К себе забери…

к себе забери
в белые декабри,
где заснеженным городам
прибрежными лежнями ждать
нового ледохода,

где часы не идут вспять,
где, насытившись, души спят
и не чувствуют здешнего холода

от зари до зари…

отогрей меня –
повторись,
подари мне простую радость

снова слышать сердечный ритм
/ и плыть в скоротечных снах,
руку держа в руке,
и ничего не знать,
не говорить ни с кем
о том, что – уже вне нас –
мечется здесь в тоске /

за безвременьем
листопада…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

К себе забери…: 17 комментариев

    • Серёжа, это слово отнюдь не от лени или по небрежности появилось в стихе. Оно несёт именно тот смысловой оттенок, который нужно было передать – “повторись” как явление, проявление жизни (а не как требование повторить определённые действия). Понимаю, что каждый человек прочтёт его по-своему, но для меня здесь это “повторись” звучит почти как некое заклинание, вокруг которого и вырос весь остальной текст.

      nandyoz оценку не ставил(а).
      • Ирин. слово “Повторись” несет отчетливо выраженный негативно-пренебрежительный оттенок (” Ты уже повторяешься, голубчик).
        А вот повторись САМ – это мне стало ясно (точнее ясно не стало. Это я просто УЗНАЛ) только из твоего.комментария. Но так можно сказать разве что о мертвом. Но тогда уж или туда или сюда. Или к себе забери, или САМ повторись. А “повторись” в смысле “стань таким же каким уже был один раз” – ну это вообще беспомощно.Вот потому твое понимание текста у меня и не сложилось.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
        • Ты совершенно прав. Это о мёртвом. И на это есть довольно прямое, на мой взгляд, указание в тексте: “подари мне простую радость – снова слышать сердечный ритм”. Да и весь текст изобилует довольно очевидными указаниями на то, что ЛГ обращается к человеку, которого уже нет: “к себе забери” или хотя бы здесь “повторись”. А туда или сюда – не получится, потому что эмоция ЛГ неоднозначна, её саму ещё бросает из крайности в крайность…

          nandyoz оценку не ставил(а).
          • И все-равно слово “повторись” остается в иной стилитике, ничуть не утратив негативного оттенка.А твои “указания” весьма туманны. Лично я эту “простую радость”воспринял как “подари мне радость зарыться головой тебе под руку, к подмышке, ближе к сердцу” Вот и сердечный ритм оттуда хорошо слышно. “Оживать” для этого вовсе не обязательно.

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
            • Ну, не знаю… Можно, конечно, “воды налить” вокруг этого слова, чтобы более явно прочитывался вложенный в него оттенок, но у меня рука не поднимается. Думаю, ты догадываешься, что не одну ночь я над этим стишком просидела, пока он не появился в этом, самом лаконичном и, на мой взгляд, самом удачном варианте. Я сама в слове “повторись” абсолютно не чувствую того оттенка, на который ты указываешь. Это очень личное восприятие, я думаю – любое слово может у кого-то вызывать негативные ассоциации, “нажимать” на какие-то подсознательные “кнопочки”. У меня и у самой тоже имеется наборчик “любимых” слов, которые я иногда встречаю в чьих-либо стихах и невольно делаю кислую физиономию 🙂 Но в этом же не слова виноваты, а то, почему я их так воспринимаю – в контексте каких-то прошлых своих, уже ставших у меня устойчивыми, ассоциаций…

              nandyoz оценку не ставил(а).
              • Вот потому я всегда и говорю: личное личным. а стихи отдельно. Для себя самого у люого автора всегда есть какие-то пронзительные детальки, которые доминируют в воспоминании, а вот читателю они чаще всего ни о чем, у него своих деталек полно. Обобщение – основа творчества. И в идеале – выделить главное ДЛЯ ВСЕХ. В реале – главное для многих.

                Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
                • Согласна. Идеал, увы, часто недостижим.
                  Возможно, через некоторое время я взгляну на этот стих другими глазами и смогу всё-таки найти то единственное верное слово, которое здесь должно быть. Но пока пусть он отлежится, “остынет” немножко. Свежая эмоция – плохой советчик, нужно подождать, пока эмоциональный фон отступит на второй план.

                  nandyoz оценку не ставил(а).
  1. Цепляет.
    Насчёт “повторись” Сергей в чём-то прав, мне вот хочется это слово выделить как-то, чтобы было понятно, в каком смысле повторись.
    Например, так: “по-вто-рись”.

    Аля Эмерлин оценку не ставил(а).
    • При чтении вслух оно выделится интонационно. А вот как в тексте его выделить, обособить?
      “отогрей меня –
      / повторись! /
      подари мне простую радость” – если только как-то так?..

      nandyoz оценку не ставил(а).
      • Возможно, хотя так всё равно читается “отогрей меня опять”, а не “существуй снова”…

        Аля Эмерлин оценку не ставил(а).
  2. “от зари до зарИ…
    повторИ (-сь)” 🙂
    Как хотите с этим, Ирина. Всё говорено в предыдущих комментариях.

    Меня больше испугало:
    ” насытившись, души спят” – глагол “насытившись” (“насыщение”) про души? Языческая какая-то трактовка. Типа: поминальная пища – кормить души усопших.

    “что – уже вне нас – мечется здесь в тоске” (сколь не напрягаю своё воображение, не могу понять, что же это такое мечется вне ЛГ. Что за ОНО помимо душ). В общем, красиво, но смысл не понятен .

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Так поиск смысла – вообще, в принципе, дело неблагодарное 🙂
      Он не только у каждого свой, но даже и у того же самого человека может меняться время от времени 🙂
      Это стихотворение писалось скорее на уровне чувств, поэтому, наверное, кому-то оно “зашло”, а кому-то – нет.

      nandyoz оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: