Трёхлитровая банка мёда

А когда тебе от роду только пять,
И любая неловкость приравнена к воровству,
На просторах совхозного огорода
Вся ватага гогочет, вокруг столпясь,
Над тобой, уронившим в картофельную ботву
На бегу трёхлитровую банку мёда.

А когда тебе стукнуло двадцать пять,
И в стране воровство возвеличено в абсолют,
На подмостках строительного жилтреста
Ты молчанием ловких коллег распят,
Что, в лицо улыбаясь, вдогонку тебе плюют,
Да ещё дурачком невзначай окрестят.

А когда тебе сорок… Да что там счёт,
Ты теперь вне компаний, но вовсе не одинок.
И, признаться по-честному, жизнь сложилась:
Добрый дом. И пчелиный поток течёт,
И супруга, и парень (с тобой на лицо одно),
И медовая брага бежит по жилам.

Вот пройдёшь с трёхлитровою вдоль межи…
Жаль, лихая ватага наперечёт.

Трёхлитровая банка мёда: 8 комментариев

  1. Плохо представляю себе пятилетку, БЕГУЩЕГО с трехлитровой (!!!) банкой меда (5-6 кг) в руках.
    И, кстати, что за ВСЯ ватага? По Ефремовой ватага — большая шумная компания. Без пояснения — откуда эта большая шумная компания появилась ВСЯ(!!!) на картофельной грядке — как-то не совсем понятно.
    Вторая строфа непонятна совсем. Вроде как намек на то, что оплеван герой за свою честность. Но чересчур уж призрачный намек. Можно предположтиь и наоборот: даже для воровской страны ЛГ оказался чересчур борзым.
    Есть претензии смысловые и к третьей строке. Там все очень многозначно. С обной стороны честный человек вроде получил свой рай. А с друой — наоборот, жить что ли научился — даже медовый поток течет и снаружи и по жлилам (самогоноварением что ли ЛГ благополучно зарабатывает?). Так как то. И родная «на одно лицо» в подбор с парнем — это как? Верная помощница в варке медовухи? В общем, многозначно. Зная тебя, конечно, понимаю, что ты высокморально рассуждаешь, а не наоборот. Но вот отстранясь от этого знания, по одному стихо так не скажешь.

  2. Да, трёхлитровик мёда ребёнок пяти лет уронит тут же, так до грядки и не доберётся. Он очень тяжёлый, мёд!
    Не живут же пчёлы прямо на картофельном поле. Как и не собирают они мёд непосредственно и прямо в банку. 🙂
    Может ЛГ всё-таки было не пять? А больше.

  3. Ну, так ли уж важно, в каком возрасте был ЛГ и какую там банку и с чем нес? Образность, однако! А то высказавшиеся то ли хотят Владимира обвинить в неправде, то ли жаждут поставить эксперимент: найти пятилетнего парня и попросить его пробежаться с полной трехлитровой банкой меда. Донесет — приз ему та самая банка, не донесет — слабый, значит, сам не справился. Так вот как-то. «Бежал Гарун быстрее лани», короче. Что касаемо текста, то тут как бы я в недоумении оказался лютом — когда тебе 5 лет, любая неловкость приравнивается к воровству (??!!), совсем ведь разные понятия — воровство и неловкость, думается, что их и приравнять-то нельзя, будь тебе хоть 70-т… Про жилтрест опять не понял — за что окрестят дурачком? Что не украл там ничего? Почему в 25? В стране все и всегда воровали, причем далеко не только в нашей. Вообще это вредный стереотип, что воруют только у нас и только у нас — по-крупному. Масштабы воровства в США нашему человеку и не снились! Просто воровство в нашем понимании означает что-то украсть. У кого украл Н. Белых, например? Присвоил, нецелево использовал — это другое дело. А украл — это булку хлеба в магазе стырить. Ведь что есть кража согласно статьи 158 УК РФ? Тайное присвоение чужого имущества. Как можно тайно присвоить миллиарды?! Это надо дождаться, когда хозяев нет дома, залезть в форточку и из-под койки достать миллиард, а потом спуститься по водосточной трубе, чтобы никто не видел. Так что тут, скорее, 159-я… Но я увлекся, каюсь.
    Про медовую брагу там и вовсе не одинок, хоть и не в компании и прочее — уже совсем не интересно как-то написано, ну и одно лицо — матрешки, что ли? А чего же жаль, что ватага наперечет? Хочется, чтобы их было несколько сотен/тысяч? Зачем? А когда тебе 50, 60 — тогда что?

  4. Ну, Евлампий, Вы даёте… 🙂
    Вот не помню, сколько мне было: пять или двадцать,
    Когда соседку в кусты звал целоваться.
    Также отшибло напрочь память:
    Сколько и у кого украл,
    Но уже не исправить.
    Я повторю, что один мудрец уже изрекал:
    «Совесть болит у того, кто ничего не украл.» 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: