Будут другие…

как тебе там? сложилось ли в новом доме?
хочется думать, что дни твои беспечальны.
мне же осталось жить без тебя и помнить –
будто бы жду, что снова вернусь к началу.

тáк вот я и качý теперь по спирали,
верою /…или правдой?../ своей хранима,
зная, что вновь потери не за горами,
чувствуя, что утраты невосполнимы…

брось ты, не безотрадны скупые будни…
/…чтобы не сгинуть, мыслить стараюсь чище…/
просто ЛЮБИМЫХ рядом уже не будет…
/…будут другие – те, что любви не ищут…

будут чужие – милые и смешные,
ласковые, покорные и простые,
полные жизни… только ведь не нужны мне
те, без которых сердце моё не стынет…/

тáк вот я и пытаюсь принять как данность
то, что не мёртв мой мир, а готов к рождению…
/…стóит представить: тебе меня не хватает…
ты одинок… не понят людьми… оставлен –
места не нахожу себе целый день я…/

но в целом – почти не больно…
/…всё так, как будто
невод дождя раскинут над душным летом…/
просто ЛЮБИМЫХ больше уже не будет…
/…будут другие – те, что пройдут бесследно…/

…ты, уходя, наверное, знал об этом?..

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 29,60 из 50)
Загрузка...

Будут другие…: 24 комментария

    • Давно не писала, наверное 🙂 Отвлеклась на другую деятельность и стала мыслить несколько более конкретно…

      Спасибо за коммент и высокую оценку, ты же знаешь, как важно для меня твоё мнение 🙂

      nandyoz оценку не ставил(а).
  1. “сложилось ли в новом доме?” – Ирина, у Вас получилась какое-то послание “бывшей” к примаку. Знаете, кто это? Такой гражданин, который не имеет своего идёт к богатой даме-с в дом. Положение, которое считалось издавна унизительным. 🙂
    Тот, к кому обращено послание Вашей героини фланирует между домами? Новый дом-старый дом… 🙂
    И в этом свете уже не важно, что там ему пишут “старые возлюбленные”…

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
    • А это, Елена, вовсе и не гражданин… Любить ведь не только человека можно. Просто не хотелось делать акцент на том, что стихотворение адресовано любимому коту, ушедшему в иной (теперь не земной) мир и (хочется в это верить) дом. Хотелось обобщить, чтобы не скатиться в обычные в таких случаях слёзные “ми-ми-ми-шности”. К тому же за 19 лет, прожитых нами вместе, неразлучно, я, наверное, даже и перестала воспринимать его как зверька – вполне достойный был компаньон, помогавший мне многое пережить за эти долгие годы.

      nandyoz оценку не ставил(а).
      • Без кота и жизнь не та?
        В любом случае, “новый дом” – это потусторонний мир для кошек? Знаете, я даже боюсь выражать по этому поводу свои мысли. Мы сочиняем оду “на смерть кота” и ” на смерть поэта”… Вы привыкли к животному, я понимаю. Больно. Грустно. Это животное всего лишь.
        Если честно, я по своей наивности, вероятно, не могу понять, как можно человеческие качества животному приписывать.
        “… те, что любви не ищут” – почему котёнок, маленький, которого Вы возьмёте, не будет “искать” Вашей любви, не пойму. Будет.
        Ну, в общем, техника хорошая. А как с точки зрения морали , да и этики это оценить, я не знаю.
        Ваши пояснения разбили пока что мою картинку по поводу этого текста. Подумаю.

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
        • Да и не надо, я думаю, с точки зрения морали в данном случае оценивать текст. Он получился вполне отвлечённым и никто, кроме Вас и нескольких дуэлитовцев, прочитавших мой ответ Вам, и не догадается, о ком именно там идёт речь.

          Приписывать животному человеческие качества – здесь Вы правы, конечно – блажь, свойственная многим владельцам четвероногих. Понятно, что это скорее результат привязанности хозяина к животному, а не наоборот. Но ничего не поделаешь, этот кот и вправду сильно отличался от других котов, которые были у меня на протяжении жизни, какая-то особая, глубокая эмоциональная связь у нас с ним была. И второй (их у меня до недавнего времени было два), пришедший к нам в дом как раз-таки маленьким котёнком – совсем другой по характеру. Ему от хозяев нужны, по большому счёту, только еда и крыша над головой. Никакой “любви” и постоянного общения он ни от кого и не требует – поел и играет со своими игрушками или где-то спит себе в укромном уголке, иногда его по полдня и не видно даже. Поэтому, наверное, именно такие слова мне и пришли на ум, когда писалось стихотворение.

          nandyoz оценку не ставил(а).
        • Хорошо, давайте не будем приписывать животным человеческих качеств. Давайте все будем объяснять инстинктами и рефлексами – утром замяукал, просит есть – инстинкт. Ночью залез на койку и прижался на предмет поспать и помурлыкать от удовольствия – рефлекс… Спрашивается: на кой хрен тогда ЛГ животное? Это член семьи или подопытный экземпляр из вивария? Какими мерками тогда мерить животное? Для меня – “мы одной крови”. А то сейчас пойдет бесконечная дискуссия на тему кто важнее, кот или человек? Я считаю саму постановку вопроса неправильной – все важные, и люди, и звери. То, что кто-то скорбит по поводу утраты питомца часто (хотя бы и внешне) сильнее, чем скорбь по ушедшему человеку, в представлении многих есть проявление черствости, ханжества и других самых низких пороков. Дескать, по котейке плачет, а что в Кемерово в пожаре дети погибли, его это не касается. И прочее подобное. Так что если Вы в этом стихотворении нашли человека, а имелся в виду кот, это значит только одно: ЛГ не делает различия между котом и человеком. И это прекрасно.

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Цитата: “на кой хрен тогда ЛГ животное”
            Тут ответ простой: ситуация замещения.
            Уж, извините, хочется рядом что-то тёплое, ждущее тебя с работы. 🙂
            У животного выбора не было – купили и принесли. Живи. А вот у человека – есть выбор. Свобода выбора, слыхали, небось. Животное – пнёшь – убежит, а потом, ластится. А с человеком этот фокус поделать труднее безнаказано. 🙂 Не так ли, Евлампушка?

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
            • “по котейке плачет, а что в Кемерово в пожаре дети погибли”
              Я вообще считаю, что нет таких слов, которые могут выразить эту трагедию. Потому и нет текстов.
              Не знаю, может, кто-то не пишет, потому что “всё-равно,” а вот есть и другие – которые молчат, потому что в ужасе.

              Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
              • Трагедия в Кемерово, думаю, ни одного человека, который о ней знал, не оставила равнодушным. Но вот писать о ней для меня лично было невозможно – нет у меня таких слов. И морального права пиариться на таком чудовищном горе – тоже нет (да простят меня те поэты, которые в те дни наводнили ленты соцсетей своими опусами). Здесь дело не в том, кому всё равно, а кому нет, этот вопрос тоньше и глубже. Не очень понимаю, правда, зачем мы здесь сейчас взялись его обсуждать…

                nandyoz оценку не ставил(а).
                • Чего-то вспомнилось из Шукшина из “А поутру они проснулись” (когда-то пытаося ставить в драмкружке). Хотя, возможно, Шукшин нашу Елену в виду и не держал 🙂

                  — у сухонького отчеканилась на лице непреклонность. Он пояснил: — Пусть наука занимается своим делом, а не бегает по вытрезвителям. Нашли тоже… Делать, что ли, больше нечего?

                  — Да почему вы так?

                  — Да потому! До сих пор на луну не высадились, а по вытрезвителям бегаете. На луну лететь надо, вот что! — сухонький чего-то осмелел и стал кричать на социолога. — Взяли моду — рису-уют, высмеивают… А на луну кто полетит?! Пушкин? Чем рисованием-то заниматься, на луну бы летели. А то на луну вас не загонишь, а по вытрезвителям бегать — это вы рады без ума. Чего тут хорошего? — бегаете… Чего тут интересного? Ничего тут интересного нет — хворают люди, и все. Тяжело людям, а вы бегаете с вопросами. На луну надо лететь!

                  Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
            • Не все так просто. Иные и людей выкидывают куда как проще и безболезненнее, нежели животных. В самом деле – человека, бывает, есть за что выгнать, он наделен волей и отвечает за свои поступки. За что же выгонять животное? Не обязательно эффект замещения – есть немало семей, в которых присутствуют и оба родителя, и дети, и есть домашнее животное. Кого или что оно замещает? Просто существо, непохожее на нас, живущее вместе с нами. Этим и интересно, наверное.

              Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
              • Животное ценно своей искренностью. Оно неспособно лицемерить, подличать, притворяться, кривить душой даже в тех объемах (типа ложь во спасение) что способен самый хороший и высокоморальный человек. С животным рядом и самому не надо притворяться и приспосабливаться,оно принимает тебя ровно таким, какой ты есть – с ним отдыхаешь от любой фальши.

                Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
                • Серёжа, просто оно (животное) молчит. Можно говорить что хочешь и делать, что хочешь. Оно ничего не скажет против. Всегда одобрительное молчание! Отлично! А как самоутверждаешься-то! Главное – жратвы в миску положил, приласкал. И “дело в шляпе”.

                  Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
                  • Я вот не понимаю коров и лошадей. И если б не освоил разговорный язык собак и кошек (я ведь на нем и говорить немного сам могу даже с незнакомыми мне котами и собаками),согласился бы с вами в отношении коров и лошадей. по крайней мере. Но не соглашусь. Потому что из кошачье-собачьей аналогии очень даже представляю себе,что они так же умеют вполне внятно разговаривать, а если я их не понимаю – это лишь мои проблемы. Не повторяйте тупо Ивана Павлова. У него отрицание разума животных было просто самооправданием. Если б он признал разум своих подопытных, тогда бы ему пришлось и сами свои опыты признать жутчайшим изуверским садизмом – вот он и ерепенился, деваться то некуда.

                    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
              • “Иные” и дома жгли вместе с людьми. Вас, Евлампий, смотрю регулярно заносит не в ту сторону, о которой обсуждение идёт.
                Кстати, иные и собак бойцовых пород на детей натравливают. О чём Вы, батенька? О каких “иных”? Мы о людях в пределах “психической нормы” разговариваем. С мышлением, незатуманеным жаждой наживы или крови.
                В семьях с детьми, как правило, животное заводят для того, чтобы “дети научились ухаживать”, или уступая просьбам детей (которые, в свою очередь, пытаются реализовать стремление заботится о ком-то более слабом, тренируют “родительские навыки,” так сказать). Потом, большинство жителей городских – выходцы из деревни, где человек жил бок о бок с животными. И есть такая потребность (в генах. что ли? 🙂 ) какашки за кем-то убирать. 🙂
                Иногда, в семьях заводят животное, чтобы последний ребёнок не был “баловнем младшим”, автоматически таким баловнем становится кот, к примеру. Да и по многим причинам заводят. Всего и не упомнишь. Иногда, “с дуру”, а потом, узнав, что это трудно, выбрасывают. Но это другая песня. Мы же говорили об одиноких людях. 🙂

                Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
  2. Только факты и никаких комментариев:
    Страстная седмица у православных в 2018 г. началась 25 марта .
    “У православных Светлое Христово Воскресение в 2018 году приходится на 8 апреля”.
    25 марта – Кемерово! ДЕТИ!
    Священники выступали… и «како опасно ходите…» (Еф. 5:15).

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
  3. А что про искренность животного. Так это типичный перенос своего “человеческого” восприятия на животное. У животных нет понятия “искренности”. Это понятие человеческое. В стае есть вожак, к примеру. И животное, которое эволюционно “стайное”, оно будет (при определённых условиях) воспринимать человека-хозяина как вожака. Или как доминантного самца/самку, к примеру. Ну и разные типы. Встречали 🙂 , к примеру, петуха, который вокруг хозяйки круги “нарезает” и “крылом бьёт.” Он её, уж извиняйте, воспринимает как курочку из своей гаремной семьи. 🙂 А соседей клюёт – угадайте. Конкурента и угрозу для гарема своего видит. 🙂
    С собаками многие приёмы дрессировки основаны именно на знании законов “собачьей жизни” в природе на ранних стадиях эволюции (до приручения). 🙂 В этом же лежит и причина “независимости” кошек. В укладе их “природной” (без человека) жизни. Вот и всё. И не нужно рассказы рассказывать об особенностях именно вашего кота или дога.
    🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
    • Искренность – это да, именно ЖИВОТНОЕ чувство. Такое встречалось и у малылых народов, живущих почти животной жизнь”по природе”.У народов Крайнего Севера, например. Искренность – это не лукавить и не лгать. Вот вы петуха в пример привели. Именно, как воспринимает, так себя и ведет. А мужик, полрой, бабу воспринимает точно так же а изображает, словно он считает ее неземной богиней. Что лучше? Для вас, например, когда вы ЗНАЕТЕ что мужик откровенно вам вешает на этот счет дешевую лапшу а на деле..именно курочку хочет.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
      • Серёжа, относительно мужиков. Я уже забыла. Давно было: что там что и кто кому вешает. Рада, что Вас, в Вашем почтенном возрасте ещё волнуют подобные вопросы. (О чём говорит “клиент,” то его и волнует 🙂 ).
        Примитивные народы казались европейцу примитивными именно потому, что их уклад не был похож на европейский. “Европоцентризм, колонизация, Великие географические открытия, Рэдклиф-Браун, примитивные народы” – вот понятия и имена, которые Вам следует “загуглить.” Ну и ещё, по ходу, найдёте там и почитаете, пройдя по ссылкам. В общем, тут не место и время проводить обучение элементарным вещам взрослых. Сейчас столько возможностей получить дистанционно образования даже для взрослых (и пожилых) людей. В Европе, к примеру, очень распространено образование для пожилых. 🙂
        Кстати, посмотрите (уж заодно) чем животный интеллект отличается от социального интеллекта людей. 🙂

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
          • Мне примитивными кажутся не животные, а люди, которые воспринимают (и ценят) жизнь своего кота/собаки выше жизни сына/дочери, только на том основании, что “кот всегда искренен.” 🙂
            Прочитали рекомендуемое?
            Вы делаете тут логическую ошибку: отождествляете животных и “примитивных” людей. Не забывайте, мозг человека (и даже племени боро-боро) более развитый (качественно отличается!), чем даже у самого крупного слона и самого умного кота. 🙂

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
            • Поверьте, Еленушка, КАЧЕСТВЕННО мозг у разных млекопитающих ничем не различается. Количественно – может быть. Как процессоры, скажем у пентиум 256 и пентиум 4. Объем оперативной памяти то бишь у человека больше. Количественно(!!!) БОЛЕЕ МОЩНЫЙ процессор может ее сразу обрабатывать.Но принципиального (качественного) различия нет.Свой язык имеют не только млекопитающие, но и птицы. (я ведь и по-вороньи умею пару-другую слов сказать). А я отождествляю не животных и людей а выводы ваши о животных и вашего приятеля о “примитивных”. По существу ведь ничего. Просто они дураки потому что они вас не понимают, а вы умная потом что не понимаете их дурацкого мяуканья(кваканья, лая, лепета, нужное подчеркнуть) Вот так как-то. 🙂

              Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30

Добавить комментарий

Войти с помощью: