Мяч

​- Эй, пацан, а ну давай
выходи, в футбол играй,
позабыв про хворь и плачь,
погоняй с друзьями мяч.
От игры, не для наград,
будет нужный результат!
По мячу в футболе бей
от души и поточней,
в круглый и упругий бок,
чтобы он на поле мог
и катиться, и летать.
Догони, ударь опять!
Поборись, ведь мяч один
для противных половин:
победителю хвала –
аутсайдеру хула.
Это повод для азарта
И надежд, и новых стартов!
Если нужен высший класс,
пусть наставник учит вас.
Тренер как отец и мать,
чтоб учить, тренировать.
Мастерство приобретёшь-
без победы не уйдёшь!
В состязании спортивном
коллективном, креативном
в высокотехничный век
развивает человек
качества для лучшей доли:
ум, активность, силу воли!
Красный конь твоей игры
той ребяческой поры
будет в помощь в каждом деле.
И волшебной силой в теле,
заиграв, чудесный конь,
даст уверенность, огонь!

 

Принято. Оценка эксперта: 14 баллов

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 14,00 из 50)
Загрузка...

Мяч: 9 комментариев

  1. Ритм в стиле Самуила Яковлевича: “Мой веселый, звонкий мяч, ты куда помчался вскачь?” А по сути получились такие непритязательтные речёвки с очень плохими рифмами. Ну и некоторые речевые обороты звучат не совсем по-русски, и теряется в них смысл. “чтобы я на радость мог … смысл движению придать”, “мячи гармоничны для игры”, “я один для азартных половин”, “лень скорей с себя снимай”, “Не для наград будет нужный результат”, “От него, ядрёна вошь, без победы не уйдёшь”, “В игре же вам стать легко за ним уродом с гонкой монстров по мозгам”. Ну и ещё по мелочам орфографические и пунктуационные ошибки, сбой ритма в 4 катрене и тавтология в пятом.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 14
  2. Рифма “мячи – игры” и прочее не рифма вовсе. “Гонка монстров по мозгам” – это как? Короче, вспоминая В. Маркина – “Рыбка плавает в томате – это очень хорошо! Только я, ядрена матерь, места в жизни не нашел!” 🙂

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  3. Совершенно непонятна идея вашего произведения. Как-то мысль растеклась по древу абсолютно хаотично и бессистемно. Когда я начал чтение, мне сразу подумалось, что это какой-то памфлет против мазохизма. После “побей”, следующее слово автоматом воспринимается как поискусАЙ. Ну в самом деле: представляете себе картинку: спортсмен ПОБИЛ мячик? Я лично не представляю, Дриблинг баскетбольный и то не скажешь “побей” – это, скорее , приятельское похлопывание по плечу.

    Вторая строфа непонятна вовсе. Разномастные мячи…для какой игры ГАРМОНИЧНЫ? Я, как бы и не вспомню такую игру, для которой необходимы МЯЧИ (более одного) к тому же ОДНОМАСТНЫЕ не годятся – не гармоничны. Про один для АЗАРТНЫХ половин уже Шелест заметил. Что это значит? Типа как приз в азартной (на интерес) игре?. Ведь для самой то игры нужны иные мячи, разномастные, о которых сказано в начале строфы.

    Проигравшему почему хула? В любом чемпионате победитель бывает только один. Остальные все – проигравшие. Остальным хула?

    Рано утречком вставай – это вы кому? Бросай работу, братва – все на поле? Работа не хрен – сама не встанет, мол. Или мальчишкам? Но ядрена вошь – как бы лексика ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для взрослых. А плач вообще то чей? Жены, которую поутру бросил не удовлетворив, ради футбола?

    “и игра, и польза делу!”..КАКОМУ ТАКОМУ делу?

    В общем, для начала определитесь со смыслом произведения.И с тем, что вы ХОТЕЛИ БЫ (но пока не сумели) сказать читателю.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Сергей, Владимир, Евлампий! Да, так получается, что мастерства не достаёт, чтобы уж сразу. Без Ваших подсказок я даже не вижу направления движения. Поэтому выкладываю набросок, надеясь на помощь…

      Евгений Попов оценку не ставил(а).
  4. Особенно “плачь”. Плач, вообще-то, в данном случае… Ну и банальщины опять сто вагонов – как рекламный какой-то слоган – ударь, догони, опять ударь. Такое впечатление, что Вы описываете мяч и игру с ним людям, которые не имеют об этом ни малейшего понятия… Что-то на уровне “Бери ложку, бери бак, ложки нету – лопай так!”

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: