Волшебная дудочка

Фантазия на темы сказки Сельмы Лагерлеф « Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

Глиммингенский замок осадили крысы.
Истребить армаду – непосильный груз –
мудрая гусыня поручила Нильсу,
в этом смысле крысам не товарищ гусь.

Под крылом гусиным почивал малютка,
там, во сне, он видел свой родимый дом…
Посвятили в планы, дали в зубы дудку
ту, что изготовил на досуге гном.

Заиграл парнишка и посеял смуту,
музыкой волшебной крыс очаровал,
хоть играл фальшиво – далеко не Бутман –
здесь важней не пьеса, а её финал.

Стройными рядами шли без разговоров
по дороге горной, поднимая пыль.
Там, на дне ущелья, спрятались озёра,
и на это место вёл их поводырь.

Подошли к обрыву, где «причалил» Мартин,
прыгнул Нильс отважно другу на хребет,
меломаны – следом, здесь вопрос понятен, –
«Страсть преград не знает», – утверждал поэт.

Поглотила войско мрачных вод пучина,
и рассвет рассеял этот страшный сон.
Гуси – на подъёме, Нильс – герой былинный,
инструмент волшебный гному возвращён.

Но не расслабляйтесь – не исчезли крысы,
и не изменили свой поганый нрав:
заседают в думе, выявляют нильсов
и на всякий случай их лишают прав.

Только в этом смысле перебдели чутку:
парень из-под Пензы, стать звездою чтоб,
гостевал у гнома и «подрезал» дудку…
Он на «Граммофоне» возглавляет «top».

Чья победа будет – новый год покажет…
Если крысье племя всё ж войной пойдёт,
я живым не дамся, много их поляжет –
у меня напарник – славный рыжий кот!

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов .

Запись опубликована автором Евгений Казмировский в рубрике +18. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Евгений Казмировский

Об авторе Евгений Казмировский

Родился в 1954 году в г. Фрунзе (ныне Бишкек), с 1978 года живу в Санкт-Петербурге. Капитан 2 ранга в отставке. Номинант премии «Поэт 2011 -2015 года». Издательством «Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.» (Торонто, Канада) 2014 году выпущен сборник стихов «Пришельцы из 20-го столетия». В 2016 году вышли три книги: «Стыдно быть несчастливым», издательские решения Ridero, электронная книга «А пёс его знает», издательство izdat-knigu.ru., «Дай Бог», издательство «Союз писателей», Новокузнецк, в 2019 году сборник « Туман для ёжика. Добрый юмор пенсионного возраста». Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UC6nwbXIKJrOI78LfxRDzxag?view_as=subscriber Мой сайт:http://kazmirovskiy.ru/
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 22,00 из 50)
Загрузка...

Волшебная дудочка: 19 комментариев

  1. Намешано всего, конечно, ну ладно,такая авторская фантазия, без границ. Но остаётся за кадром, кто выбрал в герои Нильса и дал ему В ЗУБЫ дудку, отчего малютка пузыри пускал, как он вдруг из младенца превратился в парнишку, с чего крысы стали меломанами, да и о них ли речь у автора, тоже приходится только догадываться. Почему бы меломаны должны были с проклятиями погружаться в воду, они же там по сюжету зачарованы были музыкой. С чего герой вдруг стал пошлым музыкантиком, или это уже речь о ком-то другом, что за POP и TOP?
    Сбой ритма в строке “Там зерно хранится Уже много лет”, фонетические слипания “плАнсвой”, “ВоТТтуда и вёл иХХрабрый”, “жкрысье” не красят текст. Ну и запятые надо расставить получше, после доработки.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 23
  2. Хороший стих!
    Правда в некоторых местах нечитабельно.
    В частности вот здесь:
    “И рассвет рассеял этот страшный сон”; “Он теперь на POPе возглавляет TOP”.
    И у меня жирный вопрос!
    Каким образом джазмен Бутман связан с дудочкой?
    🙂

    Gorskiy Dev поставил(а) оценку: 20
  3. Опять же, откуда известно, что ЛГ играл плохо? Дудочка-то волшебная – здесь, действительно, не игра важна, а КТО ИМЕННО будет играть. С точки зрения С. Лагерлёф миссия была возложена именно на Нильса – так было и в пророчестве (“Когда одна палочка и двенадцать дырочек…”), иначе что мешало бы сыграть на этой дудочке тому же гному, может, он ближе по звучанию к Бутману?, а из стихотворения получается, что жил-был такой вот Нильс, только и делал, что под крылом у Мартина спал, никого не трогал, примус починял, а тут рраз! – повестка в военкомат: социалистическое отечество в опасности! Все на борьбу с Дени… тьфу, крысами! И пошел он весь такой в печали, проклиная судьбу, Дени…, тьфу, крыс, как будто силком заставили, ей-богу. Ну и сравнение потом с Госдумой, мне думается, не вполне корректно: каких нильсов, кто и зачем там выявляет? Каких прав кого лишают? Там все одного роду-племени… И финал – будем все, как Нильс: придет на нашу землю супостат, так мы ему, значит, покажем край озер и болот.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Ну, во-первых, вы никак не можете знать “точку зрения С. Лагерлёф”, поскольку переводов этой сказки было много, наиболее известный пересказ литераторов З.М. Задунайской и А.И. Любарской. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» вышло в 1940 г. Книга, разумеется, сильно отличается от своего первоисточника. Полный перевод, который считается наиболее удачным, сделала Брауде Людмила Юльевна «Путешествие Нильса с дикими гусями». Так вот в этом переводе, говорится, что Нильс был тот ещё музыкант, вот, например, цитата : “Вокруг теснилось множество синиц, зябликов и скворцов – сколько могло поместиться на дереве. Птицы громко распевали, а Нильс пытался подражать им на своей дудочке. Но он был так неискусен и так фальшивил, что у его маленьких наставников все перышки вставали дыбом.” Ваши знания материала, очевидно основываются на сценарии к мультфильму “Заколдованный мальчик”, написанному М. Д. Во́льпиным, поскольку только в нём излагается история создания волшебной дудочки (ни в одном из переводов её нет). Если вы прочитали подзаголовок, то должны понимать,что мой опус тоже фантазия на тему сказки, следовательно находить в нём какие-либо несоответствия оригиналу бессмысленно.

      Евгений Казмировский оценку не ставил(а).
  4. Отчего же не могу “никак знать”? Переводы, надо полагать, адекватно отражают авторскую точку зрения, выраженную текстом. Что же до книги, до действительно, как-то в детстве она мне попадалась. Я уже плохо помню, почему не стал ее читать, по-моему, задуманная как энциклопедия, она содержала массу описательного материала, и оттого для меня оказалась не читаемой. В этом смысле мультфильм выгодно от нее отличается, так как туда вошло все только самое основное. Собственно, а что дает наше знание того, что Нильс был никудышным музыкантом? Оно как бы само-собой разумеется: откуда бы простому парню, дудочку эту впервые взявшему в руки, уметь на ней виртуозно играть?! Дайте мне такую сейчас, и Нильса можно было бы считать… Бутманом. Кстати, тов. Gorskiy Dev правильно заметил, что джазмен Бутман как бы мягко сказать “не очень” вяжется с этой самой дудкой. Вы ответили, что, раз он в совершенстве владеет саксофоном, то “уж дудкой-то” владеет наверняка. А у меня сомнения – это что теперь, кто хорошо играет на корнет-а-пистоне, например, так же хорошо играют на флейте или тромбоне? Пусть музыканты скажут, тут я не специалист, может, Вы и правы. Ну, пусть и фантазия на тему, но за основу-то Вы взяли ведь оригинал сказки – а какое значение имело то, что Нильс плохо играл что у С. Лагерлёф, что у Вас? Он должен был отказаться от своего героического поступка на этой почве? Ведь все равно сыграл же и миссию свою выполнил. Так что значения, каким музыкантом он был, это не сыграло. Да и ссылок на то, что дудочкой должен пользоваться лишь профессиональный музыкант, нет. Нужно ли было это подчеркивать? История создания дудочки, как Вы сказали, изложена только в мультфильме. Почему же тогда у Вас есть указание на то, что ее изготовил гном, если Вы пользуетесь текстом первоисточника?

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Сказка задумана как энциклопедия? Это та сказка, что мы с внуками читали-то? Где там какая “энциклопедия”?

      Автору:
      А вот что малыш в стишке вырос в “парнишу” – странно. 🙂
      И вопрос: а прямо все депутаты – крысы? Зачем выбираете? Выборные ж ! 🙂
      И логика странная, если не сказать более.

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  5. Я не знаю, что Вы читали с внуками. Возможно, в современном издании, страниц на 200, в сокращении, там, действительно, многое убрано. А в старом издании 1940 г. (нашем), полном, есть куча описаний всяких. Сказка была задумана как учебник по географии Швеции для школьников младших классов и так была осуществлена.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Если Вам хочется, чтобы я писал Вам только дифирамбы, то это не ко мне. Как не нравится Вам, когда с Вами спорят, так же и не нравится мне, когда от моего мнения хотят отмахнуться! Зачем мне эта история? Это ВАША история, Вы ее и пишите! Я напишу свою, когда мне надо будет.

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Здесь как раз это не принципиально – по факту кот ловит крыс? Ловит. Редко или часто – дело двадцать восьмое. Так же, как непонятна придирка к малышу и парнишке. Это что, научные термины из возрастной психологии? Это разговорные определения ребенка мужского пола (причем только парнишка, малышом может быть и девочка). В книге Нильсу было 12, что, разве в таком возрасте уже так не называют? Особенно родители – для них он и в 60 будет малыш…

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Вообще с крысами ни кошки ни коты предпочитают не связываться. Разве уж с реальной голодухи. Матерая крыса и для безоружного человека опасный зверь. Не сталкивались в темном углу? А мне доводилось пару раз.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Ну, во-первых, Сергей, мы вроде бы перешли на ты? Во- вторых, это ведь фантазия. Конечно, мне хотелось бы чтобы мой кот, имеющий довольно внушительную фактуру по своей породе (он мейн-кун), проявил свои геройские качества в бою, но скорее всего этого не произойдёт. А с крысами доводилось встречаться, они, сволочи даже на подводную лодку проникают. Однако, был у меня когда-то уникальный кот, полудикий, который держал всю округу в страхе, его даже собаки боялись, так вот он однажды придушил крысу, но битва была серьёзная. Но он по натуре был “отвязанный”, ничего не боялся, а погиб от людей, похоже, нажрался крысиного яду.

        Евгений Казмировский оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: