Крыся

Мою жену звали Крыся,
она была рыжая, вся в веснушках…
К вечеру, когда третий глаз открылся
я спокойно доел ту самую грушу
***
Она играла пальцами, играла жизнями…
С ветки на ветку, развевая волосы,
прыгала, не борясь с капризами,
бесконечно лгала противным голосом.
И хвостом таскала за собою ангела,
/малютку курносую такую чистую/
мимолетно касалась всего – и трахала —
семеня под полами бесплодной крысою.
Одичала… Спазмами вжалась в теплое,
изменила прошлое, скомкав таймеры.
Бесполезные крылья стоптались толпами,
и глаза навыкате тихо замерли…

Мою жену звали Крыся.
Она была рыжая, вся в веснушках…

Крыся: 19 комментариев

    • на счет открытия третьего глаза, есть в обиходном сленге такое определение — раздуплиться))
      а с грушей по-моему все ясно, впрочем, тоже из народных толкований)
      была, была..

  1. Я про данное произведение настрочила слов 60-80. Куда всё исчезло?

    «Крыся» — это чисто польское уменьшит.-ласкательное, диалектное (если хотите), бытовое имечко для женщины/девушки по имени Кристина (Хрыстына). Это «имечко» бытует в тех территория, кот. когда-то давно были в составе 2-й Речи Посполитой: Зап.Украина и Зап.Беларусь. Сейчас, в эпоху смешения и миграции населения в города, не исключаю, что «забывшие» из какой они/их предки деревни (да и страны) родом граждане, будут уверять, что это «исконно русское», «все в Саратове меня так зовут.»
    🙂
    Ну раз уж мой текст удалили, напишу заново.
    «К вечеру, когда третий глаз открылся
    я спокойно доел ту самую грушу» — какую грушу? Ал-л-лё! Граждане, в начале где какая, вообще, груша? И это в начале, но уже «та самая»? Слабенько, очень слабенько. Даже для начала. Потому что «ту самую» — значит мы про неё знаем уже. Но увы.
    «И хвостом таскала за собою ангела,
    /малютку курносую такую чистую/» — ерунда какая-то, тем более, что текст написан от 1 лица (мою жену и проч.). Куда таскала? Какую малютку. Получается, что ребёнка ЛГ, что ли? Полная муть, извините.
    А если автор заявляет нам (как читателям) «мою жену», так уж извините, воспринимается это уже как личная история автора. Типа автобиографический вирш. 🙂 Юноша, если вы спьяну женилися, то, извините, зачем на весь интернет об этом сообщать.
    На мой взгляд, никакой лит. ценности этот текст не имеет.
    «скомкав таймеры» — ага, часы скомкали…. Ну, ну…
    «крылья стоптались толпами» — загадочная фраза, но бессмысленная, как многое в тексте.
    «глаза навыкате тихо замерли…» — дитя-автор пересмотрело фильмов ужасов. Вот и оказали негативное влияние распущенные масс-медиа на слабую, неокрепшую психику автора. 🙂 Уважаемый автор, а глаза могут (вообще) замереть «громко»?
    Итого рекомендации автору:
    1) исключить алкоголь.
    2) заняться чем-нибудь полезным, приносящим людям пользу (к примеру, в сантехники пойти), потому что и люди спасибо скажут и самому приятней. Ибо пользы от этого самовыражения (писания пустых тестов) ни Вам ни людям нет.
    3) провокации оставьте для Вашей мамочки. 🙂

  2. забавная вы тётя)
    такой труд накатали (да еще и дважды!) в назидание подвыпивающему юноше.. очень лестно, хоть и напоминает расхожую фразу: я три дня за вами гналась чтобы сказать как вы мне безразличны (с) кстати, не менее расхожую, чем : муж объелся груш, как считаете, Елена?
    на счет имени прям глаза мне, поляко-белорусу, открыли — спасибо отдельное)) а то ляпнул не подумав.. впрочем, как и все остальное, да, Леночка 😉

    • Когда я в прошлый раз читала ваше стихотворение,почему-то в голове своей Крыся совсем не связала с именем Кристина или Хрыстына.))) Ну мало ли,обиженные женщины называют своих бывших козлами,а вы свою цинично Крысею ))). Немного сейчас(после вопросов Елены) не поняла-бегала бесплодной крысою и в тоже время таскала за собою ангела,/малютку курносую такую чистую/. У бесплодной женщины есть ребёнок? Хотя тут автор предоставил возможность читателям самим пофантазировать ))).Я,как всегда,по своему прочитала текст ,перенеся разворачивающиеся события в виртуал))),решив,что курносый ангел тоже виртуальный персонаж ))).А вот выражение «муж объелся груш» обычно употребляют женщины. Я ,как-то давно, интересовалась откуда оно пошло и оказывается,что изначально этим выражением старались не очень умные женщины унизить при людях своих мужей,у которых была слабая потенция и они не регулярно или совсем не выполняли свой супружеский долг…Многие сорта груш действуют на мужскую потенцию угнетающе. С одной стороны, молодые грушёвые веточки и кору со старых деревьев заваривали и пили как обезболивающее и противовоспалительное средство при гинекологических и урологических заболеваниях,а так же варили крепкий узвар из печёных груш,а с другой стороны,эти народные средства имели такой негативный эффект для мужской потенции ))
      А стихотворение понравилось,хоть и не люблю когда с таким негативом вспоминают о бывших )))

      • спасибо, Ирина..
        хотя, не стоит так уж буквально все воспринимать.. бывают ведь собирательные образы, бывают и разные впечатления на разные события в жизни.

        пысы по поводу крысы. была плодной, была и не крысой)

        • Юноша сам себе противоречит, то я ему «забавная вы тётя», то панибратское «Леночка» (типа ровесница). 🙂
          В общем-то эта ярмарка теневых сторон разных (не лучших, смею романтично надеяться) личностей мне уже порядком поднадоела.
          Спрашивается, только вот и для чего собрались?
          Пишешь отзыв/рецензию/критику — плохо. Не пишешь — тоже плохо.
          Так же странно мне и то, что граждане считают, что «делают литературу» демонстрируя не лучшие стороны своей души. 🙂
          Ну и вовсе обескураживает заявление о том, что персонаж с конкретным именем (как та Крыся), да и с конкретными биографическими данными (наличие ребёнка-девочки) — это собирательный образ. 🙂 И суть данного образа свелась в конце к общеизвестному ненависническому: «все вы такие…» Что явно следует из комментариев и пояснений автора.
          Так вот что я скажу, уважаемый автор, текст ни к чёрту.

          • юноша, думается мне, года на 2-3 старше оппонента, выслушал с наскока помимо феминистического разбора с переходом на личности, обвинением в алкоголизме и затрагиванием святого
            «провокации оставьте для Вашей мамочки» (с), оказался неблагодарным невеждой.
            спасибо за повышенное внимание, Елена!

  3. «в назидание подвыпивающему юноше» — а вот выпивать, уважаемый нынче не модно. Личность деградирует.
    Мне вот кажется всё, что если это настоящий вас фэйс на аватарке, то я вас знаю «в реале». 🙂
    Впрочем, похожих людей пруд пруди.

Добавить комментарий

Войти с помощью: