МХ-274 (Всё-таки — как им шагалось, ходилкам в резине…)


Всё-таки – как им шагалось, ходилкам в резине,
не помышляя о смене всеобщей святыни,
по сковородкам подвыцветших «зебр» на задворках –
только б увидели, кто к ним попал на базар?!
До-фа-ми… Правильный ноты гормон диктовали!
Школьный костюм мой фартовый сегодня в опале.
Разве что вспомнится звонкая чистоговорка
про пионеров, что жгуча была и борза.

Нынче подъём – это что-то из области трэша:
лоратадин к несварению лимфы примешан –
сопли ручьём, а к плите подойти без эксцессов
можно, лишь травки в себя санкционной вколов.
Люди же думают, будто я рад, как и прежде,
солнцу, троллейбусу, катеру у побережья,
а уж тем более письмам от каждой бардессы,
дождь обвиняющей, физику и триколор.

Эх, разудалые кеды с футбольной нашлёпкой!
Сила моя, но – история: радио шлёт нам
весть о давно позабытом моднячем фасоне,
что на ногах Электроника жаром горел.
Все остальные модели – залог ревматизма…
Кто б погасил мне охоту в свой вес воротиться,
где ещё песня крылата в любой хромосоме
и перед взором – разброс полноценных арен?

Я уже и братанов не ищу в этой миске.
Дум стало меньше размеренных, чем экстремистских.
Если вот так увядаешь секвойям не в фазу, –
стоит рождаться иль можно прождать подо льдом
первого в мире над этим шоссе телепорта?
Смех доносился бы до резиденции чёрта!
К счастью, размах моих рук поравнялся с лабазом,
лук – с дымоходом; пишите, пропал Купидон.

МХ-274 (Всё-таки — как им шагалось, ходилкам в резине…): 20 комментариев

  1. Ну вот, что-то похожее на сюжетно построеное стихо. Приятно в руки взять.А какое облегчение я испытал, поняв,.что первые строки вы отнюдь не собираетесь в этот раз противопоставлять машинному вождению. 🙂
    И заметьте. перестав пережевывать шкурку и косточки Димона, вы сразу скинули в объеме.Четыре восьмистрочника всего лишь: и как много сказано.

    • Спасибо! Весьма польщён!
      Учитывая ещё то, что и писал-то я эту вещь, то и дело дёргая мозг (тут звонят, тут в соседней вкладке четырёхчасовой сеанс стука по клавиатуре, ибо у собеседника телефона нет)… А мне самому кажется, что две последних строчки я уже так притянул, так притянул, что хоть все восемь с нуля пиши.
      Ну, а четыре восьмистрочника — это ведь тоже 32, т. е. для МХ-формата МОЖНО. У меня полно таких — 4 х 8 (а не 8 х 4). Что до сюжета — ну… Димон Димоном, а ведь были ещё и светлые картины, которые тогда — стоило напялить кеды сыроежкинского фасона — облетал вполнеба.
      Спасибо Вам!

      • Мне тоже показалось, что они не совсем удачны. Но ощутимых расхождений с течением сюжета не увидел и к чему, собственно, придраться — тоже. Можно было закончить более прицельно и точно. Но не раз говорил: нас никто не гонит с планом и строкажом. Поэт любитель может себе позволить роскошь десятками лет стихи выдерживать. получая из дешевого ординара отборную марочную продукцию. Месяц-другой полежит,само вас дернет: исправляй.
        А насчет 32 строк — у меня уже отложилось такое впечатление-ощущение,что любое ваше стихо содержит строк не менее 60,иначе вы его за стихотворение вообще не держите.Возможно ощущение порой иллюзорное — но оно есть.Стихотворение кажется длинным когда оно НЕОПРАВДАННО затянуто.То-есть никакого сюжета, никакой динамики, поэт топчется и топчется на месте как на беговом тренажере, а перед глазами — все та же стена спортзала, которую он строфа за строфой добросовестно описывает читателю причем в одном итом же ракурсе.

        Стихотворение должно содержать строк ни больше и не меньше, чем ему НЕОБХОДИМО — принцип разумной достаточности. Никакие нормативы строкажа не катят. Оттого сонеты, к примеру — жестко формованная продукция — часто уныло скучны даже у Шекспира. Тем более,что у Шекспира, как и у вас объектом почти всех сонетов был свой Димон. Но они хотя бы короче. Димон Шекспира 32 строки (а тем более больше) читать бы просто не стал даже под устриц в мадере.

        • Кстати, я и спиртного никогда не пробовал, и водной живности не ем (запах аминов — фу-фу-фу!).
          …Может, уразнообразил бы ассортимент строкажей, если бы только стихи и были на повестке дня (ну, скажем так, от подъёма до отбоя). Не знаю, как были расписаны будни Пастернака или Заболоцкого, но им было легче. Соцсетей не было, мобилок, скайпов, да и у них не было потребности то за десятком яиц ехать на другой конец Москвы, то за полкило морковки — с Васильевского острова на Купчино. У меня эта потребность есть — несмотря на самоотстранение от киевских троллейбусов, автобусов и трамваев. Иначе от однообразия повеситься захочется. Считайте, что это замещение драйва. Но как результат — времени (да и дыхания) на ретроанализ от силы 0,05%. Вместо того — облегчённый вздох на финишной прямой: «Моя кроватка! Неужели добрался?!..»
          Вот оно и пишется уже «по накатанной» — несмотря на то, что, казалось бы, 16-строчными текстами можно плодиться чаще.

          • Не пробовать(!!!) спиртного — это просто опасно (синдром чукчи).Не имеющий к алкоголю никакого иммунитета организм может серьезно заклинить после стаканчика слегка передержанного в тепле кваса или даже кефира. Я уж не говорю про лекарства на спирту типа вполне невинного для нормальных людей сиропа солодки. Вот эта случайная доза в 3-5 мл спирта может так пнуть организм к взрывному развитию алкоголизма, что мама, не горюй. У жителей Крайнего Севера (где практически не живут дрожжевые бактерии) это частенько и происходит: а тормоза в организме так и не вырабатываются уже.

            • Таки да, когда в жару хочется пить и покупаю квас, — больше одного пластикового стаканчика себе не позволяю. Проверено: году в 2009 позволял — и вскоре головная боль пронизывала чуть ли не поясницу. А кефир не пью: запах противный (хоть и не такой, как у тюльки или скумбрии).
              Но — не тянет начинать… Да и вместо алкоголя у меня хватает труднообъяснимых для непосвящённого мулек.

        • И относительная смазанность финала МХ-274 — отсюда же. Только сосредоточился, а товарищ в ВК видит, что Славик онлайн — начнёт беседу и никак не закруглит. И я свои мозги — то в блокнот, то на монитор, то в блокнот, то на монитор (а вкладок открыто штук двенадцать)…

          • Почему я предпочитаю общение в ВК телефонным разговорам? Именно потому,что мессенджер не требует немедленного ответа. Вы можете ответить через день, через год — когда ВАМ будет удобно. И пусть весь мир подождет. Ну а если не прошло детское стремление отвечать, как в телефон, моментально — это проблема, которая вполне поддается самолечению, было б желание. Но мне кажется, вы по-прежнему занимаетесь духовным мазохизмом: весьма отличительное свойство русской интеллигенции. Интеллигенту просто нравится «камерально» страдать. Так чтобы безопасно и безвредно, но чтобы повысить себе цену в своих глазах и чтоб попытаться повысить авторитет среди окружения Хотя психологи давным давно знают, что страдающих народ жалеет… но не уважает -это данность.точно так же человек не уважает тех, кто беднее его. Мол, даже я(!!!) добился того, чего не смог ты — за что ж тебя уважать? Но почему-то муссирование темы собственных страданий не перестает интеллигенту от этого казаться менее эффективным в достижении авторитета. Этакий психологический парадокс. Скорее всего дело именно в мазохизме: этот метод становится суперприятен, а значит и оправдан. Ну как водка для алкоголика в качестве средства от депрессии. Хотя вряд ли можно найти в магазине более мощный и эффективный депресант, чем алкоголь, но считается — помогает 🙂

            • Да просто ж не отвечу сразу — через полдня будет уже не три «хвоста», а тридцать три. И потом, если с одним собеседником в ВК у меня ритм бесед — он мне длинное сообщение раз в неделю, я ему в любой день этой недели, то с другим (недавно появившимся) — живые и продолжительные диалоги преимущественно короткими сообщениями. Выдавать его не хочу, человек он хороший — надеюсь, поймёт, что постоянно меня отвлекать — это в конечном итоге довести меня до паркинсонизма. И полезные ж вещи говорит, но — то и дело не вовремя, а с другой стороны, ему ж не видно, что я тут уже слюней не удерживаю над блокнотом, бормоча: бурум-бурум-тарам-чистоговорка… конфорка-морка-порка-зорка-створка…
              Может, и мазохизм это, Вам как психологу виднее, но переформатировать свой живой винчестер не могу. Или — мог бы, но при попытке разобраться одолевает невообразимая зевота (не хочу возвращаться к известным баранчикам, но по той же причине).
              Благодарю Вас за трезвую поддержку — во всяком случае, я бы столь щедро своё время даже самым привилегированным коллегам не дарил (терпения не хватило бы). Даже если бы правила сайта обязывали! 🙂 Так что — ценю!

      • Ну, положим, сюда в комментарий легко взять и закинуть то произведение, которое дополнительно что-то прояснит. Хотя всю подноготную даже полное собрание сочинений не раскроет. А посему лучше интересующимся просто дать ссылку на ресурс, где можно ознакомиться подробнее (мне, например).

          • Владимир имел в виду, дать ему ссылку в сообщениях. На сайте есть «Сообщения» (личные сообщения), в которых Вы можете «интересующимся просто дать ссылку на ресурс».
            В комментариях под произведениями (как и в самих произведениях) ссылки запрещены.
            Разрешены только внутренние ссылки.

            А вот непосредственно сами произведения (без ссылок) уже размещённые в интернете в комментариях выкладывать можно (но тоже — без фанатизма, конечно).

  2. Вот всё время компьютер пишет: «Вы вошли как Елена Гайдамович. Выйти?»
    Спрашивается, а ещё как кто я могу «войти»?
    В этот мир входишь раз и уже если выйдешь, назад не войдёшь. Это факт. С того свету никто не вернулся.
    «а уж тем более письмам от каждой бардессы» — мне кажется, что или у ЛГ сильно загнулось самомнение или он (как бы это ласково сказать) сильно свистит. Потому что вряд ли найдутся такие дуры, которые будут писать письма мужчинке проживающему с мамочкой да ещё который «лишь травки в себя санкционной вколов» становится счастливым.
    Ну где-то так. И сугубо по тексту. 🙂

    • Еленушка, конструкция Дуэлита не помешает вам завести десять разных профилей. Да, собственно, у вас их сперва и было два — не по злому умыслу, случайно, но ведь получилось, правда?. Далее. вы в любой момент можете сменить ник. Вместо Елены, скажем, забить какую-нибудь Илону. И система вам напомнит, что все остальные вас будут видеть как Илону….А вы и тут возмущаетесь непременно 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: