Мартовский бег

Дарит радости природа –
Приминая свежий снег,
Мне на слабеньком морозце
В наслажденье лыжный бег.

Я спешу за колесницей
Аполлона. День лучист.
Оттого в краю синичьем
пташка каждая — солист.

Под лазурным небосводом
Дремлет лес: нарушив сны,
Колдуна разбудит воздух
Теплой, ласковой весны.

Снег в лесу не весь растает,
А уже подснежник там.
Март–весна. Природа станет
Скоро щедрой в благо нам…

Принято. Оценка эксперта: 15 баллов.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Мартовский бег: 15 комментариев

  1. Начало слегка неуклюжим получилось. Особенно эта «долгожданная природа». Да ещё и в неказистую рифму с морозом. Что за божественная десница у марта? Дирижёр он всё-таки, или солист? Что за «В зимний сон досмотрят сны»? А далее всё как-то раскатилось. Боле-мене, за исключением подснежника, к которому вдруг прилепилось «в них».

    • Владимир.Значение слова «Десница» в словаре Ефремовой
      Ударение: десни́ца ж. устар.
      Правая рука.
      Любая рука.
      перен. Власть правителя.!!!! В ЭТОМ СМЫСЛЕ
      Правая десница символ юга.
      Солист Март в краю синичьем.
      К ним вперёд! Где в них ? Разве наш каждый шаг уже не приближает к цветам?
      Начало и сон-можно улучшить.
      Спасибо.

      • Евгений, тут и словаря не надо, чтобы понять, что Вы эту десницу по каким-то своим соображениям вставили, абсолютно непонятным читателю. Вот у меня сразу такой образ возник — март таскает с собой десницу бога как артефакт. И в полдень он становится нежным и лучистым, потому что … гладиолус. Простите, дирижёр. Но нет, не дирижёр. Солист как будто. Кстати, и рифма плохая десницей/синичьем. Так что, я бы эту десницу выкинул без сожалений.
        «А уже подснежник там.
        К ним вперёд! Бегу, представив,
        Что лыжня ведёт к цветам…».
        Переводим на русский язык: «Там подснежник. К ним (то есть, к подснежнИКУ?) бегу, представляя, что лыжня ведёт к цветам.»
        По русски всегда называется предмет, а потом используется для разнообразия местоимение, его обозначающее. Но никак не наоборот, как у Вас.
        Это то же самое, как сказать: «Это мой друг. С нимИ я люблю общаться, потому что друзья очень важны».

    • 1
      Дарит радости природа —
      Приминая свежий снег,
      На кусающем морозе,
      В наслажденье лыжный бег.

      2
      Март с властительной десницей
      В полдень нежен и лучист —
      Дирижёр. В краю синичьем
      Я мажорен, я солист.

      3
      Под лазурным небосводом
      Дремлет лес и видит сны.
      «В хор спеши, глотая воздух
      С терпким запахом весны!»

      4
      Чудо — снег не весь растает,
      А уже подснежник там.
      К ним вперёд! Бегу, представив,
      Что лыжня ведёт к цветам…

      • Под лазурным небосводом
        Дремлет лес и видит сны.
        Для него пропитан воздух
        терпким запахом весны!
        4
        Скоро он нарядным станет
        С птичьим гомоном в цветах,
        Не успеет снег растаять,
        А уже подснежник там.

        • «Для него пропитан воздух
          терпким запахом весны!» — две строки и куча вопросов. Кем пропитывался воздух, зачем этот кто-то делает одолжение именно лесу, пропитывая воздух. В чём терпкость запаха весны? Сказать так — «терпким запахом» ничего не сказать. Ничего это не выражает. И запах не чувствуется. Потому как терпким его могут сделать многие пахучие предметы и вещества. Их тьма. А тут ни одного. И получается, единственная отличительная особенность весны — её какой-то терпкий запах.
          «Скоро он нарядным станет» — запах? воздух? лес? Что ещё за птичий гомон в цветах? Он скорее чуть выше.

  2. Дарит радости природа –
    Приминая свежий снег,
    На кусающем морозе,
    В наслажденье лыжный бег. — «приминая, в наслажденье бег». Ну, бег тут, видимо, подлежащее, где сказуемое? И «на кусающем морозе» к чему привязать? И «кусающий» выглядит комично.

    2
    Март с властительной десницей — от того, что десница стала властительной, смысла не прибавилось.
    В полдень нежен и лучист –
    Дирижёр. В краю синичьем
    Я мажорен, я солист. — ничего не выражающая красивость. В чём солирование ЛГ? Если март дирижирует, то этот «я», как солист, должен, по идее, что-то исполнять. А он просто тупо «мажорен». Да ещё и очень плохая звукопись «яма жорен»)

    3
    Под лазурным небосводом
    Дремлет лес и видит сны.
    “В хор спеши, глотая воздух
    С терпким запахом весны!” — это кто кому говорит? Спящий лес? И чем помогает спешить глотание воздуха? И зачем гнать солиста в хор?

    4
    Чудо – снег не весь растает, — не понятно, то ли чудо-снег, то ли чудо в том, что он не весь растает, а уже там (где?) подснежник.
    А уже подснежник там.
    К ним вперёд! Бегу, представив, — про это уже писал.
    Что лыжня ведёт к цветам…

    Пока каша полная, причём язык обжигается на не по-русски выстроенных оборотах.

  3. ЗАМЕНА ПРОИЗВЕДЕНА.
    Евгений, не торопитесь выкладывать бегом десятую версию. Подумайте. Пару ошибок орфографических я исправил.
    Поймите, фраза «приминая снег… мне в наслажденье» — это практически классическое чеховское: «подъезжая к станции, с меня слетела шляпа».
    У Вас приминает снег «мне».
    Не очень надёжная связь между лучистостью дня и тем, что каждая пташка стала солистом.
    Кто есть колдун? Это лес, или ещё кто-то неопознанный?
    Воздух весны как-то газами отдаёт 🙂
    Ну и финальное «вблагонам», конечно, ни в какие ворота.

    • Владимир, спасибо.
      Колдун в сложносочинённом предложении, как пояснение.
      В небе свет от колесницы
      Аполлона… Так лучше?
      В последней строчке, когда напечатал, хотел заменить в на тире, но нажал- отправить. Сейчас уже такой вариант.
      Март–весна. Природа станет
      Скоро очень щедрой к нам.
      Больше Выкладывать текст не буду Все Ваши замечания учту.
      Большое спасибо !!!

      • Как-то больше колесница Аполлона с музами ассоциируется, а не как источник света.
        С колдуном тоже ясности никакой. А последняя строка ну очень слабая. В топку однозначно. Март — это весна. А апрель и май это что тогда? Природа скоро станет очень щедрой к нам. Здесь есть хоть какая-то мысль? Или просто начало пояснения, которое последует?

        • Владимир, счёл необходимым отчитаться перед соавтором, за окончательный результат. Такой вариант, мне кажется, наилучшим.

          Мартовский бег

          Под лазурным небосводом
          Дремлет лес и видит сны.
          Здесь пьянящий, сладкий воздух
          Наступающей весны.

          Дарит радости природа –
          Ночью выпал свежий снег.
          Мне на слабеньком морозце
          В наслажденье лыжный бег.

          Я спешу за колесницей
          Аполлона. День лучист —
          Благостно. В краю синичьем
          Пташка каждая – солист.

          Снег в лесу не весь растает,
          А уже подснежник там.
          Песнь весны – мир ярче станет
          и восторг подарит нам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: