Крыся

Мою жену звали Крыся,
она была рыжая, вся в веснушках…
К вечеру, когда третий глаз открылся
я спокойно доел ту самую грушу
***
Она играла пальцами, играла жизнями…
С ветки на ветку, развевая волосы,
прыгала, не борясь с капризами,
бесконечно лгала противным голосом.
И хвостом таскала за собою ангела,
/малютку курносую такую чистую/
мимолетно касалась всего – и трахала —
семеня под полами бесплодной крысою.
Одичала… Спазмами вжалась в теплое,
изменила прошлое, скомкав таймеры.
Бесполезные крылья стоптались толпами,
и глаза навыкате тихо замерли…

Мою жену звали Крыся.
Она была рыжая, вся в веснушках…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 24,80 из 50)
Загрузка...

Крыся: 19 комментариев

  1. Про третий глаз и грушу не осилил. Возможно, потому, что от сильного недосыпа голова плохо работает. Ассоциации далеко не стреляют.
    Чую, что ключевое слово – “была”.

    Игорь Панасенко поставил(а) оценку: 24
    • на счет открытия третьего глаза, есть в обиходном сленге такое определение – раздуплиться))
      а с грушей по-моему все ясно, впрочем, тоже из народных толкований)
      была, была..

      moro2500 оценку не ставил(а).
  2. Я про данное произведение настрочила слов 60-80. Куда всё исчезло?

    “Крыся” – это чисто польское уменьшит.-ласкательное, диалектное (если хотите), бытовое имечко для женщины/девушки по имени Кристина (Хрыстына). Это “имечко” бытует в тех территория, кот. когда-то давно были в составе 2-й Речи Посполитой: Зап.Украина и Зап.Беларусь. Сейчас, в эпоху смешения и миграции населения в города, не исключаю, что “забывшие” из какой они/их предки деревни (да и страны) родом граждане, будут уверять, что это “исконно русское”, “все в Саратове меня так зовут.”
    🙂
    Ну раз уж мой текст удалили, напишу заново.
    “К вечеру, когда третий глаз открылся
    я спокойно доел ту самую грушу” – какую грушу? Ал-л-лё! Граждане, в начале где какая, вообще, груша? И это в начале, но уже “та самая”? Слабенько, очень слабенько. Даже для начала. Потому что “ту самую” – значит мы про неё знаем уже. Но увы.
    “И хвостом таскала за собою ангела,
    /малютку курносую такую чистую/” – ерунда какая-то, тем более, что текст написан от 1 лица (мою жену и проч.). Куда таскала? Какую малютку. Получается, что ребёнка ЛГ, что ли? Полная муть, извините.
    А если автор заявляет нам (как читателям) “мою жену”, так уж извините, воспринимается это уже как личная история автора. Типа автобиографический вирш. 🙂 Юноша, если вы спьяну женилися, то, извините, зачем на весь интернет об этом сообщать.
    На мой взгляд, никакой лит. ценности этот текст не имеет.
    “скомкав таймеры” – ага, часы скомкали…. Ну, ну…
    “крылья стоптались толпами” – загадочная фраза, но бессмысленная, как многое в тексте.
    “глаза навыкате тихо замерли…” – дитя-автор пересмотрело фильмов ужасов. Вот и оказали негативное влияние распущенные масс-медиа на слабую, неокрепшую психику автора. 🙂 Уважаемый автор, а глаза могут (вообще) замереть “громко”?
    Итого рекомендации автору:
    1) исключить алкоголь.
    2) заняться чем-нибудь полезным, приносящим людям пользу (к примеру, в сантехники пойти), потому что и люди спасибо скажут и самому приятней. Ибо пользы от этого самовыражения (писания пустых тестов) ни Вам ни людям нет.
    3) провокации оставьте для Вашей мамочки. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. забавная вы тётя)
    такой труд накатали (да еще и дважды!) в назидание подвыпивающему юноше.. очень лестно, хоть и напоминает расхожую фразу: я три дня за вами гналась чтобы сказать как вы мне безразличны (с) кстати, не менее расхожую, чем : муж объелся груш, как считаете, Елена?
    на счет имени прям глаза мне, поляко-белорусу, открыли – спасибо отдельное)) а то ляпнул не подумав.. впрочем, как и все остальное, да, Леночка 😉

    moro2500 оценку не ставил(а).
    • Когда я в прошлый раз читала ваше стихотворение,почему-то в голове своей Крыся совсем не связала с именем Кристина или Хрыстына.))) Ну мало ли,обиженные женщины называют своих бывших козлами,а вы свою цинично Крысею ))). Немного сейчас(после вопросов Елены) не поняла-бегала бесплодной крысою и в тоже время таскала за собою ангела,/малютку курносую такую чистую/. У бесплодной женщины есть ребёнок? Хотя тут автор предоставил возможность читателям самим пофантазировать ))).Я,как всегда,по своему прочитала текст ,перенеся разворачивающиеся события в виртуал))),решив,что курносый ангел тоже виртуальный персонаж ))).А вот выражение “муж объелся груш” обычно употребляют женщины. Я ,как-то давно, интересовалась откуда оно пошло и оказывается,что изначально этим выражением старались не очень умные женщины унизить при людях своих мужей,у которых была слабая потенция и они не регулярно или совсем не выполняли свой супружеский долг…Многие сорта груш действуют на мужскую потенцию угнетающе. С одной стороны, молодые грушёвые веточки и кору со старых деревьев заваривали и пили как обезболивающее и противовоспалительное средство при гинекологических и урологических заболеваниях,а так же варили крепкий узвар из печёных груш,а с другой стороны,эти народные средства имели такой негативный эффект для мужской потенции ))
      А стихотворение понравилось,хоть и не люблю когда с таким негативом вспоминают о бывших )))

      Irina Subbotina поставил(а) оценку: 29
      • спасибо, Ирина..
        хотя, не стоит так уж буквально все воспринимать.. бывают ведь собирательные образы, бывают и разные впечатления на разные события в жизни.

        пысы по поводу крысы. была плодной, была и не крысой)

        moro2500 оценку не ставил(а).
        • Юноша сам себе противоречит, то я ему “забавная вы тётя”, то панибратское “Леночка” (типа ровесница). 🙂
          В общем-то эта ярмарка теневых сторон разных (не лучших, смею романтично надеяться) личностей мне уже порядком поднадоела.
          Спрашивается, только вот и для чего собрались?
          Пишешь отзыв/рецензию/критику – плохо. Не пишешь – тоже плохо.
          Так же странно мне и то, что граждане считают, что “делают литературу” демонстрируя не лучшие стороны своей души. 🙂
          Ну и вовсе обескураживает заявление о том, что персонаж с конкретным именем (как та Крыся), да и с конкретными биографическими данными (наличие ребёнка-девочки) – это собирательный образ. 🙂 И суть данного образа свелась в конце к общеизвестному ненависническому: “все вы такие…” Что явно следует из комментариев и пояснений автора.
          Так вот что я скажу, уважаемый автор, текст ни к чёрту.

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
          • юноша, думается мне, года на 2-3 старше оппонента, выслушал с наскока помимо феминистического разбора с переходом на личности, обвинением в алкоголизме и затрагиванием святого
            “провокации оставьте для Вашей мамочки” (с), оказался неблагодарным невеждой.
            спасибо за повышенное внимание, Елена!

            moro2500 оценку не ставил(а).
  4. “в назидание подвыпивающему юноше” – а вот выпивать, уважаемый нынче не модно. Личность деградирует.
    Мне вот кажется всё, что если это настоящий вас фэйс на аватарке, то я вас знаю “в реале”. 🙂
    Впрочем, похожих людей пруд пруди.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: