Трёхлитровая банка мёда

А когда тебе от роду только пять,
И любая неловкость приравнена к воровству,
На просторах совхозного огорода
Вся ватага гогочет, вокруг столпясь,
Над тобой, уронившим в картофельную ботву
На бегу трёхлитровую банку мёда.

А когда тебе стукнуло двадцать пять,
И в стране воровство возвеличено в абсолют,
На подмостках строительного жилтреста
Ты молчанием ловких коллег распят,
Что, в лицо улыбаясь, вдогонку тебе плюют,
Да ещё дурачком невзначай окрестят.

А когда тебе сорок… Да что там счёт,
Ты теперь вне компаний, но вовсе не одинок.
И, признаться по-честному, жизнь сложилась:
Добрый дом. И пчелиный поток течёт,
И супруга, и парень (с тобой на лицо одно),
И медовая брага бежит по жилам.

Вот пройдёшь с трёхлитровою вдоль межи…
Жаль, лихая ватага наперечёт.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Трёхлитровая банка мёда: 8 комментариев

  1. Плохо представляю себе пятилетку, БЕГУЩЕГО с трехлитровой (!!!) банкой меда (5-6 кг) в руках.
    И, кстати, что за ВСЯ ватага? По Ефремовой ватага – большая шумная компания. Без пояснения – откуда эта большая шумная компания появилась ВСЯ(!!!) на картофельной грядке – как-то не совсем понятно.
    Вторая строфа непонятна совсем. Вроде как намек на то, что оплеван герой за свою честность. Но чересчур уж призрачный намек. Можно предположтиь и наоборот: даже для воровской страны ЛГ оказался чересчур борзым.
    Есть претензии смысловые и к третьей строке. Там все очень многозначно. С обной стороны честный человек вроде получил свой рай. А с друой – наоборот, жить что ли научился – даже медовый поток течет и снаружи и по жлилам (самогоноварением что ли ЛГ благополучно зарабатывает?). Так как то. И родная “на одно лицо” в подбор с парнем – это как? Верная помощница в варке медовухи? В общем, многозначно. Зная тебя, конечно, понимаю, что ты высокморально рассуждаешь, а не наоборот. Но вот отстранясь от этого знания, по одному стихо так не скажешь.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Да, трёхлитровик мёда ребёнок пяти лет уронит тут же, так до грядки и не доберётся. Он очень тяжёлый, мёд!
    Не живут же пчёлы прямо на картофельном поле. Как и не собирают они мёд непосредственно и прямо в банку. 🙂
    Может ЛГ всё-таки было не пять? А больше.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. Ну, так ли уж важно, в каком возрасте был ЛГ и какую там банку и с чем нес? Образность, однако! А то высказавшиеся то ли хотят Владимира обвинить в неправде, то ли жаждут поставить эксперимент: найти пятилетнего парня и попросить его пробежаться с полной трехлитровой банкой меда. Донесет – приз ему та самая банка, не донесет – слабый, значит, сам не справился. Так вот как-то. “Бежал Гарун быстрее лани”, короче. Что касаемо текста, то тут как бы я в недоумении оказался лютом – когда тебе 5 лет, любая неловкость приравнивается к воровству (??!!), совсем ведь разные понятия – воровство и неловкость, думается, что их и приравнять-то нельзя, будь тебе хоть 70-т… Про жилтрест опять не понял – за что окрестят дурачком? Что не украл там ничего? Почему в 25? В стране все и всегда воровали, причем далеко не только в нашей. Вообще это вредный стереотип, что воруют только у нас и только у нас – по-крупному. Масштабы воровства в США нашему человеку и не снились! Просто воровство в нашем понимании означает что-то украсть. У кого украл Н. Белых, например? Присвоил, нецелево использовал – это другое дело. А украл – это булку хлеба в магазе стырить. Ведь что есть кража согласно статьи 158 УК РФ? Тайное присвоение чужого имущества. Как можно тайно присвоить миллиарды?! Это надо дождаться, когда хозяев нет дома, залезть в форточку и из-под койки достать миллиард, а потом спуститься по водосточной трубе, чтобы никто не видел. Так что тут, скорее, 159-я… Но я увлекся, каюсь.
    Про медовую брагу там и вовсе не одинок, хоть и не в компании и прочее – уже совсем не интересно как-то написано, ну и одно лицо – матрешки, что ли? А чего же жаль, что ватага наперечет? Хочется, чтобы их было несколько сотен/тысяч? Зачем? А когда тебе 50, 60 – тогда что?

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  4. Ну, Евлампий, Вы даёте… 🙂
    Вот не помню, сколько мне было: пять или двадцать,
    Когда соседку в кусты звал целоваться.
    Также отшибло напрочь память:
    Сколько и у кого украл,
    Но уже не исправить.
    Я повторю, что один мудрец уже изрекал:
    “Совесть болит у того, кто ничего не украл.” 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: