Последняя ночь Помпей

Дверь затвори.
В ночи не пристало злить
серое время
скорби прощальным звуком.
Бешенным ритмом
считывает земли
сердцебиенье
скорый приход разлуки.

Горло сожжёт
молчание. Пей, не пей, –
не остудить
несказанных слов безумных.
Город смешон.
Отчаянный крик Помпей
не обратит
ни в бегство, ни вспять Везувий.

Пепельной вязью
ляжет листва в садах,
окна домов
от яркой зимы ослепнут.
Ночь, избавляясь
от памяти навсегда,
тени любовных
мук запакует в склепы.

Смерть или жизнь
не станем дарить толпе,
где сатана
божественно славит вечность.
Поторопись
зажечь на прощанье свечи.
Некуда нам
бежать из моих Помпей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 32,00 из 50)
Загрузка...

Последняя ночь Помпей: 17 комментариев

      • Именно, что сленговое. А какое надо? У моего знакомого, который любил повторять простенькую шуточку “не умеешь петь – так и не пей” даже прозвище было Черпак (от Щербаков). Он практически ни дня не просыхал. Так что сначала я хотел написать “пузырь”(тоже сленговое), но потом решил помянуть человека. 🙂

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Не просто бутылка с алкоголем, а в основном – поллитровая бутылка с водкой. Вино такого солидного слова не заслуживало. А вот “черпачок” могло употребляться в двух хначениях. Или тот же черпак, но очень ласкательно. Или – маленькая бутылка (0,25) водки, “мерзавчик”
            Ну видите как со мной полезно общаться. А между тем выражение:” с тебя черпак и булочку ( вариант: черпак и пончик)” было очень популярно в СССР. 🙂

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  1. Интересно так играете рифмами-созвучиями. Многие рифмы здесь ассонансные, правильно? А некоторые с обратной перестановкой букв – это как называется? И читается текст гладко, приятно в итоге. Здорово.

    Аля Эмерлин оценку не ставил(а).
    • Если честно, даже не задумывался об этом. Я обычно внутри строк делаю созвучные вещи, но большое сомнение, что все читатели эту музыку слышат, поэтому на сей раз решил располовинить строчки, чтобы внутренние созвучия были более заметны. Причём оказалось, что если ещё и созвучие бежать/божественно акцентировать, то пришлось бы последнюю строку аж на 3 части дробить. Но этого сделать я уже не рискнул. Рад, что читается гармонично. Но можно эту гармошку и свернуть, тогда получится 4 четырехстрочных катрена. И эти внутренние созвучия окажутся внутри строк.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  2. Экспрессия-экспрессией, но вот мне как-то сложно представить, что в языческом городе чего-то вдруг как в православной традиции: “Поторопись / зажечь на прощанье свечи.”
    Да и с точки зрения логики: огонь с неба падает на головы людей, а ты “свечи зажигаешь”. 🙂 Скорее, мысли о воде возникают.
    Не знаю, почему-то вспомнился барон Мюнхаузен, раскуривающий трубку от фитиля . 🙂

    “тени любовных / мук запакует в склепы” – глагол ЗАПАКУЕТ тут ник месту. На мой взгляд.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Елена, Помпеи тут в качестве иносказания. Чтобы был понятен масштаб надвигающейся катастрофы. А “запакует” очень даже к месту (по смыслу). Соглашусь с Вами, что слово само по себе некрасивое, мне и самому не нравится оно. Был вариант “упакует”, но это слишком уж отдаёт багажной квитанцией. А вот “запакует” – что-то близкое к “замуровать”.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
        • Я не слышал, если честно. Завис на старых песнях, а в современных вообще текст не слышу. Если только музыка неплохая, слушаю в них музыку. Но в старых и мелодии, на мой взгляд, намного лучшего качества, и текст более осмысленный.

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. Владимир, на мой вкус это лучшее из Вашего лучшего. Л-лирика яркая.
    – Сколько брать три или одну?
    – Одну!
    – Хорошо, возьму три черпака и одну конфетку!
    Мне конфетку – черпаки другим…

    Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: