МХ-267 (Зорьку века узрел на Голгофе?..)


Зорьку века узрел на Голгофе?
Ну, артист! Так вестись на обман…
То Старшой козыряет в плей-оффе,
вылетая из снежных сутан.
Мухлевал, самодурство скрывая,
аж пока не набрёл на меня –
всё, отец! Унижаться в трамваях
будешь сам, позвонки кровеня.

А теперь вместо криков при родах
обустроится пёстрый цветник.
Тонкостенные пестики дрогнут,
резонируя в трелях цепных –
и в невиданной гаммы кроссовках
резиденты Нарцисса юней
пробегут – коровяк не просохнет
от господних липидных слюней.

Уж они-то с машинами сладят
без медсправок, на первом часу,
виртуозно, с младенческих стадий –
ровной плиточкой тирамису.
Никакие когтистые мурки
не ворвутся в усталый насос.
Парни – сами теперь демиурги.
Всё, режимный князёк! Досвидос!

Кто поверит, что я в новом теле,
идиотских подмог не прося,
точно так же доехал до цели,
как и гордый патлатый босяк?
Ничего б не менял в Ойкумене,
кабы тот, что персоны шерстит,
полный список пацанских умений
заложил во врождённый инстинкт.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 21,50 из 50)
Загрузка...

МХ-267 (Зорьку века узрел на Голгофе?..): 23 комментария

  1. “полный список пацанских умений
    заложил во врождённый инстинкт” – что это за “пацанские умения”? И какой именно врождённый инстинкт имеется ввиду? Мне не понятно.
    Кстати, от “пацанских” сильно веет 90-тыми. Мутотня.ъ
    Теперь про инстинкты. В принципе, если разобраться, они то все врождённые. 🙂 В них что-то “заложить”… проблематично. И это мягко сказано. 🙂
    Во втором столбце плохо со знаками препинания.
    “Никакие когтистые мурки
    не ворвутся в усталый насос.” – как могут мурки, будь они когтистые или нет, ворваться в насос? Насос – см. словарь.
    “не ворвуться” – предвидится, что всё-таки кто-то это гипотетически может сделать, что полная ерунда. Глагол этот не подходит. Как и существительное насос.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 12
    • Ну, что могут быть за пацанские умения, если лир. герой бредит вождением? Надо было вкладывать данный навык мальчишкам с рождения на уровне инстинкта, как, скажем, произносить “а” с открытым ртом, а “б” с закрытым. Или хотя бы годиков с пяти уметь ездить, как с годика – ходить…
      Когтистые мурки не ворвутся в насос… Ну, коты не станут скрестись на сердце при виде умеющих водить, Елена!!! Чем сердце – не насос для крови?

      Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
      • Вон оно чо, Михалыч! Когтистые мурки, врывающиеся в насос, это, охазывается, коты, что не скребут на сердце! Даа, как низко пал секам… (это я к тому, что моего высшего да еще со степенью ни разу не хватило, чтобы такое постичь!)… Уважаемый, наверное, Вам не сюда – Вы на сто лет опережаете время! 🙂

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Ну, по тексту ведь: при смене демиурга никого царевна-лягушка давить не будет. Ребята сами будут уметь водить – хоть с первой минуты жизни, хоть с миллиард первого года – как захотят. (Что ни говорите, а тот, о ком верующие боятся даже подумать нейтрально, не предусмотрел такого пустяка – при том, что ему даже мир сотворить было раз плюнуть.)

          Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
          • Вячеслав, что за сексизм? Что за “пацанские умения”=вождение авто?
            А женщины, что не водят?
            Ну Вы даёте!!! Если занятия в автошколе будут у всех порождать такие поэмы, мы скоро погрязнем в стихах! 🙂
            Кстати, даже в Саудовской Аравии 24 июня 2018 приняли закон разрешающий женщинам управлять автомобилем. 🙂 А Вы – “пацанские”!
            “Кошки на сердце/душе скребущие” меня просто поставили в ступор! Вот ответьте мне на один вопрос: на кой… так вуалировать устойчивое выражение, которое само по себе и так является иносказательным?
            Согласна с Евлампийем, Вы явно из той далёкой эпохи будущего, когда люди окончательно разучатся вразумительно (читай: понятно другим) выражать свои мысли. 🙂

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 12
            • Ну, всё-таки если современная женщина не водит авто, то, по крайней мере, в странах бывшего СССР на неё не смотрят как на странную, а вот если парень в силу тех или иных обстоятельств обречён на толкотню в метро, троллейбусах или электричках, – даже мне его жаль.
              Для дам это бонус, а для ребят – основа. Я уже сам понял, что надо было маме девчонку рожать (раз уж ей так важны уборка в квартире, вылизывание углов потолка до блеска и прочее, что я просто ненавижу). А она пацана – какого-никакого – родила, а теперь насаживает на меня домохозяйкин чепец, когда я тут вслед желторотым сынкам разумных папиков смотрю – и так порой и хочется вышвырнуть из-за баранки хотя бы одного и занять его место. (Впрочем, я сам себя 18-летнего уже ни в каком “Ералаше” не сыграю, и даже если кто-то и увидит меня проехавшим пять метров в каком-нибудь дворике, то зрелищем это не будет.)
              Каким бы извращенцем ни был Джастин Бибер, но за рулём он – зрелище. А даже Игорь Скляр (нынешний) за рулём – это не зрелище, согласитесь… То ли дело – когда премьеру “Комарово” давал! 🙂

              Но – вернёмся к Вашему возражению. Я же не отрицаю того, что вождение – не только пацанское умение. Просто контекст, контекст… Иными словами, я подвожу к тому, что дважды три – шесть, а Вы восклицаете: “Но ведь 101 минус 95 тоже шесть!” 🙂 🙂

              Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
      • Вячеслав, пусть сердце – насос. Пусть мурки “скребут В(не на – обратите внимание) этом насосе. Но объясните мне, так и поленившемуся аж до сих пор заполучить права, почему эти мурки должны врываться мне в насос, когда я прохожу по битком набитыми “умеющими водить” улицам Питера? Правда “водить” я таки умею с отрочества. Как, собственно, и любой мало-мальски развитый пацан. Это “на уровне инстинкта” в нас и так сидит. Вот прав не имею – но это уже совершенно другой вопрос. И я знаю – среди моих сверстников “без прав” практически каждый сможет в критической ситуации сесть за руль, или оседлать мотоцикл. А ваш ЛГ получается совершенно частным клииическим случаем.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • …как и я сам, признаюсь. 🙁
          Долго рассказывать, почему всё так. И – как ни смешно – права Вашего покорного красуются в стекле заваленного архивными бумажками серванта, но – хоть молись на них, хоть медитируй. В 2011 году, когда Димон твёрдо заявил, что пойдёт в автошколу и я никак не мог его остановить – стал ныть маме, и она мне их сделала за тогдашние 4000 грн. или около того; я лишь в июне пошёл и забрал их, не проехав за рулём ни метра. (На этом этапе у Вас ещё наверняка пять-шесть недоумённых вопросов ко мне возникнет – вот… потому и долго рассказывать, а нагружать Вас своими печальками я не смею.)
          Слишком поздно вырвался из-под прабабкиной гиперопеки при живой и здоровой маме – вот, наверно, потому и клинический случай. Овчарка его ведает…

          Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
          • Вопросов не возникает. Разве что насчет вашего несколько юношеского восприятия ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ своей жизни, своей судьбы и т. п. Поверьте старомк журналисту-человековеду: каждая судьба исключительна с одной стороны и в то же время все судьбы, в общем,одинаковы с другой. Это как корж торта, покрытый кремовыми разводами. орма и цвет крем может быть разным, а на каком-то кусочке еще цукатинка или вишенка. Но внизу все та же основа: бисквитный корж. Ваш “клинический” анамнез очень хорошо описан в двух похожих ролях Мягкова в двух похожих фильмах Рязанова “С легким паром” и “Служебный роман”. В первои из них совершенно взрослый врач, не расставшийся с маминой опекой (кстати, в реале эта судьба по максимуму досталась актеру Андрею Миронову). Во второй роли Мягков все такой же, только сменились жизненные обстоятельства: куда-то подевалась мама и непонятно откуда взялись дети у его персонажа. А в общем вполне стандарт, точнее, один из СТАНДАРТОВ.

            В принципе, мнение о своей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ – тоже СТАНДАРТНАЯ ошибка многих поэтов. Они стараются опоэтизировать исключительно себя, тогда как это мало кому из читающих интересно: настоящая литература, это всегда обобщение. иначе, чтобы заинтересоваться чужим стихотворением, чтоб оно меня зацепило, я в нем должен увидеть и частицу СЕБЯ тоже.

            Но за вас особенно обидно, ведь далеко-далеко не все недосостоявшиеся поэты так далеко ушли в техническом развитии, в технике стихосложения. И это уже нестандарт. Обычно на пути совершенствования поэт сперва осознает необходимость отстраненных от себя обобщений, и уж только ПОТОМ – необходимость ТЕХНИЧЕСКОГО саморазвития.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Я не о своей исключительности, уважаемый коллега. Я об очевидной нетипичности всех моих как приключений, так и причин нынешней инертности. А оно ж волей-неволей создаёт инородную относительно общечеловеческой почву для стихов…
              Смотрите сами: отец посулил мне всё чуть ли не за то, что я такой хороший мальчик – и выставил меня за дверь НАВСЕГДА. За что? За дебоширство, пьянство, наркотики, вовлечение его и его супруги в порочащую их честь переделку? Нет! За то, что не захотел перекрашивать свои волосы в тёмный цвет и за поведенность на своём утопическом извне, но сакральном для меня мире под названием Иннеара. Типичный случай? Хм! Боюсь, что уникальный!..
              С Димоном расстались почему? Он эмигрировал в благополучную страну? Женился – и ему стало не до ребячьих забав? Устроился на работу рантье хренов? Как бы не так! Он просто передумал исполнять обещанное (“Славочка, будешь моим водилой…”) и продемонстрировал такой навык за баранкой, будто уже две пятилетки рассекает. А я думал, что сражу его своим водительским мастерством (только ж без психотравмы, ёлки-палки!). Встречался ли Вам подобный случай?
              Высшее образование я отказался получать. Причину назовёте? Да сдавайтесь сразу, Сергей! Моя иннеарская религия запрещает ездить по родному городу подсказанными троллейбусами. Первого же сентября первого курса одногруппник встретил бы меня на остановке и начал: “Тебе на пятый?”
              И так далее, и так далее, и так далее…
              И всё это сформировало то, что имеем в третьей сотне МХ-шек. 🙂

              Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
  2. Вот – опять недоглядел: позор мне как корректору своих же текстов.
    В 19-й строке должно быть “с младенческих стадий” (-их вместо -ий). Заранее благодарю и снова прошу прощения…

    Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
    • Я ж не курю! Других мулек (вплоть до культовых) и лишних привычек (скажем, жрать по ночам) полно, а курить – оно мне всё равно что сент-экзюперианскому Принцу курить (или даже Лису).

      Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
        • Хаотично – как получится, так и ем/сплю. Могу среди дня завалиться (в том числе у мамы, когда телевизор забивает баки: после смерти дедули кровать стала свободна).
          А прихожу к себе – ну что… В 21:00 вроде ещё сыт, в 22:00 ложиться спать – так я ж вертеться буду с боку на бок до трёх ночи… В полночь бац! – и желудок тупо просит жрать. Начинаются вот эти пагубные ночные ланчи…
          А исполнилась бы мечта – разве посылал бы мозг сигналы вроде “Поесть что-то, что ли… скукотища-то…”?
          Всё взаимосвязано… 🙂

          Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
          • Как доходчиво писала ВикторияТокарева в одном из своих пронзительных рассказов: осуществленная мечта – уже не мечта. И это очень трагично. Кстати, недавно испытал на себе. Лет двадать-двадцать пять борюсь с лишним весом. Год назад по наитию изобрел новый метод (точнее модернизировал полузабытый и непопулярный) и за год во вполне комфортном режиме избавился от половины груза (120 кг минус 60). И даже понял, что если захочу. могу так же комфортно довести свой вес вообще до сорока ( но это далеко за прелелами моей мечты, хотя открывшиеся возможности работы со своим организмом сами по себе чудесны) И… что? Понаслаждался легким весом и заскучал. Мечтать то по-крупному вроде больше не о чем. А где тогда, как вы говорите, смысл жизни? Так что НИКОГДА не желайте исполнения своих главных мечт, это всегда трагедия

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Слышал такой вывод; спасибо большое… Только данная мечта, что ли, стратегически отличается от мечты сбросить вес или, к примеру, научиться играть на тромбоне.
              Смотрите: пригласили меня куда-нибудь на поэтический фестиваль – уже надо ехать. А ехать – упс!.. – только пассажиром. И уже физиономия кривится. Тогда как я вон полненький сейчас (а ведь был стройным!) – и как-то не комплексую, выходя на сцену. Полненький – ну, значит дольше будет процесс кремации на несколько минут: то всё такое…
              Ну, и если бы мечта просто НЕ ИСПОЛНИЛАСЬ, а то ведь она, скажем так, АНТИИСПОЛНИЛАСЬ. Димон-то мне рисовал всё то же самое, только… без знака “минус” перед скобкой, образно говоря. И уже шесть с половиной лет прошло, а я всё никак не могу полностью вместить в голове факт того, что он всё умеет без меня. До 20.01.2012 всё было, как и сейчас, но с одной разницей: ещё 19 числа я думал, будто он ещё и газа от тормоза не отличает. И это мне – чего скрывать – мешает жить не по-детски.
              Что ж мне теперь, вышивать крестиком возжелать научиться? 🙁

              …Слово “драйв”, как известно, в русский язык вошло недавно. Но – вот же ж… не глупый был человек, решивший назвать то, без чего жизнь превращается в скуку, драйвом! Не слипом (от слова “спать”), не бойлом (от слова “варить”), не свипом (“заметать”)… Это первое.
              И второе: просто гением я признаю того, кто пассивный залог в русском языке нарёк страдательным. Угу! “Подвозящий” – “подвезённый”… Аж в сердце отдаёт ёканьем разница между ними.

              Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
              • Ну как сказать…стратегически. 25 лет таскать на себе РОВНО второго “я” в полную физическую величину. Это. знаете ли, мечта была не чета вашей. Вот набейте в рюкзак 60 кило. Походите месяц – а вот потм уже представьте. что вы выберете:прежнюю мечту или скинуть рюкзак. Вы знаете, есть еще такой анекдот:
                – Слушайте, коллега, зачем вы постоянно покупаете себе ботинки на размер меньше, чем нога?
                – Вы спросите лучше: в чем мое счастье? Начальник у нас с вами козел и скотина. Но вы молоды, вы его переживете, а я так и помру младшим офисным клерком под го руководством. К тому же вас после работы ждет у входа в офис юная, безумно влюбленная в вас невеста, а меня дома встреает мегера – помесь ржавой пилы с пауком-птицеедом. Сын – придурок – в третий раз сидит, теперь уже надолго, на восемь лет. Дочь – дешевая проститутка. Внук ворует у меня последние деньги. У меня простатит, радикулит, артрит,колит, астматический бронхит и хроническая диарея.
                Но я, коллега, много счастливее вас. Я испытываю ни с чем не сравнимое счастье каждый день – когда возвращаюсь домой и у порога стягиваю с ног эти проклятые ботинки.

                В общем, теоретически, вы. конечно, скажете – да ни за что. А вы попробуйте. Набейте рюкзак 60-ю килограммами и поносите месяц 🙂

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                • Так ношу ведь, Сергей! Не месяц, а годы… Стал на весы дней 20 назад – чистых сто десять… 🙁 Ибо и вместо штатной еды – “поку-у-ушать”, и вместо мечты – “поку-у-ушать”. А года до 2008-го был в норме…
                  Но отношусь к проблеме сбросить вес я так, прозрачно, на уровне “не мешало бы”. А к сдохшей мечте – “Увижу ли вождение до старости моей”, так сказать…

                  Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
                  • Значит у нас просто разные приоритеты. И можете сделать вывод: не стоит проецировать на меня (на читателя!!!) свою частную локальную мечту. Не удивляйтесь. что не пойму никак. Ни я, ни другие. Это я все к тому клоню, что описание ЛИЧНЫХ “нестандартных” переживаний – вовсе не предмет гордости и кокетства поэта. А эта нотка кокетства постоянно проскальзывает в ваших комментах.
                    В принципе,хорошее стихотворение всегда немного загадка. Надо потрудиться, чтоб понять автора. Но загадки бывают разными. Например в кроссворде можно предложить вопрос “Слово из трех букв, прибор для сушки волос”. А можно просто предложить вопрос “Слово из трех букв”. Имея при этом в виду, съеденую в запомнившемся ВАМ детском походе уху из свежепойманой на удочку рыбы. Но какое слово сразу придет на ум читателю?

                    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                    • Да-а, Ваши примеры просто отрезвляют!
                      Причём заметьте – если бы в кроссворде стояла формулировка “слово из четырёх букв” (хотя и так видно, сколько букв в слове, по количеству клеток) – не то что “ж**а”, а и “каша” или “щель” никому бы на ум не пришли. Из трёх – оно просто стало уже символом…
                      А что приоритеты разные – хоть это не невесело, но это так… Шуточное ли дело, если на вопросы вроде “Куда поедем – в лес или на речку?” еле удерживаюсь от ответа “Смотря кто за рулём!”. Оно во мне, словно заевший храповик, елозит по одному и тому же витку мышления – и всё, хоть стреляйте. А чтобы перевоплотиться хотя бы на время составления стихотворения в “одного из толпы”, – энергии атомной бомбы мало. Все маски съезжают с физиономии, как я их ни пытался натянуть и закрепить.
                      Потому – хоть жуткое убийство произойдёт прямо у меня за окном, я всё равно буду упорно вести начатое МХ сообразно заданному тону. (И то – если всё, что велела мама, сделал и забыл: внимание на два вектора ну никак не расслаивается без последствий в виде лажи.)
                      …За 268-е я пока не брался – реально нет материала для него. Может, я только в ноябре начну его генерировать…

                      Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: