Стихотворение – порыв…

Стихотворение – порыв…
Порыв души неукротимый.
Оно – переживаний взрыв,
Поток неосушимый.

Когда переполняют чувства,
Так хочется их описать.
Тогда я обращусь к искусству:
Его призванье – помогать.

Оно поможет в описаньи,
Расскажет, как себя излить,
И было только бы желанье,
Талант же, ходят слухи, не пропить.

Искусством, думаю, я обладаю
Слова ритмично излагать,
Но.. ещё я одного желаю,
Чтоб мои строки можно было понимать.

Чтоб каждый мог себя искать
В написанныях мною стро́фах.
Чтоб каждый жизнь осознавал,
Не восходя при этом на Голгофу…

Принято. Оценка эксперта: 14 баллов.

Запись опубликована автором Бе3/\ukuй в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Бе3/\ukuй

Писательская деятельность берет начало в августе 2017-го. Нравится направление символизма, но не очень нравится в нем то, что каждый может трактовать стихи этого направления по-своему, теряя заложенный смысл, поэтому ещё я отдаю предпочтение акмеизму)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 12,00 из 50)
Загрузка...

Стихотворение – порыв…: 14 комментариев

  1. Слишком уж простовато для стихоТворения. И по замыслу, и по рифмам (сплошь однородные).
    “Искусством, думаю, я обладаю
    Слова ритмично излагать” – пишет автор. И тут же ритмика в следующих строках у него ломается:
    “Но.. ещё я одного желаю,
    Чтоб мои строки можно было понимать”.
    Ну и с конструкцией слова “написанныЯх” здесь явно перемудрил.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 14
    • Что ж, могу сказать, что стихи, на мой взгляд, не нужно слишком усложнять: чем проще, тем понятнее, но, безусловно, я стараюсь совершенствовать свое мастерство стихосложения. Где стоит и необходимо для донесения витающей в голове мысли в том же контексте, который был изначально задуман, – можно приукрасить и замудрить. Ритм… Я не думаю, что это слишком искажает восприятие и портит всё ощущение стиха, к тому же изменение ритма в определенный момент стихотворения придает этому отрывку особенный оттенок сожаления.

      Бе3/\ukuй оценку не ставил(а).
    • Хочется ещё отметить, что в самом стихотворении лежит ответ на Ваше замечание: “Стихотворение – порыв души…” И он действительно неукротимый. То есть, у меня есть работы, в которых ритм и рифмы сложнее, потому что таков был порыв, а в данном случае он – другой, поэтому и стихотворение написано именно так, как написано.

      Бе3/\ukuй оценку не ставил(а).
  2. Вторая часть стиха нечитабельна, к сожалению.
    “ходят слухи”, “можно было”, “при этом”, –
    эти слова “сор” в этом произведении.
    Нет в русском языке слова “написанныях”.
    Если это новое слово, то надо бы,
    чтобы оно звучало мелодично,
    вроде новых слов: “гиркать”, пучдемонить”, “пастершлачность”.
    Так думаю.
    Могу быть не прав!
    🙂

    Gorskiy Dev поставил(а) оценку: 10
    • О, конечно, вопрос индивидуального восприятия на слух очень тонкий. Тем не менее прямо сейчас, как и перед публикацией, я перечитал стихотворение вслух и убедился в том, что если читать с заложенной интонацией, то все читабельно, а по теме использования несуществующих слов могу сказать, что это добавляет уникальности стихам… Была бы у меня возможность здесь озвучить эту работу, показав все тонкости чтения…

      Бе3/\ukuй оценку не ставил(а).
      • Знаете, на мой взгляд, это большая ошибка – ломать ритм стиха под свою интонацию. Как правило, большинство графоманов ( я, конечно, Вас не имею в виду), когда их упрекают в отступлении от размера, говорят приблизительно одно и то же: это мой стиль, сейчас я вам прочту, как это надо читать. Конечно, при чтении вслух здесь можно доооолго тянуть эту паузу: “Но…………… ещё я одного желаю”, а здесь “Чтоб мои строки можно было понимать” – наоборот по-быстренькому смазать это выпирающее ударение на слове “мОи”, невнятно пробубнив “маистрОки”. Но читатель-то не дурак. Он читает так, как ему читается. А ему видны эти сбои ритма, он об них спотыкается и отнюдь не рвётся прослушать авторскую интерпретацию, уже составив своё мнение, что это всего лишь брак.
        Резка ритма интересна, но она должна быть чем-то оправдана, на мой взгляд.

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 14
        • Я учту Ваше замечание. Знаете, за этот год, что я пишу, достойной критики я не слышал, так что, искренне надеюсь на то, что здесь я, как алмаз, пройду огранку и, возможно, даже стану бриллиантом))

          Бе3/\ukuй оценку не ставил(а).
  3. В тексте нет ничего такого, за что он бы запомнился. Это раз.
    В тексте множество всякого “мусора”: “каждый” и проч. Это два.
    В тексте есть несколько странные слова: “описаньи” – это что? (-ие) – не влезло в рифмовку? Вообще, это рифмовка, а не поэзия. Это три.
    А теперь по смыслу: вот не хочу я себя узнать в этом тексте. Да и тут нет никакого повода “себя узнать”? Это как в том фильме: “А как тебя понять, ты ж ничего не говоришь.” Голгофу приплёл. Она каким боком? В общем пути два: или учится, юноша. Или оставить это глупое занятие. Поэта в вас нет. Никакого направления. Ни реализма, ни акмеизма, ни… 🙂 даже…

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Уважаемая, если Вы не видите в этих стихах смысла, то это сосееееем не значит, что я его здесь не заложил, или, по-вашему, я сам, как творец, не знаю, о чем пишу?)) И если Вы не хотите искать себя, то никто и не заставляет :). Рифмы. Вы никогда не читали Пушкина?) “Я помню чудное мгновенье..” и т.д.
      И, наконец, по поводу запоминаемости текста – кого заденет, тот запомнит)

      Бе3/\ukuй оценку не ставил(а).
    • А по поводу направлений могу сказать следующее: обычно я сам могу разделить свои стихи на 2 части. Одну можно отнести к акмеизму (образы ради этих образов) , а вторая, заставляющая подумать, – к символизму. Вот тут-то и заложен смысл, обычно философский: нечасто пишу только лишь о том, как “цветут цветочки и светит солнышко”.

      Бе3/\ukuй оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: