Мой дед

Мой дед был артиллеристом.
Закончил войну в Польше.
Он след на руке осколочный
от взглядов чужих пристальных
всегда почему-то скрывал.
В тот день годовщины победной
бабуля и тетя Рая —
родная её сестра,
прижавшись к нему, рыдали.
Я тихо спросил у деда,
разглядывая медали:
— Тебе не бывало страшно,
когда на войне воевал?
И он мне сказал: — Бывало
по-разному. Днём, и ночью
кого-то из нас убивала
проклятая эта война.
Конечно, там страшно, внучек.
И страшно обидно нынче,
что нет в этой Польше почести
моим боевым товарищам,
моим фронтовым друзьям.
Один я теперь, хоть стар уже.
Расчет мой, где я — за старшего,
в земле неродной упокоился,
навечно остался там.
Война — это горе страшное:
Иван не вернулся к Раюшке.
Из всех повезло лишь мне —
задело легонько, краешком…

Я больше уже не спрашивал
у деда о той войне.

На фото — мой дед Пшеничный Андрей Георгиевич, 1943 год.

Мой дед: 6 комментариев

    • Да, кажется, капитан. У меня такой фотографии не было, нашёл у своей двоюродной сестры в Одноклассниках, она делала на «Бессмертный полк». Дед неродной, отец моей мамы погиб на войне, а бабушка вышла после войны за Андрея Георгиевича, который и стал мне дедом. Про награду надо попытать сестру, скорее, в их семье сохранились все награды. Едва ли это орден, в 1943 году, но утверждать не могу, я в наградах не разбираюсь.

      • Я из чего заключил, что капитан? На левом погоне просматривается один просвет и одна звездочка, сначала решил, что младший лейтенант, а на втором погоне две звездочки, одна позади другой, такое возможно только в случае, если он капитан. Что касается датировки снимков — у меня есть несколько фотографий моего деда, там он в форме. Некоторые из них явно фронтовые, на них есть сзади надписи чернилами о дате. Но несколько штук оказались при проверке явно послевоенными — мне удалось, например, разглядеть на гимнастерке медаль «ХХX лет Советской Армии» (официально РККА была переименована в Советскую Армию в 1946 г.), которая была выпущена в 1948 г.

        • В форме любили фотографироваться в те времена. 🙂
          Кроме того, не очень-то много было у людей хорошей одежды, а воен. — как раз такая, что берегли.
          Интересно, Владимир, а для чего Вы выложили этот текст? Да ещё с фото.
          Можете не отвечать здесь, но подумайте о глубинных своих мотивах.

          Вообще, нет таких семей («нормальных, среднестатистических»), где не было бы участников ВОв.

  1. Владимир, это ещё одно хорошее стихотворение о нашей сути.
    У меня тоже есть подобное (в смысле содержания). Ваша эстетическая форма выражения чувств значительно выше чем в «бессмертном…», но это уже кому как…

Добавить комментарий

Войти с помощью: