Может же быть и так, что девушка всех, кому гадала, так интриговала – специально 🙂

    Аля Эмерлин оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: