Божья справедливость

Смотрит на меня впалыми глазами старушка и рассказывает:
«Как осадников вывозили, я молодая была, беременная. А они сидели голые, босые на возах. Ноябрь месяц. По шесть детей cемьях. Матки с младенцами. Что в руки взяли, то взяли. Ничего им брать не разрешали. Я переживала очень. Плакала… Хоть и чужие – плакала. Из-за этого и сынок у меня больной родился. Из-за нервов. Что видела это. А жизня у меня хорошая. Хорошая жизня…»
Вздыхает. Продолжает:
«В девяностые восстановили церковь. Денег дала «заграница». В войну разбитая была. Говорят немцы разбомбили. Какие немцы. Наши. Немцы уже ушли отсюда, а они бомбили. И так ловко, именно в церковь чтоб попасть. И костёл также. Немцев уже двое суток как тут не было. Что они, не знали что ли. А в саму войну и богослужения шли. И молились. А как разбомбили, так стояла посреди города развалина. Хорошо ещё, что не сделали так, как с Собором. Тот в 60-е годы ХХ ст. взорвали и разобрали. Ну так о чём то я. Кое-кто из местных стал брать себе кирпич на стройку. Кто на подвал. Кто на сарай. Один очень пронырливый был. Сосед. И подвал себе сделал, ну прямо бомбоубежище. И всё из кирпича церковного, разбирал потихоньку стены. Жил около церкви. Носил кирпичики, выковыривал. Только когда в церкви новой, восстановленной зазвонил первый колокол, его аккурат и схватило. Да так, что другой раз в церкви уже по нём звонили. Божья справедливость».

 

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 28,25 из 50)
Загрузка...

Божья справедливость: 7 комментариев

  1. Ну что? Вполне себе хорошо. “Смотрит продолжает” показалось лишней строчкой. Монолог короткий, можно не прерывать Но это лишь мое персональное восприятие.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
      • Все хорошо и, не сомневаюсь, правда. Но это не рассказ, а репортаж, просто записан рассказ другой женщины. В где здесь Вы? Какова Ваша позиция?

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Если у автора прослеживается ПОЗИЦИЯ – это уже е литературное произведение а агитационно-пропагандистский материал. Вот как по-вашему? “Всего, что знал еще Евгений,пересказать мне недосуг” – это действительно позиция самого Пушкина? Или таки вымышленного Автора – виртуального героя романа?
          Есть авторское отношение. И у Елены, в том числе. Оно выражается в ее конкретном случае в тоне повествования, из которого очевидно, что автора глубоко трогает рассказ старушки и сама старушка автору глубоко симпатична. Вот опять, в очередной раз хочу вспомнить “Отцов и детей”. ПозицияТургенев известна. Он очень негативно относился к возникшему в России молодежному нигилизму. И роман задумал как разгромную критику этих совсем уж оборзевших “детей”. НО талант художника не дал ему соврать, и в результате получился прямо таки развернутый гимн молодежному нигилизму.Что АБСОЛЮТНО не выражает позициюсамого Тургенева. Он писал кому-то “Мои герои вытворяют со мной такое, чего я никак не ожидал, начиная роман”(пересказываю по памяти,лень искать точную цитату для простого коммента).

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29

Добавить комментарий

Войти с помощью: