Мяч

​- Эй, пацан, а ну давай
выходи, в футбол играй,
позабыв про хворь и плачь,
погоняй с друзьями мяч.
От игры, не для наград,
будет нужный результат!
По мячу в футболе бей
от души и поточней,
в круглый и упругий бок,
чтобы он на поле мог
и катиться, и летать.
Догони, ударь опять!
Поборись, ведь мяч один
для противных половин:
победителю хвала –
аутсайдеру хула.
Это повод для азарта
И надежд, и новых стартов!
Если нужен высший класс,
пусть наставник учит вас.
Тренер как отец и мать,
чтоб учить, тренировать.
Мастерство приобретёшь-
без победы не уйдёшь!
В состязании спортивном
коллективном, креативном
в высокотехничный век
развивает человек
качества для лучшей доли:
ум, активность, силу воли!
Красный конь твоей игры
той ребяческой поры
будет в помощь в каждом деле.
И волшебной силой в теле,
заиграв, чудесный конь,
даст уверенность, огонь!

 

Принято. Оценка эксперта: 14 баллов

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Мяч: 9 комментариев

  1. Ритм в стиле Самуила Яковлевича: «Мой веселый, звонкий мяч, ты куда помчался вскачь?» А по сути получились такие непритязательтные речёвки с очень плохими рифмами. Ну и некоторые речевые обороты звучат не совсем по-русски, и теряется в них смысл. «чтобы я на радость мог … смысл движению придать», «мячи гармоничны для игры», «я один для азартных половин», «лень скорей с себя снимай», «Не для наград будет нужный результат», «От него, ядрёна вошь, без победы не уйдёшь», «В игре же вам стать легко за ним уродом с гонкой монстров по мозгам». Ну и ещё по мелочам орфографические и пунктуационные ошибки, сбой ритма в 4 катрене и тавтология в пятом.

  2. Рифма «мячи — игры» и прочее не рифма вовсе. «Гонка монстров по мозгам» — это как? Короче, вспоминая В. Маркина — «Рыбка плавает в томате — это очень хорошо! Только я, ядрена матерь, места в жизни не нашел!» 🙂

  3. Совершенно непонятна идея вашего произведения. Как-то мысль растеклась по древу абсолютно хаотично и бессистемно. Когда я начал чтение, мне сразу подумалось, что это какой-то памфлет против мазохизма. После «побей», следующее слово автоматом воспринимается как поискусАЙ. Ну в самом деле: представляете себе картинку: спортсмен ПОБИЛ мячик? Я лично не представляю, Дриблинг баскетбольный и то не скажешь «побей» — это, скорее , приятельское похлопывание по плечу.

    Вторая строфа непонятна вовсе. Разномастные мячи…для какой игры ГАРМОНИЧНЫ? Я, как бы и не вспомню такую игру, для которой необходимы МЯЧИ (более одного) к тому же ОДНОМАСТНЫЕ не годятся — не гармоничны. Про один для АЗАРТНЫХ половин уже Шелест заметил. Что это значит? Типа как приз в азартной (на интерес) игре?. Ведь для самой то игры нужны иные мячи, разномастные, о которых сказано в начале строфы.

    Проигравшему почему хула? В любом чемпионате победитель бывает только один. Остальные все — проигравшие. Остальным хула?

    Рано утречком вставай — это вы кому? Бросай работу, братва — все на поле? Работа не хрен — сама не встанет, мол. Или мальчишкам? Но ядрена вошь — как бы лексика ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для взрослых. А плач вообще то чей? Жены, которую поутру бросил не удовлетворив, ради футбола?

    «и игра, и польза делу!»..КАКОМУ ТАКОМУ делу?

    В общем, для начала определитесь со смыслом произведения.И с тем, что вы ХОТЕЛИ БЫ (но пока не сумели) сказать читателю.

    • Сергей, Владимир, Евлампий! Да, так получается, что мастерства не достаёт, чтобы уж сразу. Без Ваших подсказок я даже не вижу направления движения. Поэтому выкладываю набросок, надеясь на помощь…

  4. Особенно «плачь». Плач, вообще-то, в данном случае… Ну и банальщины опять сто вагонов — как рекламный какой-то слоган — ударь, догони, опять ударь. Такое впечатление, что Вы описываете мяч и игру с ним людям, которые не имеют об этом ни малейшего понятия… Что-то на уровне «Бери ложку, бери бак, ложки нету — лопай так!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: