МХ-267 (Зорьку века узрел на Голгофе?..)


Зорьку века узрел на Голгофе?
Ну, артист! Так вестись на обман…
То Старшой козыряет в плей-оффе,
вылетая из снежных сутан.
Мухлевал, самодурство скрывая,
аж пока не набрёл на меня –
всё, отец! Унижаться в трамваях
будешь сам, позвонки кровеня.

А теперь вместо криков при родах
обустроится пёстрый цветник.
Тонкостенные пестики дрогнут,
резонируя в трелях цепных –
и в невиданной гаммы кроссовках
резиденты Нарцисса юней
пробегут – коровяк не просохнет
от господних липидных слюней.

Уж они-то с машинами сладят
без медсправок, на первом часу,
виртуозно, с младенческих стадий –
ровной плиточкой тирамису.
Никакие когтистые мурки
не ворвутся в усталый насос.
Парни – сами теперь демиурги.
Всё, режимный князёк! Досвидос!

Кто поверит, что я в новом теле,
идиотских подмог не прося,
точно так же доехал до цели,
как и гордый патлатый босяк?
Ничего б не менял в Ойкумене,
кабы тот, что персоны шерстит,
полный список пацанских умений
заложил во врождённый инстинкт.

МХ-267 (Зорьку века узрел на Голгофе?..): 23 комментария

  1. «полный список пацанских умений
    заложил во врождённый инстинкт» — что это за «пацанские умения»? И какой именно врождённый инстинкт имеется ввиду? Мне не понятно.
    Кстати, от «пацанских» сильно веет 90-тыми. Мутотня.ъ
    Теперь про инстинкты. В принципе, если разобраться, они то все врождённые. 🙂 В них что-то «заложить»… проблематично. И это мягко сказано. 🙂
    Во втором столбце плохо со знаками препинания.
    «Никакие когтистые мурки
    не ворвутся в усталый насос.» — как могут мурки, будь они когтистые или нет, ворваться в насос? Насос — см. словарь.
    «не ворвуться» — предвидится, что всё-таки кто-то это гипотетически может сделать, что полная ерунда. Глагол этот не подходит. Как и существительное насос.

    • Ну, что могут быть за пацанские умения, если лир. герой бредит вождением? Надо было вкладывать данный навык мальчишкам с рождения на уровне инстинкта, как, скажем, произносить «а» с открытым ртом, а «б» с закрытым. Или хотя бы годиков с пяти уметь ездить, как с годика — ходить…
      Когтистые мурки не ворвутся в насос… Ну, коты не станут скрестись на сердце при виде умеющих водить, Елена!!! Чем сердце — не насос для крови?

      • Вон оно чо, Михалыч! Когтистые мурки, врывающиеся в насос, это, охазывается, коты, что не скребут на сердце! Даа, как низко пал секам… (это я к тому, что моего высшего да еще со степенью ни разу не хватило, чтобы такое постичь!)… Уважаемый, наверное, Вам не сюда — Вы на сто лет опережаете время! 🙂

        • Ну, по тексту ведь: при смене демиурга никого царевна-лягушка давить не будет. Ребята сами будут уметь водить — хоть с первой минуты жизни, хоть с миллиард первого года — как захотят. (Что ни говорите, а тот, о ком верующие боятся даже подумать нейтрально, не предусмотрел такого пустяка — при том, что ему даже мир сотворить было раз плюнуть.)

          • Вячеслав, что за сексизм? Что за «пацанские умения»=вождение авто?
            А женщины, что не водят?
            Ну Вы даёте!!! Если занятия в автошколе будут у всех порождать такие поэмы, мы скоро погрязнем в стихах! 🙂
            Кстати, даже в Саудовской Аравии 24 июня 2018 приняли закон разрешающий женщинам управлять автомобилем. 🙂 А Вы — «пацанские»!
            «Кошки на сердце/душе скребущие» меня просто поставили в ступор! Вот ответьте мне на один вопрос: на кой… так вуалировать устойчивое выражение, которое само по себе и так является иносказательным?
            Согласна с Евлампийем, Вы явно из той далёкой эпохи будущего, когда люди окончательно разучатся вразумительно (читай: понятно другим) выражать свои мысли. 🙂

            • Ну, всё-таки если современная женщина не водит авто, то, по крайней мере, в странах бывшего СССР на неё не смотрят как на странную, а вот если парень в силу тех или иных обстоятельств обречён на толкотню в метро, троллейбусах или электричках, — даже мне его жаль.
              Для дам это бонус, а для ребят — основа. Я уже сам понял, что надо было маме девчонку рожать (раз уж ей так важны уборка в квартире, вылизывание углов потолка до блеска и прочее, что я просто ненавижу). А она пацана — какого-никакого — родила, а теперь насаживает на меня домохозяйкин чепец, когда я тут вслед желторотым сынкам разумных папиков смотрю — и так порой и хочется вышвырнуть из-за баранки хотя бы одного и занять его место. (Впрочем, я сам себя 18-летнего уже ни в каком «Ералаше» не сыграю, и даже если кто-то и увидит меня проехавшим пять метров в каком-нибудь дворике, то зрелищем это не будет.)
              Каким бы извращенцем ни был Джастин Бибер, но за рулём он — зрелище. А даже Игорь Скляр (нынешний) за рулём — это не зрелище, согласитесь… То ли дело — когда премьеру «Комарово» давал! 🙂

              Но — вернёмся к Вашему возражению. Я же не отрицаю того, что вождение — не только пацанское умение. Просто контекст, контекст… Иными словами, я подвожу к тому, что дважды три — шесть, а Вы восклицаете: «Но ведь 101 минус 95 тоже шесть!» 🙂 🙂

      • Вячеслав, пусть сердце — насос. Пусть мурки «скребут В(не на — обратите внимание) этом насосе. Но объясните мне, так и поленившемуся аж до сих пор заполучить права, почему эти мурки должны врываться мне в насос, когда я прохожу по битком набитыми «умеющими водить» улицам Питера? Правда «водить» я таки умею с отрочества. Как, собственно, и любой мало-мальски развитый пацан. Это «на уровне инстинкта» в нас и так сидит. Вот прав не имею — но это уже совершенно другой вопрос. И я знаю — среди моих сверстников «без прав» практически каждый сможет в критической ситуации сесть за руль, или оседлать мотоцикл. А ваш ЛГ получается совершенно частным клииическим случаем.

        • …как и я сам, признаюсь. 🙁
          Долго рассказывать, почему всё так. И — как ни смешно — права Вашего покорного красуются в стекле заваленного архивными бумажками серванта, но — хоть молись на них, хоть медитируй. В 2011 году, когда Димон твёрдо заявил, что пойдёт в автошколу и я никак не мог его остановить — стал ныть маме, и она мне их сделала за тогдашние 4000 грн. или около того; я лишь в июне пошёл и забрал их, не проехав за рулём ни метра. (На этом этапе у Вас ещё наверняка пять-шесть недоумённых вопросов ко мне возникнет — вот… потому и долго рассказывать, а нагружать Вас своими печальками я не смею.)
          Слишком поздно вырвался из-под прабабкиной гиперопеки при живой и здоровой маме — вот, наверно, потому и клинический случай. Овчарка его ведает…

          • Вопросов не возникает. Разве что насчет вашего несколько юношеского восприятия ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ своей жизни, своей судьбы и т. п. Поверьте старомк журналисту-человековеду: каждая судьба исключительна с одной стороны и в то же время все судьбы, в общем,одинаковы с другой. Это как корж торта, покрытый кремовыми разводами. орма и цвет крем может быть разным, а на каком-то кусочке еще цукатинка или вишенка. Но внизу все та же основа: бисквитный корж. Ваш «клинический» анамнез очень хорошо описан в двух похожих ролях Мягкова в двух похожих фильмах Рязанова «С легким паром» и «Служебный роман». В первои из них совершенно взрослый врач, не расставшийся с маминой опекой (кстати, в реале эта судьба по максимуму досталась актеру Андрею Миронову). Во второй роли Мягков все такой же, только сменились жизненные обстоятельства: куда-то подевалась мама и непонятно откуда взялись дети у его персонажа. А в общем вполне стандарт, точнее, один из СТАНДАРТОВ.

            В принципе, мнение о своей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ — тоже СТАНДАРТНАЯ ошибка многих поэтов. Они стараются опоэтизировать исключительно себя, тогда как это мало кому из читающих интересно: настоящая литература, это всегда обобщение. иначе, чтобы заинтересоваться чужим стихотворением, чтоб оно меня зацепило, я в нем должен увидеть и частицу СЕБЯ тоже.

            Но за вас особенно обидно, ведь далеко-далеко не все недосостоявшиеся поэты так далеко ушли в техническом развитии, в технике стихосложения. И это уже нестандарт. Обычно на пути совершенствования поэт сперва осознает необходимость отстраненных от себя обобщений, и уж только ПОТОМ — необходимость ТЕХНИЧЕСКОГО саморазвития.

            • Я не о своей исключительности, уважаемый коллега. Я об очевидной нетипичности всех моих как приключений, так и причин нынешней инертности. А оно ж волей-неволей создаёт инородную относительно общечеловеческой почву для стихов…
              Смотрите сами: отец посулил мне всё чуть ли не за то, что я такой хороший мальчик — и выставил меня за дверь НАВСЕГДА. За что? За дебоширство, пьянство, наркотики, вовлечение его и его супруги в порочащую их честь переделку? Нет! За то, что не захотел перекрашивать свои волосы в тёмный цвет и за поведенность на своём утопическом извне, но сакральном для меня мире под названием Иннеара. Типичный случай? Хм! Боюсь, что уникальный!..
              С Димоном расстались почему? Он эмигрировал в благополучную страну? Женился — и ему стало не до ребячьих забав? Устроился на работу рантье хренов? Как бы не так! Он просто передумал исполнять обещанное («Славочка, будешь моим водилой…») и продемонстрировал такой навык за баранкой, будто уже две пятилетки рассекает. А я думал, что сражу его своим водительским мастерством (только ж без психотравмы, ёлки-палки!). Встречался ли Вам подобный случай?
              Высшее образование я отказался получать. Причину назовёте? Да сдавайтесь сразу, Сергей! Моя иннеарская религия запрещает ездить по родному городу подсказанными троллейбусами. Первого же сентября первого курса одногруппник встретил бы меня на остановке и начал: «Тебе на пятый?»
              И так далее, и так далее, и так далее…
              И всё это сформировало то, что имеем в третьей сотне МХ-шек. 🙂

        • Хаотично — как получится, так и ем/сплю. Могу среди дня завалиться (в том числе у мамы, когда телевизор забивает баки: после смерти дедули кровать стала свободна).
          А прихожу к себе — ну что… В 21:00 вроде ещё сыт, в 22:00 ложиться спать — так я ж вертеться буду с боку на бок до трёх ночи… В полночь бац! — и желудок тупо просит жрать. Начинаются вот эти пагубные ночные ланчи…
          А исполнилась бы мечта — разве посылал бы мозг сигналы вроде «Поесть что-то, что ли… скукотища-то…»?
          Всё взаимосвязано… 🙂

          • Как доходчиво писала ВикторияТокарева в одном из своих пронзительных рассказов: осуществленная мечта — уже не мечта. И это очень трагично. Кстати, недавно испытал на себе. Лет двадать-двадцать пять борюсь с лишним весом. Год назад по наитию изобрел новый метод (точнее модернизировал полузабытый и непопулярный) и за год во вполне комфортном режиме избавился от половины груза (120 кг минус 60). И даже понял, что если захочу. могу так же комфортно довести свой вес вообще до сорока ( но это далеко за прелелами моей мечты, хотя открывшиеся возможности работы со своим организмом сами по себе чудесны) И… что? Понаслаждался легким весом и заскучал. Мечтать то по-крупному вроде больше не о чем. А где тогда, как вы говорите, смысл жизни? Так что НИКОГДА не желайте исполнения своих главных мечт, это всегда трагедия

            • Слышал такой вывод; спасибо большое… Только данная мечта, что ли, стратегически отличается от мечты сбросить вес или, к примеру, научиться играть на тромбоне.
              Смотрите: пригласили меня куда-нибудь на поэтический фестиваль — уже надо ехать. А ехать — упс!.. — только пассажиром. И уже физиономия кривится. Тогда как я вон полненький сейчас (а ведь был стройным!) — и как-то не комплексую, выходя на сцену. Полненький — ну, значит дольше будет процесс кремации на несколько минут: то всё такое…
              Ну, и если бы мечта просто НЕ ИСПОЛНИЛАСЬ, а то ведь она, скажем так, АНТИИСПОЛНИЛАСЬ. Димон-то мне рисовал всё то же самое, только… без знака «минус» перед скобкой, образно говоря. И уже шесть с половиной лет прошло, а я всё никак не могу полностью вместить в голове факт того, что он всё умеет без меня. До 20.01.2012 всё было, как и сейчас, но с одной разницей: ещё 19 числа я думал, будто он ещё и газа от тормоза не отличает. И это мне — чего скрывать — мешает жить не по-детски.
              Что ж мне теперь, вышивать крестиком возжелать научиться? 🙁

              …Слово «драйв», как известно, в русский язык вошло недавно. Но — вот же ж… не глупый был человек, решивший назвать то, без чего жизнь превращается в скуку, драйвом! Не слипом (от слова «спать»), не бойлом (от слова «варить»), не свипом («заметать»)… Это первое.
              И второе: просто гением я признаю того, кто пассивный залог в русском языке нарёк страдательным. Угу! «Подвозящий» — «подвезённый»… Аж в сердце отдаёт ёканьем разница между ними.

              • Ну как сказать…стратегически. 25 лет таскать на себе РОВНО второго «я» в полную физическую величину. Это. знаете ли, мечта была не чета вашей. Вот набейте в рюкзак 60 кило. Походите месяц — а вот потм уже представьте. что вы выберете:прежнюю мечту или скинуть рюкзак. Вы знаете, есть еще такой анекдот:
                — Слушайте, коллега, зачем вы постоянно покупаете себе ботинки на размер меньше, чем нога?
                — Вы спросите лучше: в чем мое счастье? Начальник у нас с вами козел и скотина. Но вы молоды, вы его переживете, а я так и помру младшим офисным клерком под го руководством. К тому же вас после работы ждет у входа в офис юная, безумно влюбленная в вас невеста, а меня дома встреает мегера — помесь ржавой пилы с пауком-птицеедом. Сын — придурок — в третий раз сидит, теперь уже надолго, на восемь лет. Дочь — дешевая проститутка. Внук ворует у меня последние деньги. У меня простатит, радикулит, артрит,колит, астматический бронхит и хроническая диарея.
                Но я, коллега, много счастливее вас. Я испытываю ни с чем не сравнимое счастье каждый день — когда возвращаюсь домой и у порога стягиваю с ног эти проклятые ботинки.

                В общем, теоретически, вы. конечно, скажете — да ни за что. А вы попробуйте. Набейте рюкзак 60-ю килограммами и поносите месяц 🙂

                • Так ношу ведь, Сергей! Не месяц, а годы… Стал на весы дней 20 назад — чистых сто десять… 🙁 Ибо и вместо штатной еды — «поку-у-ушать», и вместо мечты — «поку-у-ушать». А года до 2008-го был в норме…
                  Но отношусь к проблеме сбросить вес я так, прозрачно, на уровне «не мешало бы». А к сдохшей мечте — «Увижу ли вождение до старости моей», так сказать…

                  • Значит у нас просто разные приоритеты. И можете сделать вывод: не стоит проецировать на меня (на читателя!!!) свою частную локальную мечту. Не удивляйтесь. что не пойму никак. Ни я, ни другие. Это я все к тому клоню, что описание ЛИЧНЫХ «нестандартных» переживаний — вовсе не предмет гордости и кокетства поэта. А эта нотка кокетства постоянно проскальзывает в ваших комментах.
                    В принципе,хорошее стихотворение всегда немного загадка. Надо потрудиться, чтоб понять автора. Но загадки бывают разными. Например в кроссворде можно предложить вопрос «Слово из трех букв, прибор для сушки волос». А можно просто предложить вопрос «Слово из трех букв». Имея при этом в виду, съеденую в запомнившемся ВАМ детском походе уху из свежепойманой на удочку рыбы. Но какое слово сразу придет на ум читателю?

                    • Да-а, Ваши примеры просто отрезвляют!
                      Причём заметьте — если бы в кроссворде стояла формулировка «слово из четырёх букв» (хотя и так видно, сколько букв в слове, по количеству клеток) — не то что «ж**а», а и «каша» или «щель» никому бы на ум не пришли. Из трёх — оно просто стало уже символом…
                      А что приоритеты разные — хоть это не невесело, но это так… Шуточное ли дело, если на вопросы вроде «Куда поедем — в лес или на речку?» еле удерживаюсь от ответа «Смотря кто за рулём!». Оно во мне, словно заевший храповик, елозит по одному и тому же витку мышления — и всё, хоть стреляйте. А чтобы перевоплотиться хотя бы на время составления стихотворения в «одного из толпы», — энергии атомной бомбы мало. Все маски съезжают с физиономии, как я их ни пытался натянуть и закрепить.
                      Потому — хоть жуткое убийство произойдёт прямо у меня за окном, я всё равно буду упорно вести начатое МХ сообразно заданному тону. (И то — если всё, что велела мама, сделал и забыл: внимание на два вектора ну никак не расслаивается без последствий в виде лажи.)
                      …За 268-е я пока не брался — реально нет материала для него. Может, я только в ноябре начну его генерировать…

Добавить комментарий

Войти с помощью: