– Мы с законной женой давно жили врозь, ничего не делили и не мешали друг другу. Сын перебрался за границу. Дача стала для меня домом. Тишина, работа, электричка, ужин на скорую руку, телевизор. Казалось: живи – не тужи. Только порой – хватало сердце. И один раз прямо в цехе, а я работал мастером, мне стало совсем плохо.
Очнулся в больнице. Полумрак. На окне колышется занавеска. Из дальнего угла слышатся стоны. Промелькнуло: «Вот и конец!», и охватила апатия. Уставился в потолок, и не хотелось ни думать, ни даже жалеть себя. Да и не нужен я никому. Жене и сыну только морока. Огонь в голове разгорался всё больше и больше, а грудь погружалась в кипяток. И вдруг в наползающих сумерках я, твёрдый атеист, увидел женщину, от которой исходило сияние. Она включила свет, закрыла форточку и склонилась над соседней койкой. Там лежал пожилой человек, её отец, как оказалось позже. Ласково приговаривая, она начала обтирать салфетками его тело. Голос завораживал, сострадал. Потом, заметив мой взгляд и пустующую тумбочку, налила в стакан сок и протянула мне.
И тут я увидел её глаза! Галины глаза. И боль, озверелая электросварка, понемногу утихла.
Теперь я считал минуты. Ждал вечера. Ведь в моей жизни появился смысл.
Через неделю её отец громко вздохнул и угас. И Галя стала приходить ко мне. Я пил душистый чай и привыкал к позабытому вкусу домашней еды.
Выкарабкался. Даже продолжил работать, а дождь, снег, листопад запахли по-иному. Когда любишь, кровь меняет свой цвет.
– А вот и она!
По берегу неунывающим облачком приближалась Галина. Мне почудилось, что от неё исходило сияние. Наверно, почудилось.
В следующую осень мне вновь удалось посетить эти места. У мыса «Аве Мария» заметил одинокую женскую фигуру. Волнуясь и замирая от недоброго предчувствия, подошел ближе. Повернувшись к закату, словно пытаясь кого-то там рассмотреть, сидела Галина. Рядом мирно стояли все те же голубые чашечки.
«отец громко вздохнул и угас» — угасание подразумевает медленный процесс чего-то, а не единомоментное событие. Это раз. Потом, возникает сразу вопрос: что за болезнь такая поразила старика, что он лежал рядом в одной палате с сердечником (после инфаркта, так понимаю). Это реанимация. Первые сутки, как минимум. А обтирать салфетками тело можно только от пролежней у лежачего. Они образуются за долгое время. ))) И это не реанимация. Так что встретиться они могли в такой ситуации вряд ли.
Ну и «сияние». Чистая романтика. Жажда романтики, так сказать, у автора.
Вот как-то плоско всё. Умер — стала ходить к нему. Почему не к тёте Дусе из 2-й палаты, а к нему. ))) Раз уж такое великое рвение ухаживать/присматривать за кем-то.
Начало странное. Ушли уже времена, когда поэты кроме поэзии ничего не делали. Извините, романтично, конечно, расхаживать и писать стихи. Но кормить кто будет? Розы, извините, что бы они росли и живописно их можно было бы описать, требуют удобрения и пересадки. ))) Так-то.
Потому что надуманностью пахнет текст.
Чёрт, как захотелось чаек кормить полдня… )))