Роман


Я лился фразами скользкими
В сумбурных пьянках и драках.
И каждая выходка матери —
Валерьянкой в литровых склянках.

Сапоги всех погонов знакомее.
Кошель последней инстанцией.
Но снова рвалась рубаха,
Оголяя Иисуса распятие.

«Дурак. Бестолочь. Ирод!»
Взмах руки бестолковый.
Бутылка пустая по полу.
И взгляд в стенку суровый.

Я пил, трезвея в агонии.
Я гнался за образом жадно.
Но не обернулся призрак.
Всё тщетно. Всё безвозвратно.

И надо ж было влюбиться.
Замужем. Старше. Ей скучно.
А парню крышу срывает.
Жаль, что кроме адреналина
Пусто.

Принято. Оценка эксперта: 13 баллов.

Роман: 14 комментариев

  1. На аватерке девица какая-то с красным бантом на груди. Комсомолка, поди. 🙂
    Текст от мужского имени. А…, это мечты престарелой дамы, которая «Замужем. Старше. Ей скучно» о таком вот любовнике, что ли?
    В общем и целом, за исключением последнего столбца, не могла понять я к чему все эти описания «разухабистости по-русски» в первых аж 5-ти столбцах! 🙂
    Ну, читатели и так же поняли, что лит.герой знаком со «всеми погонами».
    Если честно, он что работает в цеху по пошиву военной одежды? «Сапоги всех погонов знакомее». 🙂
    И теперь о показе удали через драки и пьянки, так как милый автор (вероятно) мнит себе, что это «круто». 🙂 Так вот, сцуль это спивающийся, а не «разухабистый малый.»
    Пишите про жизнь, а не про свои эротические фантазии.
    И тогда — «придётся по вкусу.» 🙂
    Вот так.

    • Здравствуйте, уважаемая Елена Гайдамович. На аватарке сама я. И нет, я не комсомолка, это просто красивая вышивка красной розы. Мне жаль, что вы не поняли стих. Но он не так далёк от жизни как вы думаете. Это история о молодом моём знакомом, который в свои 18 влюбился в девушку постарше. Эта любовь его убивает, в прямом смысле. Здесь и намёка, кстати, нет на эротические фантазии. А насчёт строчки «Сапоги всех погонов знакомее», в буквальном смысле, это означает, что всякий раз когда он попадает в обезьяник избитым, валяется на полу, и потому всех полицейских узнаёт по сапогам, а не по погонам. Мне жаль, что вы не прочувствовали стих, но к сожалению, всё это окружает мою жизнь, и потому не может быть нереальным. Добавлю, что не редкость, когда девушки пишет от мужского пола, а парни от женского. Ничего в этом такого нет.

      • Пишите себе от мужского пола, да хоть от среднего. Это не сделает более понятной для читателя Ваш тест никак. Особенно в том месте, где «сапоги знакомее погонов». 🙂 И, уж тем более, я не думаю, что текст этот или какой-нибудь ещё реально поможет описанному Вами гражданину. Скорее, тут нужен хороший нарколог. 🙂 Кстати, а армия? Почему наш плейбой (18-ти лет ) не учащийся и не работающий не в рядах доблестных защитников? Тут у Вас нестыковка в легенде. 🙂
        А если больной — то пить нельзя…. 🙂

  2. Кстати, как на русском языке Ваше имя написать, уважаемая. Что-то боюсь очень обидеть. Вы напишите, как нужно. Чтобы была возможность предметно разговаривать. Даже если у Вас псевдоним такой, то Вы кирилицей напишите, Bezel. 🙂

  3. Кстати, не редкость, когда парнишка называется женским именем и начинает в интернет сливать «творчество.» Обычно довольно гаденького содержания. Чтобы показать, что «все бабы такие». Обзываются обычно чем-нибудь типа «Рыжая красотка» и проч. 🙂 Приёмчик довольно известный. Я недавно прочла в новостях, что пару граждан наказали (всё таки!) за интернет-пакости. Думаю, дай-ка посмотрю на их сетевые кликухи! И что же думаете. В 80% случаев мужчины назывались именами женскими (ну, или чтобы была ассоциация на ж.р.). Вот, бабушка, те юрьев день…

    • По порядку. Начнем с того, что про погоны и сапоги я тоже не понял, что это значит. Насчет железной ленты и прочего — тоже. Претензии к автору, наверное — никто-де не поймет. Но, с другой стороны, автор не раздувает межнациональную рознь и не выступает за насильственное свержение существующего строя. А это значит что? Правильно — имеет полное право выкладывать и здесь, и где угодно свои стихотворения. Чего так бурно реагировать? Не нравится — не читайте, раз Вы, Елена Уладзимировна («У» с черточкой наверху на клавиатуре нет), так комфортно чувствуете себя в Интернете, то легко найдете чтение по душе. Кстати, помнится, Вы-то как раз и высказывали мысль о тех, кто часто сидит в Интернете и помногу («неудачники»), а сами, смотрю, стали там заправским блогером! Шел как-то домой с работы мимо одного дома, там три девочки, не соврать, класс четвертый где-то, не старше, играют в такую игру: перебрасывают друг дружке мяч, его надо поймать, произнести имя популярного блогера и передать мяч. Кто не называет, тот проиграл. Я вообще опешил! Это ж надо! Мы в свое время так же играли, только у нас были марки велосипедов, отечественных машин, космонавты там, футболисты… Не удивился бы, если бы кто-то из них, совсем отчаявшись вспомнить кого-то, вдруг выпаливает: «Елена Гайдамович!»))) Реакцию предсказать не берусь. Видите, какие Вы вещи знаете, что парни девушками прикидываются, и наоборот, даже процент посчитали! Я, к примеру, вообще про такое сроду бы не додумался, да и неинтересно мне. Так кто у нас тут Интернет-гуру?
      Идем дальше. Вот что угодно может быть, отчего МЧ не в армии, может, еще пойдет, или масса причин, чтобы не идти. Собственно, автор не обязан(а) писать подробную биографию своего ЛГ — выхвачены какие-то эпизоды из жизни, пусть понятные только автору, но разве это криминал? Извините, можно сколько угодно стебаться над автором, что банально, что пафосно, что ни в какие ворота не лезет и т. д., но, пожалуйста, выбирайте выражения. А то у Вас получилось чуть ли не «так ему и надо» (про погибшего). Непонятно, не нравится, вызывает скуку, отторжение, раздражение — святое дело, сколько людей, столько и мнений, и это прекрасно, и здесь полное Ваше право высказаться. Но кощунствовать не надо, ладно?

      • «стали там заправским блогером» 🙂 среди 3-5 «интернет-писателей»? 🙂 Заправский!
        Вам не приходила мысль, что у меня МНОГО времени? И мало возможностей. Я на пенсии.
        Кстати, о чём я писала ранее.
        «Есть время становится, а есть время быть» 🙂
        Боюсь, моё время «становится» прошло.
        Относительно «кощунствовать», не нужно мне навязывать то, чего нет. Как раз-таки я против кощунства. Я убеждена, что горе только тогда настоящее, когда молча плачут, а не кричат на всю сеть. Смысл? О смысле я писала выше.

        Я за искренность, честность, открытость.

        Расскажу Вам поучительную историю.
        В интернете один товарищ (на лит.сайте) в доказательство, что имя якобы подлинное, разместил фото странички в паспорте. А фотка-то в паспорте круглая, типа как делают фото на памятники (кругленькое такое фото, со скруглёнными краями). Разумеется, фотошоп делает чудеса! Но, во-первых, сов. паспорта всегда делали строго по определённым правилам. И уж круглые фото там не допускались, Вы, как историк, это знать должны. А, во-вторых, вот где истинный цинизм и кощунство.
        Вот увидев это фото, я поняла, что нет предела обману в сети. Поэтому, я не верю.
        Чего хотеть от молоизвестных людей, если один из украинских, кстати, каких-то там «блохеров» (имя я знаю, но даже не хочу называть) спекулировал и набирал себе (эти самые как там, «лайки», «просмотры»), на упомянутой Вами ранее в разговоре со мной, трагедии в Кемерово.
        Это я к слову.
        Ну и последнее… Какая Уладз…, мы на русском пишем. А, потом, кстати, по правилам бел.яз заглавные буквы «не скарачаюцца». 🙂
        Особенно в именах собственных.
        А по новым правилам, только в словах иностранного происхождения «у» «нескладовае».
        Кстати, не исключаю, что Вы этого и не знаете. Есть различия в украинском, белорусском и русском. В правилах.

    • Да, маленькое добавление. Я вот Евлампий, меня так и называют. А кто-то Bezel или там Ртуть. В чем проблема? Так и пишите: «Уважаемый товарищ Ртуть!», «Дорогая Bezel!» Тем более, что писать не то же самое, что произносить вслух. Бумага все стерпит, а уж экран монитора и подавно. 🙂

      • Спасибо, Evlampiy Chugada за ваш комментарий. Да, отчасти все правы, что есть непонятные моменты, требующие разъяснений, я это буду учитывать в своих следующих произведениях, а под этими просто оставила небольшие свои объясняющие комментарии. Но буду работать над собой. Много! Много! Много! Мне приятно, что здесь кроме троллей есть и люди. Значит Дуэлит в моих глазах ещё не потерян. Всю адекватную критику я приняла к сведению.

        • Только не подумайте, пожалуйста, что Вы мне чем-то обязаны и что я какой-то самый-самый. Допустим, что так оно и есть, но мне про то знать не надо. А то забронзовею)))) А будете Вы работать, не будете — здесь не соцсоревнование, никто ни от кого никаких обязательств не требует, цыплят по осени считают, а стихи — и субъективны, и временных ограничений по ним нет, и… Пишите/не пишите, никому ничего не обещайте, помните о высказывании А. Вознесенского:
          «Стихи не пишутся — случаются.
          Как чувства, или же закат.
          Судьба — слепая соучастница.
          Не написал — случилось так» (с)

  4. Почитала Ваши стихи, Безель. Мне показались слабоватыми — пока, но потенциал определённо есть. Вы только не обижайтесь на комментаторов, здесь не раз говорилось, что Дуэлит — это кузница для желающих работать над собой, и это действительно так!!
    В этом стихотворении понравилась строчка «валерьянкой в литровых склянках», но вот «выходка матери» не очень удачное сочетание, получается, что это её выходка.

    • Аля Эмерлин, спасибо за высказывание. Действительно, фраза «выходка матери» звучит неоднозначно, изначально было «и каждая выходка для матери», но там лишний слог вылезает… Не придумала пока как переделать, но думаю, что стоит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: